法律相談一覧
-
-
遺言執行人として相続人の口座残高を把握する方法
ベストアンサー父が自筆証書遺言書において、長男である私を遺言執行人に指定しました。 父の生前、長女が父と同居していた時、長女は父の口座から預金の一部である約1000万円を引き出し自分の口座に入れていました。 父が亡くなり、遺産分割協議書を作成するため、長女の口座明細を出すように言っているのですが、応じてくれません。 遺言執行人の権限として、これを提出させる方法ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※
直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が終わっているのですが、スマホの機種変更が出来ませんでした。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 H28年に個人再生をして、すでに各債権者へ完済しております。 今回の相談は、スマホの機種変更についてなのですが、個人再生した中に債権者の中にある携帯キャリアがありました。 個人再生後にその携帯キャリアから系列の別のキャリアに乗り換え、スマホは一括払いにて支払いをして利用しておりました。 今回、乗り換え後のキャリアで機種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前から歩いてくる人とぶつかった場合の弁償等について
飲食店等で前をあまり見ずにテーブルから立ち上がったためか、前から歩いてきたビールジョッキを持った人とぶつかり、結果その人のシャツをビールで汚してしまった場合、こちらはビールやシャツを弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えた覚えのない人からの郵便の受け取りについて。
ベストアンサー住所を教えた覚えのない人から 『簡易・記録』で郵便が届いていると不在票が入っていました。 その方とは、トラブルがあり、金銭を要求されていますが、 私側としては払うすじではないと、拒否していて、 LINEで知やりとりをしているところでした。 (そちらの、トラブルについても相談させていただきたいと思ってます) 家の近所まで送り迎えをしていただいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のブログ入室のこと
【相談の背景】 例えばの話です。知人が3~5年以上前に、アダルト系のブログにパスワードがあり、軽く考えて入力して何回か入室したとします。知人は、そのブログ主とは、あるサイトで知り合いメールでのやり取りをしていたが、そのブログのパスワードは教えてもらってなかったとします。ブログのコメント欄(4、5年以上前くらい?)に軽く感想を書き、メールアドレス(アカウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判」「訴訟」「事件」という語のそれぞれの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 「裁判」「訴訟」「事件」という語のそれぞれの使い方について、迷っています。 たとえば、提起された訴えの ①第一審 令和4年(ワ)第12345号 ②控訴審 令和5年(ネ)第67890号 ③上告審 があったとして、 【質問1】 「裁判」とは、①と②と③の3つの裁判があったと数えていいのでしょうか。 【質問2】 「訴訟」とは、①と②と③の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは高齢者の経済的虐待に当たりますか?
【相談の背景】 母(81歳)は、要介護2で認知症が有り老健に入所しています。子供は長男(私)と長女です。父は3年前に他界しました。 母は昨年まで長女とその息子(20歳)と同居していましたが、半年前に入所しました。それまでは長女が母の財産を管理していましたが、ずっと親の年金をあてにして生活をしてきており、母の貯蓄もほぼ0になりました。私が数百万の援助をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラDVに関わる事項
【相談の背景】 夫モラハラから遠方へ別居しました。仕事を探しておりますが、仕事を始める際に住所記入や住民票や保険証を必要だと言われた場合にはどのようにしたらよいでしょうか。 そして費用面ですが、婚姻費用や養育費は塾や習い事や学費も含めてよいですか、学費は通ってからとなるのでしょうか。 【質問1】 今までの住民票や保険証を職場に提出すると、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の場合の火災保険の解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 自宅にはもう誰も住まず、父は認知症のため意思確認ができず、成年後見人をたてるのにも時間がかかるので、相続人である息子の私が解約手続きをしたいと考えています。 【質問1】 契約者保護の観点はあると思いますが、誰も住まない空家に火災保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源氏名が自分だという証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前まで風俗店に勤務していました。 辞めた後に、店名と源氏名のスレッドに、誹謗中傷の書込みがあり、投稿者の開示請求をしたいと考えています。個人名や住所などのプライバシー情報は出ていません。 【質問1】 開示請求を行うにあたり、掲示板に書かれているのが自分本人だという証明は必要なのでしょうか?辞めて一年になり、店のHPも当然削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人以外の契約解約について
ベストアンサー成人済み学生、この春から社会人です。 賃貸の契約や、アルバイト先の勤務契約など全て自分の名義、自分の口座で契約をしているのですが 毒親が "もう解約したから、お前のところにすぐ解約届(?)が届くから覚悟しろ" といってきました。 たしかに私の誕生日もわかるし本人確認はクリアできると思いますが、実際そんな事はできるのでしょうか? おそらく脅してるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義を借りて支払いトラブル
ベストアンサー知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊客へ損害賠償の請求はできますか
旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の無断解約について
ベストアンサー義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 詐欺?これは詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前にアダルトサイトで電話してパスワードを聞き入力したら無料で見れるとゆうことで電話してしまい登録完了になってしまいました 一週間前に留守電に未払いになっているとゆう連絡があり留守電を聞いていませんでした そしたら連絡きて今日までに連絡がなければ法的手続きが開始になります。誤っての登録、契約を確認せず登録したなど事情があったら請求をお求めでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛での婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 ネット恋愛しています。交際1年未満 年下の子と付き合っているんですが、結婚しようねとか、将来こういう家族になりたいねとか話してたりしたのですが、先日好きか分からなくなったと言われて別れたいと言われました。会ったことも無く、住んでる地域は分かるんですがお互いの本名は知らないです。顔は写真で何回か見たことはあります。自分は友人や親に結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料配布は違法なのか違法じゃないのか
ベストアンサー二次創作のイラストを描いている者です。 二次創作はグレーゾーンで、訴えられるものもあると言うのは知っています。 そこで質問なのですが アイドルや歌手のデフォルメのアクキーを作って同じファンの方達に無料配布が出来たらなと思っているのですがそれは違法ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の解雇と給与未払い
よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のことで
ベストアンサー郵便局の亡くなった長兄の名義の預金を兄弟で分配することになりました。叔父が勝手に手続きをしていて口頭で金額を言われただけです。こちらでその件で相談に乗ってもらい残高証明を見せてもらい いくらくれると書面で明記してもらうようにとアドバイスを受けましたが便箋のようなものでいくらくれると署名 捺印してもらっても有効なんでしょうか?兄弟で分ける場合 3人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人宛の訴状は拒否するべきか
死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止後の求償権の通知書
ベストアンサー10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に被相続人の配偶者が死亡した場合について
はじめまして。 遺産分割協議前に被相続人の配偶者が死亡してしまった場合の遺産分割について伺いたいと 思います。 昨年12月父が亡くなりました。相続人は母、私、弟の3人です。遺産総額は小規模宅地特例を 使えば控除額(8000万円)以下になります。母1/4、私と弟が3/8ずつ分ける予定でした。 しかし遺産分割協議書作成前に、今月母も亡くなってしまいました。母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側とその弁護士の行動について質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてのトラブル
ベストアンサー数年前に母が亡くなったことにより、遺産相続人は実子である私だけであるため、遺産として賃貸住宅を相続したことで、家主の変更することになりました。 この時点では、私は成人していることや両親が離婚してからは母と暮らしていました。 母が亡くなった直後に、離婚したはずの父が突然私のところに現れてきてから、私が相続した賃貸住宅に住んでいる人に対して、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題がある作品の公開の範囲
趣味で写真をしており、自分が飼っている犬の写真をwebページ上で公開しています。 その写真を現代アーティストを名乗る人の作品に無断使用されているのを見つけました。 写真の著作権は私にあると思い、その作品の取り下げと謝罪を求めましたが、 私のwebページ上に「無断転載を禁ずる」等の文言を載せていなかったことを理由に応じてくれません。 また以前にも複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
乳児の改名について宜しくお願いします。
ベストアンサー生後約1ヶ月の子供がいます。 出生届けを出す間際まで命名に悩んでいました。前日に◯◯にしようと決め、画数の良い漢字を探していたのですがみつからず…次の日主人の仕事の都合で提出しなくてはいけなくなったのですが◯◯の漢字が決まらず、もうひとつ候補にあった●●にしようと電話で話をしました。 電話を切ってから●●の画数をみると計算間違いをしており、画数が悪かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞請求人違い(宛名住所違い)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通して不倫相手に不貞請求が届きましたが、届いた住所と宛名は「部屋」の賃貸契約者で、不倫相手ではありません。 【質問1】 この場合人違い請求にあたりますか?又では誰に間借りしていたのか追求されたり応じなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカ不正利用 犯人探し
ベストアンサークレジットカードを不正利用されたかもしれません。 母親名義の家族カードを持たせてもらっており、先日帰省した時「こういうとこで買い物したりするの?」と聞かれ、確かにそこのショップで買い物をしたりしたことはありますが、分割払いにした事ないのに分割になっていたり、カードで支払ったことない明細などがいくつか出てきました。 ですが、カードをなくしたりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 親に返させたい
現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士死亡について
ベストアンサー債務整理中に弁護士が死亡しました 10/25まで決まった毎月の支払いをしていましたがその分も支払いされていないとのことです。 連絡も付かず困っています… どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する際の不貞行為の証拠として認められますか?
妻の中絶手術の領収書を見つけて、写真を撮りました。そういう行為は妻と何年も行っていないので僕じゃい事は確実です。ただ相手は分かりません。 領収書だけで不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どぅしたらいぃか…
私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人書類の偽造について
【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業活動しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けより支払いが止まっており今後取引することはもう考えておらず、取引中に元請を通して得た情報を元にしごとをとっていこうと考えております。 【質問1】 競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業をかけ、案件をとって行っても法律上問題は御座いませんでしょうか? 又、問題となる場合は具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の相手との民事調停について。
【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引で音信不通となり返金してもらえません。
先日とあるアイドルのライブチケットを譲って貰う取引をしました。 譲って頂けるとなった時にすぐにトークアプリのアカウントを交換したのと半額振り込んで欲しいと言われたので振込みました。 その後しばらく連絡が来なくなり、ライブ2、3日前になっても来ないので心配になり連絡を取ったところチケットが用意できない返金対応はしっかりとしますという内容が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に取り寄せてる隣人に困っています
隣人が我が家の個人情報(住宅ローンの支払い状況的な(なんで言う書類かはっきりわからないのですが)を取り寄せて見てるんですけど、これって犯罪ではないんですか? 個人情報は家族でも本人じゃないとダメだと思うのですが、勝手に取り寄せて出来るんですか? この自宅差し押さえされてるんですね?とか言われたんですけど、その書類に差し押さえと出てるらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代筆された連帯保証人への請求
ベストアンサー4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名前を使われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから