このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産相続して7年。不動産売却時、生前贈与した義姉が金銭要求。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が7年前に不動産(土地・アパート・店舗)を相続しました。 その3年前には、義姉に資産で相続争いにならない様に義理の両親が200万の生前贈与をし、義姉も快諾していました。 不動産からすると200万は少なく思えるますが、義母曰く、主人は都内に出て働いてる間、義姉は実家暮らしで好き勝手にし、お金も大分巻き上げられた為、あまり大金も渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアカウント を貸し出してしまった 詐欺容疑になるのか
先日少しのお小遣いが稼げるからフリマアプリのアカウントを貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 その後貸し出した相手が何件か取引をし、 フリマアプリ内で売り上げたお金を受け取りをして欲しいと言われ、受け取り、その貸し出した相手に全額を振込むということをしてしまいました。 その手間代として、お小遣いを渡すと言われておりましたが、実際には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の参加権利の譲渡可否と方法について
友人が複数企業の株を所有しております。 株主総会は同時期に行われることもあり、参加できないものは無駄にしています。 これ(株主総会の参加権利)を譲って(もしくは販売して)もらい、 株主総会に参加することは問題ないでしょうか。 また、譲渡・売買が可能な場合、手続きや書類が必要になるかと思います。 それらは法律で定められているのでしょうか。 各企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
家が競売されたのに 固定資産税がきました はらわなくてはいけないんでしょうか 23年12月8日に売却決定で 売却実施が9日〜15日でした 23年度は4期に分けて納入するつもりが23年7月に区役所から一週間以内に全納するよう督促がきて払いました
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない
ベストアンサー父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。
【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中ですが。。。相手の同意があれば大丈夫とかありますか?
ベストアンサー教えて下さい。現在離婚調停中で旦那とは別居しています。今はお互いに実家に住んでおり、自宅は誰も住んでません。旦那がたまに郵便物をとりにいっているようですが。。。先日、第1回目の調停がありましたが、旦那が自宅に住まず実家に住んでいる理由として、私が必要な生活家電を持っていった為に住めなくなったとデタラメなことを言ってきました。別居の際、赤ちゃんの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士23条照会について教えてください。 現在、妻と離婚調停中です。 妻に通帳の開示請求をしています。 入籍時と別居時の残高のみ、その他の項目は黒塗りで提出するそうです。 妻には間男がいます。 婚姻中、妻の通帳をこっそり覗いた際、少なくとも1年間で300万円を超える入金が確認できました。 今回の離婚調停において、妻の不貞行為疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を実家から追い出せますか?(適したカテゴリーがありません、一応離婚、男女問題としておきます)
ベストアンサーよろしくお願いします。 実家に母と妹が住んでます。 その40代になる妹が実家に居座り、家事を一切せず、お金も一切入れた事がありません。 妹は仕事もあり、高額商品を毎月買っています。 今回、80代の母が「何もしない妹に疲れ切った、もう無理だ」と別の妹に話したところ、 妹同士で大喧嘩になり、足の指を落とすという惨事になりました。 その他の問題も積み重り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の携帯電話の解約について
先日、主人がなくなり相続放棄をする予定です。先ほど携帯電話の解約手続きと支払方法の変更をしてきました。個々で契約者として使用していたのですが、解約手続きをするにあたって一度契約者を私に移してからになると言うので、言われるまま手続きをしました。また支払方法を変更する際、主人の日割り分の請求も私のカードからの支払いになりますと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費
ベストアンサーはじめまして。 離婚するにあたり昨日より別居を始めました。今朝になり主人から「別居してても、お前は自宅の家賃や光熱費を折半して払わないといけない」と言ってきました。 私はこれから先、住むことのない自宅の家賃等の支払いをしないと、いけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のその後の相手方の言動
夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分について教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書の変更のための再調停を理由に、面会を拒否される。 審判と同時に、「審判書(現在確定していて、変更を求めている。)通りの面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てる→来週、本案と一緒に結果がでます。 そこで教えていただきたいのですが。 1 保全処分が認められても、却下されても、高等裁判所に抗告するとして、求める裁判に、「本案通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の条件を提示せれました。
妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚 出産 養育費などについて
ベストアンサー未婚、出産について 交際をしてませんが妊娠が分かり相手と話し合いをしました。 相手は最初は結婚しよう、お金の事は心配いらない、と言ったが、自営業でまだ開業資金の借金もあり現在手取りで25万程度。その為今後世帯を持つことを考えられないとの事。私が、一人で産んだ場合認知はしてくれるのかと問うと、認知はする。ただ、今後収入がどうなるか分からないから養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて
【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枯れ木保障を無視する庭屋さんへの対処法
庭屋さんに新築の家の庭木を植えて貰いました。 植栽の木が数ヶ月で枯れた賠償をどのような手続きをしたら良いでしょうか? 植栽の支払いは、植栽後、直ぐに支払い済みです。(領主書有り) 一度は、立会人(設計士)と一緒に話し合いを設け枯れ木保障の話をし、話し合った内容を議事録にも残し双方で持っています。 その後も、枯れ木の数が増えていきました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約でお金をもらえない被害と副業の怪しい誘いの事で訴えたいです。
1ヶ月程前に35歳の男性と愛人契約をしました。 契約書などは無しで2週間住み込みでエッチさせてくれたら500万支払うという事でした。 2週間住み込みだからという事で仕事も休めと言われ仕事も2週間休みを取りました。 信じられなかったけど知り合いの先輩だし、という気持ちで嘘は絶対つかないといわれたので 2週間住み込み体の関係を持ちました。 2週間後、後から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処
ベストアンサー2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて
宜しくお願い致します。 近所の法律相談で、夫が私と結婚前に購入した投資マンションのローンは、万が一離婚になった時に5000万ほど残っていて、結婚後に夫婦でした貯金が500万しかなくても、ローンは夫が結婚前に購入したものなので、ローンは妻は払わなくてよく、貯金は半分は財産分与通常ならされるとのことでした。 この考え方の場合、夫が結婚後に借り換えをしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の困窮した状況で固定資産税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。理由は言わず急な別居と離婚してと言われています。(不貞の証拠、同棲してる) のは取れています。別居後1円も払わず6ヶ月たち婚姻費用請求をし来週初めての調停になります。現在生活がもう貯金も使い果たし困窮してます。学費もはらわずです。現在主人のローンで持ち家に子供と家に住んでいます。現在私は怪我をして働く事ができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えられますでしょうか。
複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ母親の財産について知りたいです!
家族構成は 父親、母親(他界)私、弟です。 9年前に亡くなった母親の財産は 父親から今まで何も言われませんでした。 知り合いから話を聞いて 亡くなった母親の財産は家族に振り分けられると聞きました。 父親2 私1 弟1 のように振り分けられると。 9年前でも母親の財産を父親から返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラ金の立替
ベストアンサー数年前、親類の者Aがサラ金から借金していた。 Aは返済に困り、相談を持ち掛けてきたので、色々と面倒はあったが、立替えてやり、返済は退職金で払うと言うことで、一応解決した。 それから月日がたち、過払い金の請求をして、その過払い金を分配して欲しい旨の話を持ちかけた。 その後Aから、過払い金は返還されなかったと 言われた。 理由は、本人が返済したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。 内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の支払いで使った相続財産を取り戻したい
【相談の背景】 離婚を検討している50代です。 子どもは大学生と中学生2人です。 この度、実父の相続財産を受けることになりました。仮に2000万円とします。 当初はそのまま相続を受けようと思いましたが、相続を予定していた一部を実母から孫への教育費の都度贈与として受けた方が節税効果があると聞き、2000万円の内、1200万円を差し引いた800万円の相続財産を受けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分建物の表題部所有者について
ベストアンサー区分建物の表題部所有者は,通常,建設会社,不動産会社,金融機関,個人オーナーなどのうち,だれになる場合が多いのでしょうか? 建築費用の支払との関係も含めて,ご説明いただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
去年の夏ぐらいから親との仲が最悪になり家出をしていました。派遣(日払い)で仕事をしながら、ネットカフェに寝泊りする日々をしばらく続けていました。今年の春に派遣の仕事がなくなり、食事をするお金もなくなったので持っていた口座を売ってしまいました。その後しばらくして警察に捕まり、20日間留置され不起訴処分となりました。 親に引き取られ今はある程度まで友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居、離婚の協議に関しての弁護士からの通知書と要求について教えて下さい。
ベストアンサー妻と別居中、協議中です。 子供が二人います。 妻の弁護士から、離婚、別居についての連絡は等職員らを通じ直接の連絡は控えて欲しい…と通知書が届きました。 妻は弁護士を通じて言えば、要望が全て通ると思っているようです。 妻の弁護士から電話連絡があった際に、子供達の事についてだけは弁護士を通じて進めるつもりはない、親の責任として子供の為に優先される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応
【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2
いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺220万、保険金詐欺未遂470万の2件
保険金詐欺(220万詐取)と保険詐欺未遂(未遂なので470万詐取してません)をしました。 共犯者がおり、その共犯者が主で計画を立てて、私は言われたままを実行するだけでした。 ただ保険金の名義が私で、220万詐取したのは私です(私の為に共犯者が計画を立てたので、お金も私が受け取りました) 470万は分け合う予定でしたが、未遂で終わり、ずっと隠しておくのが辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから