62,185件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?

ベストアンサー

車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求

妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...

弁護士回答
    2
  • 通帳の悪用と不正行為

【相談の背景】 20年前に、焼肉屋でバイトをしていました。 ◯◯銀行で給与用の口座を開設してほしいといわれ、◯◯銀行の担当者が来て、書類を書き、普通口座を開設しました。 その後、通帳やカードを渡されることなく、給与は手渡しでした。 バイト仲間も1人も受け取っていません。 そのまま焼肉店は倒産しました。 この通帳やカードが悪用されていた場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題と不倫問題です。公正証書について、どう作成するのか?作成までの流れ等について。

お金の貸し借りの問題です。 360万ほど貸しています。そのうち200万ほどは借用書書いてもらっていますが… 公正証書がないと無理だと貸している本人から言ってきました。 返す返すと、全く返してもらえず… 私も悪いのですが可愛そうな人の振りをされては貸してしまい… 付き合っている人なのですが… 相手に事情があります。 今は家を出て私の家に居候してますが、離...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。どの程度ですか?

不倫相手の女の人が独身で アルバイト生活でギリギリでも 慰謝料や差し押さえはできるのですか? どの程度ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 親へ未払いの家賃分の返金 財産分与

【相談の背景】 親が家をあけてくれてアパート暮しをして、私たち家族が親名義の家に住んでいます。親に家賃を払うと言っていたのですが、家賃分は子供のお金にしなさいと言われて住んでいました。 今、夫から離婚を申し立てられ、財産分与を求められています。 家賃分の貯金も財産分与と主張されているので、親が孫のお金のつもりだから家賃分を今返せと言ってくれてま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。

2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は

ベストアンサー

結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...

弁護士回答
    4
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?

弁護士回答
    5
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 義理の両親に同居と家賃等手渡しを要求されていますが、家賃負担分は資産として認められないのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 今まで賃貸で主人の両親と主人と私、子供2人の6人で同居で生計を分けて生活してきましたが、ビルがなくなるため、引越し先を探しています。 主人は病気で一生働けず、私が生計を支えてきましたし、これからもそうです。子供の世話も夫婦2人で助け合っており、同居しておりますが、食事も別の時間帯でそれぞれが作っており、親は朝遅く夜遅いので生活時...

弁護士回答
    2
  • 道路に野良猫用の餌を撒くのは合法ですか?

ベストアンサー

我が家は住宅地の中の十字路の角にあるのですが、 玄関先の木が数本植えてる下の道路に老夫婦が野良猫に餌を与えるために、ネコが来てないのにもかかわらず餌を撒いていきます。 そこに餌を撒かないで下さいと苦情を言ったら、「あんたの敷地じゃないんだから、とやかく言われる筋合いは無い!」「野良猫の去勢もしてあげたから当然の行為だ」と怒鳴られました。 法律上...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは

ベストアンサー

【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...

弁護士回答
    1
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が出ていってしまった場合。

ベストアンサー

4月末に離婚したいと旦那から 言われ。8月に離婚しました。 しかし9月中旬頃に旦那の方から 子供たちのこともあるし 家族戻ろうと言われ。 籍は戻さず 戻りました。(旦那名義の持ち家マンション) しかし、そこで、旦那が 4月中旬位から 不倫してる女性がいて。 戻った今も関係は終わっていないことに トークアプリで気づきました。 戻ったあと日に日に 無断...

弁護士回答
    2
  • 相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合

【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について

ベストアンサー

住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの財産分与はどう考えればいいですか?

ベストアンサー

借入金残債2500万で持分が3/5と2/5です。離婚調停中で家には自分1人です。

弁護士回答
    3
  • 舅が理由での離婚

舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい

ベストアンサー

前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地...

弁護士回答
    2
  • 横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。

ベストアンサー

私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの執行について

ベストアンサー

シェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続き 申し立て条件

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について

【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 民法は海外在住者に適用されますか?

こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?

W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?

2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...

弁護士回答
    1
  • 社員が費用と家賃を払わずにバックレ、請求出来るか?

ベストアンサー

先月末に社員が5月末に退職希望がありました。社宅に住んでいるので(会社名義で初期費用は代表の負担して貸付、2年間で返済不要、毎月2万円の住宅手当付、1年以内に退社の場合は初期費用の8割を返済)この条件があるけど大丈夫かと聞きましたが本人も納得しました。入社時に契約書に本人と親の書名、印鑑込み、印鑑証明提出済みです。しかし今月の初めに契約書の内容の負担は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で強制執行されるかもしれない婚約者との結婚

ベストアンサー

今年の9月に入籍を考えています。 彼はバツイチ子持ち(1人)で去年の6月に裁判所へ行って養育費月々4万円と金額が決定しました。 ですが、私は無職(バイト面接待ち)で彼は月20万円程の給料で同棲している為月々4万円も払えません。家賃光熱費で10万円を超えます。なので月々1万円づつ支払える額は支払っています。 ですが、未払いの分が強制執行をされそうになっています...

弁護士回答
    4
  • 姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...

弁護士回答
    3
  • 郵便局の内容証明について

ベストアンサー

郵便局の内容証明について 友人が窃盗(財布から、3000円)の被害にあいました。 運よく周りの人が見ていたので、誰が盗んだかすぐわかり、 本人も認めました。 顔見知りの相手であり、相手側も非を認め、謝罪し、 警察沙汰は困ると言うので、一ヶ月以内に、和解金を10万払うといわれてその場は、終わりました。 念のため、 健康保険所、電話番号の控えをいた...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付住宅の個人再生

ベストアンサー

お世話になります。 二人の連帯保証人は、それぞれ抵当権付で住宅ローン返済中です。保証債務が3000万円。それぞれが個人再生できますか? 抵当権がついていると、ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 離婚後遺産相続について

【相談の背景】 遺産相続について。 私の兄が結婚し子供も2人いました。 しかし嫁さんの浮気が原因で離婚し、その相手は子供2人を引き取り子供の親権も向こうにあり、その浮気相手と再婚しました。 その後いろいろあり、兄は自殺しました。 本題ですが、兄が結婚した際に建てた家、【2000万】ぐらい。また兄の財産など全てまだ自分の子供達に相続するなら納得でき...

弁護士回答
    5
  • 契約書に代理人を記載するとき。書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が持ち家を売るから退去しろと言われました。売却後退去退去を迫られても退去できません

現在夫と別居中で、娘と二人暮らしです。現在の住居は夫の持ち家で、夫はその家を売却するから出ていけというのです。 引っ越し費用も新居も決まっておらず、このまま売却され立ち退きを迫られてもどうにもなりません。 さらに言えば、現在夫とは娘の親権を争って離婚調停中です。 娘と私が同居しているにもかかわらず、そのような暴挙にでる夫に、娘に対する愛情は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから