法律相談一覧
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に結婚を反対されてます。
ベストアンサー初めて投票させて頂きます。 ①私は今5ヶ月の子供がいる18です。 子供の父親との結婚を親に反対をされていて、会うことも連絡とることも反対されていて もし、親の同意書がなくでも婚姻届に親の振りをして私が書いて提出しても受理されますか? 後、受理された後罪になりますか? ②もし、受理された後自分の子供もあたしと一緒に住所など変更できますか? ③私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競馬投資 倒産メール後の回収
不的中の場合は、情報料全額返金という返金保証がある情報提供に参加。 レース参加当日、結果は不的中、その数時間後に「本日、倒産しました」 とのメールが来て、電話は不通、サイトもアクセスできなくなっています。 このようなケースでも情報料を回収することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついたら訴訟されますか。
ベストアンサー以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生返済中の借金
身内が個人再生返済中です。 個人再生手続き前に他の家族名義のカードで借金をしていたことがわかりました。 もちろん個人再生にその借金は入っていません。 そのカードの名義人はそれを承知してはいます。 また、個人再生手続き後にも借金をしていました。個人再生とは別に返済中です。 このようなことがばれた場合、個人再生の取り消しがありえますか。 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お疲れ様です!後、お金を僕に返すか、裁判?
お金を騙し取ってた女の私物返すのに、連絡がつきません。後、お金を僕に返すか、裁判?にするかも聞きたいんですが、旦那に問いかけても良いもんなんでしょうか? そんな事してたかは、旦那が知ってるかはわからないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?
ベストアンサー奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再び質問です。宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな形であれ探したい
ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か
ベストアンサーバイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください
ベストアンサー2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取理拒否をした商品の代金をめぐり、弁護士事務所から支払い通知書が届いてしまいました。どう対処したら
ベストアンサー相談の背景 注文した覚えのない商品が何度も色んな会社から届き受取拒否をしていました。その内1件の会社は商品は返品は出来ないと言い、代金は代行会社が行っており請求が止まらず、代金の代行会社に電話しても音声に従ってとあり、結局販売店に連絡となります。かたがつくならと1度108円支払いました。すると定期購入?の分一万円弱の請求が届きました。それらの注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のfacebookのなりすましの開示
【相談の背景】 5年前くらい前にfacebookでなりますしされてまだアカウントが残ってます。 ですが4〜5年くらいはログインがされておらず放置されてます。 おそらくキャリアなど変更してログイン出来なくなったと考えます。 この場合でも開示請求は可能なのでしょうか? それともログの関係上難しいでしょうか? 時効的に刑事告訴は難しいと考えてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールなのか個人情報も漏れているので不安
ベストアンサー覚えのないメールが届きました。無料アカウントをしていたと書いてありメールの内容は「大変高額な滞納金が発生しておりますが、運営元が早期解決を希望されております為、利用継続の意思がない場合、本日中に退会手続きを行い個人情報を削除することを条件に滞納金を破棄とする和解案が提示されましたのでご連絡させて頂きました。」と言う内容です。自分の個人情報も書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75万送金して商品が届かない詐欺にあい、個人訴訟して勝てば何の効果や意味があるのですか?
ベストアンサー75万送金して商品が届きませんでした。内容証明を出しましたが連絡が一切ないので、警察に被害届を出すつもりです。 そのあと個人で訴訟(費用15000円くらいなのでしょうか)をした場合の意味と、 もし勝った場合の効果は何があるのでしょうか? 意味がないのならもう泣き寝入りしかないのかと思っています。 私以外にも結構だまされた方がいるようです、ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅宛の郵便を局留めに出来ますか?
私は既婚で子供がいます。 不倫相手の女性(独身)が、二人の写真やメールやり取りを私の自宅へ郵便で送ると、そして死ぬから全て責任取れとLINEがきました。 電話しても電源切れてます。 この場合、自宅宛の郵便を局留めに出来ますか? 止めるには、どうすれば良いですか? どうしても止めたいのですがご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の昔の不貞行為相手に慰謝料を請求したい
先日、主人の昔の不貞行為相手二人に内容証明を送りたく弁護士相談に行ってきました。 その不貞相手は2005年に二股で付き合っていた事がたまたま昔の主人の携帯から判明し、昔の事とはいえ、どうしても許せなく慰謝料を請求したいと思ってます。 携帯の内容が判明したのは最近の事なのですが、相談した弁護士からは不貞行為をしていた時期が昔過ぎて難しいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大麻 営利 刑事裁判
【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊者本人が宿泊履歴の名簿を取得できるか
【相談の背景】 1つの部屋に二人で宿泊しました。 私は宿泊者本人です。 宿泊履歴(名簿)の取り寄せについて。 【質問1】 宿泊先から名簿・コピーをもらうことはできるか 【質問2】 同室者の承認がなければ開示できないのか 【質問3】 宿泊先に取り寄せる理由として裁判で使用すると話していいものなのか 【質問4】 取り寄せが可能として、記載される情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 念書 書き方
夫の不倫相手に念書を書いてもらいたいのですが、どのような文面にしたら良いよでしょうか…色々調べてはいますが、なかなかコレといったものが見つからず困っています。内容としては、 ○不貞を認める事、 ○今後、一切の連絡を取らない事、 ○この約束を破ったり他言したり、この不倫が原因で、こちらが離婚に至った場合に慰謝料300万円の請求、法的措置を取るという事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり証があるが返してもらえない場合に横領になるか?
横領については、立証が難しいと思いますが、部分的でも良いのでご意見いただければと思います。 以下の状況で横領罪が成立しますでしょうか? 成立したとしても、立証は可能な範囲でしょうか? 形式上、お金を預けた形になっており、預かり証がありますが、未だに返金されていません。一度だけメールにて返金請求をしましたが、その質問には返事なしです。 状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の勤務先に内容証明を送っても大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫がキャバ嬢と不倫関係になりました。 性的なことがあったことの会話の録音、ホテルに出入りする写真など証拠としてあります。 ですがキャバ嬢の氏名は平仮名でしか分かりません。 また住所も分からず、お店は把握してます。 【質問1】 慰謝料請求したいのですが、この場合お店に直接内容証明を送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を預けたが利息元金とも返す気が見えない。
ベストアンサー【相談の背景】 保険のライフプランナーに月3%で振り込むので元金預けてと言われ1000万円強を預け、最初は振り込みがされていましたが2019年11月分から振り込みがなくなった。確認すると銀行が多額のお金が個人口座で動くので止められたとのこと。その後、弁護士を入れて口座が使えるようにしようとしていると言ってからすでに3年が経過した。元金だけでも返してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、電話番号の個人情報漏れによる悪用
【相談の背景】 外国人の詐欺と思われる人に免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 調べてみたところ心配で怖かったので、警察には紛失ということで、遺失物届を出し、信用情報機関に本人申告を申請中です。 悪用されないか心配です。お願いいたします。 【質問1】 悪用される可能性はあるのでしょうか?また、どのようなことが予測できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産を検討中です。 主人名義の車のローンがあり、残り30万円くらいです。 査定をしても10万円以下だと思われます。 主人の口座からお金をおろして、私の口座から一括返済をし名義変更をすればいいのではと言われています。 【質問1】 財産隠しになってしまいますか。 【質問2】 なってしまったら私にも影響がでないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 クレジットカードの内容
よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟(少額訴訟)の提起について
ベストアンサー少額訴訟を提起する際の質問です。 1. 原告が未成年の場合、訴状に原告のはんこは必要ですか? それとも法定代理人(両親)のはんこだけで良いのでしょうか? 2. 訴状に捺す捨て印は必須ですか? また、捨て印を押す際は誰のはんこで押せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?
今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について
ベストアンサー最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与を請求されました。
自営業をしています。別居したのは11月で、一年で一番売上げがある時期です。別居した時点の財産が分与の対象になると聞きましたが、調停が続いてるであろう期間は売上が少なく赤字になる事もあります。銀行の残高もピーク時の半分になったりします。これでも別居時が基準なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為
ベストアンサーオンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめてです
是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯詐欺に会いました。助けて下さい
携帯電話を不正に9台契約されて、支払いが残りました。 簡単なアルバイトとの事で、携帯を契約後すぐ解約をして本体だけ海外に転売をするとの事、支払いや通話料の負担はないとの事でしたが、携帯会社に約100万支払いました。声をかけてきた大学の同級生を詐欺で告訴する事はできますか? 同級生は明らかに詐欺と言う事を知っていました。証拠になる会話は全て保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求についての質問
スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について刑事告訴
名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名前を使われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから