62,131件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理 家族や職場への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の学資保険について

【相談の背景】 離婚裁判中です。3人の子供達の親権は母親である私になりました。財産分与は判決になる可能性が出てきました。 夫名義の学資保険は判決になると、親権者の妻の持分にならず、夫名義のままになる可能性があると聞きました。 【質問1】 学資保険は子供達に使うものなのに、なぜ判決になると親権者ではない夫のままになる可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの手続き中に、不動産を名義変更されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納の債権回収のため、連帯保証人の不動産を仮差押えを自分で申請しています。 不動産の全部事項証明は1ヶ月近く前に取得したものを提出しました。 この全部事項証明の取得から、仮差押えまでの間に債務者の不動産が配偶者などに名義変更されていた場合どうなりますか? 【質問1】 仮差押えがもし認めまれても無効になりますか? それとも、名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 条件付き所有権の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、旦那名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚届けを出す前か、届けを出した後かどちらに行うものなのでしょうか?手続きは旦那と2人で法務局に出向かなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてました 答弁書を裁判所 原告代理人弁護士に送りましたが 出頭はしなければなりませんか? この借金は 妻が私に内緒で私名義で作って返済が滞った借金なのですが 出頭するのは 妻でも良いですか 【質問1】 出頭しなければ行けませんか? 【質問2】 妻が私に内緒で私名義...

弁護士回答
    3
  • 保険金を子供に渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父がマンションを所有しており、不動産経由で人に貸しています。母から、遺言に書かれていたのか名義は自動的に私の名前になる。と聞きました。但し、銀行口座を母の物に変更して家賃収入を得るには私達子供の印が必要だと。 【質問1】 名義は母に変わってしまうのになぜ私達の印が必要になるのでしょうか? 【質問2】 印を押さずに...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で妻の財産に影響はあるのか?

ベストアンサー

20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の還付金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は知り合い名義の車に乗っていて、知り合いにこちらで車検を取る旨伝え、私が車検代金を支払いし、乗っていました。 「気に入らない」と翌日に一時抹消され、その事を知らされず、それを知ったのがそれから2年後でした。 調べてみた所、本来知らされていれば還付金が2万円程と自賠責保険会社の方から言われました。 故意に悪意があり伝...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のことでおしえてください

両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のときの財産分与の土地家屋を15年経って、返せと脅されています。

ベストアンサー

15年ほど前に離婚しました。原因は夫の浮気です。財産分与として住んでいた家をもらい、慰謝料はもらいませんでした。今になって財産分与は錯誤だ誤りだったとして、名義を夫に戻すための書類を持ってきて、印鑑を押すように脅され恫喝されました。財産分与は慰謝料の意味も含まれ、正当な権利だと思います。子供二人の親権は私です。 このような理由で、土地家屋の名義...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成の件で兄弟間の遺言書は遺贈になる。

遺言書の作成の件 宅地と農地の名義が長男と三男で二分の1になっています。長男に遺言書を作成して貰う為の質問です、ちなみに兄は妻と子供が二人おります。 1、三男に対しての遺言書は贈与ではなく遺贈と記入するのですか? 2、兄がなくなってから遺贈と記入した場合は遺贈と記入した場合は土地の名義変更は難しいのでしょうか? 以上質問させていただきますので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払い義務について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続と金融機関についてy

相続について。 10年前に他界した祖父についてなのですが、祖父名義の信用組合から当座勘定照合表が今も送られてきております。 残高があるので、引き出したいのですが、小切手と届出印を既に紛失しているので、相続の手続きをとる形になると思います。 しかし相続放棄の手続きをしたので、この場合は口座は凍結され、引き出し不可となるのでしょうか。 小切手帳...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の金銭トラブル

ベストアンサー

只今別居して半月です。 私が今乗っている車をローンで 旦那名義で買いました。 1、税金は自分で払ってくれと言われたのですが 名義人ではなく私が払うべきですか? 2、まだ婚姻費用の請求をしてないのですが、 今の段階でガス代など、私の方で使って いたい方は口座を変えても大丈夫ですか? 支払いの請求に対して減金の要求をして 指定した金額を渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 国からの差し押さえについて。

ベストアンサー

国からの差し押さえについて。 今住んでいる家は母名義、土地は子供3人の名義です。 長男が働かず、国民健康保険料を滞納した場合本人の財産を差し押さえされると思うのですが、本人が困るのは放っておけばよいのですが、長男の唯一の財産が皆が住んでいる我が家なのです。 我が家の土地の、長男の持ち分の3分の1を差し押さえられたら我が家はどうなるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の持ち家について

ベストアンサー

妻の浮気で調停離婚する予定です。子供は2人(高1と小5)で私単独の名義の持ち家に住んでいます。どちらが親権を持つことになるかわかりませんが、もし親権を取られた場合でも、売却できるまで私が住み、妻を家から追い出すことは出来ますか?財産分与で、名義を変更し、私が出て行かなければならないことはありますか?また、売却すると同時に並行でその後の住まい(例えばマ...

弁護士回答
    1
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家ローンについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、旦那名義で、35年3500万の持ち家に住んでいます。 子供は、4人。私が引き取ります。 現在、看護師の仕事をパートでいってますが、来年の春から正社員になり、年収は、200万から440万になる予定です。 例えば、私 名義に変える場合、年収いくら必要になるのでしょうか? 借り入れ当初、旦那の収入は、550万ありました。やはり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が可能かについて。

ベストアンサー

子供を3人連れて強行別居しています。 住民票等の移動はしてません。 理由はdvです。 手元自分名義の預金約30万、現金40万程度、 子供達名義の預金合計400万程度あります。 この状況で生活保護や住宅手当て等受けられる公的扶助はどのよなものがありますか? また、子供はもとの学校に転出届けを 出さなくても転校できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借換えが不可能と言われ困っています

現在、住宅ローンを返済中ですが、金利の安い銀行に借り換えを考えております。先日、ある銀行の審査をすすめてもらい、審査はスムーズにすすみそうだったのですが、借入の担保となる土地の名義が母のもので、母は90歳と高齢で認知症を患っていることから、保証人としての理解能力がないのではないかとのことで、借り換えは難しいと断られてしまいました。なんとかローンの...

弁護士回答
    2
  • 別居調停成立後の住まい

ベストアンサー

夫と別居調停が成立していますが、今は、夫の名義の家に子供2人と私で住んでいます。家のローンは夫の両親が支払い、夫が両親へ返済しています。その場合、夫の勝手に家を処分出来てしまうのでしょうか?この先、離婚も視野に考えておりますが、条件として、自宅の名義を私又は子供にしてもらうことはできないでしょうか?別居は夫が帰ってに出て行き、今は女性とお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 中古車店で名義変更のサインした後でも、解約処理できますか。支払いは納車時です。

知人が中古車販売店で車を買うことになりました。 お店の人に勧められて、名義変更書類にサインをしたのですが、どうしても自分の欲しい車ではなく、納車も、まだ3日前なので解約処理をしたいのですが可能でしょうか? 支払いは納車時にすることになっております。 早く車は欲しいのですが、もう少し慎重になれば良かったと反省はしているのですが 名義変更後は解約は出...

弁護士回答
    1
  • ローン残ありの場合の離婚

ベストアンサー

離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と車の処分について

先日、父が急死しましたが債務超過で相続放棄するつもりをしています。しかし、中古車のH18年生の車が残り、相続放棄が受理されないのではないかと思い処分に困っています。 くるまの価値はゼロと証明することができるので、廃車のために名義を子の私に変えて欲しいと中古車やさんに言われました。 名義を私に変えて処分したことで、相続人となってしまうことはあります...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺留分

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 横領罪

質問いたします。昨年の12月に知り合い私名義の車をかしましたが、今年に入って返還請求をしたのですが、その際に車を買い取る約束をしたのですがお金も車も返さない状況でこの間警察から反則金未納で名義人の私に連絡が来ました。警察から聞いた話だと免許証記載の住所に所在が無いとの事でした。また携帯も変わって連絡が取れません。この場合どのような罪に問えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与について

夫の長年にわたる浮気のため、離婚を考えています。離婚理由が夫の浮気の場合でも、共有財産は分けないといけないのでしょうか。夫名義の貯金が300万、私名義の貯金が1500万あります。浮気を繰り返している夫を許すことができません。できれば、丸裸にして追い出したいと思っています。私は真面目にコツコツ働き、節約しながら二人の子供の教育資金のために貯金をしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について

相手方に請求する金額は収入に対しての算定表があるのは知っていますが…その金額に何が含まれているかはケースバイケースでしょうか? 一般的には婚姻費用は何が含まれていますか? 相手が出て行くであろう家のローンも含まれますか?申し立て人は家に住み続ける場合です。家の名義、ローンも相手方の名義です。 調停のさいに気を付けことがあればお教えください。そして...

弁護士回答
    2
  • カード未払費用の請求

主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?

5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住まわれた家から退去してもらいたい

母の実家ですが、親戚が勝手に住んでしまいました。母が住むために出ていってもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 名義は、母の母の名義で、今住んでいる親戚は母の父側の人で(父は亡くなっているので)権利を主張できる立場にはないと思います。 こちら側の承諾もなく、勝手に住み始めましたが、最初に出ていくように方法をとらなかったので…。たぶん、10...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表と差押さえ

ベストアンサー

友人から聞かれております。 (友人は妻から離婚を言われており、まだ離婚してません。子供が一人います) 友人は自営業と聞いてましたが、雇われの取締役で報酬は別の会社の社長から友人本人名義の口座に振り込まれています。今後手渡しに変更予定です(本人名義の口座には一銭もないようです)。 この場合、①養育費算定表では「自営」に該当するのでしょうか②養育...

弁護士回答
    3
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 相続問題

ベストアンサー

一昨年、父が、亡くなり土地の所有者名義を母に変えました。私は、長男で今は、母と同居していませんが、近々、その土地に家を建て替えて同居の予定です。 私には、姉と弟がいて3人兄弟でなのですが、この先もし、母が亡くなった場合に相続問題は、どうなるのでしょうか? 家(新居は、私名義)を建て替える際、節税対策に母は、土地の一部を兄弟に生前贈与なども考え...

弁護士回答
    1
  • 社長からお金を取り戻す方法は?

ベストアンサー

ある有限会社の立ち上げに際し、絶対に2ヵ月で戻すからと200万円貸しましたが、返済してもらっていません。会話の録音とメールを証拠に、個人的に貸した事にして裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金を会社名義の銀行に全て移され、差し押さえできませんでした。他にも給与未払いなど、被害者が4人います。どうすれば、会社名義の銀行の預金を差し押さえできますか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の相続について

十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取

ベストアンサー

離婚した夫が癌で亡くなりました。生命保険の受取を私名義そのまましてある保険があり、現在の嫁が亡くなるくなる4日前に見つけ、夫に名義変更させたと夫の身内より聞かされました。生前、夫は証書は常に誰にも開けさせないバックに入れ持ち歩いていたそうです。 癌で亡くなる4日前に病室で書き替えさせられた受取人は、本人が直筆なら太刀打ち出来ないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 二年半後に離婚するために今できることは

よろしくお願いいたします。 夫のたび重なる不貞があり、離婚しようと考えております。 私たち夫婦(結婚20年)は共働き、自宅は建て替えて夫婦の共有名義でしたが、最近、財産分与の形で私名義にかえました。 義理父母ど同居。 子供3人、したの子供は中学一年生。 したの子供が中学卒業したら離婚しようと考えております。 今できる、しておいた方がいいことがありま...

弁護士回答
    1
  • 服役中の借金について。どのように対応するのが得策でしょうか?

ベストアンサー

借用人、夫は現在服役中です。 先日、簡易裁判所の通達により督促の裁判をする旨の手紙がきました。 どのように対応するのが得策でしょうか? ちなみに、夫名義の土地、建物、車、有価証券はありません。夫名義の預貯金残高は1000円未満のものばかりです。 また、今後の進展により財産等の差し押さえとなると、何が押収されるのでしょうか? 私の預貯金等には...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

ベストアンサー

20年ほど前に他界した祖母の土地が存在します。 おじと母の兄妹が相続する権利を有しているものと思われますが、名義の変更や、相続の手続きなどされず、誰も住まず放置されていると聞いています。おじも母も現状どのようになっているのかわからないようでした。 そのおじが先日倒れました。 もし祖母の名義のままだったとして、このままおじがなくなった場合、土地...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • お願いします…怖いです

「私は肉便器」というサイトで、18歳以上か、自分の年齢、を打ち込んで登録した事になってしまいました…請求額が99800、3日以内に支払いが無いと、15万になるとの事でした、こちらで似た相談が沢山あってワンクリック詐欺、と分かりました。しかし、「携帯の名義人に通告する」ような事も記載がありました…名義が家族なので迷惑かけたくないのですけど、連絡が行く心配は無...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が破産した場合どうなりますか。

12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の新居入居について

【相談の背景】 5月に夫の不倫が発覚し6月から私と子供が家を出てアパートを借りる形で別居になったのですが、その間にうつ病になってしまい現在入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから