法律相談一覧
-
簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化
民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか? 損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。 物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権の事 子供に会う権利について
今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買の件で困っています。
昨年の12月に普段から行き着けの車屋さん(修理工場)を介して車の個人売買で車を売りました。 すぐ買い手が見つかりましたが(10万円で)、昔からの付き合いがある工場なので、口約束でしか契約をしませんでした。 後日、名変をするから住民票を持ってくるように言われたのですが、あれからほぼ1年が経過しますが、未だに名変もされないし、車両の代金ももらってないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの送料トラブル
ヤフオクで13冊セットの書籍を3,200円で落札しました。出品者には落札直後にこちらの連絡先等とともに、「振り込み総額は送料200円と合算して3,400円でよろしいですか?連絡があり次第振り込みます。」と通知しました。25時間後に出品者から連絡がありました。事務的な内容で落札者の私の名前も書かれていませんでした。「*以下はテンプレートになります。既にお伝えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?
インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での水道代トラブルです
友人が借りている店舗でのトラブルですが相談にのってください。 3階建てのビルでそれぞれ3店舗が入っています。 友人のお店は3階で2階の店舗と水道代でトラブルがあります。 元々2階は大家さんが事務所として使っていたもので 友人が3階の店舗を借りる際、大家さんから2階の水道代も友人の名義にして欲しいと言われました。 2階、3階の水道代の名義が友人の名前、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル?これって侮辱罪になりますか?
元は私の出品した商品で記載漏れが原因で返品するつもりだったのですが、なぜそう記載したのか証明しようと商品タグを確認の写真を送るよう言ったら、付いていなかったの一点張り。掲載写真には文字は写っていなかったのですがタグは付いています。切り取られたのは明らかです。そしたら詐欺だの警察に訴える弁護士に訴えるで、侮辱罪になるような言葉の連発でした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ途中解約の返金について
恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー長文すみません。 風俗で働いていた時のお客様に 援助を受けました。 40万です。 お店では年令と名前、学生だと身分を偽っていたのですが 風俗で働いている理由を学費のためと 話をしていました。 全てのお客様にです。 援助を受けたお客様にも同じ内容で営業を していたのですが ある日援助すると言い出しました。 お金には正直困っていたので メールで借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所の対応
今から10年ぐらい前なのですが 公共ます(下水施設)の設置にあたり、市にお金を 払わなければいけないことになりました。 その家は無登記で、土地は私名義です。 その無登記の家に法定相続人(権利5分の1)というだけで 貸借関係のない、不当利得している親戚が 勝手に住み着いていました。 もちろん勝手に住まないでほしいと言って いたのですが、裁判という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルです。
私が悪い内容だと思っており、相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、何年か前に不倫していました。 月1で会えればいいからと言われ断ることができず不倫しました。彼からは不倫中に何度もプロポーズされ、段々気持が彼にいき離婚後結婚するつもりでした。 婚姻中に彼の子を妊娠し、発覚を恐れた彼はおろしてほしいと堕胎しました。その年に離婚。 そして離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になる?
初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかえしてもらいたいです
ベストアンサーあたしはちょうど1年前に男の子に お金を返していきました。 最初は1万ずつでそれからだんだん 金額が多くなり最後は50万とかに なりました。 今は全部で458万になります。 最初は自分の貯金とか給料だけで かしてましたが最後には消費者金融で かりたりしました。 生活もだんだんできなくなり 風俗で働くことになりました。 風俗で働いたお金もかすよぉ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?知り合いと金銭トラブル。
母は、すでに亡くなっていて父には、交際相手がいました。 その交際相手との金銭トラブルです。 よろしくお願いします。 父は、今意識不明状態です。 私は、結婚して9年前に家を出てます。 父が倒れて気づきましたが父の事をなにも知りません。 父の交友関係から少し状況がわかりました。 1、家賃を交際相手に任せて、家賃代を渡していた。 実際は、半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えられるかも
ベストアンサー私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】他人の車を傷つけてしまいました
はじめまして。至急アドバイス願います。 先日あった飲み会の帰り道での話しです。 飲みの後、友人と道を歩いているときに前から車がきて横を通り過ぎました。そのとき、私の持っていた荷物が車に当たって傷がつきました。私はぶつかったことに気づかず、タクシーに乗ってそのときは帰宅しました。 翌日、見知らぬ電話番号から電話があり次のことを言われました。 「昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣の住人の騒音について
現在賃貸物件に入居している者です。入居二年目の6月から、隣の入居者が変わり、深夜から早朝にかけて掃除機、洗濯機を使う、大きな声で話す、音楽をかける等の騒音に悩まされ始めました。かなり我慢していましたが、限界を越え、11月に管理会社に電話し、注意をしていただきました。一時的におさまったものの二週間たたないうちに騒音が再開し、それ以降管理会社から注意→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi上でのなりすましへの対処
友人(ネット上ではなく現実の友人)が、mixiというサイトで実名と誕生日と本人の顔写真を使われて、成りすましをされています。 被害にあっている友人は、17歳の高校生の女性なのですが、犯人は成りすました挙句、mixi上で大勢の人と関わり、いい人を演じて仲間を増やしています。 その大勢の仲間が見ている「つぶやき」という物で、卑猥な言葉を書いたり、貧乳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産凍結は解除できますか。
諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ中途解約に関して
長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で精神的ショックの慰謝料
娘二人いるパート勤めの主婦です。 先日、2歳の娘を連れ買い物へ。ずっと泣きぐずる娘をなだめながら、買い物するも座り込んだりと迷惑になるので、娘の見える範囲で食材を急いでカゴひ入れレジを済ませました。 自転車に乗せ様とするとバタバタと足をほおりだし危険の為、降ろしなだめるといった行為を3〜4回繰り返し。 出入口に止めていた為、邪魔になると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚
私のお母さんは父から暴力ばかりされており、愛犬も蹴られたりきょうだいも同じようにされています。父は母の携帯の履歴チェックができるようにPCから設定したり携帯をみたり、車の鍵を作ったりと干渉がひどいです。他にも私やきょうだいは小さいときから暴力を受けており、缶を投げられたり、はしを投げられたり、テーブル少しでも動いただけでスリッパで叩いたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風のせいなんだけど。左右どちらに倒れたのか?
普通の子供用椅子付きのママチャリに乗る主婦です。今回はいろいろと反省していますが、よろしくお願いいたします。 携帯ショップ、珍しく客がいなかったのでお店に寄ることに。その間数分に起きたことです。 お店を出たところ、歩道に停めた私の自転車が風で転倒。路駐していたベンツの塗装を剥がしたので弁償してくださいと。 動転していたのでとりあえず聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫・慰謝料
結婚6年、交際期間7年、子供なしです。 年末に妻から「これから先、私(夫)と一緒にいると自分(妻)の夢がかなえられないから離婚したい」と言われ離婚について話し合いをしています。私は子供が早く欲しいが妻は子供は欲しくない等価値観の違いがある部分は確かにあります。 しかし、実は以前から妻は携帯にロックをかけたり、お風呂やトイレに行く際にも携帯を手放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞について
結婚10年目、小学生の子供が2人います。 1年半前に、旦那の職場の人と思われる方から匿名で私宛に封書が届きました。 内容は旦那が職場のバツイチの子持ちの女性と付き合っているとゆう内容でした。 その女性は毎朝旦那の車の助手席に乗って出勤してくるらしく、職場では有名らしいです。 女性には前の旦那の子供が2人いて、その子供も旦那が世話をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にテクニカルな相談です
ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クイック詐欺なのか
携帯サイトで 無料エロ動画 を検索してヒットした中からジャンプして ある動画サイトにたどり着いたんですけどそこでクリックすると違約金が発生しました。その時サイトが送ってきた内容が下記です。 サポートセンター> >お客様に再度お伝えしますので最後までキチンとお読み下さい。 > >何度も同じ内容のメールを頂いておりますので今後、同内容のメール >への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類について。あっせん申請してるのにこんなこといいのですか?
ベストアンサー今あっせん申請して返事待ちですが今日店長より呼び出され「先日店長保管の身元保証契約書と誓約書と労働契約書がないっていったのですが本社には労働契約書がありこ先日私が出し忘れたと言うことが矛盾している。それに本来ならこちらで保管してあるはずの身元保証契約書と誓約書と労働契約書の控えがある特定の日から失くなっている。大事な書類なのになくなるなんておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの不当要求をことわる方法
先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談の慰謝料
彼が前の彼女と結婚するとなり双方の両親にも挨拶をしており、彼女が家がどおしても欲しいと言って彼女のお母さんと彼女で不動産と式場の仮予約を勝手にしてきたそうです。帰ってきて彼に名前のサインをしてきてほしいと言い彼女のお母さんまででてきているので何もいえづサインはしたんですが、家電はゆっくり揃えるはずなのにまた彼女と彼女のお母さんで勝手に買い物に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の雑草、ツタが家の壁に
家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄妹との相続問題(戸籍と相続分の確認)
ベストアンサー私には、異父兄妹がいます。 法律が変わり非嫡子にも相続権が嫡子と同等に与えられると いう話題を母としていました。 ところが、母は親権は離婚した当時、相手側に渡っているし、 戸籍?みたいなものにも嫡子として乗っていなかったので、 分かれた娘に相続は発生しないのではないかという認識を話していました。 しかし、実際には、私の姉にあたるその異父兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の宗教団体からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教団体に登録しています。 ですが、もう高齢なので、もしも両親が亡くなってしまい、 その後の宗教団体に対する処理をどうすれば良いのかわからず、 まだ両親が健在なうちにご相談させて頂こうと思い、書き込みをさせて頂いています。 今も年会費の請求などが届くので、両親が亡くなった後が心配です。 そこで質問ですが、 1.亡くなった後に「亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪は出来ませんか?
知り合いのファイナンシャルプランナーから投資話を持ちかけられ、2年前に200万円渡しました。 その後、投資話がウソとわかり、もめにもめて昨年末にやっと全額返済してもらいましたが、その間相手から暴言罵倒されまくりでした。 なぜ私が罵倒されなくてはならないのか納得できず、相手が在籍する某大手保険代理店に全てを話して、結果知り合いは退職することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラかどうか
【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンの夫を取締役に登記したが後悔
ベストアンサー妻が社長で夫が取締役として法人設立しました。夫を取締役にしたのは、知人の勧めであって、よくよく考えずにしてしまいました。妻の会社の仕事には夫は興味がなく全く関わっていません。 しかし、夫はサラリーマンであり登記上だけではあるが就業規則にひっかかることを知りました。 履歴事項としてどうしても消せないとはいえ、夫に迷惑がかからないように最善をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート契約の連帯保証人が捏造された場合
母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 児童ポルノ単純所持 自首
ベストアンサー19歳の大学生です。途中まで前回の質問と同じです、 3ヶ月前から1年前にかけで写真共有サイトなどで複数回児童ポルノと思われる動画をダウンロードしていました。合計3つほどアカウントを作成していて何個かダウンロードするたびに怖くなりアカウントを削除して、また作って…の繰り返しで3つアカウントがありました。未成年でクレジットカードを持っていなかったため母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。
整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先への保証会社の訪問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫婦関係、結婚生活はは平凡でしたが 結婚12年目、約2年にわたり不倫されていたことを知り、離婚はせず相手から慰謝料とることにしました。 知ったのは不倫相手と別れた1年後、時効はまだ大丈夫だと思います。 裁判までいかないつもりで、まずは行政書士に内容証明をお願いしようと考えていますが ①内容証明とは、自分の名前の他に住所も記載しないとでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の自販機ジュース窃盗について、どのような処罰になりますか?
高校生の息子が友人達他4人と、自販機ジュース14本窃盗しました。 一人が警察に捕まり、全員の名前が分かりました。 私の息子と一人の友人が、自販機からジュースを盗み、他三人の友人達が見張りをしたそうです。 子供達は、警察から話を聞かれていて、軽い安易な好奇心から仕出かした犯罪の大きさを猛反省しています。 (子供達は、お金を持ってました。ネットで自販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に住んでいた市の市民税
初めて質問させてもらいます。 10年程前に住んでいた市の市民税が滞納してます。ですが、この3、4年、赤紙を最後に通知が来なくなりました。この3、4年で転居2回、結婚をし苗字が変わりました。最近、今、住んでいる市の市民税滞納を完済しふと前の市の市民税滞納を思い出し不安にかられております。現在、無職、家を建てた際は義父より借金をし全て旦那さんの名前です...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから