このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。
会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に家を出て行ってもらいたいです
ベストアンサー同居人に家を出て行ってもらいたいです。 2年ほど交際をしていましたが、彼の暴言と現在まったく収入がないことに不満を感じ、 何度も別れを告げています。 彼は別れを受け入れず、 私名義の家に居座り続けており、最初から家賃や生活費は今も私が支払っています。 私は顔を見るのも嫌なので、その家にはもう住んでいません。 (名義人は私、同居人として彼の名前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?
会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円 私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理なのかもしれませんが…
私はマンション建設に反対してましたが、母と兄名義で実家を解体しマンションを銀行から融資を受けて建てました。 登記簿を取ったところ、兄名義が8割をしめています。 母は全て自分名義なのだから亡くなったら半分ずつ分けなさいと言いますが、書類上は兄名義でもあり半分ずつというのは難しいのでは?と思ってます。 兄の口車に乗りサインした母も母ですが… 弟の私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。
ベストアンサー母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共同名義マンションの売却時の持分について」
共同名義マンションの売却(持分)についての質問です。 【質問】 1.大多数の持分を持つ所有権者が、少数持分の所有権者の意図に反して不動産(マンション 1室)を売却できるのか? 2.出来ない場合、どのように少数持分を買い取るのか?また相手が買取に応じない場合、法的若しくは何か対応が取れるのか? 3.マンション購入時の妻が支出した頭金(持分根拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算価値保証原則について
ベストアンサー遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人が死亡し、共同相続人が賃料請求及び建物明渡請求する場合、相続関係図の添付の必要性について
家賃を延滞している賃借人に対して、賃料請求と建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃貸人が死亡し、現在は、複数の相続人が賃貸人を相続している状態です(遺産分割はしていない)。 そのため、賃貸人の共同相続人全員が、賃借人に建物明渡等請求する予定ですが、賃料と明渡の催告通知には、賃貸人の共同相続人である旨の記載と、公的な相続関係図(写し)が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生親名義の支払いを私が代わりにしている。
ベストアンサー民事再生についてですが、親が病気のため収入がほとんどなく年金で生活しているため親名義の支払いを私が代わりにしています。その場合民事再生をするとすれば名義を変更しなければこの支払いを含むことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚での住居購入(の際の名義)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が開設した自分名義の口座について
ベストアンサー昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が作った子供名義の口座
ベストアンサー親が、子供名義の預金口座を作り、管理していたとします。 子供は、その預金口座の存在を知りません。 法的に、その預金口座は誰のものになりますか? 親?子供?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 入籍 名義変更について
こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話について
入社時数年間自身の携帯電話を業務でも使っていましたが、携帯電話代金を会社で持ってくれるということになり、自身の番号をそのまま会社名義に変更しました。先日退職する際に、元々自身の番号のため返して欲しいと要求したところ、会社名義のため返さないと。会社名義になる前、10年以上個人で使用していた番号のため返して欲しいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。
ベストアンサー小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に強制的に書かされた財産放棄について
ベストアンサー父がなくなる前に、私が弟に(財産はいりません)と書いた紙があります。名前は書きましたが、日付けの記載はあいまいです。父が亡くなり、父名義の田舎の土地の名義変更をするのですが、その紙は法的に有効ですか?ちなみに母は亡くなり相続の権利は、私と弟です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者配当金は受取人固有の資産か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に疎遠だった父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父名義のかんぽ保険があり、死亡保険金は私が指定受取人になっています。 死亡保険金の他に契約者配当金があり、約款上受け取らない事はできないようです。 【質問1】 コールセンターに問い合わせたところ、 受取人固有の資産との事でしたが、こちらで間違いないのでしょうか。 法律的な視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について
【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいを希望するが、子孫が不明な墓についてどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地(地目墓地)の上に、たくさん先祖?の墓があります。 分家の分家なのか、もう誰も参られてなさそうな無縁墓もあります。 わたしには、あとを継いでくれる子どもがいないので、墓じまいをしたいです。 相続人の甥姪に迷惑をかけたくないです。 【質問1】 今、参っている人たちに墓じまいを伝えて、土地が欲しいようなら分筆して贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい
【相談の背景】 A私 B連帯保証人 事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか 【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は何親等まで
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に銀行への借金が5000万ほどあり、払えず保証協会に移行しました。その後、保証人の代表取締役の私名義で毎月1万円を払っています。今から死後の事を考え財産を残さず家族に相続放棄してもらうつもりです。 【質問1】 相続放棄はどの親等まですればよいのでしょうか?各個人がそれぞれしないといけないでしょうか?妻、子2人、弟、別れた妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で資産隠しをしている相手に、裁判で財産開示請求をする事になった場合、その人は、普通の人の何倍もの贅沢な生活を送っているのですが、その家や車はかなり前から息子名義になっているみたいです。 この様な場合でも資産隠しをしていると判断され、刑事罰を受けますでしょうか? 【質問1】 普通に考えると、超高級マンションに住んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑が妻をいじめている件
【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】賃貸借契約について
【相談の背景】 先日父が病院で亡くなりました。 相続人の自分(自分)と長女については相続を放棄しようと考えていますが 長女は父と賃貸住宅に同居しておりました。 ※相続人は全員相続放棄する前提 【質問1】 賃貸契約は父名義なのですが相続を放棄する長女が現在の賃貸住宅に住み続けることは可能でしょうか。 【質問2】 また父が契約した時点の敷金を原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金が発覚。 とても支払いできない金額でした。 【質問1】 ①管財人は申立人(夫)の郵便物のみを見るのでしょうか。 妻である私のものも転送されるのでしょうか。 【質問2】 ②弁護士が介入してから債権者はどのくらいの期間、破産にするか計画返済なのかなどを待つものでしょうか。 ③リースバックは一般的でしょうか。絶対やめろとかネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の占領問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が一つの建物に長男の私とと弟と部屋とキッチンを作っていまして父が認知症になり後見人をつけまして父が入院してるとこに弟の息子と彼女が入り込んできまして住みまして困ってます。 【質問1】 父は後見人いますし後見人に権利があるのでいくら弟のために作った部屋とはいえ父はもう入院施設にいますし建物の名義も父なのでなんとか弟の息子と女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合
ベストアンサー教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の未返済の借用書を相続財産とすべきか
ベストアンサー父が死亡し相続財産を調査したところ、17年前の姉の借用書が発覚しました。 姉は300万円を父から借り、1年後に返済予定としてありましたが返した形跡はありません。 相続財産は2億円近くで相続人は3人なので、税務調査が入るのではないかと心配です。 贈与の時効成立として相続財産に含めないか、それとも名義預金として相続財産の一部に 含めたほうが良いのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する事がわかっているのにした給与の差し押さえと否認について
ベストアンサー妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思います。差し押さえ自体は可能と教えていただいたのですが、 今回ローンがある妻名義の家があり、管財人てつづきになると聞きました。 差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産強制執行の際の催告と断行の立ち会いについて
ベストアンサー離婚裁判の判決で財産分与として不動産をお金を渡す代わりに元々二人の名義の半分を私に譲り、退去するという引き換え給付判決となりました。 私は既に別居しており自宅に夫1人で住んでいます。不動産の強制退去を個人でしようと思うのですが催告と断行は必ず本人がいかないと行けないですか?出来ればDV被害があったので彼と会いたくないのと遠方で仕事を休んだりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の契約内容で悩んでいます
私の普段の足にしている車はある政治思想を持った人の街宣車なのですが、私名義で月極駐車場を契約してその車をを止めれば契約違反になるのでしょうか?おそらく契約書には反社会勢力がどうのこうのと書いてあると思いますが、ある政治思想を持った人の団体でも反社会的勢力と同じになるのですか?この車は私の通勤や日常の足として使っていて他に車は持ってないので契約出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらった現金について
母親が定期預金を解約し私と私の子供2人にあげると現金1100万円を受け取りました。その後私名義の通帳に入金しましたが贈与税にあたると思うので返そうと思います。ただ高齢(84歳)な為、管理が心配なので預かり口座を作り入金しようかとも思っております。その場合預り証のような契約書は必要でしょうか。 またその口座から贈与税のかからない110万円ずつ3人に振込するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍妻の預金について
外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の受取人を夫婦で譲り合う事はできるのか?
ベストアンサー現在47歳です。 50歳の主人は親の遺産で資産運用して生活してます。 最近義父が逝去して義父の生命保険の受取人が嫁の私になっている事がわかりました。 保険金の受取人は嫁の私のものではない。 と主人に言われ、名前を貸してるだけだと納得しましたが、主人にはいつも付き合っている愛人がいて 前にもそれが原因で2回別居してます。 出来れば老後の為に使わずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フラット35の相続について
息子が亡くなり、住宅金融公庫のフラット35の返済は、相続人となる私が残り30年近く払うことになりました。団信は抜けていました。で、ご相談ですが、このまま返済していくしかないのか、新たに住宅ローンとして借り換えが出来るのかどうかです。ちなみに、息子のローンが残っている家に私は住んでいません。名義人が住んでない家の場合では、住宅ローンは組めず、単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラストファンドにサインすべきか
オーストラリア人の夫とオーストラリアで結婚して24年になります。子供は18才と12才の2人です。夫は家族をコントロールしないと気がすまない性格で、反論するととても口汚く罵ります。わたしも子供たちも言葉の虐待に耐えられなくなってきており、今離婚を考えているのですが、最近になりファミリートラストファンドにサインしろと強制してきます。今住んでいる家は私だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と疎遠になりたいのにうまくいきません
ベストアンサー親と揉めて、私も親ももう関わらないという事になったので、親が保証人?親が必要な手続きするものは全て一度リセットしようと思い、車を売る手続きと携帯の名義変更をする手続きだけしてくれと頼みました。ですが、そっちがその気なら私は何もしないと親が言ってきて関わりたくないと言うのに話は矛盾しているし、手続きが進まなくて困っています。この場合どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧法借地契約の建物売却後、新たな契約も旧法で締結できるのか?
ベストアンサー39年前に地主と借地契約(旧法20年、更新日が近づいている)を結んだ土地上に建っている木造建物を売却しようと考えています。地主は名義変更料の支払いと新しい借地人(買主)の地代の変更(値上)及び次の新借地人(買主)とは新しい契約になるので、新法30年の借地契約になると言われました。 契約当初からある建物の譲渡であり旧法借地での契約だと思うのですが、主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への贈与について
祖父母から孫への贈与についてお尋ねします。 現在のように法整備ができる前の話ですが、祖父母から孫への贈与された財産の所有権は誰のものでしょうか? 孫が未成年である間は、法定代理人に所有権があるのでしょうか? 孫が成人し、ある時偶然自分名義の財産が勝手に処分されていたことを知ったらどうなるのでしょうか? 不動産の場合、登記をみればはっきりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に暴力を振るってしまったが。
母親の顔に三週間のケガをさせました、いろいろあって喧嘩して暴力を振るってしまいました、近所の人に通報され今は、私の弟の家に保護されています、警察は老人虐待と傷害の容疑があるので、今は母親と会うことは許してもらえません。 弟が頭に来て私を訴えるといっています。 訴えない条件として今住んでいる家を出て行って母親一人で住ませるといってます、この条...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから