このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の彼女名義マンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と、家の任意売却
今 家の任意売却の手続き中なのですが。自己破産は、家が売れた後の方が、いいのでしょうか? ちなみに妻とは、離婚します。家の名義は、共同名義で妻は、破産はするつもりは、ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい
旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義のカードを使った姉の負債を、法定相続人として請求されています。
ベストアンサー三年前に亡くなった父のカードを姉が使用し、料金が払えず、相続人の一人として、私のところに法定相続分の請求が来ています。死亡後の利用分は姉の負債であり、私に請求できないと聞きました。カードの利用履歴を取り寄せましたが、支払いがすべてリボ払いになっており、生前、死亡後とも借入・返済を繰り返しています。このような場合、私に支払い義務があるとすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸契約について
ベストアンサー別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の車の名義変更について
宜しくお願いします。 知人の事なので詳しい事はわからないのですが、自己破産手続きのため弁護士の先生に依頼してる最中に車を第三者に譲る事は大丈夫なのでしょうか? 査定額は0のようですが。 また、名義変更も第三者が貰った時点で変更してもいいのでしょうか? 貰う側が私になります。 つい最近車をその方から貰ったのですが、名義変更の話をしてる時に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について
離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 ずっと疎遠だった父が3年前に亡くなり法廷相続人となりましたが、去年の12月に借金がある事がわかりました。今月債務者よりこのままだと裁判にしますと通達が来てしまいました。 相続放棄って今からでもできますでしょうか? 土地などの名義はまだ変更してません! 【質問1】 遺産相続放棄について知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての相談
【相談の背景】 同棲してる彼氏(結婚)を約束 している人がいますが、 私の名義で借りてる家に 私が留守中に、女の子を家に呼んで、援助交際や、浮気を行っていました。 精神的にダメージがきつくて ベッドで寝れません。 これは罪、もしくは慰謝料など請求できるのでしょうか。 【質問1】 罪もしくは慰謝料を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(大学生)の3人家族です。 先月、父が亡くなり母が父親名義の持ち家を相続することとなりました。 【質問1】 父には多くの借金など負の財産があるため、私は相続放棄を検討しています。 相続放棄をした場合でも、母が相続した家に現在のように私が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「現に占有」の期間について
【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で現金を受け取った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料収入が発生している不動産を贈与した場合の確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 毎月賃料収入が発生している不動産について、AからBへ贈与による名義人変更登記を行いました。登記完了証には「申請受付年月日」と「登記の完了日」の記載があります。 【質問1】 この場合Aはどちらの日までの賃料収入を、自分の所得として確定申告する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの息子の生活保護申請に伴うアパート契約の代理契約可能性について相談
【相談の背景】 引きこもり、精神障害の息子が生活保護の申請を考えています。相談したところ住所があればといわれ無料宿泊所も無理です。親が保証人になり預金審査で代理契約し、名義を本人にしてアパート契約は無理でしょうか。 【質問1】 生活保護を前提として親が代理契約をしてアパート契約をしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と賃貸契約の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 AとB共有名義のマンションCがAから使用貸借し、承諾を得てDに転貸しています。(Bには貸借自体無断です。) その最中、BがなくなりCは相続人となりました。 【質問1】 この時もう使用貸借ではなくなるのでしょうか?(Bの持分については使用貸借は関係なく、Dとの賃貸契約のみでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 A、B、Cの兄弟がいます。 AがBに自分の車を貸していました。 車の所有者・名義人はAになります。 しかしAが他界しました。 相続に関してはCにすべて相続されます。 そこでCからBに車の返還を要求していますが、 Bは車を返してくれません。 【質問1】 車を返してもらうようにするにはどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の祖父の遺産を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の祖父名義の不動産を誰も相続していない状態です。 相続人も特定できず、放置していたのですが 先日、妻が他界したことで妻の祖父の相続権が私に発生しました。 【質問1】 全く必要のない土地なので放棄したいのですが、妻の財産まで放棄したことになってしまうのでしょうか? 妻の財産は負の財産はないので相続したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮の強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 老健に要看護4で入所中の亡父が生前、老健で自分名義の生命保険に加入し、死亡保険金受取人は他の兄弟でし、その生命保険が相続の調停で分かりました、納得できません。 【質問1】 その生命保険は有効ですか?また、どのように対処したらよろしいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの申込について
【相談の背景】 10年前くらい前に離婚したのですが結婚していた時に住宅ローンを組みました。 夫の名義で借りたのですが、その際連帯保証人とかではないですが奥様の名前を記入してくださいと言われて記入しました。 私に返済の義務はないかと念をおしてないと言われたので記入しました 【質問1】 今になって心配になったのですが、その際に記入したのは何だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求にしても良いでしょうか?
【相談の背景】 勝手に嫁か義母と出ていき 家賃の支払いが迫ってきてます 家賃は三分割という話で借りた 部屋なのですが払う意思を見せません 解約するにも違約金が発生します その際 嫁と義母に支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合解約しても良いのでしょうか? 名義人は私です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妊婦です。引越しにあたり保証会社の審査に通りましたが、特に審査上聞かれなかったので、妊婦ということを申告していませんでした(そもそも、まだ産まれていないので…)。2人入居可能な物件で、ファミリーも住む物件です。私の名義で契約します。無事産まれてからお伝えしたいのですが、何か問題ございますでしょうか。 【質問1】 妊娠中の賃貸契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金口座凍結リストにのってます
ベストアンサー5年前に友人に悪用され口座凍結されました。 5年たった今就職でゆうちょを指定され 以前なくしたゆうちょの再発行にいきました 。再発行の手続きができました。 これは、ゆうちょは凍結されてないのでしょうか? ちなみに悪用されたのは、ろうきんで 警察庁に確認したところ口座凍結名義人リストには名前あるそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自宅の売却
ベストアンサー離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の勝手な売却を防ぐには
ベストアンサー相手方名義の住宅(結婚後に購入)を勝手に売却でされないようにする為にはどうすればよいでしょうか? 仮処分をするとよい、というような事を見ましたが、それはどうように進めていけばよいのでしょうか? 夫とは別居中で、現在私と子供ふたりの3人で住んでいます。 住宅ローンはまだ残っています。 先生方、ご助言宜しくします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続に関しますご相談です
ベストアンサー80代の叔父と70代の叔母の財産についてのご相談です。 二人には子供がなく、遺言もありません。 叔父は存命の兄妹が3名おります。 叔父が叔母より先に亡くなった場合は、 叔父名義の財産はすべて叔母のものになるという理解で正しいでしょうか。 また、叔父は兄妹にも分け与えたいのですが、 方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続に関しますご相談です
ベストアンサー80代の叔父と70代の叔母の財産についてのご相談です。 二人には子供がなく、遺言もありません。 叔父は存命の兄妹が3名おります。 叔父が叔母より先に亡くなった場合は、 叔父名義の財産はすべて叔母のものになるという理解で正しいでしょうか。 また、叔父は兄妹にも分け与えたいのですが、 方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の戸籍謄本について
ベストアンサー離婚した元夫の戸籍に、子供達は入ったままです。 最近、元夫が子連れの人と再婚したようなのですが、(同居だけかも知れません )、子供たちの名義で戸籍謄本を取っても、再婚した情報はのっていません。 子供たちに義理の兄弟ができているのかなど気になり、とったのですが、こういう場合、戸籍謄本に載せないようにできるのでしょうか? それとも、戸籍に乗っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の貯蓄型保険について
こんにちは。 無配当低解約返戻型終身保険を貯金代わりにかけていました。 主人名義で受取人は妻の私です。 これから離婚予定で、子供の学資用に欲しいと思っています。 主人には借金があり、勝手に解約されて使われないか不安です。 勝手に使われてしまっても請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に別居していますが、離婚前に2人で住んでいたマンションを解約できますか?
結婚して、数ヶ月です。 性格の不一致で妻との離婚を考えています。 すでにお互いの実家に帰っており、別居状態です。 私の離婚という決心は固まっているので、このまま別居状態で離婚しようと思っています。 2人で住んでいたマンションを解約したいと思っています。名義は、私のみです。 私が勝手に解約し、妻に退去を申し出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、詐欺、出資法違反、
ベストアンサー詐欺、出資法違反、等で会社代表社員と民事裁判をしています。 契約書などは被告の、会社名義で契約しましたが、裁判では、自分を勧誘した人(代表社員)を相手に民事裁判しています。 金額が折り合わず、和解に進むか分からない状況です。 判決になった場合は、契約したのは会社なので、被告個人には責任がない。等の判決になったりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求
ベストアンサー名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前加入の個人年金保険について
結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養子縁組離縁と遺産分割やり直し
ベストアンサー妻と離婚する事になり、養子縁組離縁をします。義両親は亡くなってるので家庭裁判所で手続きし許可を、もらいましたが、妻が遺産分割やり直しを言ってるのですが、離縁した後で遺産分割やり直しをすると相続人で亡くなってしまうのでしょうか?何ヶ所かだけ妻名義にしたいだけで、後は自分のままでと良いと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許証を携帯で撮られました。
1日前に社内の先輩に運転免許証を携帯で 、写メを撮られました。 他の人にデータが渡り、 お金を借りられり、口座開設されたり、クレジットカードを作られたりする可能性ですか? 口座開設された後に、振込め詐欺などに使用されている事が発覚すると自分名義の全銀行口座が凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのローンについて
別居中です。 最近 病気になりマンションのローンが 支払えなくなりそうなので 別居中の妻に 売却を申し出たのですが 聞いてもらえず 競売になるかもしれません。 普通に売却できれば ローンは返せそうなのですが 競売だと 債務が残ってしまいそうです。 この債務は妻にも請求出来るのですか? 名義は私一人です。 住んでるのは つまりと子供です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK契約してないのに請求書がきた
去年の夏くらいに急にNHKさんから受信料払いなさいみたいな書類が来ました。(コンビニ支払い) 契約もしてないのにくるものなのでしょうか? 1回もNHKさんの職員と会ったことないのになぜ私にくるんでしょうか? 家は住宅で親が名義人です。 払わなかったら裁判になるんでしょうか? 裁判とかこわいので払ってはいるんですけど... 契約してもないしおかしいと思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築中に離婚話
現在マイホーム建築中で12月に建つ予定です 先月夫から離婚したい、家は引っ越す前に売ると言われたのですが私は離婚したくないと言い続けています。 家はローンでつなぎ融資残すところ完成後の一回で夫名義、連帯保証人が私です 家は売りたくないのでですが売らないようにする方法はありますでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから