このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急な相続の問題で模索しています
【相談の背景】 父が急逝、母と私1人。自分は現在別居です。父名義のマンションに住んでいた母は近々施設に入所予定です。母は施設に住所変更になります。世帯主がいなくなるそのマンションと自分が住んでいる(両親名義)のマンションが主な不動産。その他処分を希望している父名義の価値は殆どつかない不動産と預貯金。 【質問1】 基本的にはどういったパターンの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中。子供なし共働きです。住宅ローンは残っており現在私が支払っています。妻はアパートを借りて出て行きました。今まで2人の給料で妻がやりくりをしていましたが別居中なので、現在は私が自分の給料手取り20万で住宅ローン、車のローン、光熱費、その他。食費を削っても足りません。そこで妻に婚姻費用の話しをしたら、住宅ローンは私個人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内外で異なる判決が出た場合の日本での外国判決の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 国が変われば、法律が変わり、同じ問題を扱っているにもかかわらず支払い義務が生じる人があべこべになることもあると思います。 私は、相手が財産分与合意を履行しないことで日本で債務不履行裁判を行い債務名義を得ています。 相手は、外国の家庭裁判所で得た私に対して債務名義を持っています。 【質問1】 相手が日本で強制執行を仕掛けてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について 有責なし
【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の話ですが、夫が亡くなった際土地家屋を息子名義にしました。ところが、息子の方が先に亡くなり、嫁に追い出されました。 ここからが本題ですが、私の父が跡継ぎにと私の息子を養子にしました。父が亡くなり相続で息子名義にしたいのですが、友達の話を聞いて怖くなりました。私自身は自分名義の一戸建に住んでいるので、追い出される心配はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社員として名義貸しをしている合同会社の辞任について
代表社員として名義貸しをしている合同会社の辞任について 知人から会社設立時に名義を貸してほしいと言われ 合同会社の代表社員として登記されています。 (登記されている役員は私1人で、出資金も私が出したことになっています) 私自身、別で事業を行っており、合同会社の登記住所も その事業で使用している住所になっています。 名義貸しに関して、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅された場合の慰謝料
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。 今後相続の話し合いを予定していて、その前に、姉の旦那に脅迫を3回受けています。 証拠として残っているのは、「家を壊して必ずそこから追い出します、覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に別居の旦那が勝手に自宅査定。
現在離婚調停中です。 旦那は単身赴任で別居しており旦那名義の家に住んでおります。先程、家の査定業者行く。勝手に見て下さいと鍵渡し頼んだ。というメールがきました。 旦那名義の家だとこの様なことはありなのでしょうか? 住んでる私と業者が、査定にくる日程を調整できるなら対応しようと思いますが、いつ来るか?留守時かも知れませんし知らない人に勝手に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえをされてるマンションについて
ベストアンサーローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険が特別受益にあたるのか
ベストアンサー義母が義母名義で前妻との子供2人に生前贈与250万をしています。この度私(後妻)と旦那の子供にも生前贈与をしてくださる事になりました。ただ今回は学資保険という形で義母が管理している旦那名義の通帳から旦那契約者で加入するようです。名義の事を考えると旦那が亡くなってからの相続で特別受益と見なされるのではと心配です。 前妻の子供は学資保険に入っておらず学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地 建物 滅失登記
祖父の時代から約60年以上借りている借地があります。 建物は、祖父名義のままで、祖父も亡くなり、相続する祖父の子供も亡くなり、現在は父の配偶者母が借地人になっております。 母は、更地費用捻出も経済的に厳しい状況です。 建物もかなり老朽化しており、引っ越しを考えております。 地主さんと交渉して、借地権を地主さんに御返し、建物撤去費用等は、免除しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に母が他界したら調停は振りだしでしょうか?
遺産分割調停中に母が他界したら、どうなりますか?調停は振りだしですか? 95歳の父が他界しました。100坪の父の土地が残り 揉めています。相続人は母姉兄私です。 母は89歳です。 50坪に兄名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 兄は法定相続にすると、代償金を払わなくてはならないので、~姉と私は兄名義の家の建つ土地は要りません。~母に全部相続させる様に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。
個人再生を検討中。 私の詳細 30代男 嫁、子供2人(3歳、1歳) 年収460万で借金が合計468万 (銀行系カードローン230万、銀行多目的ローン88万、別銀行のローン150万) 昨年マイホームを購入。(土地義母名義、建物嫁名義)私名義のマイカーはローン返済済。 マイホームを購入時に、給与が振込まれる銀行カード、通帳を嫁に渡して現在お小遣い制。 借金の事は家族には内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が可能な個人情報開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、在留資格悪用した、外国人旦那に虚偽のDV及び不貞行為を理由に裁判を起こされています。そこで、いくつか質問させて頂きたくコメントを書かせて頂きました。 1、以前は自分名義で、現在、旦那名義になっている携帯電話キャリアの変更は名義変更と現在までに2度ありますが、通信記録は、弁護士の先生経由ならば、開示出来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉婿に出て行ってもらう為の策を考えています。
ベストアンサー姉が今年4月に他界。家屋は故父と姉の共有名義であった。 ↓ 姉の家屋持ち分が法定相続人として一部 姉婿に転移する。 ↓ 遺産分割協議書にて家屋を母親単独名義にする事に判を押させる。 ↓ ゴネた場合は母親単独名義の土地に対して 姉の他界により使用貸借が終了したので 土地の明け渡し(住居から退去要請)を請求する。 ↓ これによる目的動機は 姉婿のこれまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい
ベストアンサー先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の車両事故の保険料
離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか?
都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか? 長らく妻と別居していて、妻の名前に都営住宅の賃貸者名義を変更したいと思います。 その方が、家賃も安くなり、妻にとってもいいはずですよね。 ところが、もし私が住民票を移したのが住宅公団側に知れたら規約違反となり、 妻も住宅から出て行かなければならないと聞きました。 私の住民票を移した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為では有りませんか?
ベストアンサー知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のお気に入りの車
彼氏と半分ずつお金を出し合い車を買いました。二人で使う約束でしたが、彼氏ばかり使い私が使えば怒られるので困っています。私の名義の車なので税金は私が払いました。またこのあと保険の支払いがあり、壊れているところも修理しなきゃいけんし、名義が私なのでどんどん私がお金を払わなければいけないらしく彼氏は全然お金を出しません。もうお金が無いので車を処分した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後の自宅について。
無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンについて
離婚にあたっての住宅についての質問です。新築してまだ8か月です。頭金や諸費用として私は1740万出して、主人はゼロです。債務者は主人で借入2780万です。持ち分が建物は半々ですが、土地は1/3 が私で2/3が主人です。私は派遣として勤務しだしたばかりで勤務実績がないのでまだ名義変更ができません。主人は債務をはずれたいから売ると言いますが、私は頭金損したくないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株券の相続に関する問題と相続権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の契約名義の携帯電話について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続放棄中)被相続人の自動車保険更新に対する意思表示
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その後、多額の借金が発覚しましたので、現在、相続放棄の手続き中です。 昨日、父名義の自動車保険の更新通知の封書を発見し、内容を確認すると、更新しない旨の連絡がない場合は自動更新します、と書かれていた為、保険会社へ連絡しました。 当初は、相続放棄の手続き中なので、解約でも更新しないという意思表示をするでもなく、今現在の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に無断で名義変更されました
夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー携帯ブラックで携帯の契約が出来ないAさんにBさんが自分の携帯(番号)を貸しました。Aさん、Bさんは何かの罪に問われますか?Aさんが今でも使っているかは不明ですが、一定期間は使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の財産のりようについて
こんにちは。質問いたします。 昨年2月、父親が、海で事故にあい、今現在死体が発見されていません。 父親の年金は毎回入金されていますが、生死不明なため母は、お金を引き出せないそうです。 また、老後のためにと貯めたお金も、父親名義のため引きだせないそうです。 7年後失そうが、認められたとしても、今現在70を超える母は生きているかわかりません。 もう働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が老人ホームに入居してます。 入居料が値上げした為に、支払いが出来ずに生活保護受給する事になりました。しかし生活保護費の金額で老人ホームの入居料に足りません、私が連帯保証人になってます、役所には母親の支援は難しいと話しましたが、施設の方から保護課に確認したところ支払いが連帯保証人名義で払えば別に問題ないので私に支払うように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?
私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。
ベストアンサーとあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?
借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続・養育費について
夫には前妻との間に二人の子供があり、私との間にもうすぐ子供が一人産まれます。今後あと一人くらい子供が欲しいと思ってます。 ?将来的には私の実家に家を建てたいと検討しておりますが、土地は私の実家名義の土地に夫名義の家を建てると土地にも権利が発生し、関係のない前妻の子の相続対象になってしまうと聞き、そうならないためにはどう対策をとったら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の名義の家ではなかった場合、相続放棄をどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー父方の祖父の家の相続について相談があります。8年前に亡くなった祖父名義の家に祖母が今までずっと住んでいました。 その祖母が先日亡くなり、家の相続放棄をしようと考えていましたが…。 父もすでになくなっており、相続第一順位になった私達姉妹が相続放棄をするため相談してたら、祖父名義の家なら祖父が亡くなった時に相続放棄しなくてはいけなかったのでは、とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから