62,131件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からモラハラ離婚の訴え

【相談の背景】 嫁から、離婚したいとの申し出があり、弁護士と契約し受任通知がもうすぐ届くそうです。妻に給与支払の預金通帳カードを渡していますが、返してくれません。 【質問1】 通帳カードを取り返す注意点と方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の精算について

ベストアンサー

貯金の財産分与について。 複数の預金通帳があります。 婚姻時から別居までの間で計算すると預金がマイナスになって口座があります。 この口座は0円での精算となるのでしょうか? マイナスとして他の全ての口座から差し引いて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気?からの離婚でローンの折半…あり得るのですか?

今から2〜3年前になりますが、ダメだと思いながらも何か胸騒ぎがして、旦那の携帯を見てしまいました。 そこには、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないハートなどふんだんに使ったイチャイチャ・ラブラブなやり取りをしていました。 当然その日は大ゲンカとなりましたが、2度としないと私と約束をしたにもかかわらず、その後も続けていました。 聞けば、...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 子供なしの夫婦です。結婚してまだ1年未満程度ですが離婚を考えております。 その際の財産分与について質問です。 二人とも正社員、フルタイムで働いております。 私は年収300万程、旦那は500万程です。 結婚当初から、 家賃(旦那の会社補助で6万ほど)・光熱費は、旦那 食費・雑費は、私 それ以外の各自お給料...

弁護士回答
    4
  • 犯罪による収益移転防止法違反 事件

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。私には持病があり 今は前よりかは落ち着いてますが治る病気でもありません。その為、1日に何十回か親から 『今まで使ってきたお金を返せ』と頭から言われ続け。ついに、私の判断力がダメになり ある日突然、メールにある仮想通貨サイトからメールがきました。何これと思いましたが、その時の私は判断力が低下していたこともあり、母にお...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割方法、進め方・異議がある場合は

ベストアンサー

お世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について   相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で相手が協議に応じない

【相談の背景】 遺産分割についての相談です。 相続者は私と妹の2人です。私は大阪、妹は大分に居住です。 遺産分割の内容については、合意しているのですが、 遺産分割協議書の捺印について、妹が時期を決めようとしません。 その理由は、祭祀承継について揉めたので、協議書の捺印も、それが納得してからというスタンスです。いつに納得するの質問にもわからないとい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関わること

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟。せめて新しい生活を初めるために500万は請求したいのですが、やるだけ無駄なのでしょうか?

お世話になります。 夫と不倫相手に訴訟を起こす事を決心しましたが 金額を悩んでおります。 2人で300万でお願いしようと思っていましたが、 相手女性が毎晩遊び歩いている様子や 夫の散財を知ると、この金額では納得いかなくなってきました。 夫は、勝手に出て行った際に、光熱費の支払いも口座振替から振込に変更して こちらへ直接請求が来るように変更しています...

弁護士回答
    5
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 実家暮らし 自己破産で家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで自己破産をした場合 家族(両親、兄弟)に支払い義務が発生したりなどの影響はありますか? 【質問1】 自己破産者本人の資産でなくても、家族の所有する車、家が差し押さえられたりなどの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不正な確定申告と婚姻費用の扱いについて追求できるか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり1年半経ちます。現在別居中です。 最近同居時に妻が私の確定申告を無断で勝手に行いそれで得た還付金を勝手にもらっていた事実が書類で判明しました。 それは実子の出産したことの医療費控除によるものでした。現在も婚姻費用を払っていますが私の振り込んだ妻の口座は妻の連れ子の学資保険の引き落としと妻の生命保険...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?

私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 親生存中の財産調査(親が持っている銀行口座の入出金記録の調査)は可能ですか?

ベストアンサー

現在、親(父)はまだ存命ですが、15年前に脳梗塞を患い金勘定ができないため、愛人や妹夫婦に通帳、印鑑等全て預けて、入出金をしています。 離婚した母経由で妹が父の金を使い込んでいるような言動があったと聞き、最近の豪遊ぶりもそのせいかと、疑心暗鬼になっています。 というのも、不審な現金の流れは2009年頃からあり、最近はその様子が顕著だからです。 父...

弁護士回答
    3
  • 身内所有物件での退室トラブル

私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...

弁護士回答
    4
  • 有料の動画配信サービスを使って鑑賞会を行いたいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 ある有料動画(映画やアニメなど)の鑑賞会を社内で行いたいと考えています。(鑑賞後に評論し合ったりします。) 範囲は会社内の知人同士になります。 私が有料動画の配信サービスに加入して、それをみんなで閲覧します。 こちら、著作権の「私的利用」の範囲内になると考えられますでしょうか。(営利目的でなく料金など取らなければ問題...

弁護士回答
    3
  • 相続の相談

ベストアンサー

8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...

弁護士回答
    2
  • しょうけいしっこう

前回の質問について。 やはり 母親が亡くなっていました。裁判所に「しょうけいしっこう」になると言われて除籍謄本をとって来ました。 「しょうけいしっこう」とは 詳しくはどういったものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたあとの結納金の話

【相談の背景】 一昨年の11月に結婚をし、去年の10月に離婚致しました。 離婚の理由はお互いの病気、そして、結婚したらやめるといった宗教をやめない。と断言したことでした。 私は会社の適応障害で彼は胃酸がたりない?っていわれたーとかなんとかいってました 前向きになれない、良くならないことからお互いのためとして離婚は成立しました 宗教は毎週のように...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 【子供を返せ!】強制執行について

ベストアンサー

子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について知りたいです

元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 経営破綻による自己破産

ベストアンサー

会社経営者です。経営の刷新を計り、立て直しを計る目的で代表取締役を二人にし、後に経営を交代していく事で新たに事業を始め、経営を任せましたが全てを棄てて逃げられてしまいました。経営の悪化が逃げることになったのですが、余りにも無責任すぎ、全ての負債を負わされ自己破産にまで追い込まれている状況です。仕事の契約もあり続けて行かなけれはならなく、しかし現...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を早く終わらせたい。

【相談の背景】 相続人:4人(私、妹、弟①、弟②) 妹→家庭裁判所を通して放棄 弟①→家庭裁判所を通さず放棄 私は母と同居していました。 12年程前に私以外の妹、弟①、弟②から「喪主は頼んだ。」と勝手に決められ、今年母が亡くなりました。妹、弟は病院で危篤の連絡をするまで母に顔を見せにくることは一度もありませんでした。 私は母を10年介護をしていました。 危...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元主人の勤務先がわかりました。養育費、慰謝料を給料の差し押さえを考えています。 派遣社員だそうです。 【質問1】 この場合、差し押さえするにあたって派遣元と勤務先がわかればいいのでしょうか? 養育費と慰謝料は、別に請求したのですが、一緒に差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 離婚共同購入不動産の処分

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てます。 共同購入で家を購入しローンが2000万残っています。妻は離婚はしたくない、家は売らない、出ていかないと言っているそうです。私は家を売却したいと考えています。査定ではアンダーローンになりそうな状態です。 仮に離婚が成立したとして財産分与などで現状家のローンの支払いはどうなると仮定できますか? 妻が拒否する中で家...

弁護士回答
    2
  • 文書の署名について教えてください

ベストアンサー

小学生の保護者です 昨年末にクラスの一部保護者が、市教育委員会に対して要望書を提出しました。 学校側は、クラス全員の保護者からと思ったようで、緊急懇談会が開かれました。 要望書の事はその時に知った保護者が半数でした。 要望書の原本をまだ見ていないのでなんとも言えないのですが、署名が保護者一同だった場合、抗議することはできますよね? その場合、...

弁護士回答
    2
  • 融資から回収出来ますか?

ベストアンサー

貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての夫婦間の取り決めについて

ベストアンサー

夫の不倫を原因として、近いうちに別居することになりました。 相手の女との関係は現在も続いているので、そちらと同居するようです。 心情的にも、子供たちのためにも離婚は一切考えていません。 婚姻関係を維持したまま別居を続けていこうと思います。 疎遠になれば婚姻関係の破綻とみなされてしまうと思いますので、 定期的に子供含め私たちと交流をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談書の交換

婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...

弁護士回答
    2
  • ホテルのタイムシェア解約希望

相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...

弁護士回答
    1
  • 貰ったものを後から返せと言われた。

2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...

弁護士回答
    4
  • 共有者の連絡先が分からない不動産について

共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 相続について回答お願いします。

母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから