21,259件見つかりました

法律相談一覧

• コンサートチケット詐欺被害、警察相談と内容証明どちらが適切?

【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺に遭いました。 元々行く予定だったコンサートだったのですが、チケットを譲ってもらう予定だった方からチケットを渡せなくなったと言われ、慌ててSNSで譲ってもらえないか投稿したところ、DMで譲れると連絡が来ました。 支払いはPayPayを指定され、支払確認後、チケットを送ると言われたのですが、支払いをした後連絡が返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負か 派遣社員か

【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...

弁護士回答
    4
  • 試用期間 退職 理由

【相談の背景】 現在、中小企業に転職して1か月経過したところです。 入社後、私の前任者が会社を辞めた理由を聞き、私も会社を辞めたいと思っています。 前任者が会社を辞めた理由は、 ①公表している日本人の社長は名前を貸しているだけで、日本人でない社長が実質の社長をしている。 ②社長が、法律を守る必要性を理解してくれない。 ③社長はパワハラで、社員にコッ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資掲示板について。

色々お金がきつくて、個人融資掲示板を通して知り合った方がいます。30万貸してくれると言ってくださり、名前、住所、年齢、電話番号、口座はどこの融資会社も聞いてくるので聞いてきて当然だと思いました。詐欺防止のため身分証を持ってる写真を撮ってくれと言われたのでそれも撮りました。 でも、担保でアダルト写真15枚撮って送ってほしいと言われました。そこで、なぜ...

弁護士回答
    2
  • とても不安です相談させて頂きます

ベストアンサー

2ヶ月前18歳か確認した女性と同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16歳とゆう事がわかり、以前相談した時にある弁護士から警察から呼び出しのリスクがあると回答頂きました。 2ヶ月前の事ですが、既に発覚しているのか発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか非常に不安です。

弁護士回答
    6
  • 某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!

ベストアンサー

娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 宅配BOXを無断で開けられました。

先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手がヤクザだった場合の対処法及び警察の対応の是非

ベストアンサー

先日、煽り運転の車に交差点で無理矢理車をぶつけられました。 警察を呼び事故自体は軽い衝突だったことと相手がかなり暴力的だったため個別に連絡先を警官に渡し解散となりました。 少し頚が痛いので病院に行き診断書は貰いました。 ドライブレコーダーにはっきりと映っていることで保険会社からは10対0で対応出来ることを言われ、 警察では悪質すぎるので交通事故で...

弁護士回答
    1
  • 教育現場における、労災隠しについて。

私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫

四度目の質問です。 これまでの経緯は過去質問を見て下さい。 あれから旦那と話し合い離婚はせずにこれから頑張って行こうという事になり旦那も反省している様子でこれまでの日常生活を取り戻そうと私なりに必死に毎日を送っています。 やはり先週末担当弁護士より相手弁護士当てに慰謝料請求と謝罪文と今後一切旦那と関わらないとの要求を内容証明で送りました。 一週...

弁護士回答
    2
  • これは強要未遂罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県青少年健全育成条例違反で逮捕、勾留されていて先日釈放され不起訴になりました。この件はもう済んだのですが別の余罪でまた逮捕されてしまうかもと考えて毎日不安になっています。 その余罪というのは、 逮捕される一週間前くらいにSNSで知り合った女子高生とLINEを交換し自分の性癖である太ももの写真を送ってもらったり軽い雑談をしたりして会う約...

弁護士回答
    1
  • 私有地への不法投棄について

【相談の背景】 親戚の実家の庭に農業で使う廃棄物(産業廃棄物)が不法投棄されて、誰がやったかは、本人(加害者)が自分が捨てたと言ってるので分かってますが、撤去せず、放置したまま2ヶ月が経過します。田舎ですが役場の生活安全課の担当者が2回、加害者の家に行き、撤去について話してまして、県の不法投棄を撤去するように話しましたが、「今すぐは出来ないがそのうち...

弁護士回答
    1
  • 普通養子の伯母の戸籍謄本の内容について

ベストアンサー

****<伯母の戸籍謄本>********************** 戸籍に記録されている者  【名】A              【生年月日】昭和○年○月○日              【父】B              【母】C              【続柄】長女              【養父】D              【養母】E ...

弁護士回答
    1
  • 職場のシフトについて

職場について 高卒でホテルの仕事に就いたのですが6月から違う部署の方で働くことになって 先輩も2人やめていき私に全部負担が来てて悩みが色々積もってるところ 昨日シフトせいなので前日の夜にシフトがLINEで来るのですが仕事が夜からだったのでやったーと喜んでおばあちゃん家に行こうと思ってバスに1時間半くらいの所にあるので でバスに乗って寝ててついて携帯見...

弁護士回答
    1
  • いつ逮捕にくるのか毎日不安でたまりません

ベストアンサー

ヤミ金が私の名前で勝手に申し込みして届いたカードど、もう1枚の合計3枚を送ってしまいました。口座はすぐに凍結しました。自ら警察に出頭して相談しました。3枚の内2枚に両方とも5万円弱の入金があったようです。警察は私が不安さから警察に何度も逮捕になるんですかと聞いたら、あんまり電話してくると、いいようにしてあげれないよと言っていました。ヤミ金にカード送っ...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に間違われ名誉毀損で訴えたい。

ベストアンサー

以前にスーパーでどうやら万引き犯に間違われ、名誉毀損で訴えたいと質問したものです。とくに今までスーパーで店員に呼び止められたりしたことはありませんが、二時間ほど店内を夕飯のおかずに悩んでしまいぐるぐると回ってしまいました。とくにイタズラや万引きなどしていません。ですが、その後店にいくと店員全員から睨まれたりある意味分かりやすく疑っているといった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄…必要な書類について

実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...

弁護士回答
    3
  • 債権差押え命令が届きました。少し疑問があります。

債権者との話し合いに折り合いがつかず時間がたち、裁判所から債権差押え命令が届きました。その中でいくつかの疑問がありましたので質問させていただきます。 1.「当事者目録」に勤務先の名前がありませんでした。これは私が伝えていない(正確には話し合いに入る時点では無職だった)ため先方が勤務先を把握していないとの判断でよろしいでしょうか。 2.「差押債権...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査を終わらせる方法は?

初めまして。 私は、探偵に調べられています。 依頼主は同じ会社の人で、18歳年上の独身男性です。 探偵調査に気がついたのは、私とよく遊んでいる男性に、私と関わるのをやめるよう促すメールと、その後、〇〇様(依頼主の名前) 相手の男性には警告メールを送ったので様子を見ましょう。別れさせ屋は利用しますか?といった内容のメールが来たからです。(依頼主のみに行...

弁護士回答
    4
  • ネット中傷

同じ内容で何度も質問させていただいております イベント企画の個人事務所を経営しております。当方所属の演奏者の熱烈ファン、61歳女性Mさんの迷惑行為で悩んでおります 1年程継続している迷惑行為は名誉毀損、業務妨害に当たる可能性が高いということから、警察へ被害届を出す、相談するというアドバイスを以前こちらの弁護士さんからいただきました なので警察へ相...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症での免許取消について

ベストアンサー

病気が理由で免許を取消すと書かれた書類が届きました。 その前に電話で連絡が来たのですが、その時は6ヶ月の免許停止といわれました。なぜ処分が変更になったのか、理由すら書いてなく、どうしたら良いかわかりません。 不服申し立てしたいが、どうやって行えば良いか分からないのです。 出来れば処分の撤回を求めたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後に、3重のカード引き落とし

同じ会社で、全国に何十件の被害が広まっています。 事情があり、匿名で刑事告発したいのですが、それは匿名でも請け負っていただけるのか判断いただきたいです。 下記詳細です。 とある会社で、販売代理権を取得しましたところ、お金だけ引き落とされ、その商品が来ません。 商品が来ないので、会社にクーリングオフを申請したところ、クーリングオフ後に10万...

弁護士回答
    1
  • 以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?

結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...

弁護士回答
    2
  • 研修費の支払い義務について

【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で記憶がなく困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の書き方

全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から通知がきて不安

ベストアンサー

離婚問題についての相談です。 調停前の段階で物の引き渡しについて相手の弁護士から通知が届きました。 その中に、夫婦共有財産ということで車の引き渡しも書かれておりました。 確かにそれはわかります。 ①しかし、車二台分を個人(兄弟)からお金を借りて毎月支払っていてまだ残があります。 車とは別に200万を借りた時に借用書に車を担保と記載されております。兄弟...

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収について。

職場の同僚にお金を50万貸しています。 その際に手書きの借用書「貸した日付と金額.返済までの日付と本人の名前.本人の家の住所」とその時にその借用書を本人に読んでもらったムービーまであります。 現場が違って.連絡をとってもとれたりとれなかったりで不安なので.このまま返済しなければなにかしらの手段を使ってお金を取り立てたい思っています。 そこで質問ですが....

弁護士回答
    2
  • 被害者への弁済について

自分の取引先で取引先の職員のお財布から4000円ほど盗んでしまい、被害届けが出て、防犯カメラから 私が犯人とわかり、取り調べを受け、検察庁に送検されました。 検察より、被害を弁済して、それから処分を決めると言われました。 弁護士ドットコムサイトでおうかがいするのも気がひけるのですが、私は弁護士もいませんので、弁済と謝罪をしたくても、ご本人が犯人と...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7
  • 現金手渡し型の詐欺にあってしまいました。

昨日、友人に一緒にしたいビジネスがあると電話が来てそのビジネスの説明をされ、やりたいと思ったので、初期費用として50万円手渡しでカフェで渡したのですが、その直後から一切連絡が途絶え、連絡手段であったLINE instagramはブロックされてしまいました。 お金を渡したと言う書面などはなく相手の情報はLINE、 instagramのアカウント、本名しかわかりません。 ビジネ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...

弁護士回答
    6
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

ベストアンサー

思考盗聴技術は存在するという業者もあり思考盗聴は公序良俗違反とのことですが、思考盗聴技術を使い思考盗聴された内容を録音できたら違法行為を証明する事はできますか。できないなら何が必要ですか?機材については犯人にしかわからないことで犯人がいないと証明することはできないのではないでしょうか。ホームページにこの被害は被害者の周りにいる人は皆さん加害者側...

弁護士回答
    1
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について(長くなるので投稿分けます)

私は不倫をしてしまいました。不倫相手(以下Sさん)は仕事の上司で、物凄く尊敬していた人でもありました。ただ、幾度か食事を重ねる内に関係を持つようになってしまいました。Sさんには2歳に なる子供と奥様がいらっしゃいます。Sさんは仕事の都合上奥様と別居しており、近々奥様との性格の不一致が原因で離婚するとは伝えられていました。ただ、離婚するからと言って、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございませんがご回答の程 宜しくお願いします。 事業は個人事業主です。 この度店舗を移転する事になりまして、 新しい店舗の契約条件で日本賃貸保証?を 通す。とあります。 契約内容のその中に、緊急連絡先の欄の記入で 父親に頼んでいたのですが、同居をしていまして 保証会社からは別世帯でお願いしますとの事でしたが 友人...

弁護士回答
    1
  • 住所、勤務先の調べ方

私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...

弁護士回答
    3
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから