このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉の配偶者を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年母が亡くなり相続人は3人です、父は姉2人には生前贈与をしてあるので相続争いの心配はしなくてよいと言っていました、ところが父が亡くなると姉が急に態度を変えて相続は認めないと言い出しました、生前母が私に相続ができるように姉に頼んでも姉の配偶者が邪魔をして拒否されました、相続が確定しないためなのか、姉の配偶者は姉の共有名義人の権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の不動産に関する相続税、登記費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が他界。相続人は母、長男、長女の3人。遺産分割を行わない状態で、今年母が他界。不動産は父名義、預貯金は母名義。不動産は長男が相続、預貯金は長男、長女が相続することで合意を得られています。(不動産2,200万、預貯金2,200万と仮定します) 【質問1】 1次相続(遺産分割:父から母へ不動産相続)、2次相続(遺産分割:母から長男へ不動産相続)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます
ベストアンサー母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の支出報告の疎明の必要性
ベストアンサー20年も前から毎月の共有地権利配分金を、現金で受け取り、領収通帳に記帳して いましたが、支払う側が3年前から認知症になり、息子が成年後見人になりました。 こちらの事情があり、最近こちらが指定する銀行口座に、振り込む様にお願いしました。 共有者の妻名義の口座を、受け取った配分金のみで管理していたので、その口座を 指定しました。 しかし、成年後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社または連帯保証人に対して少額訴訟
昨年の5月半ばごろ、不動産会社に連絡して借りている物件の名義変更をお願いしました。 連帯保証人が次の名義人の連帯保証人になるのが嫌で、手続きが中々進みませんでした。 不動産会社から連絡が来なくなり、私としては手続きがなんとか行ったものだと思っていました。 7月か8月頃不動産会社から連絡があり、家賃未払いになっており解約しますか? と連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。
・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買の虚偽表示(譲渡担保)について
ベストアンサー建物明渡についての相談です。 とある戸建なのですが、登記名義は自分にあります。 先代から単独で相続したものになります。 先代が知人に賃貸していたのですが、先代が亡くなってすぐに、賃料の支払いが止まりました。 賃借人曰く、事業資金の融通のために登記を移転しただけであって、所有権は自らにあるとのことです。 たしかに、前所有者は賃借人名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人への遺産分割と賃貸収入
ベストアンサー父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺について
はじめまして、昨年の話ですが。 ある発起人の運営する会社の代表取締役になりました。その発起人が車検が切れている車で事故を起こし、知り合いの自動車修理工場で事故後に自賠責保険のみ加入して事故後の保険処理をしました。発起人は事故後に事故をした車の名義をわたしに変更し、自賠責保険も私の名義にて加入し、あたかも私から車を借りてたまたまその車が車検切れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン(連帯保証人)について
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 色々相談・調べた結果、連帯保証人を外れるのは難しいと判断しました。 主人からは「自分は公務員なので自己破産することはないので、連帯保証人になっていても差し支えなないはずだ」とメールが来ました。 連帯保証人をそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、請負人と和解交渉(至急)
明日、請負人と和解交渉をします。 慰謝料の相場をご教授願います。2点です。 1点目は、今年6月請負人は建築工事人が無権代理で建物契約したと言いました。そして今年9月に自分が契約に関与していたと、先の発言を撤回しました。その間、弁護士先生等に数回相談しました。行政へも相談できるところは全て相談しました。疲れました。なお、請負人から謝りの言葉もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 被相続人名義で支払いは配偶者の契約
ベストアンサー多額の負債があった為、父の相続放棄をする予定です。 親族も現在相続放棄の手続きをしています。 父名義のものは相続放棄に影響があると聞きまして、こちらから解約はしないつもりです。 そこで質問があります。 父の生前、もとい契約当初から父名義で支払いは母の口座(母は存命です)からの引き落としであるインターネットプロバイダやNHKの解約につきましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同居人の書類が必要なのか?
ベストアンサー自己破産の支払い期間で、書類か届いた中 去年6月引越をしてそれまで、一人暮らしだったのですか、姉貴と同居することになりました 家賃だけ半分だしてもらってますが、光熱費、食費など、私名義で、支払いをしています。姉に迷惑かけずに内緒で、自己破産したいのですが、 給料明細書姉の必要なのでしょうか?不安でたまりません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理人選定について
ベストアンサー実家(父親名義)が火災で全焼しましたが、 借金(250万くらい)の為、全員相続放棄をしました 家のローンなどは残っていませんでしたが 銀行に根抵当権の権利が残っている状態です 家は解体して整地した状態です 相続放棄後必ず不在者財産管理人をたてないといけないのでしょうか?そのままでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産の保証人の影響について
ベストアンサー現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居人への請求など
自分は同性愛者になりますが、一緒に住んでいた相方は、仕事もせずに毎月の生活費や交際費や携帯代や遊ぶお金も全て出して居ました。 またエイズ感染者と言う事を聞かされてなく毎日の生活を送って居ましたが、勿論コンドームを付けてましたが、相手が外して行為をしました。 そして、昨日に自分名義の携帯本体や家の鍵や車の鍵を持って黙って出て行きましたが、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の登記と口座名義変更に関するトラブルで警察沙汰になる可能性は?」
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に財産分与させるための対処法
ベストアンサー1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について
ベストアンサー私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の年金を妻がかけていた場合
どうぞよろしくお願いいたします。 私の母が、父名義で保険会社の年金保険を35年かけており、満期になりました。 当時母は仕事をしておらず、母名義で保険を掛けることができませんでしたが、将来の不安からどうしてもかけようとし、外交員の説明により、父名義で仕方なくかけていたそうです。 父はそのことを知りません。 母は、かけ初めてから13年で父と離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症遺産相続、内縁の夫と。
ベストアンサー祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義冒用のカード作成、使用、滞納、保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元主人と民事裁判中で和解寸前まで進んでおりましてが、名義冒用で法人カードを作られた上、滞納されていた事もあり(1回ですが)、和解前に自分の信用情報が心配になり、個人信用情報会社3社に開示請求を致しました。 すると、法人カード会社とは別に、2社で名義冒用で保証人になっておりました。 私は、カード会社に保証人になった事は見に覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界未定地の名義変更の登記について
【相談の背景】 境界未定地の名義変更の登記について この度、祖母名義の土地を別の方に売る事になりましたが、境界未定地と言われ、農業委員会の人から恐らく法務局での登記が難しく、書類を出せないと言われています。 【境界未定地】 全部で5筆で、+でまとめられていました。 所有者は全員で3名です。 登記の地目は「宅地」「山林」「原野」。 少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地建物の放棄と税金について
【相談の背景】 10年前に離婚しました。共同名義の土地建物があり共に完済しております。 娘がおり、育児をする者が家に残るという条件をつけたため、母親である私が娘と2人で住み続けております。私も高齢になってきており、この先面倒が起きてはととても心配です。 離婚後の税金は全て私が支払っています。 元夫の了解が得られれば、元夫の持ち分の放棄は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が自分名義で無断で借りた借金
【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 名義変更不可 権利書について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金や土地について実父と争い
実父より私達子供名義の預金(父からの贈与)を返金する様、内容証明がきました。 実父は入院中で認知があり記憶力、判断力にムラがあります。 私達名義分に土地もあります。これは借金を逃れる為の対策でしかありません。 子供3人、父の入院費や今後の生活費に使い、一切着服などしてないと説明(その際反論はしない)してますが、突然内容証明が送ってきた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の名義変更について教えてください。
離婚の意思を相手(夫)にも伝えあります。 夫は恐らく、自己愛性人格障害なので話し合いが出来ません。一般論で話しても持論しか言いません。 暴言や捨て台詞が怖いので直接話さず、現在すべての会話はラインのみです。 離婚するにあたって、 いくつか私名義の物(携帯電話、土地建物、夫の車のローン)の名義変更とローン完済を訴えていますがなかなか動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で家を共有名義で建てた
かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義は母。引き落としは私の口座
現在自己破産申し立て前です。 そこで積立保険の件で疑問が出てきました。 私の母が数年前から積立保険をしていて契約者は母です。 しかし、毎月の保険代は私の口座から引き落としになっています。(お金は母からもらっており私は拠出していまへせん。) 私の口座から引き落としているのには事情があり、父の金遣いが荒く母名義の銀行口座の管理をして浪費をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が内緒で夫名義のカードローン
ベストアンサー夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に契約、他人名義のクレジットカードで決済
ベストアンサーつい先日亡くなった父の後妻が私を勝手にネットワークビジネスの会員に登録し、父名義のクレジットカードで何十万円もする化粧品を購入していることが判明ました。(商品は後妻の住所に届くようになっていました) そのネットワークビジネス会社に電話で問い合わせると 、本来書面を見せながら会社や商品の説明をしなければならない、契約書も契約者本人が書かなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、主人名義の自宅を売却しないで住む
ベストアンサー離婚を考えています。生理的に受け付けられなくなり、結婚10年ですが、主人がいると頭痛が続き、我慢して暮らしているうちに、先日過呼吸と精神不安定で倒れ、躁鬱と診断されました。今は実家におり安定しています。本題は、上記が離婚申請に正当な理由となるかです。向き合ってきましたが、あまりの無頓着と性格の違いに私がおかしくなってしまいました。 また、主人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから