62,137件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当の受給再開について

昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...

弁護士回答
    1
  • 母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について

■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言に他人名義の財産が含まれている場合、遺言は無効になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺言について相談です。 遺言の中に、被相続人の財産ではないもの(他人名義のもの)がありました。 【質問1】 この場合、遺言は無効になりますでしょうか? 全部が無効になるのか、その部分だけ無効になるのか、関係ないのか、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の名義変更(生前贈与)

父名義の土地・建物を父承諾のもと、私に名義変更の手続きをするのですが、 私には仲の悪い兄弟がいます。その兄弟に名義変更のことを伝えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • ローン名義貸しの件について

ベストアンサー

未成年の妹にローンの名義貸しをしてしまいました。 今更ですが、名義を私でないものにしたいのです。 ペットショップでわんちゃんを購入してます。 支払いは今月末からで、まだ一度も支払いはしていない状態です。 どうにかなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在名義の違う預金は?

ベストアンサー

教えてください。 実質的には故人のお金であるものを、便宜上他の親族の預金口座で預かっていた場合、相続財産として扱えるのでしょうか? 扱える場合、遺産分割協議書にはどう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症母親名義の不動産居住権について

【相談の背景】 実家の居住権についてご質問させてください。 実家の土地と建物は、母親名義になっています。しかし、その母親は認知症知的障害1級です。ですので、意志能力や判断能力がありません。 実家には、父親と母親、姉と妹の4人が住んでいます。それぞれ成人です、そして私は男で、実家を離れて一人暮らしです。 この場合、実家に居住できるかどうかは、誰が...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと

【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?

ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...

弁護士回答
    1
  • お客さん名義の賃貸マンションの退去費用について

初めまして。 賃貸の退去費用についての相談です。 私は当時水商売をしててお客さん名義のマンションに3年住んでました。 その人は元カノと同棲して居て元カノが出て行った後に私を住ませ、 お客さんは別のマンションに住んで居ました。 家賃も光熱費も全部お客さんが口座引き落としで払ってくれていました。 そして退去費用が27万かかるとメールが来て「払う気がな...

弁護士回答
    1
  • 内夫が私名義カード勝手に使用

ベストアンサー

内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 名義の不正使用。支払い義務が生じてしまうものなのでしょうか?

母が私(娘)の名義を勝手に使用して消費者金融からお金を借りていたことが発覚しました。 話し合いもし、自分が自己破産をして清算するような事は絶対にしたくないと伝えました。 実の母を疑うのも嫌なものですが、母自身に自己破産歴があり、あまり重く考えていないような気がして不安でなりません。 現在私は社会人なので、会社に取立てとか来てしまったらと考えると不...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義のマンションを娘の夫に相続できるか?

夫婦共同名義のマンションを、夫婦が死んだ後に、娘の夫に相続させるにはどうすべきでしょうか? 長男もいます。理由は、管理組合の役員や、マンションという資産の管理が、長男ではできない(知的障害を疑うほどのものすごく馬鹿、一応社会人で勤めてはおりますが)ので、 娘の旦那に、形式相続させておけば、外部所有者にはなりえますが、役員などが回ってきた際の対処方...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の被相続人の持ち物の処分について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に同居の父親が亡くなり、負債があった為相続放棄をしました。 父親の名義の原付が1台あります。 このままだと税金が発生してしまうのでしょうか? 税金が発生するとしたら、廃車の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て人は家族の名前も入れた方が良い?

ベストアンサー

土地がらみで調停を申し立てます。 土地は私の名義です。 申し立て人を私だけにすると、話し合いの時は私の家族は意見できませんか? ちなみに私の母は名字が違います。同居してます。 家族の名前も入れた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 隣に覚せい剤で数回逮捕されてる人がいます

幻覚を見て夜中に暴れてパトカーが来たりトラブルが耐えません。生活保護を受けていますが母親名義の車を使用しています。母親は免許を持っていません。幻覚を見る人が運転しても良いのでしょか?薬を服用してます。

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更料と共有物分割請求訴訟

土地の10分の5をAが所有し、残りの10分の1を5人の共有者が所有しています。 建物の所有者は別にいましたが、最近、商業地の建物をAが買い取りました。 この場合、名義変更料は、A以外の5人の共有者には支払われないのでしょうか? また、Aが共有物分割請求訴訟をすれば、30年以上所有し、地代を得ていたのに、A以外の5人はAに、土地を売らなけれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産である共有名義のマンションの管理費は誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が購入した区分マンションで一緒に生活して父の世話をしていました。その父も亡くなり、現在は遺産分割協議中ですが、私はそのまま父の区分マンションに住み続けています。現在、私は複数の相続人の1人ですが、私が住んでいるということもあり、私がマンションの管理費と修繕積立金を支払っています。しかし、遺産分割協議がまとまらず、長期化しそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における共同名義のマンション、賃貸に出す場合

離婚するにあたって共同名義のマンションについて不安な点があります。 売ることが第一優先ですが もし売れなかった場合、賃貸に出すことになりそうです。 旦那はブラックリストなので単独でローンを組み直すのは無理です。 1.賃貸に出した場合、払込先を私に指定して  私がローンを払い続ければ問題はありませんか? 2.いつか借りていた人が退去となった場合...

弁護士回答
    2
  • 身内でない他人に自分名義の通帳と印鑑を渡す行為について。

血縁関係・身内ではないが信頼している人に、 空の通帳と印鑑を預けて欲しい。と言われました。 私の将来のために貯蓄をしたいので、自分名義ではなく、私の通帳を使いたいとのこと。 中身はできれば将来まで私に伏せておきたいので、通帳は預かりたいとのこと。 本来このような行為は贈与に当たると思いますが、私の口座を預け直接贈与者が入金すれば、贈与した履...

弁護士回答
    1
  • 姉の元旦那名義の学資保険を解約してくれません。

亡くなった姉の元旦那が養育費として払っていた2世帯の家のローンをなくすために自己破産を考えてるようです。 自己破産すると私の父親が連帯保証人なので、ローンを被ることになってしまいます。 それも問題なのですが、 困ったことに、姉が払っていた元旦那名義の学資保険を解約してくれなさそうなのです。 学資保険の名義人は元旦那で姉が保険料を払っていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産についての相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻(3年前に死亡)の亡父(妻より前に死亡)名義の不動産があることがわかりました。 【質問1】 亡妻の相続人である私は、亡父の遺産について相続放棄をすることができますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税について。

【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺についての質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 振り込め詐欺に使われた口座の名義人を辿れば犯人は簡単に捕まると思うのですが、そうならないのは売買された口座であることが多いからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際、債権者から連絡はあるのか。

自己破産をしようと思っています。 住宅ローン(旦那名義)の連帯保証人に自分がなっていて、債権者にローンを組んでいる銀行も入っています。 そこで質問です。 この場合、銀行から旦那宛に連絡がきたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務発明に対する発明者の報酬

ベストアンサー

特許取得後、出願人が会社名で、発明者との報酬契約が社長個人名だと、報酬がもらえないのでしょうか。 名義が違うので支払いは出来ないとの回答が来ました。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 副業サイトへ口座番号を送ってしまいました。

二日前に副業サイトに登録してしまい、銀座名、支店名、口座番号、名義人を送ってしまいました。 悪用されることがありますか? また、メールアドレスや携帯電話も送ってしまいました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて

ベストアンサー

生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けていますが相続する財産がありました

ベストアンサー

生活保護を受けています。 先日、家族が亡くなり、私が相続人になると思うのですが、亡くなった家族名義で土地建物があります。 このままなにもせず放っておいたらどうなりますか? 福祉事務所にはまだ伝えていません。

弁護士回答
    1
  • 再婚してからの前の結婚の財産分与は可能?

離婚してから数ヶ月で再婚をしました。 離婚は協議離婚です。 持ち家に住んでいて名義人は元夫、ローンも元夫、現在元夫が住んでいます。 財産分与をしなかったのですが今からでも行うことはできますか? 再婚した場合は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした場合のこと。

ベストアンサー

親が夜逃げするのに 一緒に自分も夜逃げした場合。 自分名義で借りてる アコムの借り入れと 解約した携帯の分割の支払いは 裏社会の人や、探偵、などに追われた場合 入金したら バレますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

よく、口座を差し押さえられて給料が引き出せなくて生活ができない!と聞きますが、役所の人はどうやって口座を調べるのでしょう?また、差し押さえられるのは給料が入る口座だけなのでしょうか?それとも、本人名義の口座なら何でも無差別で差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却 債務について

現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。

弁護士回答
    3
  • 口約束でマンションはもらえますか?

ベストアンサー

祖母が空室になっているマンションをあげると言っていましたが、先日亡くなりました。特に契約書などもなくそのままにしていたのですが、本来の相続人である父が自分のものだと言い出しました。名義はまだ祖母のままです。 この場合誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 新規iPhone6+

ベストアンサー

iPhoneの新規をソフトバンク、DOCOMOと2台ずつ契約して欲しいと言われました❗ 相手は、借金して、自分は、契約できないから、あなたの名義人で、と言われました❗ どうなんでしょうか? それをしたら。借金したものを返すと言ってます 騙されてるんですかね❕ 怖い

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

被相続人が法人名義で所有していた不動産があるのですが、その不動産を娘に贈与ないしは売買で移転登記をしています。 その不動産が遺留分減殺請求の対象となる可能性はありませんか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚に長い間

親戚に車を貸しています。任意保険は入っておらず車検ももうすぐ切れます。切れたあと親戚が事故や違反で捕まった場合名義人の私にも行政処分や罰金がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

3ヵ月前に弁護士さんに民事再生を依頼しました。 まだどうなったか知らされていないのですが、私名義で賃貸契約はできるのでしょうか? また賃貸保証人に親族のみとなっていたのですが、父は年金生活なのですが審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税と預金口座の関係について

相続関係の記事で読みました―― 「預金名義人が変更されても、税務署は認めない権限があるよ」―という意味・主旨のようですか。 また、相続税の申告が否認されることがある」という意味はどういうことですか。 よろしくお願いします。 さっぱりですが、どういう意味ですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のクレジットカードで滞納

父親名義のクレジットカードを作って、滞納してしまい、法的手続着手予告の書類が届きました。 父親に正直に話、私が直接管轄の弁護士に支払いの相談をするようにと言われました。 名義は父親なのですが、私から連絡して支払いの相談にのって頂くことは出来るのでしょうか。 また、この場合、消滅時効援用は適用出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管財人 郵便物の夫と連名の場合

自己破産開始決定後で管財人さんがつきまして、郵便物が私名義のものは転送になってます。 郵便物が夫と私の名前が連名になってる場合はどうなるのでしょうか? 選挙の封筒なのですが…もらえる日が選挙後になってしまいます…

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから