62,137件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の際、相手の全財産を把握する方法

背任の罪で、会社のお金を自分のものにしていた人に現在民事訴訟を起こそうか検討中です。 民事事件で相手に財産の開示請求をすると、相手が意図的に複数あるうちの一部を言わない(隠す)可能性もあると思うのですが、それを見抜く方法はあるんでしょうか。 全財産を把握したいと思っているのですが、現実問題として刑事事件にでもしない限り、しらみつぶしに目星をつ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 示談金詐欺被害

【相談の背景】 示談金詐欺の被害にあいました。 相手に返金を求めることが可能か教えて頂きたいです。 風俗店を名乗る者から電話があり、「過去に自分が利用した風俗嬢から、性的被害を受けたので示談金を要求している」と電話をうけました。 店と名前を伺ったが、被害女性のプライバシーから教えることは出来ないと言われました。 私は、強姦のようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 姉による追い出しの権利について相談

【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給で書類送検されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...

弁護士回答
    3
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼。見守ったほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

先日、この人ならという思いで委任契約致しましたが数日後、新人に近い30ちょい過ぎの弁護士が担当になったと連絡がありました。内容証明を作成してもらいましたが 内容を確認したら今まで三回も相談に行き、私が相手方に送付した内容証明や様々な書類をコピーして頂いたのにも関わらず、今回の事件を把握できていない。 誤字もある。よる遅くまで他の仕事しながら担当し...

弁護士回答
    4
  • 非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?

【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...

弁護士回答
    6
  • 委任状が無くても代理人となりえますか。

ベストアンサー

状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...

弁護士回答
    3
  • 夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...

弁護士回答
    3
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの弟について

私の弟(31歳)が数年前、危険ドラッグ?を使用しそれからうつ病になってしまい、実家に引きこもりっております。 先日、弟が勝手にサラ金?からお金を借り、そのお金を親が払わなくてはいけない事も発生してしまいました。 親は弟をもうどうしていいか分からず困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 親が実家を出て他の場所へ引越し弟を1人にして生活保護を受けさ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

私は昨年の秋に入籍し、今年の6月に結婚式をあげました。主人はお寺の住職で、入籍当初から義理の母と完全同居で、全て義母と一緒に行動していました。毎日文句を言われて怒られて、毎日が苦痛で義母の顔色伺いながらの生活に見も心も疲れてしまい、今年の2月に実家に帰ってしまいました。主人になんとか説得されて戻りましたが、今度は全部を私一人でやるようになってしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。

ベストアンサー

近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...

弁護士回答
    7
  • 皆さんの意見を聞かせて下さい。

今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 些細なコトで、旦那とケンカしました。 今までは、自分から謝ってましたが今回はもう本当に疲れました。 今、現在お金も貯金もありません。 産まれてくる子どもの準備も何にも出来てません。 旦那にも必要な物全部揃えて送って下さいとメールしました。 コレから産まれてくる子どもと2人でやっていきます。 誰でもいいです。 私に頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 居座ったまま出ていかない場合身内について教えてください

実は、自分の兄弟が管理会社の都合で、今の物件から退去することになりました、 新たな入居先は、10日でないと入居できないそうです、初めは、今月末に退去予定でしたが、一方的に退去日程が早まったことや、断っているにも関わらず一方的に来ることになりました、奨学金の連帯保証人強要等で親、兄弟共に経済トラブルも重なり新たな入居日程についても不信感です、 もし...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座の凍結について

弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...

弁護士回答
    6
  • 時効所得に際しての賃借権と根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談した弁護士の方に、土地と建物は時効取得できると伺いました。 その場合の土地・建物についている賃借権や抵当権の仮登記は抹消されるのでしょうか?調べると権利は無効になるとありますが、抹消はしないといけないような記載があります。抹消する相手がどこにいるかわかりません。 【質問1】 時効所得の日付はおそらく、賃借権と抵当権仮登記の設...

弁護士回答
    1
  • 隣人に困っています…

約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で困っています。

【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?

ベストアンサー

今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生で悩んでいます。

2019年08月05日 今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット銀行系カードローン142万(4年) 銀行系カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローン返済について

【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...

弁護士回答
    1
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...

弁護士回答
    2
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い滞りと遅延について

いつもお世話になっております。 養育費について教えていただけると助かります。 今年、和解離婚をして、養育費の取り決めもしました。子供は1人で、親権は母親の私にあります。 最初の養育費は支払われたものの、次から支払いがない状態です。メールを送っても返信なく、電話も出ませんでした。 次にとるべき手段は、内容証明郵便を送ることなのかな?と思いました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

今現在生活保護を受けています。 世帯は私と母の二人です。 母は60で心臓病で働けず重度の喘息でもあります。 私自身も婦人科系の病気を抱えており、長時間は働けません。 もうすぐ私は結婚するのですが、相手の義家族との同居が決まっています。 婚約者自身まだ借金があるので(債務整理中です、仕事柄自己破産はできません)結婚してから私の母への仕送りは一万が限...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応、報酬金について

夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、公文書偽造にあたるか?あたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いで、実は持続化給付金制度を使って架空の会社を作りお金を振り込んでもらったようです。本人曰く騙すのはちょろいなどと言っていたことを私の友人より聞きました。これは詐欺罪と公文書偽造にあたりますでしょうか? 【質問1】 持続化給付金制度の使用で詐欺罪と公文書偽造について

弁護士回答
    1
  • 老人施設入居後の自宅の権利について。

ベストアンサー

弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...

弁護士回答
    2
  • 地上権抹消登記(相続有)の訴訟について

ベストアンサー

こんにちは。訴訟についてご教示ください。 自分の土地に古い地上権がついておりこれを抹消したいと思っています。地上権者は相続により数十人となっており印鑑はもらえません。地上権の存続期間は満了しています。その上で以下の点をお教えください。 1、不動産登記簿を見たら、存続期間が満了していますし、相手方に争うメリットが考えられないので、こちらが訴訟を提...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから