このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与
彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務パートナー契約の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 中古車屋さんをやってる人の車販売買い取りを手伝うことになりました。 オークション会場の連帯保証人にもなりそこの会社名義で動くことになっています。 【質問1】 この場合契約書はどのような契約書を書けばいいですか? 簡単な手書きでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の入居承継承申請書を提出しても、財産放棄出来る方法
相続放棄の相談です。 市営住宅の名義人の父が亡くなり、同居人の母が退去する予定です。 しかし、退去するには、必ず「入居承継承認申請書」を提出しなければなりません。 「入居承継承認申請書」を提出してしまってから、 財産放棄は、出来ますか? 父の財産を承継した事には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による別居中の悩み
ベストアンサー現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪への相続のしかたについて教えてください。
ベストアンサー私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 不動産について
父の死、相続放棄が認められました 父の兄弟たちもいま相続放棄のプロセス中で、後々相続人はいなくなります。 現在父名義の家に兄夫婦と母が住んでいます。 退去のタイミングなどは相続財産管理人の指示に従えばよいでしょうか? それとも早急に退去したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産での生命保険について
ベストアンサー母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続に関して質問です
ベストアンサー祖父名義で父と共同購入した一軒家。 支払いは父が3分の2支払いました。 祖父が亡くなり名義を祖母に変更するのが良いのか父にしたら良いのか…祖母は自分名義にしたそうな雰囲気…。この先のことを考えたら父の名義にした方が残される方としては良いのかと?祖母に変えたとしてもこの先祖母がなくなったときまた名義を変えてその時は兄弟達からの捺印などもいるとか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?
亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を残して建物のみ賃貸・売却できますか
ベストアンサーお世話になります。 ご教示いただきたいのですが、 1.土地と建物の名義が同一の場合、土地を残して、建物のみを売却できますか? 2.土地と建物の名義が異なる場合、建物名義者が、土地名義者の承諾なく、建物のみを売却できますか? 3.土地と建物の名義が異なる場合、建物名義者が、土地名義者の承諾なく、建物のみを賃貸に出せますか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認手続き前に被相続人の土地を人に貸し与えた場合違法になりますか?
ベストアンサー相続の関係で教えてください。 被相続人が相続人Aに遺言書を残し、一切の財産を与えるという事で 相続人Aが土地を含めた一切の財産を相続する事になりました。 被相続人は預貯金の他に土地があり 家の土地以外に田んぼがありました。 そのたんぼを近所の人が買いたいと申し出ていますがここで問題がありました。 遺言書を家庭裁判所で検認手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン。この状態で離婚できますか?
ベストアンサー離婚を考えています。それに備えて仕事を探してますがなかなか、みつかりません。 今パートをしています。この状態で離婚できますか? 私達家族は二世帯でこの家に住んでいて、旦那に出てもらい、住み続けたいのです。 住宅ローン、建物は旦那名義、土地は家の親名義なっている場合で、 名義変更は収入が現時点で旦那位にないとできないから、一括返済を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と法人カードの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する会社を倒産する予定ですが、 会社名義のJCB法人カードの残債が100万程残っている状態です。 一般的に代表者が法人カードの保証人となっているのでしょうか? 【質問1】 倒産後に100万の請求は私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産する場合
別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?
5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 契約者が親で自分名義の保険について
自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で経営の会社。私名義の負債を夫にも背負わせられますか?
ベストアンサー夫婦で一緒に会社を経営しています。私が取締役で、主人は役員ではありません。 会社には銀行の融資等の負債が何百万円かあります。全て取締役の私のみが連帯保証人となっています。会社が立ち行かなくなったときや、離婚した場合に、その負債を夫にも背負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?
ベストアンサー土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の名義貸しは犯罪ですか?
ネットワークビジネスを辞めようと思ってるのですが、同じくやっている母親に、籍だけは置いておいてと頼まれ、まあ活動しないし籍だけならいいかと思ったのですが、自分が子供の時に母親が作ってくれたゆうちょ銀行の口座を25歳になった今も自分は使わないのでずっと母親に貸していて、今回のネットワークビジネスの振込み先も籍を置いておく際に振込み先を私の登録した口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義・脅し問題について
親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義変更のお金について
ベストアンサー元旦那の携帯の名義がまだ私になっており、未だに支払いも私がしているのでいい加減名義変更をしたく名義変更するには一括で5万程払わないといけません。ですが私に払う義務は無いので元旦那に伝えると、「5万払えないし、名義はお前なんだからお前が払え」と言われました。そして元旦那は弁護士に相談したらしく、相手の弁護士は5万は名義である私が払うしかないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄をするのですが、証券会社のFX取引を見つけました。
ベストアンサー父の相続放棄をします。 楽天証券のログイン情報を見つけました。 父の名義、母の名義、会社の名義の3つありました。 ログインしてみたところ、 父の名義には、75万程度、母の名義には、15万程度、の取引中のFXの外貨取引がありました。 会社の名義では、1万円くらい口座に入っているだけでした。 株がわからないので、放って良いのかわからず、FX取引とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金について
ベストアンサー知人の話ですが相談します。知人の夫婦の旦那が今年3月にガンで他界し嫁名義の保険3つは嫁が持っていきました。あとの1つは旦那の親名義です。その親名義のお金を振り込めと嫁から請求されているみたいなんです。その請求を親が無視をしていたら嫁が家に来て、旦那が病気になる前に浮気をしていた証拠の写真、メール、日記などを持ってきて慰謝料として親名義の保険金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人親族の鍵要求と出入り主張への対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の一戸建てに、私は約6年間祖母と同居し家事・生活管理・介護を担ってきました。昨年祖母の認知機能の低下もあり、施設に入所することになり、数ヶ月間は一人で過ごしましたが、結婚を機に今は妻とこの家に住んでいます。なお、祖母には以前から話をしており、妻と二人で住むことは承諾を得ています。 その後、この家で世帯を持ったのが面白くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について、
【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。
ベストアンサー私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭問題
初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の株 相続においての所有権の是非
【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。
ベストアンサー離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の物を同意もなしに裁判で売ることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヶ月ほど前に離婚が成立し、連帯債務で約1年半前に建てた家に私が残ることになり、元妻は二人の子供を連れて実家(他県)に戻ることになりました。 実家(他県)に行くとゆうことなので元妻の再就職などの関係で離婚は成立していますがまだ同じ家で暮らしています。 そこでよくある連帯債務のローンの事で元妻の再就職や引っ越しがのびており、二人とも頭を悩ませています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの相続で、共有名義について。相手の財産となるのでしょうか
ベストアンサー分譲マンションの相続で、共有名義についての質問です。 【状況】 母が他界し、遺産として分譲マンションが2件(仮に家1、家2)あります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1は母とBの共有名義で、それぞれ母(19/20)、B(1/20)の持分です。 家1の共有は、購入契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件
母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の土地と建物を再婚相手のものにするには?
ベストアンサーお世話になります。 昨年離婚し、未就学児2人を私が引き取りました。 元旦那名義の一軒家にローン相当の家賃を払い私達が住んでいました。(土地、建物共に元旦那名義) このたび再婚し、新しい旦那さんが子供たちも養子縁組みしてくださり、4人でこの一軒家に住んでいます。 今もまだ元旦那にローン相当の家賃を払い生活しております。 再婚をきっかけに、家の所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税と土地の名義
お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結口座人リストに掲載された場合の住宅ローンについて
凍結口座名義人リストに掲載された場合の住宅ローンについて。 先日、夫が闇金に銀行口座を渡してしまい、警察から口座を凍結されました。口座を売買したわけではなく、渡しただけです。その 後、その口座は振込詐欺に悪用されたとのことです。 警察からの取り調べは終わり、検察からの呼び出しを待っている状況です。 凍結された銀行口座以外は、銀行に事情を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却された土地が名義j変更されていなかった場合について
ベストアンサー父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付を譲渡した相手を訴えたいです。
主人が数年前に原付バイクを譲渡しました。 相手が自分で必ず名義を変えるということで名義を変更せず譲渡しました。 それから再三連絡をしても名義変更せずに数年過ぎましたが最近しつこく連絡しやっとで名義を変更していただきましたが今年度分が未納で4月の時点ではまだ主人の名義になっていたのでこっちにまた請求がきました。 また連絡をし、支払いに行くと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件
【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人死亡後の保険更新と車検
ベストアンサー主人が死亡したのですが、私の車(主人名義)の保険更新月と車検があります。 すでに保険更新の方は済ませたのですが、その後送られてきた証券の記載を見ると、契約者が主人から私になっています。 これは車の名義がもう私に変わっていますか? (死亡直後で混乱の中だった為、書類への同意やサインなど不明。) 車検については、主人が生きていた2年前の車検証の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから