このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に出て行けと言われています
【相談の背景】 全く話し合いもせず別居の同意も得ず、代理人からの通知と離婚届を置いて夫が出て行きました。私は専業主婦で貯金も生活費も夫が管理していたので手元にお金がありません。その状況で、持家を売却したいから2週間以内に退去してくださいと代理人からの通知に書いてありました。 仕事をこれから探し、お金もない状況で物理的に無理だと思うのですが、 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方負担による住宅ローン住居関連費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収200万 妻 年収540万 家は妻名義の家 子2人 どちらも8歳未満 この度別居となりまして妻が子を連れて実家に帰ってしまいました 私の年収は低いので婚姻費シュミレーターで計算してみると0円と出ました。妻名義の家で住宅ローンは月々90000円です。先日そこにいるなら賃料を相場である13万払えと書面が来ました。私の年収からすると住居関連費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年借りていた土地の購入について
ベストアンサーわたしは約16年前から土地を借りて商売をしています(建物は自分の名義です) 先日、地主さんがそろそろ危ないと言うことで、娘さんがお見えになって「できれば買い取ってもらえると…」と言われました。 坪数は約12坪で、坪単価が約6万円の地域なので約72万円程度だと思います。 これまでの賃料として通算で600万円近く支払っているので「今までそれだけ支払ってきたのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を借りての駐車場収入は特別受益になりますか?
ベストアンサー祖母名義の土地の上に私名義の家がたっています (2世帯住宅です) 駐車場4台分空きがあるので、近隣の方々に月6千円で貸しています 原則は祖母の収入になるとのことですが、祖母からは、駐車場収入は家を建てたこともあり、口頭ではもらってよいといわれてました その為、私の不動産収入ということにする為、税務署に青色申告で確定申告しています (会社の年末調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から届いた執行文についてと、勤務先
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から届いた執行文について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を背負わされてしまいました
約20年間付き合いのある親友から口約束で約430万円を貸してほしいと言われたため、自分(親友自身)で金融機関から借り、私が連帯保証人になってあげるからと伝えると、親がブラックリストになっているから子供の自分も金融機関から借りることができない、そのため私名義で金融機関から借りいれて貸してほしいと言われました。 過去に10回以上(1〜10万円の間で)貸したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を出てけと言われてます
ベストアンサー今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時住宅の賃貸契約について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 扶養範囲内のパート勤務、未就学児、小学生の3人で暮らして行くことになります。 なるべく環境を変えたくない為、住宅ローンの残る家に住み続けるつもりですが、住宅の名義は夫になるので、賃貸契約を結びたいと思っております。 養育費としていただいたお金を、そのまま家賃として振り込む予定です。 賃貸契約を結ぶ際、公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?
ベストアンサー旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家を売りたいのですが、一緒に住んでいる母に内緒で売れますか?
ベストアンサー自分名義の家と土地に、私と子供と母親の3人で暮らしています。 母は元々モラハラ気味でしたので家族仲は良くないのですが、 子供に危害を与えようとして杖を振り回した所、避けられ自分でこけて怪我したのを 子供のせいにして(嘘をついて)警察を呼んだ事により一層悪化しました。 幸い警察の方はこちらの話をきちんと聞いてくださり何事もなかったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できていない持ち家の時価価値について
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 夫からはオーバーローンとなった場合は、預貯金で相殺して、残った分を折半にしろと言われています。 家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。
私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が急に連絡がとれなくなりました。個人会社ですがどうしたらいいですか?
初めまして、友人がやっていた個人経営の会社にはいり管理というかたちで仕事をふたりでやってました。 もちろん、友人名義の会社なので銀行などからお金を融資して頂いて運営していました。もちろん、会社に携わる物など、相談して買いました。 しかし、ある日、突然いなくなりました。前の日まで一緒に仕事をして呑みにも行ったにもかかわらずいなくなりました。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の経った代襲相続について
ベストアンサー病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても受け取れるか。生命保険、国民健康保険の埋葬料と高額療養費は申請できるか
ベストアンサー母が亡くなり葬儀が終わったばかりです。遺品整理していると借金が見つかりました。銀行のカードローンです。他にもあるかもしれません。相続放棄を考えていますが、私が受取人の生命保険に加入してくれていたようです。死亡保証よりも借金のほうが多いです。母が亡くなる前に入院していたので入院にかかった費用や葬儀代は私が支払いました。そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安
自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?
ベストアンサー教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました
実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が任意整理中に妻が住宅ローンを組むことについて。
ベストアンサー住宅ローンに関して返答宜しくお願いします。 結婚前に主人が任意整理をしており、現在返済中です。残り一年となりました。 子供の年齢を考えて、最近マイホームを持ちたいと思うようになりました。 私は看護師をしています。年収は430万程です。 看護師免許取得後よりずっと仕事はしていますが、主人の転勤があるため、現在の職場は4年目に入ったところです。 以下質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で自動車保険を勝手に解約されていました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自由管財の拡張について
ベストアンサー自己破産における自由管財の拡張について質問です。 会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞で倒れました。 その後に会社名義・個人名義の多額の借入が発覚、取締役をしていた母を申立人として法人破産、その後両親共に自己破産します。 担当弁護士の指示で預貯金は近々全ておろす予定です。 破産手続き開始までに手元に残る現金(元預貯金)は父が約30万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 /母の介護
私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を閉めてよく日から別社名で営業がしたい
特に会社の業績が悪いわけではありませんが、代表取締役の病気のため4月末日で会社を閉めることになりました。3月25日に役員会が開かれ採決されます。代表取締役が大株主のため可決は間違いありません。 相談ですが、5月1日から精算に入りますが、私が個人で現在の会社建家、社内のPC、電話加入権等を清算人と相談の上買い上げて別社名で現在ある会社で5月1日より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。
別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない金貸借契約について
身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?
ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共同生活の中で得た資金で積立した子供名義の預金
ベストアンサー父の遺産分割協議を進めていくなかで生前贈与の話しになり、子供名義の預金があることが判明しました。これは妻が積立てきたもので「子供の教育資金の補填としての性質のものと思われる」婚姻期間中に私と協議して積立していたということならば子供に対する贈与と理解できるのですが。父から子供の預金口座へ渡った金額は名義預金という扱いで、父の遺産に持ち戻しすることで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?
去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の敷地内に家を新に建てる場合について。
ベストアンサー今年の9月23日に、祖父の遺言のことで1度相談をさせていただいたのですが、再度質問させて下さい。 捕捉:祖父が借金をしたのは昭和42年の頃で、金額は40万(利息は2せん6りん)らしいのですが、祖父が亡くなって10年以上経過した今でも相手側から催促の連絡や取立が等が来たことは一切無い状態。 [本題] 遺言と借金については、前回の質問で回答をいただき理解したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄による損害賠償事件。
ベストアンサー東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成されました。 しかし、私が名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能で書記官へ連絡していましたが判決は出てました。 私は任意退去するしかありません…。 本訴も2年近く費やした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で実母のお金を無断で使った場合の対処
実母は痴呆であり、施設に入所しています。 子どもは、私1人です。実母が高齢(93歳)のため、もしものために、実母をお金を無断で私名義の口座に移しました。 私名義の口座は妻が管理していました。約4月前に妻が家を出て、離婚したいと言っており現在、離婚調停が提出されています。 妻から、実母のお金は、私への生前贈与であり1500万円は、子供の学費、夫婦の車購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との子供と私の相続の件について
ベストアンサー夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんからの誓約書の有効性は?
ベストアンサーお世話になります。 5年前より妻子ある方と付き合い、子供もできました。認知済です。 妻子から、妻子側の要件を全て受け入れる誓約書を何が何だか分からないうちに、書かされました。 慰謝料も請求するといっています。 その慰謝料は彼自身が支払うと行っていて、今後も彼は私たちと関係をつづけたいといわれました。 しかし、奥さんとは別れられないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住居浸入について
ベストアンサー私名義の一軒家の自宅から1人出て、約1年半別居中です。自宅には妻と子供が住んでいます。婚姻関係は継続しています。 別居中の私が自宅に無断で入ると住居浸入罪にあたる可能性があることを本サイトなどで知りました。また、妻からも同様のことを言われ勝手に入らないようにとのメールがありました。 私は、そのようなことを知らず、以前、別居後、11カ月ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 株 譲渡 他
ベストアンサー父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか
平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんができる事で 銀行と 契約の破棄について
ベストアンサー弁護士さんができる事でお伺いしたいです 奥さん名義の定期預金の解約を旦那さんでする場合 弁護士さんなどを通せばできるのでしょうか? 現在奥さんとは一切連絡がとれないままなので金融機関から問い合わせがいったとしても 電話は繋がらないです 目的があって銀行から借りたお金を定期預金に一時的に預けてたそうですが 解約は本人が居ないため 目的とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?
今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カード更新間近の離婚について
彼がアメリカ人、私が日本人で日本で入籍して、彼は在留カード更新間近なのですが、浮気が発覚し半年前から一緒に住めないなど言われて別所しているのですが、浮気相手と一緒に私名義で借りていた家を出て行って行方がわかりません。多分今は東京のほうに逃げたと思われますが。。 在留カードの更新期間はおよそ1カ月で失効になります。この私名義で住んでいた家の家賃や光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。
婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから