このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新婚、同居0日の婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー今年7月に結婚しました。結婚後、1日も同居をしていません。結婚後のルールについて意見が分かれ同居していません。私は話し合いをして早く同居をしたいのですが、夫はいつまでも話し合いを避け続けています。 子供はいません。共働きです。現在は私一人で新居に住み、生活費を支払っている状態です。 【質問】このような場合も婚姻費用分担請求を行うと生活費は貰え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付郵便送達申し立てによる仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が 返してくれません。内容証明送りましたが 住民票の住所 代表者になっている法人登記の住所 業務委託社員の会社へ内容証明送りましたが 住民票の住所 法人の住所は不達で戻り 業務委託先会社は 受け取りその後 無しのつぶてです 【質問1】 支払督促で債務を確定しようと思います。 住民票 代表法人 業務委託社員の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD観賞会について(著作権問題)
ベストアンサーはじめまして。町内自治会で副会長をしております。ご相談したい事は、町内会でいきいきサロンを過去4年ほど、30人程度が集まってDVD観賞会をしていましたが地域包括センターの方に「DVDを大人数で見るのは、著作権問題で見たらだめですよ!もし、訴えられたら凄い金額を払わされますから見ないほうがいいですよ!」と言われて、自治会役員がビビってしまって町内DVD鑑賞会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。
ベストアンサー今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?
離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について。
養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚について聞きたい。
【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と所有権に関して
【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借家退去後の支払い義務は誰にありますか?
借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】前回の質問から話を詰めた所、「覚悟して」と脅迫めいたメール
こちら生活保護を受けている立場を承知の上で、鬱状態な為ストレス与える文言止めて下さいと言ってるにも関わらず、相手方が弁護士頼めば役所の担当者の耳に入るとでしょうがと…「覚悟して下さい」と脅迫めいたメールが帰ってきました。 この様な場合は真っ先に警察に相談するべきでしょうか? 以前にも相手方の男性がキレたとの事で「二人で向かう」等初めての事では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人取引での偽名の使用における、私文書偽造の成立について
ベストアンサーネットの個人間取引で、偽名(通称名)を使って相手と売買取引の交渉(商品について買い手の質問に答える等)をメールで行い、契約書を取り交わしする段階で、契約書の甲乙の氏名を本名で記載するものの、本名と偽名(通称名)の人物が別人であるかのように相手に伝えた場合、私文書偽造になりますか? また、領収書の発行人の箇所にも本名と実際の住所、電話番号を記載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止違約金について
【相談の背景】 夫が社内不倫をし 相手女性が別れるといったため 慰謝料分割、接触禁止強制執行文がはいった公正証書を相手方と作成しました。 その後公正証書受け取り当日から接触していることがわかったので 弁護士さんに依頼し違約金100万円を請求し回収、 その際に抑止力のために一度につき100万円という再度合意書を同封し 返送されています。 しかし合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?
5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の源泉徴収は無職でも去年のものを使用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を決める際に、最新の源泉徴収を基本は元に決める様ですが、現在相手が無職だった場合でも最新の(今年であれば去年?)ものを使うのですか? 【質問1】 養育費決める際の源泉徴収は今年が無職でも去年のものを使用する? 【質問2】 父側 年収800 現妻との子供2人(4歳、6歳) 現妻は無職 相手 年収0円 子供(0歳)実家の家族と暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
共同経営からの脱退と出資金の返還についての相談
【相談の背景】 共同経営しており、相手方より一緒に経営は無理と思う。いなくてもお店は回る。などと言われたため、経営を降りる旨を伝えました。 しかし、経営を降りると言ったのはそちらだから、融資額の返済は折半で払ってください。と言われました。 融資額は1,500万円で、その半分の750万を返済してくれと。 また、経営は降りてもいいが、店には残ってもらう。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。 昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に関する質問
ベストアンサーお世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売電収入の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが
ベストアンサー会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と公共料金の支払者と契約者
ベストアンサー相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】死後 故人の口座から各種料金が引き落とされる場合は、相続放棄の妨げになるのか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる養育費の影響と対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから