62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...

弁護士回答
    3
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 債権者

強制執行がうまくいきません 銀行口座は空振り 家は賃貸です 自営業のため給料を差し押さえてもいい結果がでないと思います 個人で債務者の財産を調べるのには限界があります 債権者としてほかになにか方法があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 限定承認の先買権について

限定承認の不動産は、原則競売処理と考えられますが 先買権で買取り後の売却は、問題あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産 法人会社 賃貸借家

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

夫婦間には子供がいません。 妻が亡くなり2年が経って銀行に定期予期があることを知りました。 相続は配偶者である私が2/3で妻の両親が1/3であることを知りました。 しかし、妻の両親は父が10年前、母は昨年に遺留分を伝えることなく亡くなってしまいました、 この場合、法律的にはどのような手続きをしたらいいのか教えて頂けたらと思います。 お忙しいところお手数で...

弁護士回答
    2
  • 株式会社相続

父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません

弁護士回答
    1
  • 元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。

ベストアンサー

元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...

弁護士回答
    1
  • 婚約誓約書の破棄について

ベストアンサー

既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 相続時における株式の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪・偽造私文書等行使罪

ベストアンサー

下記の行為は、有印私文書偽造それとも、偽造私文書等行使罪 平成28年0月0日、管理組合の理事会から手紙がポストに投函されていました。内容は、理事会が協議した結果、平成28年0月0日の理事会に参加し、「管理委託費・他社の比較につき話を聞きたいと」の内容です。文書には、当管理組合の理事会印章があるが、どの役員が承諾したか不明で、署名捺印もありません...

弁護士回答
    3
  • 証人喚問の証言はどのように記録されますか!?

証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?

弁護士回答
    2
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを無断使用された場合の補償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つきあっていた男性に、クレジットカードを勝手に使用されました。 金額は15万円ほどです。 カードを渡したこともなく、多分勝手に財布から出して使ったのだと思います。 【質問1】 これはカード会社に連絡すれば補償されるでしょうか。 【質問2】 もし自分で払わなくてはいけない場合には、その彼に請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸付 返済要求 共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が貸したお金を、妻である私が主人の代行、または夫婦共に返還請求する事は出来ますか? 家計はすべて妻である 私が管理しております。 (銀行関連物、支払い、すべて共有) 【質問1】 夫婦の共有財産なので、妻の私自身で返済要求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の未納分を納税する方法について

ベストアンサー

曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の日割り方法について

家を購入する時の固定資産税の日割りの方法について質問です。 固定資産税は1/1〜12/31でかかってくると思います。 8月に中古で家を購入予定なので、日割りだと1/1〜8/○を売主が負担、8/○〜12/31分をこちらが支払う物と思っていたのですが、不動産の方が年度で計算だと言って4/1〜8/○を売主、8/○〜3/31をこちら負担になりますと概算を出されました。 そうすると私側は来...

弁護士回答
    1
  • 元同棲者の荷物所有権の管理期日について

同棲を解消してから約5年、置いてかれた荷物の処分に困っています。 以前も同様の相談はしましたが、未だ連絡はたまにあるものの送付先を教えてもらえず困っています。 その時気になる所有物だけ連絡してきて、はじめは着払いで、、と言ってきたにも関わらず、住所を教えてくださいというと、連絡が途絶えます。 いつまでこの荷物を管理しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法非弁行為について教えてください

ベストアンサー

管理会社です。 家賃滞納されている方の契約解除に向けて動いておりますが、オーナーから物件の明渡まで行ってほしいと言われるケースがとても多いです。 解除通告を内容通知証明で通達する所までは行うつもりですが、借り手が物件を期日までに明け渡さない場合、交渉などはやはり弁護士でなければできないという解釈で良いでしょうか? オーナーが知り合いの為、無報酬...

弁護士回答
    2
  • 業者連絡が全くなくなってしまった。

過払い調査の先駆けとなった、平成18年ないし平成19年頃を境に、仕事量のアップダウンが激しくなった事も鑑み、支払いを止めてしまっていた時があったのですが、時同じく、判決・和解、内容証明の3件を残し、業者から何も連絡が来ずに、10年程度経ちます。 そのうち、過払い判明後に破産・民再法適用を受けた社は2件でありました。 なぜ、連絡が来ない状況に...

弁護士回答
    2
  • お客様から回収するには

ベストアンサー

宝石の小売業の個人事業主をしています。 信販やカードをきれないお客様に信用で、月々払いで、売ってしまい、売掛が、1000万円近くになり、お客様は、支払いが、厳しく、死ぬまでに払えそうにないです。 よそでも買ったりしています。よそには、ちゃんと払ってます。うまく回収するには、どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?

他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを借りるのは

ベストアンサー

本人から銀行のキャッシュカード借りて、お金を引き下ろしたら銀行側に対して詐欺ですか? 銀行側に本人の代わりに引き下ろしにきたと伝えないと詐欺ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について

10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ

裁判所から取り立て通知とともに債権差し押さえが来ていました。 金額は2万ほど。 通帳から2万が全てひかれました。 1ヶ月くらいしてから取り下げが来たかと思ったらそれとともにまた債権差し押さえがきました。 今度は10万でした。 また、通帳には差し押さえになってからも電気代2ヶ月分4万、貯金で8万、車のローン2ヶ月分3万振り込んでいましたが引き落としになって...

弁護士回答
    1
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いての返済が滞った場合について。

ベストアンサー

知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...

弁護士回答
    3
  • 主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?

相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済滞納により、差押さえとなる対象範囲を教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から未払いで訴えられて折り合いがつかない場合で強制執行になった場合 本人以外の財産(家族所有物)までも強制執行(差し押さえ)の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

離婚のさいに、当人同士で離婚協議書をつくるとき、その文書の最後に強制執行の文をつけたとしても公正証書のように法的にすぐ強制執行できる効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります。

妻宛てに裁判の判決が下り、5月31日までに70万払うように指示が出ました。 経済的に厳しいので、分割にしたいのですが、裁判の判決が出てからでは、相手側の弁護士に交渉できないでしょうか? また、私が妻に変わり、弁護士に交渉するつもりですが、そのさいに気を付けなければいけないことや、電話にて、私にも支払い義務が生じてしまうようなワードなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の家を出て行くべきか

【相談の背景】 主人が けんかの勢いで家を出て行きました(元々うまくはいっていませんでした) 主人は 今 私が残って住んでいる ローン返済中の家を売りたいようですが 今のところ帰ってくる気も話し合う気もないようです(連絡は取れます) 【質問1】 今後離婚の話し合いとなったとき 私がこのまま住み続けることで不利になる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?

社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...

弁護士回答
    5
  • 代表辞任した後法人口座新しい代表に譲るのできますか

【相談の背景】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。 【質問1】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから