このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地と建物が別名義の場合、建物所有者は土地を時効取得できるのか?
ベストアンサー私の実家ですが、母親名義の土地の上に、父親名義の建物が建っています。(私は長男です) 約5年前に両親は離婚し、一昨年父親が再婚しました。 現在、実家には父親と再婚相手の2人が暮らしています。 この土地を購入した際のローンは、当初から20年程父親が支払ってきました。 (現在、ローンは完済しています) そこで、質問させて頂きます。 ①父親が主張すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)
現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー私が未成年の頃父が亡くなっており、遺産の法定相続人は母と私のふたりです。 今まで遺産(現金)についてノータッチでしたが、権利を主張したいと考えています。 現在は母が遺産全てを管理しており、銀行口座、母名義6割、私名義4割になっていると推測されます。 印鑑は母の印鑑で統一されており、住所も母の住所です。 母は、今は私に渡さない旨主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚届けも受理され、市営住宅に住んでいるので世帯主変更(私がそのまま住んでいるので)にともない契約変更の手続きをしようとしたら、駐車場の契約で私の車の名義の車検証が必要だと言われました。離婚するにあたり、当然収入も少ないので、何年か前に主人名義のローンで購入した軽自動車に今私がそのまま乗ってる状態です。なので、車屋さんに名義変更をしたいと伝えるとまだローンを払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも要求できないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご教授ください。
ベストアンサー知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居、世帯分離、家の名義
【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車の名義変更をされたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご質問させていただいてる者です。 父が再婚相手に騙され特有財産の多額の現金を口座からの下ろされてしまい、それが原因で離婚をしました。 その後、色々と調べるなかで父名義の車が2年前に元妻名義に変わっていた事がわかりました。 父は名義変更をした覚えはない。と言っていますが、なんせ高齢のためもしかすると物忘れと言うこともあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の財産(土地)の生前の財産分与と名義変更で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の実家の相談です。 妻の実家は農家で「畑の土地」と「住んでいる家の土地」があります。 家族は妻の実家の両親と兄(結婚しています)と私の妻の4人になります。 兄夫婦は以前は別居していましたが、農家を継ぐということで実家で 両親と住むようになりました。 が同居ののちに農家を継ぐことはやめてしまいました。 また、兄夫婦と私の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書効力について
ベストアンサー娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が自己破産すると妻(専業主婦)の資産はどこまで保全されるのか?
ベストアンサー父(夫)の経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが上手くいかなければ、 多額の負債を抱えることになり、自己破産も視野に入れなければいけないのではないかと 考えております。 この場合、母(妻:専業主婦)名義の預貯金に関しては、おそらく影響を及ぼさないであろうと 思っております。 ただ、父名義で購入したマイホームに抵当権を設定して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地の名義変更
昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有名義のマンション
ベストアンサーローン返済中共有名義のマンションに離婚後住み続けてローンを支払う場合について相談させて下さい。 五年前に中古のマンションを買い、妻の両親にマンション代金を借金し月々返済しながら暮らしています。 現在のマンションの名義は夫婦共有名義となってます。 近々離婚を考えており、このマンションを私(妻)単有名義に変更して息子と二人で暮らしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と代償分割
ベストアンサー実家の相続について質問です。 私と弟の二人兄弟です。両親は、私が両親の面倒を見ることを条件に、私に実家を相続させることを望んでいます。弟もそれについては特に異存はないようです。 そこで私が実家を相続する代わりに、現在私が住んでいる家を相続発生時に代償分割という形で弟に贈与したいと考えていますが、現在私が住んでいる土地と家の名義は、二分の一が母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に遺産分割せずに済む方法は?
ベストアンサー私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地は父親名義、建物は父と母の名義の相続について。
ベストアンサー相続に関する相談です。 土地は父親名義、建物は父と母の名義です。 建物はローンが残っています。 父は「お母さんには何も渡したくない、お前に任せた」と言って亡くなりました。 公的な遺言書もあります。お金がかかることは十分承知しています。 母が高齢な事もあり、母への相続はせずにすべてを私に任せたいという父の遺志です。 土地も建物も私が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式・預貯金の相続分譲渡
甲の死亡により相続が発生し、甲の妻・乙、甲の兄弟・丙丁の3名がが相続人となりました。 甲の相続手続き未了のうちに、甲の相続人である乙が死亡。乙の相続人が乙の甥姪・ABCDEの5名いる場合です。 現時点で甲および乙の相続につき調停・遺産分割協等の相続手続き・相続財産の処分等はいっさいしておりません。AがCDEから、乙の相続につき相続分の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合
ベストアンサー4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の手続きについて。
お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい
はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した同居人を追い出すには
ベストアンサー8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人との覚書について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者と将来撤去の覚書を交わすことになりました。 覚書を作成するにあたり、隣地の登記事項証明書を閲覧したところ、 夫婦共有名義になっていました。 【質問1】 このような場合、覚書は私(甲)と隣地の旦那様(乙)及び奥様(丙)として覚書をかわすのか、 それとも、私(甲)と旦那様(乙)、私(甲)と奥様(乙)とで それぞれ覚書を交わすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の妻との住宅ローンの問題について、借り換えで債務なしの相続は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の妻と死別しました。住宅ローンが連帯債務で、9︰1で名義が分かれている為、フィリピン民法では債務があると相続が出来ずに困っています。 【質問1】 住宅ローンを他銀行で借り換えて自分一人の名義にした場合、債務なしとして相続出来るのでしょうか?日本の法律が通用できずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した住宅ローンの残債負担について
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の代表住所について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立をするにあたって、代表者の居住しているマンションは同居人名義で契約をしているため、無事に登記できるのか不安です。法人の事務所の住所はまたべつとなります。 【質問1】 代表が住んでいるマンションは契約名義が他人のものとなりますが、会社設立をする上で何か支障はありますか。住民票・身分証明証の住所は当該マンションの住所となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明、回復見込なしの父の借金について
【相談の背景】 お医者様からは意識が戻ったとしても意思疎通は難しいとの事でした。 複数の銀行で借入があるのは分かっていましたが、全貌はまだ分かっていません。 【質問1】 代理での自己破産・債務整理等は可能なのでしょうか? 成年後見人が必要でしょうか? 【質問2】 現在父の名義の土地があります。これを売買、名義変更するのはもう難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件 建物内の雑貨や家具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄したら、夫に相続財産管理人がつきました。 鍵を引き継ぐように言われたのですが、夫名義の建物内にはまだ私の荷物があります。 【質問1】 鍵を引き継ぐ前に、夫名義の建物に放置された荷物を取りに行っていいでしょうか?収納ケースとか生活に使うものを取りに行きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登録の家屋一件ありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割でもめている 兄母対妹の私 調停準備中です 【質問1】 相続について、法務局で父名義を調べたところ、未登録の家屋一件ありました。 土地は父名義でしたが、一部古い家屋が未登録でした。 この家屋を取り壊す時、支障はありますか? 相続人のハンコがいるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が共同名義です。片方が自己破産した場合、自宅は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義で7:3です。 私が3です。 何とか自宅を残したい思いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、リース車を返却しないといけないとで、結婚する娘の名義で新たに車の購入を考えています。 自分は共済に入っており、出来ればそのまま保険の等級を娘へ引き継ぎたいのですが、保険と名義人が違っても手続きは出来るのでしょうか? 【質問1】 もし出来るのであれば、車の購入と返却は同時でないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書が見つかりました。
ベストアンサー現在、遺産分割の2審中です。 紛失していた、死因贈与契約書が 見つかりました。ですが、判決日が近い為 書類の受け付けは終了と言われました。 まだ名義は、被相続人のままなので 1この死因贈与契約書で財産の名義変更をしてもよろしいでしょうか?判決を待つと、相手方の勝訴になるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住民票とローンについて
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関して教えて下さい。
ベストアンサー立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。
ベストアンサー今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから