21,259件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板等でお店を貶める書き込みをする行為について

ウェブ上の掲示板等で「○○(店の名前)は受付の女性の対応がクソだ」等と書き込んだ場合、何らかの罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却されるか

バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却していただけるのでしょうか。 先日夜のバイトの面接に行き身分証の提出を求められたのですが、免許証を持っていないため保険証を渡しました。年齢確認のためらしくコピーを取られました。(コピーは別室に行きやっていたので両面紙コピーなのか、パソコンに直接コピーなのかは定かではありません) ですがその店舗では実際に働...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の特有財産の証明について。認められる場合を教えてください。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について教えてください。 婚姻中に両親や祖父母より、私に生前贈与がありました。 下記の生前贈与について、特有財産として認められるかを教えてください。 ①私名義の口座に、贈与してくれた人の名前で入金履歴がある。 ②現金でもらって、口座に自分で入金した(贈与してくれた人の名前は通帳に手書き) ③現金でもらったが、通帳に履歴がない...

弁護士回答
    3
  • この投稿は脅迫でしょうか

ある業者を刑事告訴しました。罪名は伏せます。 本件についてSNSで次のように書き込みました。 現在は削除済みです。 「悪くても罰金刑だろうが、刑事罰に処されたことが社会的に 公表だからな。私も書くけど」 この業者の名前は書いていません。 これは脅迫になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナに関するバイト先での個人情報漏洩

ベストアンサー

コロナの濃厚接触者になってしまったためバイト先の店長にその旨を伝えたところ、 お店全員が見れるグループLINEに濃厚接触者が出たので気をつけてくださいという内容で名前をそのまま書かれてしまいました。 二人暮らしをしていて同じバイト先で働いている妹の名前も一緒に書かれていました。 これは明らかな個人情報漏洩にあたりますよね…? 明日本社と契約先の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について教えてください

ベストアンサー

知人の地方公務員、教員の方が、フリマアプリでこの1ヶ月だけで18万から20万くらい売り上げています。 他のサイトではお店の名前をつくり販売してます。 売っているものは、着ていない新品の服が主です。 地方公務員は、副業が禁止ですが、大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 働いている会社で許可を取ってYouTube撮影をしていたのに退社と同時に削除を求められた。

【相談の背景】 美容師をしており勤め先の美容室で美容師の友人とYouTubeを撮影しておりました。 (当然お店使用の許可は取っております。)そしてこの度今まで働いてきた美容室を退社することが決まったのですが、オーナーが『今まで撮影したYouTubeでお店が映っているものを全て削除しろ』と言ってきました。(お店の名前は一切公表してないし、名前が写り込んでもない...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ容疑で、呼ばれてから、そろそろ一年経ちますがどぉしたら良いのかわかりません。

初めまして。 昨年7月に轢き逃げの容疑で警察に任意同行されました。その後10回ほど任意の取り調べに呼ばれました。今年3月に拉致があかないからなどと警察に言われ、二つ伝えておくと言われました。 容疑車両の特定で、私の車を認定すると言われました。 それと、検察に書類送致する考えでいると言われました。 その後、被害者の保険屋から連絡があり、事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますかね

ベストアンサー

3ヶ月前位に1対1の匿名で おこなうチャットにはまっていました 私は自らのアイコンに有名なアニメ キャラの画像をはってそのアニメキャラ の口調をまねてチャットをおこなっていました そして去り際にそのアニメキャラがつかう 攻撃技を言ってからチャットを切っていたのですが ,その攻撃技に「切り殺せ~」のような技を使う前の キメゼリフのようなものがあ...

弁護士回答
    1
  • 株主の意向に反して私が代表取締役社長を辞任する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役社長の肩書を持っています。 しかし、会社自体の事業が停止し、現在休眠に近い状態です。 会社を解散する、もしくは代表を辞めたいのですが、100%株式取得しているオーナー(株主)が認めてくれません。 実質的なオーナーには弱みを握られており、強く言えずズルズル来ています。音信不通になろうかと思いましたが、このままほぼ名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に妻の名義を貸すのは違反?

旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたがインスタしか連絡先がわからない

【相談の背景】 現在妊娠中で今年の3月に入籍したのですが、4月の下旬頃に家に女性を連れ込まれました。 元々向こうが1人で住んでいた家に一緒に住んでいたのですが、たまたま実家に帰っており朝方家に行ったところ鉢合わせました。証拠の動画もとってあります。またたまたま不倫相手のインスタの連絡先は分かっているのですが、どうしていいかわかりません。 離婚する...

弁護士回答
    1
  • 卒業証書は絶対に戸籍通りの名前を書かないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地域にDVなど様々な理由で逃げてきた方などが入るシェルターがあり、そこの子供たちはそこの校区内の学校に通っていますが、身を隠しているので離婚が成立してなくて籍を抜けない状態の人が殆どで、学校の配布物やロッカーの表示名などは戸籍の姓ではなく母親の姓を使ってる子供もいます。そこまで深刻な状況ではないがとりあえず役所に相談したらここのシ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決がでた場合のネット上への公開

ベストアンサー

民事訴訟で判決がでた場合、それをそのまま個人ブログ等に掲載することは、法的に問題がありますか。名前、住所等の個人情報は伏せ字とします。

弁護士回答
    2
  • 養育費を回収したい。彼の持ち家ローンは保証人が全額返済。

【相談の背景】 調停離婚後、元旦那が養育費を2〜3年ほど支払ってくれていません。 履行勧告すべきか強制執行にうつすか、またはどのタイミングで行使すべきか悩んでいます。 元旦那は離婚調停中、精神疾患により休職し(高所得だったので養育費の算定を下げるための処置)その後仕事復帰が出来ず独立し会社設立。現在はうまくいかず収入がないようです。 これから新...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの関係者に勝手に注文された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手ネットのショッピングサイトから化粧品を注文しました(ショップAとします) その数日後、配送会社の通知から私が注文していない荷物が2件届くことがわかりました。2件とも注文者・届け先が私の名前でクレジットカード払いとわかりました。まさか自分のカードが不正使用されているのか?個人情報が出回っているのか?と恐怖を感じて消費者センター...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗について

【相談の背景】 現在18歳の息子がいます。 去年、無免許運転により職質をかけられた時に、警察官に腕が当たり、公務執行妨害で逮捕となり、保護観察中だった息子は少年院装置になりました。 その時になっていた、オートバイが窃盗されたものでした。息子は先輩に借りていたバイクで、先輩が誰かから買ったバイクと言っていました。先輩も以前わたしが何の気無しにこれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の偽造で訴えたい

【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...

弁護士回答
    2
  • 行方不明子供あり伯父の相続

【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。

【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで偽物を勝手に子供が購入

【相談の背景】 3週間前に未成年の息子が私のクレジットカードでオークションサイトでブランド品を勝手に購入して、届いて一目で偽物とわかりすぐにオークションサイト側に返金要請をして出品者にも取引キャンセルをして欲しいと連絡しましたが本人はこちらが偽物とすり替えているし、証拠はあるのかという言い分でしたので、こちら側も査定に持って行って確認したところブ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが

【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...

弁護士回答
    2
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った彼が既婚者でした

マッチングアプリで出会った男性と年明けから連絡を取りはじめて、2月に初めて会って今年の3月に体の関係になりました。その後毎日連絡を取り月に1、2回会ったり、彼の誕生日を一緒に過ごしたり、旅行に行ったりとはっきりと付き合おうとは言われていないものの、好きだよとか両思いだよと言ってくれていたので私はお付き合いをしていると思っていました。しかし、彼が既婚...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️

私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...

弁護士回答
    1
  • 毎回の返金はありますが、これは出資金詐欺でしょうか?

昔からの知り合いの紹介で、Aさんという人に個人出資(?)というものをしました。 毎月配当金がもらえるということで300万円で出資しましたが、その会社の損益表もなく、具体的に何をやっているのかもわからず、毎月1万円程度の配当金(?)しかなく、先月にコチラから、契約を解除したいと言いましたが受け付けてくれず、逆に違約金もあると言われました。 今の状況...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイト個人情報

はじめまして、 出合い系サイトで、知り合った男性にお金をお借りするために会いました。 その時に、サイト内で、メールが相手からきたので、私はいろいろ事情があって力になってくれる優しい方探してました(T_T)それでも良ければメール待ってます。とおくって、ライン交換をして、ラインで私は病気のため身体の関係はできません。お金をお借りできる方探してましたってい...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル詐欺?返済させる方法

彼氏との金銭のやりとりについてです 3年半交際中ですが 3年くらい前から今までずっとお金を貸しています。 総額1500万円近くなります。 付き合いしだした当初、会社での脱税がバレて口座を止められ口座を開けるために支払いが必要だと言われ手渡しで渡していたり 病気になって手術するためにお金が必要と消費者金融に借りて貸してくれと言われ契約もし その後も入院...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求をしたいです

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い交際を申し込まれ、1年間お付き合いした人に、他の女性の影がみえたので浮気かと思い調べると既婚者とわかりました。 離婚した経緯や別居している子どもや元奥さんのことも聞いていたので信じていましたが、離婚はしておらず、単身赴任生活だったようで、家にもよく泊まりに行っていましたが、全く気がつきませんでした。 問い詰めたときの不誠実さが...

弁護士回答
    3
  • 取引先からツイッターの制限を求められております。

ツイッターの利用について相談させてください。 当方は、某コンビニのフランチャイズを運営する会社の役員をしているものです。(※いわゆる本部の者ではありません) ツイッターで、本名と顔写真と会社のURLを公開しており、URLを踏むと運営している店舗もわかるような状態になっておりました。 先日、ツイッター投稿の画像に店舗従業員の名前が映っていたのと、冗...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルに預けたままのペットを引き取りたい

私の姉が約5年ほど前にペットホテルに私の猫を2匹預けていたのですが預けたまま姉が行方不明になってしまいました。私にはペットホテルには預けていないと嘘をついていたのが発覚して以来私はインターネットを頼りに探し続けていました。 未だに姉の居場所や連絡先などはわかっておらず何をしているのかもわかりません。 ですが先日ペットホテルのホームページにそれらし...

弁護士回答
    1
  • 相続税控除について教えてください

ベストアンサー

相続税について 弁護士さんの掲示板なので税金のことを質問するのは場所が違うかもしれませんが わかる方がいればご教示お願いします。 今年父が亡くなり母と兄弟と遺産分割協議をしました。 そして私が相続する遺産から特定非営利団体に寄付をしました。 寄付した団体は相続遺産からの寄付は相続税から控除対象になる団体でした。 ①私名義に変えてからの寄付...

弁護士回答
    1
  • 代筆したら逮捕されますか?

私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...

弁護士回答
    2
  • 風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法

ベストアンサー

銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?

先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装による健康被害と物損による慰謝料と損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

つい先日の9月12日からの話です。現在賃貸マンションに住んでます。朝突然足場工事業者がやってきて、明日から外壁塗装を行うと言ってきました。マンションのオーナーからも何の連絡も無しに工事を始めて行きました。私は1階に住んでおり、庭付きの部屋です。その庭に洗濯物などを干します。庭が足場で占領され全く使えません。この苦情を工事業者に言いましたがオーナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫し、離婚しました 裁判をしたいのですが 請求額350万はとれますか? この場合での 慰謝料相場は?いくらですか? 昨年5月結婚(単身赴任だったので同居期間ゼロ、交際三年) 不倫開始もこの時期 ↓ 8月夫から不倫と離婚したい意思を告白される 相手は既婚者と知らずに付き合っていた ↓ 今年1月離婚(夫から慰謝料350万) 〇相手は既婚者と知らずに...

弁護士回答
    2
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像のアップロードと業者への対応

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法

ベストアンサー

自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で購入させられた車が転売され、現時点の持ち主との交渉について

結婚詐欺に遭い、相手は別の詐欺事件で4月に逮捕され連絡が取れない状況です。(手続きを踏めば取れるのだと思いますが・・・) 被害のひとつで770万円の車を自分名義のローンで購入させられました。現在ローン支払い中です。(自動車税及びもしもの場合に備えて任意保険も支払っています・・・。)  その車は納車の際に一度見ただけで、購入直後から相手が所有し車の...

弁護士回答
    1
  • 母子給付金の不正受給告発と慰謝料について

ベストアンサー

友人関係だったAさん、二児の母でシングルマザーです。 三年前から相手をかえつつ彼氏と同棲しながら母子給付金を受給していました。 もちろん不正受給とわかっていて、です。 その母子給付金はこどもに一切使われることなく、Aさんのパチンコスロット代にほぼ消え、家賃や、保育園代の滞納も常習犯。 遊ぶ金に使うなら、と役所に告発。 Aさんの母子給付金はとまったそ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 解決方法教えてください!

自分は、まず、してはいけない掲示板の書き込みをしてしまいお金を請求されています。 どうしたらいいでしょうか? 彼女と付き合ってる時に、彼女の家に元カレが別れの話が納得をいかず、話し合いの場をもうけて 彼女の家に行ったときに浮気をされました。 友達にも相談していて、元カレはストーカーの話を聞いていて不安になり見に行った所、浮気をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ

結婚四年まで妻に浮気を過去に2度されております。二回とも嫁の家族に離婚を止められ、母親が更生するというのでずっと我慢をしていました。 しかしながら、最近また妻の態度がまたおかしくなり、変な男と関わりがあることがわかりました。 そして私を妻に手をあげてしました。 やってはいけないことをしてしまい、深く反省をしております。 ですが、それを知った妻の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ

ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害について。これは訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ずっと片思いしていた人が2年間いました。 出会った当初は彼から『好き』『大好き』という言葉をもらい、はっきり付き合うという言葉はなく体の関係を持ってしまいました。 彼とはその後、1カ月から2カ月に1度会い、体の関係を持つということが続きました。彼には私がどんなに好きかずっと伝えてきました。でも交際には至りません。ずっと体の関係のみです。 彼は当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから