このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
塾の退会お最低在籍期間と解約金について。最低在籍期間分の月謝も退会時に払う必要がありますか?
【相談の背景】 1か月ほど前オンラインの塾に入塾しましたが、指導内容が広告などに比べかなり雑に感じ、辞めることにしました。塾からは退塾するには最低在籍期間である数ヶ月分の月謝プラス違約金2万円、合わせて10数万円を請求されました。 確認すると契約書には数ヶ月の最低在籍期間を定める旨が書いてありました。 ・契約書はPDFでメールで送られてきました。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における不動産売却の分配について
ベストアンサー去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に警察の訪問があり、郵便受けに手紙が入っていました。
【相談の背景】 帰宅した際に郵便受けを確認したところ、警察の方から手書きのメモ書きが入っていました。 名刺が貼られていて、最寄りの警察署の生活安全課・保安係の警察の方の名刺のようです。 紙には、○○さん(自分です、カタカナで書いてあります)名義の○○銀行の口座のことで伺いたいことがあるので一度電話をください、と書かれていました。 今日お昼すぎ頃の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の役務 代表者変更だけの場合は覚書だけでよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 学校で事務をしているのですが、電気の支払契約書を、落札した業者と、校長名義で、令和5年4月1日から、令和6年3月31日まで契約しました。(契約書じたいは、以前の契約書をひながたにして金額と期間、校長名を入れるだけの簡単なものです。 ところが、今年の4月1日に、契約書に書かれた校長が人事異動してしまいました。した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の夫の負債について
夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえまでの期間
ベストアンサー保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者口座の入出金はわかりますか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を追い出したい。
ベストアンサー私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 子供の学資保険について
離婚に向けて調停中です。 子供が三人おり、私(母)が監護中です。 、今回、婚姻費用が決まりました。 子供は現在、旦那の保険に入っています。 婚姻費用が支払われてからは私の方で払って欲しいとのことで、同意しました。 一度解約し、加入させる方法が1番ベターでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い義務が発生するんでしょうか?
我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に勝手に契約される
闇金から一切借り入れもしてないのですが 母親から妹の会社に闇金から借りた私の催促の電話がかかっていると言われました。 私が風俗で働いてその風俗の会社を使って闇金からお金を借りたという話になっているみたいです。 私自身、仕事すらしていないので 全くなんの話かわからないのですが 妹の務める会社が緊急連絡先になっているみたいで しかも、その会社は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題でもめています。
祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。 祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が全財産で投資信託を買っていた。
はじめましてよろしくお願いいたします。 80代になる母が最近痴呆がひどくその母が全財産を投資信託につぎ込んでいるのがわかりました。 90代になる父も健在で父は頭はしっかりしていますが経済的な事を全て母に任せておりましたがこの度、父の名義の預貯金が全くないことがわかり、母が全財産をが海外リートの毎月分配型に投資していました。 母は若い時から投資信託が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について教えてください
【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後のマンション相続における管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚でマンションをもらいましたが、手続きをしている途中で、元主人が亡くなりました。同じマンションに現在も住んでおります。法廷相続人はおりますが、相続放棄するかどうか現在待っているところです。相続人が決まってからマンションの変更登記をお願いする予定です。 【質問1】 マンションの管理費は元主人の名前のままですので、変更登記終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告をおこないましたが、払う気配が感じられないので強制執行も考えようと思います。
ベストアンサーいつも色々な回答を頂きありがとうございます。 養育費の支払いが月末から翌月になり、ずるずると遅くなってきたので履行勧告をしましたが払う気配もなく強制執行を検討しようかと思います。 養育費は子供3人 1人2万の月6万です。勤め先くらいしかわからないのですが、強制執行するとしたら、どのくらいの費用と時間がかかるでしょうか? 代行でやってもらう事も可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄に関する質問: 娘の連帯保証人である場合、娘の名前で領収書を受け取ることは可能か?
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 施設、病院などの連帯保証人になってるのが娘の為、娘が娘のお金で亡くなった時に支払う予定です。 【質問1】 領収書は、娘の名前で貰えは宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と市県民税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人に支払い変更できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を持っている人が検認申立をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1.私は被相続人が残した自筆証書遺言に記載のある受遺者(相続人ではない)です。 2.この遺言書の原本を相続人の方が持っており(私はコピーを持っています)、私に渡してくれません。 3.遺言書の検認はまだしていないようです。 4.遺言書によれば、被相続人の不動産は私が遺贈を受けることになっています。 【質問1】 検認をしないと相続登記ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有者について
土地の所有者についてご質問させて頂きます。 ・昭和25年、祖父(A)、友人(B)との間で土地(C)の売買を行う。当時の売買金額は7500円で領収書はあるが、土地を特定する番地はない。土地(C)の所有権移転の登記も未実施。 ・友人(B)が死亡し、長男(E)、次男(F)、孫(G)が単純相続。その際に土地(C)の所有権移転登記は未実施。 ・昭和51年から土地(C)に祖父(A)が建物を建て占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取り。どうしたら行かなくてももらえるでしょうか?
仕事を辞めて実家に帰りましたが…給料が手渡しでした。しかし遠くて行けません。又社長がワンマンで短気で気に入らないと文句あるかと恫喝するような人なので怖くて電話出来ずにいます…多分手渡しなので取りに来たらやる!と言うでしょう…しかし往復の運賃を考えると半月分しか無く行くだけで半分は無くなります(東京広島間)。どうしたら行かなくてももらえるでしょうか?必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を相手に知られずに調査する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。私の父親が先に亡くなっており代襲相続になります。父親には兄弟が2人いるため祖母の子は3人です。 祖母とはもう何年もあっておらず、父の2人の兄弟とはあまり仲が良くありません。 よって、祖母の財産や負債の状況が全くわかりません。 父の兄弟に分からないように財産について調査をし、財産や負債を確認して相続放棄をするかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて。
旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者と使用者責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?
ベストアンサー未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を速やかに進める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?
ベストアンサー遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の事で教えてください
ベストアンサー親権の事です 旦那の稼ぎでは生活が苦しく昨年末から2ヶ月デリヘルのさくらのバイトをしていました 旦那にばれて辞めましたが さくらをしていた事で親権をとるのは難しくなってしまうのでしょうか…? 旦那からのLINEには さくらをしていたのだから不貞行為だ 自分が公にすれば警察に捕まる 逮捕寸前の人間に子どもを渡すわけにはいかない 。 とありました… 私は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚25年目の離婚何をすべきかわかりません
離婚をする際 調停や裁判をしない場合 何がしておいたほうがいいことなどはありますか? 結婚25年目にして離婚をすることになりました 子供は24歳22歳7歳と三人おります 七歳の息子は渡してくれると約束しました 親権もくれるそうです なにかと無知なもので知恵をいただけたらと思いご相談します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のうち、生命保険の加入状況の確認方法について
1月に父が亡くなりました。相続人は母と弟と私の3人です。父は自分で会社を経営しており、弟は父の会社に勤めています。 私は父と長い間諍いがあり、あまり実家に寄り付いていなかったので、父の資産関係がよくわかっていません。 父の死後、実家の片付けは、弟夫婦がしており、その時に実家にあった細かいお金は持ち帰った形跡があります。 父の銀行預金は、私が自力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行をするにあたり、教えて下さい。 ・改めて弁護士さんを雇うとなると費用や今迄の情報は、どのようになるのでしょうか? 民事裁判で勝訴をしたが、相手方は、金銭がない為、支払えないと拒んでいます。 相手は、2名いて2人とも無職です。 裁判時の弁護士さんは、これ以上は、正直余り相手を追っても何も出来ないでしょうと言う見解で…せっかく勝った裁判が余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題、及び父親の借金について
父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで離婚したい 法テラスの審査待てるか分からない
ベストアンサー自分で弁護士を見つけて法テラスにお願いしたいと思うのですが、早く話を終わらせたい人には、向かないでしょうか? 支払いに不安なので、法テラスの審査を受けたいのですが、審査待ち期間は長いのでしょうか? 主人の借金癖でこれ以上借金が増えるのが嫌なので、離婚したい。 協議離婚するに当たって、離婚、親権、養育費の話のみにしようと思っているのですが、負し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
返済が無い知人への催促について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の2017年に知人(知人とその会社名義)に翌年に返済する約束で約150万を貸しましたが現在1円も返済されていません。 返済日までに返済や連絡が無く、金銭消費貸借契約書には利息が発生する旨も記載されていた為こちらから連絡を取ったところ会社が倒産したと言われました。 本人も混乱しており自殺未遂もした(事実かは分かりません)などと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親に会わせないのは違法?(老親)
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 姉がおりますが、この姉が母の貯金を勝手に使い込みました。 また、姉自身の名義の預金口座に「母から預かった」と偽り、母を扶養監護している私には内緒で隠し持っていました。 このような素行の問題があり、親族で揉めましたが、姉は悪びれることなく、今にいたります。 母は認知症になり、施設に入っていますが、 姉はその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続しない相続人による相続登記の可否
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続しない相続人が相続登記をできるかお聞きしたいです。 相続人の中に相続手続きに一切協力せず、連絡も無視する相続人(私の弟)がおります。 そのような状況のため、相続は先日審判にて決着しました。 この審判の結果、以前から私が持分を持っていた土地を一切相続に協力しない弟と共有することになってしまいました。 私としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから