このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅の売却と成年後見について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて、治療費の捻出のため、自宅を売却しようと考えておりますが、自宅、土地は母名義なのですが、物置だけ父が名義の登記がされています。 【質問1】 成年後見人をつけないと売却できないのはわかりますが、どうしても親族後見にしたいです。ただこの場合、資産運用のように判断され、弁護士さん、司法書士さんがなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステが摘発のされた際の対応
【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗としての公的な申請などはせずマンションのワンルームを借りての営業をする予定です。その場合、摘発などあった時の対応や名義関係の問題についてお聞きしたいです。 【質問1】 摘発の際に罪が適応させる範囲はどこまででしょうか?また、ワンルームの名義人が経営者とは関係がない場合、ルームがメンズエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ごの名義が半分半分の家賃請求
妻の不貞から離婚成立後1年経ちます。 婚姻時に買ったマンション(ローン返済済)に現在元妻と子供2人が住んでいます。 名義は自分ですが元妻と協議の上、名義を半々にする事になっています。 養育費も支払い済です。 マンションの家賃(半分)を請求することは可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の通話履歴請求について。
僕名義の携帯を嫁に持たせています。契約上は名義も使用人も僕ですが、普段は嫁が使っています。 不倫してる可能性があるので通話履歴を請求したいのですが、嫁の承諾なしに行うとプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? また、嫁が滞納したケータイ代も僕が払う必要がありますか?契約時誰が利用料を払うか?などの取り決めはしていません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の母を自分名義の家から追い出したい
自分は現在、自分、妻、義母、長男、次男の5人で暮らしています。家は自分名義の家です。 妻の不貞が発覚したら、子供を連れて妻と義母と別居したいと考えています。 そこでもし別居した場合、自分名義の家に暮らしている義母を家から追い出すことはできるのですか? 妻は追い出さないそうなのですが義母はどうなのか知りたいです。 ちなみに義母は年金暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者にお金がない場合の代償分割について
祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに不法投棄車両
何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を残す方法について。個人再生。自己破産。
ベストアンサー状況 家の名義人が夫単独名義。住宅ローンは、夫と妻が連帯債務者の場合(残債務2500万) 夫、住宅ローンを除いて500万の借金。妻、500万の借金。 夫が個人再生(住宅ローン特則)、妻が自己破産した場合でも家は残せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当の行使ー土地所有者没後
父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と固定資産税について教えてください
ベストアンサーおばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード金返済
元カレが私のクレジットカードで買い物、キャッシングをしました。被害額は60万です。 買い物してる時は私もいました。弁護士の人にも相談しましたが、名義貸しとして捉えられてもおかしくないと言われました。 被害にあってるのはあたしです。 口約束ではないですが、メッセージアプリで必ず支払うと言われてます。 督促状もカード会社からもきてます。 名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名義で元夫が勝手に通帳をつくり、闇金に売り口座凍結に。どうすればいい?
主人の娘が結婚し、相手の男が勝手に子供名義で通帳を作り、売ってしまい、そのため子供名義の通帳が凍結され、進学するための奨学金がこのままではもらえなくなります。その男とはすぐ離婚したのですが、罪のない子供が社会人になっても口座が作れないなら、苦労するのが目に見えていて、なんとかしてあげたいと思っています。進学にも響きます。何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸マンションでの破損の負担は誰か?
ベストアンサー離婚前提で別居をします。 賃貸マンションの契約は私名義のため、8月までの契約で、賃貸解約をしようと思っています。 もし夫が私への嫌がらせで、部屋内を破壊などの行為をされた場合、夫へ費用請求することは可能なのでしょうか。 やはり私が名義人のため、全て私が負担する必要があるのでしょうか。 仮定の話で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?
知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション
ベストアンサー婚姻中に購入したマンションの件で質問です。 所有名義は当方、ローンの返済名義人も当方です。ただ、頭金の一部に妻の特有財産が入っています。 このような場合、離婚に伴い、マンションをどうするかの判断(居住か売却)は当方のみの判断でよいのでしょうか?それとも妻にも何らか意見を主張する権利があるのでしょうか? ちなみに、妻とは別居しており、今、このマン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について
法人会社A、個人事業Bを運営しています。 Aの利益率が悪くなり自己破産を考えています。 Aは銀行借入ありで連帯保証人になっています。 Bは個人なので銀行借入はありません。 自己破産をした場合、個人事業の売上分も差し押さえになりますか? 妻名義の貯金、生命保険は差し押さえになりますか? 個人事業を妻名義にすれば差し押さえにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。でもやはり証拠がないと無理なんですかね?
親が子供可愛さのあまり家を建てるときにお金を出してあげて名義を子供のものにしてしまうと税金がかかる(65歳以上の人は相続税で清算するやり方があるらしいですが)のが普通ですよね?でも、それを親族や知り合いがやっていて知ってしまった場合、税務署とかに伝えてしまってもかまわないですか?でもやはり証拠がないと無理なんですかね?事項証明書で名義等は分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の目的は何でしょうか。目的は何だと考えられますか?
ベストアンサー別居中の夫より下記について報告するよう言われました。 家屋の売却でも検討しているのかと思い とても不安です。 現在、子どもと三人で主人名義の家に住んでいます。 ・家屋の固定資産税評価額 (土地は定借です) ・主人名義の生活口座の年末残 目的は何だと考えられますか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について
共有名義の土地が相手(もう片方の名義人)によって10年以上前に売買契約されていました。 最近、その契約書を見つけて署名欄に代筆署名したことが分かるのですが、 10年以上前の契約に対し、1/2の代金を請求することは可能でしょうか。 また、時効の場合、相手に対し何か弁済要求はできないものでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の私物について。
ベストアンサー母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行出来ますか?執行は出来ますか?
債務者はある賃貸マンションに居住しており、住民票はありますが、債務者の知人の名義で借りています。又、債務者は同居人の女性と暮らしていて、公共料金の引き落とし等彼女名義です。又裁判中ですが、債務者は住所を委任弁護士の所にして、住所を教えません。動産執行をかけた時、知らぬ存ぜぬにならないのでしょうか?執行は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してほしいです
ベストアンサー私の名義の車を元彼が乗り続けています。 警察にもいきましたが、盗難届けが出せません。 名義変更にも応じてくれません。 暴力が怖くて、他県に逃げています。 話し合いも出来ずにいましたが、自動車税の請求が来ました。 飲酒運転も平気でする人です。 税金を払ってほしいのと、車を返してほしいです。 どうしていいのかわかりません。 誰か、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?
両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?
別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。夫も支払う義務ありますか?
夫とは1年半前に逃げるように離婚しました。私の名義で住宅ローンがあり、夫は連帯債務者です。家は半分ずつの持ち分で、土地は夫名義です。離婚してから私一人でローン返済してきましたが、負担が大きくもう払う余裕がありません。夫も支払う義務ありますか?夫は住んでないから支払う義務はないと無視します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物の相続について
夫の実家ですが、土地 建物の両方の名義が7年前に亡くなった夫の祖父のままです。夫の父も3年前に亡くなり、整理の為、名義変更をすることになりました。相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男ですが、もし 父の実姉、母も亡くなった場合の権利は、子供達三人だけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の土地売却に関する請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 23年前の話になります。 祖父が23年前に亡くなり法定相続人が以下5人 長男、長男の嫁(養子)、次男、三男、次女(他界)の娘 私の父は次男になります。 次男が祖父母をみていました。祖父母が亡くなった後 住んでた土地を父の借金返済の為売却しました。(法定相続人了承の元) その時法定相続人の了承の元私の父(次男)に名義を変更しています。 祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて
ベストアンサー相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件(一般の住宅)の遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続について知りたいです。不動産に関する事ですが 被相続人の遺産の中で不動産物件について質問が2点ございます。 夫婦のうち妻が亡くなりました。 私は被相続人の長女です。被相続人には私と妹の相続対象の子どもが2人います。 夫・子・子が相続人で相続人は合計3名です。 夫婦が結婚したのがかれこれ約50年前で、 持ち家をもって住み始めたのが3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利分の分割について
被相続人名義の投資商品があり、遺産分割協議中に年利益として100万の支払い明細が相続人の一人に届いたとします。被相続人の名義のため、その金融機関から現金化するには相続人全員の承諾がなければ支払いがなされませんが、そのため手続き費用(例えば印紙とか謄本等)が仮に10万円かかったとします。 手続き費用は、相続の権利分で割るのですが、計算方法として、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金他について。これは、父の相続財産に含まれるのですか?
父の遺産相続の手続き(執行人は信託銀行)をしている最中ですが、母名義の預貯金・養老年金がかなりたくさんありました。 これは、父の相続財産に含まれるのですか? それとも、単に税務署への申告の対象になるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法人破産時の車両
ベストアンサー法人名義の、車両は、管財人によって、20万円以下でも売却されるんでしょうか?代表取締役が、続けて乗ることは、できないんでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
固定資産税の相続人代表者指定通知について
固定資産税の相続による納税義務者について教えてください。 90歳になる母親を引き取り、今年住所変更したところ、前住所地の市役所から母親宛に固定資産税の納付書が三通届きました。 内容を確認すると、一通は亡父(母からすると夫)名義のもので、もう一通は、亡父の父名義のもの、さらにもう一通は亡父の祖父名義のものでした。 父は、7年前に亡くなっています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?
ベストアンサー夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから