法律相談一覧
-
元交際相手より「金を返せ」とメールがきましたがどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。
元交際相手より、金額の指定があり、「金を返せ」との先日メールが来ました。 元交際相手とは、私が婚姻中に深い中になりました。彼もそれは知っていました。離婚を考えていたので、アパートを借りそこで何度か元交際相手とも過ごしていました。最初は家賃など半分払うとのことでしたがそのうち、家賃代など元交際相手が払ってくれるようになりました。交際期間2ケ月半ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや二週間前に解雇と言われた。
ベストアンサーまた、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を装いホテルの予約確認
付き合っている彼が、私が子供と宿泊予定だったホテルに家族を装って確認電話を入れていました。これは違法ではないですか? 3年間付き合っている彼がいます。お互いバツイチです。 私が子供と1泊旅行を計画し、ホテルに予約を入れました。予約のとき人数を聞かれたのですが部屋は5人までOKとのことで大人2人子供1人で申請しました。 温泉があるホテルで、子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の悪質メール
ワンクリック詐欺にあってしまい請求メールなどが来ていたのですが無視をしていたら、知らない番号から電話が来て、バカなことに名前、住所、勤務先を言ってしまいました。 その後詐欺だと思いすぐ電話を切りましたが… それからまた電話がきましたが無視をしていると、勤務先にまで電話が来てしまいました。 以下は今日届いたメールの内容です。 [滞納金に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせかと思うのですが
前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談内容】 ・彼に慰謝料を請求できますか? ・請求できるとしたらいくら請求出来るでしょうか。 ・交際中に無理矢理撮影された動画等を削除してもらいたい。 以下、長い文章になります。 出会いはセフレ探しのサイト。その一夜から、お互いに連絡を取り合うようになり、「俺のセフレにならないか?」と強請られました。私は断りました。「条件で、お金をもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻宛に、飲み屋の女の子からプリクラ
妻と離婚をしたく、一年前から離婚の意思を伝えている矢先に起こりました。 妻は子供のため離婚する気はありません。 仮面夫婦で、妻のセックスレス宣言、夫婦関係も破綻、修復不可能な状態です。 離婚を拒否されるので、裁判を起こそうとしていましたが。 妻宛に、ある女性からプリクラが届きました。 プリクラには僕だけ映っていて、隣はハサミで切り取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。2
ベストアンサー前回以下の質問をしました 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_293325/ 要旨 当事者が個人で、個人として訴えを起こす場合、どのように書けばいいのか? ある回答 事件に関連するその個人の属性を書けばいいと思います。 例えば、過払金返還請求事件であれば、 原告は被告会社と消費貸借契約を締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできるでしょうか
市の管理施設で臨時職員として3年半働いています そこはいろいろなサークルさんたちにお部屋をお貸ししてるところです あるお花のサークルさんが8月初めにいきなり市を訪れ2年半前からお花を2,3本取られると言ってきました そこは1日中お部屋を使うところで夕方1回先生が帰りまた6時頃きます そのいなくなった時間なくなるというんです その前にお花はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が傷害事件の加害者になりました
3日前出先からの帰りの電車で始発駅から乗るのに並んでいて、電車が終点になっても降りないでそのまま座っている老夫婦がいました。 他の人達も並んで待っているのに降りないでいた夫婦に旦那が「他の人達も待っているんだから降りろ!」と言ったのですが、聞いていないのかそのまま座ったまま電車は発車。 たまたま私達と老夫婦が降りる駅が一緒だったので、改札口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活の監督権限について
兄弟が大学部活で、監督と揉めました。 挙げ句、退部もしていないのに部活から除名状態です。横領、怠慢監督を訴えることはできますか? 原因は監督が試合中にケータイゲームをしていたこと、部費の横領の疑いがあったことです。 監督は部費の横領について、収支報告を出すと約束し、実際に出してきましたが、-80万の赤字で、 内容に関しても、領収書添付はないし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸して完納して返却してほしい
ベストアンサー弟の事で相談します。 長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールのやりとり。高校辞めてもいいから本人に言ったら?
元の夫に置いてきた子供がおります。ずっと死んだと聞かされて育った子供です何回頼んでも会わせてくれなかったのに急にしばらくあずかってほしいと言われ15年ぶりに再会してなかなか親子にはなれない子供をなぜか高校卒業までと言われ1年預かりましたそのうち子供に借金があるから俺も出すから少しお金を助けてほしいと言われ五年に渡りお金を借金して工面して渡しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全に親権の確保できる方法と時間について。
1月以上前になりますが、妻が突然、子供(1歳半)を妻の実家に預け私に渡すよう預けたまま失踪しました。現在、自宅ではなく私の実家で一緒に生活しております。親権を安全に確保する方法があるでしょうか。教えてください。 性格の不一致を理由に離婚してくれ(子供と車をくれ)といわれ、2日程子供を連れたまま行方不明(その間、地元警察署に失踪相談しました)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用され凍結されてしまった口座について
以前 カードも通帳も紛失し、残高がないがために放置していたのですが、先日悪用されていたことに気づきました。復旧させることは可能でしょうか? ひとつき前ほどに、ほしいものがあったため仕事をして、使っていなかった口座を貯金口座として使おうと思い 銀行へ、しばらく前から紛失していた通帳の再発行と引き出し枠の増額の手続きをしに行きました。 ですがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合
半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な一時保護
昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました。4才の男の子です。児相の威圧的な言葉など私の人権を侵害する言葉もありました。色々な所で相談もしました、私同じ立場の人がいて子供に会いたいなら、してもいない虐待を認めるしかないと言われました 悔しいけど会いたい気持ちに勝てず認めました 施設入所者して面会ができました。3か月の間に息子は変わってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による窃盗被害について。
一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法
彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を要求されているが断りたい
ベストアンサー初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。
友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)
人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい
二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました
今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すと言われました。この場合発生する支払いは?またなにか罪に問われるのか?
先日、高次脳機能障害をもつ兄が、インターネットでゲーム機を購入しました。 兄は自分が買い物をできる金銭的余裕がないことを理解できず、また購入したこともすぐに忘れてしまいます。 この商品が家に宅急便で代引きで届いた際に母が購入の事実を知り、金額が5万円と家には高額であったため、宅急便の方に持ち帰ってもらえるか相談しました。 すると、「できると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難物の購入の件。罪をきせられるのですか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権について。訴えられ賠償金を請求される危険はありますか?
こんにちは、初めて質問させていただきます。 文字のみのデザイン(タイポグラフィー)でポスターを作成している者です。 お客様から度々、ディズニーのアニメの中での台詞やマリリンモンローの名言などのリクエストがあります。 (文字数は60程の英語の一節) デザインをして販売する事は著作権の侵害になるのでしょうか? 訴えられ賠償金を請求される危険はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FACEBOOKへの無断掲載
私は、あるサイトを通じてA、B2人の男性と知り合いました。Aとは、メールで意気投合し何度か会い、私の方は真剣にお付き合いをしていました。 そうしたところ、Bの方から、まるで私の行動をどこかから見ているような内容のメールが来始め、確認したところ、絶対にAに言わないことを約束に、私にAとBの関係を話してくれました。AとBとは学生時代からの知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金、慰謝料について
傷害事件の被害者です。 加害者は会社の同僚で、私の役職が技術部係長で、加害者は営業部課長です。つまり、役職は相手の方が上ですが、直属の上司ではなく、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者がとにかく私に対して偉そうに上からモノを言うので(私の名前も君づけで呼んでくる)、ずっと不満に感じてきましたが、今までは我慢してしっかり敬語を使ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金返済について
現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の紛争。権利?
よろしくお願いします 父が(長男)お墓の管理を疎かにしている間に、お墓の土地?権利?(表現がわかりません)を同じ苗字のその土地では裕福な方に取られていました。(我が家は家柄が良いそうで、家柄狙い) 家系図も名前がすり替えられ、お墓の住所も全然違う土地の表記になってるそうです。 気付くのに数年かかり、取り返すために現在弁護士を依頼し、裁判始めて2・3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人弁護士について
今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした車の債権について
ベストアンサー先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。 父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。 ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?
社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞・ニュースの引用や転載、著作権について
社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務状況の報告の仕方等
はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害
音楽ユニットをプロデュースしています。事務所として開業しているのですが、熱烈な1人のファンに困っています 彼女は以前、そのユニットを応援し全国のイベントやコンサートで追っかけをしていたのですが、嘘や過剰表現を自分のブログに掲載し、これまでにも何度か問題になっていました。 そして最近、「ファンを辞めたいから思い出にプライベートライブを行いたいのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法
元彼にお金を貸していて返済の請求する と、最初は『申し訳ない。必ず返すから』 と言ってくれていたのですが、最近は『今 は無理!』もしくは『返せるようになったら返す』の一点張りです。しかしかれこれ 1年以上も返ってきていません。 別れる前は『一緒に住んで返していくから』と言われていたのですが、それも真意が今となってはわかりません。 別れる時にお金の催促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に値するか
ベストアンサー質問は下記の要項が脅迫、精神的外傷に値するか 犯人を特定する方法はあるか 犯人がわからないまま警察に被害届を提出した場合、実質何をしてもらえるのか です 私の主人はプロミュージシャンです 主人の弟も同じ職業です。音楽のジャンルも同じで不景気の中ライバルとして別々のバンドを結成し活動中です しかし、特定はできませんがおそらく弟のマネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラとして訴えれますか?
先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被嫡出子の相続について
ベストアンサー現在、未婚で小学生の子供がいます。 婚姻届を出すということで出産しましたが、結局出されず、現在も認知してもらっていません。認知してくれるように言いましたが、忙しくて住民票が取りに行けないなどの理由でそのままになっています。認知の調停をしようかと思ったのですが、男性の現住所及び本籍がわからず、色々調べてまでするのは…とか、もしかするとこの先に籍をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由不明で、クレジットカードの会員資格取り消された
ベストアンサー先日、トヨタファイナンス株式会社からとつぜん「会員資格取消通知書」なるものが届きました。クレジットはまだしも、ETCの利用ができなくなるため困惑しました。わけがわかりません。わたしは、トヨタファイナンスはもちろん、他社でのローン借り入れ金などについても、不払いなどのトラブルはおこしたことがありません。不注意から銀行口座への入金日を忘れ、延滞措置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効を訴えたい
私は、母と兄との3人家族です。(父は10年前に他界、兄は結婚と共に別居し、妻と2人の子供をもうけています。) 先日、母が急死し、数日後、区役所で母の戸籍を調べたところ、 自分の知らぬ間に、母の生きている間の日付で孫養子縁組みの届出を兄が提出していました。(兄の次女を、私の母と孫養子にする) びっくりして、縁組届け出書のコピーを所轄法務局から取り寄せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反?
皆様初めまして 僕は西日本に住む30代のデザイナーです。 この度、東日本に住む友人が選挙に出ることになりました。 そこで何かの力になりたいと思い、後援会の葉書を創らせていただきました。 そしてその旨を僕自身のブログにて紹介しました。 内容は ・友人が選挙に出ることになった ・僕は後援会の葉書を作るのに協力した ・友人はこんなやつだ ・私(デザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから