62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について

質問させて頂きます。 私は今年、夫と離婚することになりました。 離婚の際に、慰謝料を請求しようと思ったのですが、現在夫にはまとまったお金がないため、10年かけて支払うということになりました。 その際に、普通の誓約書では効果が薄いという情報を見つけたため、公正証書を書くことにしようと思います。 そこで、二つ公正証書についての質問です。 ?通常、慰...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に別居した場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務は夫婦のどちらにありますか?

以前も質問しましたがもう一度お願いします。 現在、離婚調停中です。離婚は、合意していますが金銭面で折り合いがつきません。 結婚生活は、5ヵ月です。夫の偽りがゆるせず別居しました。(金銭面のうそ) 結婚式を予定していました。結婚式のキャンセルについてどうするか夫に話し合おうといったが必要ないといい拒否されました。 夫が式場へキャンセルにいっていました...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...

弁護士回答
    4
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦と両親の遺産分割相談

まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか

弁護士回答
    1
  • 家族内の金銭トラブル 民事提訴するべきか?

同居の娘が無断でクレカを作り満額利用。〈10万円〉 既存のクレカも無断で満額利用〈90万円〉債権会社に委託された。他社にも無断でクレカを作ってる可能性もあるのでjiccにて照会中。 自宅のリフォ代として80万要求され、半分程の45万円を渡したが、契約書等は無く。お金を託してから連絡が一切取れない。 弁護士費用を差し引きしても民事提訴するべきか迷ってま...

弁護士回答
    1
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の年金受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しております。父の死亡後、役所と年金事務所へ死亡届を提出しました。手続きが間に合わなかったのか、年金が父の口座に振り込まれ、口座が凍結する前にその分だけ引き出してしまいました。年金のみ受給分は相続財産とみなされないと確認しております。 【質問1】 この場合、いかなる理由であれ、相続放棄が認められないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について…

ベストアンサー

私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください

ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このような場合、払わなければならないですか?

今日は2回目の調停をしてきました。 相手方から、勝手に出ていったとして、悪意の遺棄としての慰謝料と、家のローンの半分として、合計四百万の慰謝料を請求されました。 私は、相手方の了承の上、別居しています。 家のローンは、実質二ヶ月しか住んでいない家のローンを払わないでいいと弁護士さんに聞いております。 家を買ったのは、私が買ってと言ったから買ったん...

弁護士回答
    3
  • 公務員、盗撮の量刑と懲戒

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、2ヶ月前盗撮で捕まり、後日逮捕となりまして、実名報道が2回されました。立件されたのは余罪を含めて3件で、全て、県の迷惑防止条例違反です。ちなみに初犯ではあります。昨日、検察から連絡があり、来週月曜日に余罪についての取り調べをするとのことでした。また、その時印鑑を持参するように言われました。余罪についても被害者が特定されており、...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...

弁護士回答
    5
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明の土地を買うにはどうすれば良いか

ベストアンサー

私の家の近くの土地を買いたいと思っております。ところが、不動産屋と一緒に登記を追ったのですが、最後の所有者以降全く登記の変更がなされておらず、持ち主不明の状態です。  このような場合、持ち主を把握するにはどうしたらよいのでしょうか? 端的に申しますと、この土地を買えれば問題はなく、持ち主不明の土地を買うにはどうしたら良いのかご指導をよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 預かっている葬式代は相続になりますか?

亡くなった祖母から、祖父の葬式代として、お金を預かっているのですが、これは相続に当たりますか? 祖父が亡くなったら、相続放棄をしようと思っています。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の土地について

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...

弁護士回答
    3
  • 銀行通帳について。若しくは、委任状などが必要でしょうか?

ベストアンサー

父が取り上げられている通帳の内容を確認したい場合、息子である私が銀行に言って証明できれば、通帳の内容明細のようなものを見れますか? 若しくは、委任状などが必要でしょうか? 父は要介護5で、字も書けないです。

弁護士回答
    2
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...

弁護士回答
    4
  • 非営利の朗読でも、口述権の侵害にあたるのか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 先日とても良い本を見つけ、その本を朗読したものをネット上で公開したいと思いました。 その際、著作権について・口述権についてを自分なりに調べてみました。 そして、 「営利目的ではない場合は著者の許可は必要ない」 と判断しネットで朗読を公開したのですが、 出版社から「著作権の侵害です。善意であろうと非営利であ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 不在 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を行政書士さんに依頼し発送したのですが、相手が不在のため受け取られていません。(2回とも) 意図的に無視しているのか本当に不在なのか分かりませんが、この場合どうすれば良いでしょうか? また、不在ということは転居はしていないですよね? 【質問1】 ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。

自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止 恐喝 逮捕監禁 刑事 裁判

ベストアンサー

裁判所に接見禁止の一部解除申立てを自分でしようと思ってます。 弁護士の方に頼みましたが、今は難しいですとのことで、申立てしていません。 再逮捕で2カ月の拘留であり、心身ともに疲労していると思うので婚約者であるわたしが励ましたいと思っております。 書式をインターネットで調べたのですが 難しくて。。 接見より文書の教授の方が認められる場合が多いですか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰ってしまい二週間になります。9ヶ月の子を含め三人の子がいます。育児ストレスと夫の仕事の忙しさでの疲れた様子などが重なり強く責め立ててしまったのがきっかけです。何も言えなくなる夫なので。そのときはモラハラにあたるような言動をしてしまいましたが、日常的ではないのでモラハラにあたるかはわかりません。 夫からはうつになって精...

弁護士回答
    3
  • 偽造領収書作成の罪とは?

ベストアンサー

友人を助けたく質問致します。 先生方お力をお貸しください。 ある会社の社長に友人が弱みを握られています。 その社長が会社の経費の水増しのため、領収書の偽造を友人に依頼しております。 最近流行りのWEB領収書の金額を画像編集ソフトなどでいじったり 100円均一で売っている領収書に架空の会社の名前や偽名で個人事業主などで 商品代金などと書き、領収担当の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか

【相談の背景】 破産手続き中ですが嫁が140万ぐらいの車を買いました!私の手続きに支障がありますか 【質問1】 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について

【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...

弁護士回答
    4
  • 親族による告訴状の作成・提出

ベストアンサー

私に弁護士資格等はありませんが親族に代わって被害届や告訴状を作成しようかと思っています。 被害届出書は一応警察のほうで作成しておりますが、こちら側(被害者本人の意向)の追求してもらいたい罪状と警察の記す罪状が異なるためです。 告訴状の文面の作成を私が行い親族が署名捺印する、または委任状を作成し私の名前でもって告訴状を作成しようかと思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚で揉めてる相手の子供の貯金を親が勝手に使っていいのですか?

ベストアンサー

連れ子再婚なんですが、二度目の離婚をしようとしています。お互いに連れ子がいるので、それぞれ自分達の子供を連れて別居状態で生活しています。妻が私の子供の通帳を持ったままです。 返却を要求したあとに、勝手に妻が子供の通帳からお金をおろして使う事に問題は無いのでしょうか?ちなみに私の通帳も返してもらえてません。 まだ離婚協議中なのですが、さすがに別居...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから