62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の名義の件について。

携帯の名義をかしてていて、連絡取れない状況なんですが、どーしたらいいでしょーか。 早く、携帯を解約した方いいですか?

弁護士回答
    4
  • 登記名義回復について

平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 知人からの名義貸しについて。

知人からアパート借りるために名義貸しを頼まれました。 頼まれた自分の審査とかはありますか? 現在、自分はクレジットカード利用停止になっています。 もしそれを理由に断れますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地について

父との共有名義の土地があります。しかし、私の分はすでにローンを払い済みですが、父は自分に家を建たせさせない為にわざとローンを払い続けています。挙句に姉や妹に渡したいため、私の土地分も勝手に母と使い、自分のものとして使わせてくれないので売却したいと思います。ただ、権利書も建築許可書もまったく渡してくれません。この土地は区画整理されていませんが、市...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅名義とローンの統合について

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...

弁護士回答
    1
  • 夫を妻名義の家から出して離婚したい

結婚して5年になります。私が独身時に購入した一人用の1DKの部屋に夫と2人で住んでいますが、夫の荷物が多くなかなか片付けないため、狭いところで生活しストレスが溜まってけんかがたえません。それが原因で一緒には寝ておらず夫婦関係も4年ありません。3畳のへやに夫、6畳のリビングは物置き、私は、キッチンわきの幅80センチ程度の通路に寝ています。もう少し広い部屋の...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?

祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...

弁護士回答
    2
  • 50年前、あやふやにされた土地相続について

ベストアンサー

相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで  他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、、車の所有権、、

【相談の背景】 妻から別居を言われました。 元々2人で使っていた車が 私の名義です。 妻は子供2人いて 車が必要です。 【質問1】 私がこの車は所有していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時管財人の調査について

ベストアンサー

自己破産で管財人がつくケースで本人名義通帳は全て提出すると思いますがそれ以外で例えば現金で振込した取引(買い物)等管財人が全て調査するのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除したいです

口座が犯罪利用され凍結口座名義人リストにのってしまいました、何人か弁護士さんに相談したんですがみなさん協力してもらえません、どうしたら宜しいのでしょうか?解決手段がわかりません

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵交換について

自分の名義で借りていて書類上一人暮らしで アパートの鍵を同居人が居ようが、同居人の荷物が残っていようが アパートの管理会社に電話して鍵を替えることは法律上違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある暴力団組員の人が賃貸契約の詐欺で捕まったらどのくらいの刑が課せられるのか

前科(暴行、監禁)がある暴力団組員の人が親名義で賃貸アパートを契約しそこに住んでいました。親はそこに住んでおらずそのことで詐欺で親もその人も逮捕されました。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権を移転する時の費用について

ベストアンサー

所有権を移転する時の費用は、どのくらいかかりますか? また、その費用は、名義人となる人が全て負担すると考えていいのでしょうか? 今回は、彼が私の所有権を買うといった内容です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問します。

現在、兄弟が借りているアパートの保証人になってるんですが、自己破産した際に何か影響がありますか? また、今現在自分の乗っている車が、父親名義のローンになっていますが、これも自分が保証人になっていると影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、NHK契約に対する被相続人の解約、および名義変更についての質問です

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、借金があったために相続放棄を行いました。 親族を含めて全員の相続放棄はすでに受理されています。 最近、母の元へNHKから連絡があったようです。 仕事なので違う日に連絡してくださいと日時を指定しても、待っている休日に連絡をしてこなかったばかりか、再度仕事中の母へ連絡するという横暴さでした。 母は短いやりとりで相続放棄をした旨...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、被相続人の車のローンについて

父が亡くなり、相続放棄が受理されました。 私が日常使っている車は、父名義でローンを組んでおり所有者はローン会社、使用者は父になっています。 ローン会社に父が亡くなった事を連絡すると、債権引渡書にて使用者の名義を変えて、引き続き車のローンを支払えば良いとの事でした。 車の使用者を父から夫(相続人ではない)に変えると、わたしの相続放棄において問題に...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました

亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立の利害関係人とは

ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継者と遺体・遺骨の関係を教えてください。

【相談の背景】 「 祭祀承継者 」について。 被相続人が生前に被相続人のお墓の使用権を私の母親に名義変更するように話していたため、被相続人から私の母親名義にお墓の使用権を変更した。被相続人が亡くなる14年ぐらい前になります。私の母親と被相続人との関係は、義母と義理娘の関係です。つまり、被相続人は私の父親の母親で、私の父親は14年前時点ですでに亡くな...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書に住宅ローンを養育費代わりに支払い完済後に元妻に名義変更すると仮登記します。 【質問1】 離婚後元夫が再婚した後に亡くなった場合保険で完済になりますが、相続人は再婚相手となって相続されてしまうのでしょうか? それとも公正証書の仮登記の方が優先となり元妻に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士が、私名義のキャッシュカードの引き出しをしているかもしれません

【相談の背景】 今度、離婚調停を迎える者です。妻は婚姻費用の請求を算定額より2万円多い18万円を要求しております。しかし、自分名義のキャッシュカードは妻が所持しており、しかも銀行のアプリを確認すると別居後から毎月30日に18万円を引き出されております。また、金融機関コードを確認すると、同じ県内ながらも妻の在住地と程遠い支店(自分名義のキャッシュカードの...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲と遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。二人に子供はおらず、二人の両親もすでに他界しています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 叔父の妻名義の土地があるのですが、これについては、①叔父の兄弟姉妹と兄弟姉妹で亡くなっていればその子(叔父のおいめい)②叔父の妻の兄弟姉妹と同じく亡くなってい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のご相談

父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しの範囲は?

ベストアンサー

質問します。 宜しくお願いします。    遺産分割の話し合いをしております。相続人の一人(妹)は被相続人の生前中に2000万円の土地を住宅の建設用地として被相続人より貰いました。そしてその夫と2分の1ずつの共有名義で登記しました。特別受益としてもち戻す際、夫の持分も足して2000万円持ち戻すように主張しましたが拒否されました。妹の夫は相続人では...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。立ち退きは免れないですよね?

先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は地方にあり、現在父親が住んでいます(母親は他界いたしました)。土地は私が子どもの頃に名義を私に変更されていたため、現在、土地は私の名義、建物は父親の名義になっています。将来、父親が亡くなった場合、建物の相続人は私と妹の2名となります。資産価値があるとは思えない土地・建物であるため、父の財産についてはすべて相続放棄したいと...

弁護士回答
    5
  • お姉さんが自分が権利放棄した土地を売ったお金が欲しいとそのようなことを主張してきても通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら(お姉さんの名義の土地は権利放棄してもらいます名義(登記)が変わります) それでお姉さんが権利放棄した土地をわた...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の相続財産化と兄弟への返却義務についての疑問

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。父は幾ばくかの資産がありますが、相続人は兄弟のみになりました。 私は父の生前、名義預金や暦年贈与などでお金を受け取っていました。(相続放棄することにしたのはそれもあります) お恥ずかしいのですが、私は贈与税等の法律の知識がなかったので、名義預金は既に消費してしまいましたが、事情があり今になって...

弁護士回答
    2
  • 【離婚拒否】児童手当、児童医療費助成控除の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て別居前提で住民票も変え出て行きました。幼児2人おり離婚は考えていません。 児童手当と児童医療費助成控除も夫名義は取下げる届けをしたそうで、妻名義にした方が良いと言われました。保育園の認定保護者も妻名義に変更したそうです。 外堀から固められてる感じがありますが、快諾することにより妻も合意をしているとみなされ離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...

弁護士回答
    3
  • 家だけ相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、市役所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続放棄しました。しかし土地は父名義、建物は祖父名義だったため、建物の税金の支払いが発生すると市役所から連絡がありました。 父の遺産は第三順位まで相続放棄完了しています。 祖父の相続のほうは、遺産分割協議で父の単独取得になっておりました。 私の見解として、建物の名義は祖父のままだとしても、遺産分割協議で父の遺産にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、残債がある持ち家の所有権について

ベストアンサー

近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • 空き家を無償で譲りたい

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更と根抵当権抹消について

ベストアンサー

家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続分の代金を兄弟が払わない時

ベストアンサー

父が他界しました。100坪の父名義の土地2憶1000万分ー路線価ーが有ります。相続人は母。私。兄。 姉。です。家屋は50坪分に1軒。父名義。もう50坪に兄名義の家屋が有ります。 1軒は母が相続。もう1軒の土地は、姉と私が兄から相続分のお金を貰うつもりです。うわ物が兄名義では 仕方ありません。 しかし今ここで、兄が支払わない時、強制執行は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の名義を知人に貸したら、家賃未納で退去され、請求が私のところに来ています。

知人に頼まれて、代表取締役になりました(いわゆる名義貸し)。 経営はその知人がすべて行っていましたが、うまくいかず、知人は私にも内緒で家賃3か月の未納とごみを残したまま退去しました。 そのため、管理会社から私に連絡が来たので、知人に連絡を取ったら、「名義はお前だから俺には関係ない、いちいち連絡するな。無視して逃げ切ればいいだけだろ。」の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?

ベストアンサー

父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...

弁護士回答
    1
  • 別居中勝手に公共料金の名義変更をされました。

別居中の公共料金の名義変更を勝手にされてしまいました。 主人は別居中は支払うと約束してますがこちらに支払いの請求が来るため困ってました。 最近になり急に私の名義に勝手に変更され、電気会社などに問い合わせると、主人が電気会社などに私が名義変更に承諾してるので変更しましたとの回答があり、もちろん承諾した覚えもありません。 私は今無職で支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による賃貸物件の名義変更は可能でしょうか?

現在個人事業主で店を経営しています。 このたび店舗を譲渡することになりました。 店舗名や業種はそのままで、いわゆるオーナーチェンジという形になります。 テナントを借りているのですが不動産屋に問い合わせたところ、賃貸契約の名義変更はできず新オーナーと改めて契約が必要になると言われました。 そのことを同業者の先輩に相談すると、先輩が移転の為に前の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払わず車を購入

相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから