62,179件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の内容と次の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母妹VS私で調停中。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私は現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万(現金4000万、不動産2000万) 法定通りなら私の分は4分の1の1500万なので、あちらからは500万分の持ち分共有を要求され、こちらは代償分割を申し出て調停...

弁護士回答
    2
  • 貯金の配分について。

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 不倫して、今尚、愛人と同棲中の夫が離婚調停を起こしています。 今、夫側代理人の弁護士さんから、私が住んでいる夫名義の家を 来年春、支払い完了させて私に譲渡する…と調停案が出ています。 支払い完了させること…私の名義を完了させてからしか…離婚する気はないです。 調停案に、1、申立人と相手方は、相手方の申し出より、本日調停離婚する。とあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのつなぎ融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム計画中です。 夫の単独名義のみで事前審査は通っています。 この度本審査に入りますが、つなぎ融資を受けないといけないとの事で妻である私が保証人になるよう言われました。 (銀行マンによると収入合算等ではないので保証人になるのは両親でも構わないとの事でしたが通常は配偶者がなるそうです) 現在私は育休中で無収入なのですが、多重債...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 共同貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり結婚前に結婚の為に2人で貯めた貯金があります。 通帳の名義は夫の名前ですが、お金は2人でほぼ同額づつ出し合った物です。 この度離婚するにあたり、夫が結婚前のお金は俺の口座名義だから全部俺の物になるから返せと言ってきました。 通帳には、毎月それぞれ入金日にメモで名前を通帳に記載はしてますが、 口座名は私の名前が載って...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に自分の家があるのに追い出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の母と私と夫の3人で暮らしています。 家の名義は父が亡くなったときに私が相続しています。 土地の名義は父方の祖父で、父の妹と弟がいるのですが、最近になって土地の権利は自分にあるから出ていけと言われています。 この土地に父の弟が建てた倉庫があり、早朝からバイクをふかしたり、人をかむ野良犬をあちこちにつないだり迷惑していること...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年6月に他界、相続人3人、公正証書遺言があり内容は、不動産は長男、預金は次男と三男で半分つづ。長男の私は母から生前に公正証書遺言を見せてもらっていました。そこには遺言執行者として税理士が指定されており、報酬も死亡時の財産の1.5%または50万のどちらか高い方のように定められていました。生前に母から自分が死んだら遺言執行者の税理士に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続と相続放棄について 不動産

【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...

弁護士回答
    1
  • どちらのものになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人2人とLIVEに行きました。 私名義でチケットを3枚取り、私は通路側の席がよかったので友人にそれを伝え、1番通路側の席(仮に1番席とします)を発券しようとしましたが、やり方がややこしかった為、間違えてしまい、その席はAさんの席になってしまいました。 で当日、私はAさんに伝え1番席を譲ってもらいそこに座りLIVEを観ました。 最後にそのアーテ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしていますが、進展する見通しがない為、別居を考えています。 結婚して10年目。再婚者同士の結婚です。現在、一戸建てに自分、妻、妻の連れ子2人、自分の母の5人で住んでいます。 母は82歳、私と妻は53歳。子供は18歳と15歳です。 建屋は私名義で、土地は母名義。 妻が出ていってくれるのが望ましいですが、それは全く期...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に知っておきたいこと

【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?

賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...

弁護士回答
    2
  • 所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?

ベストアンサー

現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...

弁護士回答
    1
  • 伯母の相続 これからの対処について

敷地内に二軒建っています 一軒に私と母が住み、もう一軒に父方の兄の妻が住んでいますが、今は入院していて認知症になっており子供もいなく10年以上空き家になっています 今まで伯母の面倒は父方の弟の妻と私でやっていましたが、伯母認知症が始まった頃から、叔母が銀行手帳カード印鑑を持っておりすべてお金は持っていってしまいました 伯母が亡くなったらお葬式代と...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し

ベストアンサー

住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...

弁護士回答
    3
  • 借金あり。将来どうなってしまいますか?

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 自分名義だと 契約できませんよね?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのですがそれまでの 携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、住宅のオーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に、不動産の持ち分が私:家内=9:1 ローン残高が1,540万+100万=1,640万(外壁塗装のローン) 評価額が1,380万円だったとします。(オーバーローンで260万足りないと仮定) ローンは私名義、家内は連帯保証人です。 私が物件を引き続き保有・住み続ける場合、どのような対応になることが多いのでしょうか。 例1)オーバーローン分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について回答をお願いいたします

先日、旦那の祖父が他界しました。 旦那は祖父の長男の子で、旦那の両親はすでに他界しております。 相続人は旦那の他に4人います。(義祖母、伯母A、伯母B、伯父) 私たちは今、祖父名義の土地に新築で家を建てて住んでいます。 (ローン有り、土地を抵当に入れております) お金の財産分与はひとまず終わったのですが、祖父名義の土地と空き家になった実家の分...

弁護士回答
    1
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について。当初の約束と違う場合

今年の1月に離婚をし子供3人引き取りました。 住宅が持ち家で前夫と私の名義です。 色々話し合って、私は裁判所で取り決めをしたいと言ったのですがそこまでしなくていいと言われ 結果口約束となりました。 その約束が、住宅ローンや家に掛かる税金等は私が払うのを条件に家に住んでで良いと言われました。 最初は家を売って出て行こうとアパートの内覧も検討していま...

弁護士回答
    1
  • 別居している家の相続等の税金などについて。

先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500円をゼロに出来ませんか?

2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...

弁護士回答
    4
  • 旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?

ベストアンサー

モラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への定額預金について

祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...

弁護士回答
    2
  • 分割払いや金融機関を踏み倒した場合。

ベストアンサー

私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定

離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?

現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...

弁護士回答
    2
  • 相手に逃げられて連絡もできなくなった

度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫内の内容物の取り出しについて

ベストアンサー

先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。  ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...

弁護士回答
    1
  • 将来の相続問題について

ベストアンサー

将来の相続問題 第1.当事者   私、夫、子供一人   義父母   夫の弟家族   夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。   完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。    弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項  1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...

弁護士回答
    1
  • 保護費の不正について

こんばんは。お聞きしたいことは 生活保護者(女)が住居を生活保護で定められた、金額以上の所に入居しています。 区役所に提出する書類ともう一枚、正規の金額の書類を作成してもらっています。9年も一緒に住んでいる彼氏もいます。 彼にも月10万程度の収入があり、その収入もあります。彼には彼名義のマンションが札幌の中心部にあります。 でも、名義もなにも変...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の借金負担について

妻から離婚を求められており、離婚に際して2つ相談があります。 1 結婚式でできた借金と2 住宅ローンの負担についてです。 前提としては、お互いに奨学金などがあり夫の収入だけでは厳しい為、妻が共働きをすることを条件に実行しました。 条件は書面ではなく口頭のみです。 1 結婚式をあげる際に費用が足りず銀行と親族に借金をしており、残債があります。 銀行は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と相続やり直しについて。

ベストアンサー

10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 妻や、家族のため必死でしたが逃げられました。

夫婦共に再婚で妻の連れ子二人と実の子と暮らしておりましたが、次第に連れ子たちにはシカトされ妻には夜の生活を拒否され、それでも私は前妻の子供二人に養育費を支払い続けながら前妻との家のローンも支払いながら生活費の9割を払いながら命懸けで約四年間生活しておりました。 妻には生活費をもう少し頑張ってもらえないかと何度も話し合いをしていましたが、出来ない...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借を伝えて退去要求をする

ベストアンサー

はじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました・・・

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 amazoningというアダルトサイトが開き、間違ってワンクリック詐欺にあい「登録が完了しました」とでたので退会処理をするにも電話相談ということだったのですが、メールで退会処理をしてもらうようにお客様IDのみを送ってしまったのですが、まずかったでしょうか?(個人名やクレジット番号などは教えていません) ▼お支払いの確認が取れ...

弁護士回答
    2
  • 義母の借金?

義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...

弁護士回答
    2
  • 夫の父の銀行預金について

夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...

弁護士回答
    4
  • 土地代金は姉や兄で分担し出しあいました

6人兄弟の一番末っ子になります。実家だった自宅立ち退きに合い、その土地を購入し、家をたてました。1997年にローンを組み家を立て直しました。その際、若かったため、土地代金は姉や兄で分担し出しあいました。そして、家の新築にかかるローンは私がローンを組みました。(土地、家ともに名義は私です。) 昨年2014年にその家を売却いたしました。そこで残ったロー...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから