このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか
ベストアンサーECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が親の名前で内容証明を作成した場合
ベストアンサー私の親が友人と2年程前お互いの思い込みが原因のトラブルがあったそうです。(私の親はその当時で解決済みと思っていたようです) ところがつい最近になって相手が司法書士を代理人にして通知書(内容証明)を送ってきました。 内容をみた親は全部納得できないと代理人に電話連絡し、事実と違うと伝えたところ「反論なら書面で伝えてください」と言われました。 私の親は80歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で送付される書類は
相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者側 慰謝料 振込 個人情報
【相談の背景】 小学生の子供が怪我を負い、相手側から20万円の慰謝料で示談の要請がありました。 相手側の弁護士から振込の本人確認の為に、戸籍の確認がしたいので、本籍、住民票の住所、自分と嫁と子供の生年月日 を 教えて欲しいとの事でした。 個人情報ですので、むやみに開示したくありません。 上記の情報は絶対に必要なのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書をメールで取引先に送信することは法律的に有効
今まで注文書を発行し、捺印したものを郵送しておりました。コスト削減のためにメールに添付して取引先に送信したいと思っておりますが、法律的には有効でしょうか? またその際に注文書に捺印(普通のネーム印)を押して送付しておりますが、印を押すことは必須条件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父への金銭的請求について
現在大学4年生で今年の4月から新社会人になります。昔から喧嘩はよくする両親ですが、父は病気になり家族の生計を立てるために母が大黒柱として働き、家出をしたりストーカー被害にあったりする妹に対してもサポートをしてきました。しかし去年の12月から父が急に家から出て行き、自由がない、妻にモラハラをされてきたなどとし、口座番号を変えるなどしてすべての財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。
ベストアンサー海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効取得されないため
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定していない土地を去年購入しましたが家屋調査士に依頼して測量したところほとんど隣の人がホテルの駐車場に使っています。長い間使っているのだから自分の土地だと言い張ります。時効取得されてしまうのでしょうか?所有権移転登記してからの年数ですか?それとも使っている年数ですか? 【質問1】 不動産取得税と固定資産税の請求が来てますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の生活費負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は損or得?共稼ぎ結婚4年目貯金あり
共稼ぎ結婚4年目、子供1人。 持家無し。近日中に離婚調停申し立て予定です。 ☆年収は私が350万、夫が750万程。 自分にも預金が少しあるので、財産分与は考えていませんでしたが、依頼した弁護士には、離婚するには自分も痛い目を見るのは仕方がないと言われました。 ①これは、弁護士の報酬を考えてのことでしょうか? ☆夫は独身の頃からの預金が1千万程あるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり
私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払っても離婚したいです。
以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。
以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の弟に代わり離婚後の元嫁との関係を決着つけさせたいです。
ベストアンサー私の弟のことで相談します。弟は去年の夏頃、離婚しました。子供が二人いて高校生の女の子と中学生の男の子です。そんな弟が昨年の12月、くも膜下出血で救急車で運ばれ生死の境をさまよいました。 また再発しないとは言い切れない中の治療中なのに、元嫁は「病気になったのはあんたの勝手、早く下の子を引き取って」と受験生の男の子を弟が引き取って面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への融資について
【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産と財産分与に関して
妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑
【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺に引っ掛りました。スマホがハッキングされた疑いです。警察と銀行に相談済みです。
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っ掛り一回振り込んでしまいました。 警察に相談したらSNSは海外の企業なのと捜査権がないから被害届を出しても犯人は捕まえられないし、私の手間が 掛かるだけと言われました。 警察が銀行口座凍結の依頼をしてくれると言いました。 振り込み詐欺救済の手続きを銀行でしました。 詐欺が近付いて来たのは私のスマホかアカウントがハッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更前に養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?
自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車盗難
昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や建物の相続について
ベストアンサー話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?
ベストアンサー現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟
妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に買った自宅に結婚後妻も住み家計からローンの支払いをしていた場合(妻が専業主婦の期間もあるし働いてる期間もあり)、離婚の際、今後妻と子のみがそこに住む場合、一度自宅の売値を調べて、そこから婚姻期間中の部分のみ妻に現金でわたし、夫に対して妻が家賃として払うほうがいいか、 そもそも夫の特有財産になるから妻にはそこまで権利は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についての質問です
教えて頂きたいのですが、破産をする場合車を持っています、平成14式でローンは終わっていますが、車検証のコピーが必要と聞きました、所有者の変更をしていないのですが変更をしてから破産をした方がいいのでしょうか?申し立てをした時に裁判所で陸運局に確認などされるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから