62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して

【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...

弁護士回答
    1
  • 連体保証人をはずせないか

離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてどうすれば…

バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...

弁護士回答
    3
  • 管理費の請求書を支払いしたくない

【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 死亡日の後に解約されていた口座

ベストアンサー

遺産相続で、遺産が開示されないので、被相続人の亡くなった日の銀行残高を調べようと思います。 被相続人名義の口座が死亡日の後に解約されていた場合でも教えてもらえるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅と土地の相続について

ベストアンサー

現在自宅と土地の名義は、妻です。妻亡き後の相続は、どうなりますか。子供は娘一人、私の兄弟は、独身の弟一人です。私の両親は既に他界しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 別居中の鍵交換

ベストアンサー

調停離婚中です。 申立人は離婚の意思が固く、現在別居しており、住所は不明です。 私名義の持ち家の鍵を変えたいのですが、違法でしょうか。 申立人や一緒に連れて行った子どもの荷物もあります。

弁護士回答
    2
  • 結婚後に取得した財産の分与

結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続係争中の田畑の支払い等について

相続係争中の田畑が代表者に土地改良区から用水路代を請求された。支払わなければ差し押さえの処分となったとき被相続人(名義人)の財産か私代表者のどちらが差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での合意事項不履行?

【相談の背景】 内縁の妻と関係解消で家庭裁判所で調停になり調停事項で車両の任意保険(元々私名義で内縁の妻に貸与)の中断証明を私に返すとの合意でした。 合意期限内に元内縁の妻名義の中断証明が送付されて来ましたが保険会社に確認したところ元内縁の妻名義では私が使用出来ないとの事を保険会社には確認済みでその旨先方代理人にお伝えして返送しましたが名義変...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車の納税について

【相談の背景】 離婚前に旦那名義で新車購入しました。現金一括払いで精算済みです。 その後離婚しましたが、元旦那は車屋勤務のため、向こうの都合で名義はしばらくそのままで、点検もうちで出してほしい、税金は俺が払うからという口約束でした。 ですが、いざ納税書が届くとこちらに送りつけてきて、俺は乗ってないからお前が払えと言ってきました。 名義を変えてく...

弁護士回答
    2
  • 田舎の空き家問題の解決

【相談の背景】 田舎の空き家問題の解決について、相談したいです。 祖父名義の家が、某福井県の田舎にあります。 故人である父親には、兄弟が3名いますが、処々の相続問題で喧嘩の上で疎遠となり、そのまま家は放置の状態になっています。 土地は、血縁関係のない複数人の名義となっています。家と土地は二束三文で価値はないです。 全ての処分は難しいかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 車を二台所有していました 二台とも私名義の車で、一台は妻が乗っています 私がメインで乗っていた車は事故に遭い、廃車となりました 妻がメインで乗っていた車もかなり古く?この度、車検前に廃車処理をしました 交通事故の私の賠償金で私名義の車を一台買いました(10年落ちの車なので価値はないかと思っています) 妻の賠償...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の際の支払う金額について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費は、誰が支払うのか?

ベストアンサー

亡くなった義父名義の空き家があります。 2年前まで長男である私の主人が 住んでいましたが 私との結婚を機に家を出ました。 義父名義の家に主人が住んでいた時は、 当然ですが、主人が固定資産税と 水道光熱費を支払っていました。 この度、主人の弟が この空き家の名義人になることに なりました。 ただ、弟は遠方にいるため 日々の家の管理は 主人...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄、借金問題について。

ベストアンサー

先日親父が亡くなりました。 財産放棄についての相談になります。 私が聞いていた借金は消費者金融に700万あります。 親父の財産は母親と離婚の時に家の名義を半分母親の名義にしたので、家の名義半分です。預貯金等もありません。労災事故で亡くなったので労災保険と会社がかけていた、本人名義の小さな保険が入ってくる予定にはなっております。 母親の方が財産放棄は...

弁護士回答
    1
  • 子会社の借金、親会社の支払い責任

お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払ができない場合の借金について。

現在、夫と別居中です。私と子供が自宅に残り、夫は実家へ帰りました。 その後、夫がうつ病を患い無職になりました。 ネットで調べると、やむを得ない理由がある場合は婚姻費用を貰えないとわかったので婚姻費用は貰っていません。 しかし、毎月の支払いで貯蓄はなくなりました。支払とは住宅ローン(夫名義)や子供の教育費、車の保険(夫名義)等です。 私もパートを...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンションを妻へ生前贈与したときの贈与税について

ベストアンサー

私は60代で再婚です。子供が3人います。妻は50代で同じく再婚ですが、子供はいません。 婚姻期間は、5年間です。 妻の住宅を確保するため、生前贈与を検討しています。 3,000万円のマンションを、自己資金(私の資金)1,500万円、住宅ローン(私の名義)1,500万円で購入し、妻名義に変更しようと思います。住宅ローンの返済額は、9万円/月の計画...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産隠しについて

現在妻と別居して約1年です。最近財産分与について話し合うこととなり、お互いどのように分けるかを考えています。 婚姻中、二人の貯金は妻名義の口座に毎月一定額を貯金していました。そのうち半分は自身の分与になると話したところ妻は「貯金は全て親に仕送りをしてしまって無い」と言っています。 (お互い財産分与対象は現金預金しかありません) 財産隠しのため、親...

弁護士回答
    3
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界しました。路線価210万の土地が100坪有ります。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、兄名義の家の土地は私と姉が代償金の請求をするつもりです。兄は困ってはいませんが、支払いが7000万ぐらいになります。支払いが出来るかどうか不明です。支払わない場合抵当に入れようと思います。土地を売り兄に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?

離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、家を売らないことの確約書

ベストアンサー

旦那と離婚しようとしております。 住宅は旦那名義のもので、旦那名義でローンも組んでおります。(保証人なし) 現在、家には旦那、私、妹(私方)、母(私方)、ペット(犬)で住んでおります。 離婚に際し旦那が家を売る可能性がありますが、売られてしまうと残された私方の家族は行くあてがなくなり困ってしまいます。 そこで、質問なのですが 1.旦那名義の住...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と偏頗弁済について

ベストアンサー

主人の借金がカードローンやクレジット系などで1000万ほどあります。私名義の借り入れが国民政策金融公庫に400万とカードローンで80万ほどあったのですが主人が先日自分名義のカードで全額払ったといっていました。私名義ですが実質使ったのは主人です。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが今も足らない分を毎月カードで借り入れて支払っている状態です。...

弁護士回答
    4
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建屋の競売での問題点と、回収の仕組み

私と母親は絶縁していますが、私の家に母親1人住んでいます。この家の名義は、一部の土地のみ母親名義で、残りの土地と建屋全部私の名義です。双方の名義全て銀行の抵当権がついています。私が住宅ローンを全て払っていますが、私が失業し、あと数カ月で支払いが困難な状況になりました。この件で母親が一切協力的な意見を出さない為、即時支払いを止め、競売を実行しよう...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸に住む、兄夫婦を追い出す方法は?

私の名義で借りているアパートがあります。 依然は兄と私の二人で住んでいましたが、現在は兄夫婦とその子供が住んでいます。 私はもう住んでいないので、名義を変更したいのですが、「兄はお金がないから」と変更してくれません。 家賃は兄から毎月受け取り、私が口座に振り込んでいます。 ですが「今月は厳しいから」と全額を受け取れないことが多々あり、その分につ...

弁護士回答
    2
  • 差押中に離婚できるかどうか

ベストアンサー

一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?

ベストアンサー

この度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込み口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...

弁護士回答
    3
  • 既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更について

持ち家の名義変更について 新築分譲戸建を3850万で4年前に購入し、残りのローンは750万ほどですが、ローンの残りを払ってもらうことで、この名義を妹に変更する事は出来ますか? その場合はローンも妹の名義に変更しなけらばならないですか? こういった手続きにどの位費用がかかりますか?(妹に残りのローンを払ってもらう事で認められる場合、契約書的な物も含...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 不動産の賃貸借契約に付随する保証会社との契約の正当性と、事務手数料の金額の妥当性

お世話になります。 飲食店の経営を複数店舗しています。 法人名義で不動産の物件を賃貸しておりました。その際に、賃借人は、株式会社フラワー(偽名)にて契約を行いました。連帯保証人には、代表取締役Aにてサインをしました。不動産会社より、保証会社を法人名義で契約し、連帯保証人に代表取締役Aにて契約しました。 しかし、代表取締役Aが会社から退任し...

弁護士回答
    2
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証人は必要か?

現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の口座から引かれている旦那名義のものを引き落とされないようにするには

【相談の背景】 離婚調停中で子供と一緒に実家に帰ってきています。 旦那は家に1人です。 私の通帳から旦那の生命保険と自動車保険が引き落とされています。 引き落とし口座を変えるように言っても応じてくれません。 当人ではないから保険会社に引き落とし口座を変えたいと申し出ることは不可能だと思うのですが、こう言った場合、通帳を解約するとかしか方法はないも...

弁護士回答
    2
  • 嫁名義の家の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 嫁名義で中古物件を1500万のローンで組みました。そして、嫁親族から1000万近い支援でリフォームしました。 この度、嫁から一方的に離婚を迫られてます。1歳の子供が1人いますが、親権はあちらになりそうです。※こちらに非はありません。 【質問1】 財産分与についてお聞きしたいのですが、今の家の評価額で2500万の場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...

弁護士回答
    6
  • 法人名義の生命保険の税金の発生について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度代表取締役社長が急死してしまいました。 現在、保健関係について調査しています。 そこでご質問ですが、 契約者:法人 被保険者:社長 受取人:法人 となっている場合、法人(弊社)に生命保険金が入ってくると思うのですが、受け取った保険金で会社に対して 1.税金は発生するのか? 2.税金が発生する場合、相続税?贈与税...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?

ベストアンサー

土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから