このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家の整理についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の遺産協議について
【相談の背景】 父方の叔母が先日亡くなりました(90歳)。 相続人は甥の私と、私の姉2人(共に他家へ嫁いだ)の3人。(私の父は既に他界) 遺産は預金2~300万のみ。 協議の結果、本家の私が全て引き取ることに。 理由は、祖父の名義のままの不動産を、今後名義変更するにあたり、各種税金の支払い及び維持管理費用に充当するため。 叔母の分の相続税は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利の放棄と保証人の変更
【相談の背景】 数年前に新築で家を建てました。 以前から夫のDVが酷く別れるつもりで居ましたが、本人が勝手に新築の話を進め、共有名義で持ち分半分ずつ、連帯保証人にまでなってしまいました。 離婚が決まったと同時に追い出されたので、今更自分の持ち分もいらないので、全て譲渡したいです。 それに伴い、保証人も抜けたいのですが、全て叶えることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせしましたが、相手は知らない人でした。ただ、相手の車の写真を撮り、弁護士さんに 訴訟前提で依頼し、ナンバープレートから名義人が分かりましたが、男性でした。そこから住民票と戸籍まで行きましたが、弁護士さんが出来るのはここまで、と言われてしまいました。戸籍には 妻と二人の娘がいました。 顔さえ見れば分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【改葬】父の遺骨だけ移動させたいが、墓の名義人と連絡が取れない場合
ベストアンサー父は3人兄弟の長男で、次男(A)の叔父も他界しており、三男(B)は存命ですが別の墓に入る予定です。 数十年前に、叔父Aの住む町の公営墓地に墓を建てました。 墓の名義人は叔父Aで、私の両親と、祖母も同じ墓に入る約束をし、父も費用を出しました。 その後、父が亡くなり、祖母も亡くなり、叔父Aも亡くなり、叔父Aの一人息子(C)が墓の名義人になりました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題
ベストアンサー主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求出来ますか
父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前から被相続人の財産を使っていた
ベストアンサー被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい
ベストアンサー30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください
お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について生活に必要なものの契約について
【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家と土地の名義変更と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目で高校生の子供が1人います。 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 旦那は離婚を望んでいるため、子供の将来の大学費用をもらい、 家と土地を子供名義に変更するなら離婚してもよいと考えています。 手続きが複雑そうな気もするため、子供が18歳になるまで 離婚は待った方がよいのかと思ったりしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と夫の共同名義財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて準備をしている妻(49)です。 自宅は、3000万円の頭金をわたしの父が入れ、夫が5000万円借り入れ建てた二人の共同名義の二世帯住宅です。 【質問1】 離婚の際は父も私も売却を望んでおり、財産分与では、父の現金3000万円は、自宅が3000万円以上で売れれば、きれいに父に戻りますでしょうか? 【質問2】 そして、私がうけとれるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の債務不履行について
【相談の背景】 不動産共有名義についての相談です。現在私の家は私と妻で共有しており、抵当権を設定しています。妻は収入がないので私がローンを払っております。将来、私は妻と離婚を考えています。離婚後、私は今の家に住むつもりはなく、一人でアパートを借りて細々と生活したいと考えてます。私は今の家は要りません。 【質問1】 離婚時点でローンが完済していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義借り、ローン返済義務について。
ベストアンサー車のローン名義借りについて質問です。 姉に車の名義を借りて使用しておりました。 毎月ローンの返済は姉の口座に振り込んでおりましたが、 姉がお金を使い込みしてしまい、支払いが滞ったようで、 一括返済か車の返納を強いられてしまいました。 一括で支払うのは難しい為車を返納するのですが、 ローンの残高を、名義人と使用者の私にも支払いしてほしいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更時の必要な書類について
今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の戸建。修理費は?
元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で借金をしています、使用者は夫。
結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション管理費滞納について
私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の家から女を追い出したい
ベストアンサー同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の家の鍵の交換でのトラブル
ベストアンサー今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更していない実家の所有者は誰?
ベストアンサー20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家は建て替えられる?
ベストアンサー今住んでいる家とは別に、他人名義の土地に建っている誰も住んでいない父名義の家があます。 伯父が家を建てて祖母と同居 ↓ 奥さんと祖母が折り合いが悪く、伯父夫婦は家を出て行き、祖母一人で住む ↓ 伯父他界。土地を奥さんが、家を祖母が相続(?) ↓ 祖母が他界し、私の父が家を相続 という流れのようです。 親戚は一族の土地をよそ者に明け渡さないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称の会名義で車をレンタルする事はできますか
ベストアンサー老人クラブ内の気の合うものを中心に、趣味の会を作っています。 外出することが多く車両を使用しますが、個人の車両の使用では個々の負担がはっきりせず公正ではありません。 そこで、レンタカーを使用したいのですが、レンタカーを趣味の会内の個人名で借りるのではなく、趣味の会名義で借りたいのですが、いわゆる自称の会で借りることはできるのでしょうか。 長期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有名義者が行方不明の場合について】
共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について名義変更可能か
短大入学時に借りた奨学金の 返済が今年の4月に始まり 4月時点で娘が1歳保育園待機児童で 働けずシングルマザーだったため 市役所で課税証明書をもらい提出し 猶予で1年伸ばしてもらいました、 ですが6月に結婚し旦那の所得があるため 返済できる事になり 返していきたいと思うのですが 私の課税証明書では所得がないことに なっているので猶予があると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続
【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身がローンを組み、他人名義の車を購入できるか?
私は知人から車をお借りしたのですが、単独で事故を起こし、全損してしまいました。保険には入っておらず、同じ中古車を購入して弁償することにしました。しかし私には中古車を一括で購入する資金的余裕がない上、まだ未成年(19才)です。両親どちらかに保証人になってもらい、中古車をローンで購入しようと思っているのですが、車の名義は知人、ローン組むのは私 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共有名義の不動産の処理
主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有権とは?購入者が所有権者?
【相談の背景】 所有権は購入者のもの?登記名義人のもの?だれのもの?わかりません。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しない、つまり所有権は夫のもので、登記簿の所有者は妻になるといわれました。 【質問2】 一体どういうこと?となってます。 よくわからないのですが、民法上は所有権は夫で登記上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の一部を売ってお金になったらちょうだいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら 自分がおかねもらうという それって法律的に 有効なのでしょうか? 【質問1】 共有の土地の一部を返してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらって生活する基準について
【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する債務名義を獲得した場合の弁護士会照会の可否とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんなことから、弁護士を相手方とする債務名義を得ました。 (こんなもの、ほしくなかったのですが。) 弁護士の自宅に対し動産執行をかけたいです。 【質問1】 弁護士の自宅住所につき、弁護士会照会をかけることはできますでしょうか? 相手方代理人の弁護士に対するものではなく、確定した債務名義がある場合です。 【質問2】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のカードやローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 大変恐れ入ります、 自己破産相談した場合について宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産対象のクレジットカードを 配偶者や子供が本人名義で既に所有している場合、使用出来なくなったりはしないでしょうか? 【質問2】 配偶者1人名義の住宅ローン金融機関には配偶者の破産情報がいくのでしょうか? 【質問3】 それでも配偶者は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家の処分をしたい。
【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから