法律相談一覧
-
不倫慰謝料の時効発生日について。
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求には3年という時効があると思いますが、その時効の発生日について教えていただきたいのですが・・。 不倫をボイスレコーダーの証拠により私が知った日と、実際にホテルから出て来たのを目撃した日と、相手の名前と職場を知った日、どの日から3年なのでしょうか? 追跡してホテルから出た所に居合わせたのですが、旦那が相手を逃してしまいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相談です。是非回答お願いします。
ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による詐欺罪での逮捕について
【相談の背景】 知人に借金があります。利息が高い為に膨れ上がって返済出来ずにいます。しかし、定期的には返済しています。 【質問1】 先日、知人の指示で10/26に一部返済します、返済出来なければ警察に出頭しますと書かされました。刑事からの指示だと知人は言っています。さらにその刑事はその誓約書の写真を撮っていったと言うのです。 【質問2】 知人が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の建物計画に関する仲介業者の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)を別荘用に購入したのですが、隣地が自分の土地に圧迫感を与えるような、思いのほか大きな建物を建てるようです。 重要事項説明書には「将来的に立つ可能性はあるため、将来の眺望等の保証は出来かねます。」と書いてはありますが、購入するときに、仲介業者は現在大きい物が建つ計画はないとは言っていました。 しかしながら、自分で法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣組の取り決めにおける匿名で書き込まれる意見を意見として採用すべきかどうか。
【相談の背景】 隣組の組長をしています。 現在、ゴミ置き場の移動について、組み内で後日話し合いを行う予定としており、ゴミ置き場の運用の候補案を回覧しています。 その回覧資料に匿名で荒い表現で取り決めを拒否する意見を書く方がいます。 そこで、この様な自治組織である隣組の取り決めなので、記名のうえご意見がある場合は組長まで伝えてほしいと回覧で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害と不倫による別居中の妻に対して慰謝料を請求する方法は?
【相談の背景】 妻からのDVが原因で夫婦関係が破綻していた所に、妻が不倫をしてその相手の子どもを妊娠し、昨年末から別居しております。 その子どもが6月に出産して嫡出否認などの訴えを起こさないといけないのですが、それらの手続きもさることながら不貞行為の相手に慰謝料の請求もしたいと考えています。 不貞行為については、この件とは別に連れ去られた子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に探偵をつけられたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ぐらい探偵に尾行されています。家の周り、始業時終業時の職場周りに明らかに探偵がいるのがわかります。誰が依頼したのか考えた時に、2年前まで働いていた風俗で知り合った男性客の一人しか思い浮かびません。 何回か引っ越ししているのですが、そのうちの昔住んでいたマンションの1つの住所と下の名前は誰かにバラされ知られてしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居目的で会社に異動願いを出す。
【相談の背景】 夫婦で同じ会社です。帰任を言い渡されました。夫は別の県の店に異動して実家に帰りたい、別居したいと会社に伝えて、それが通ることになりそうでした。 全く帰任費用がでないことがわかり夫はしぶしぶ帯同での帰任を了承しました。しかし、またすぐ上司が実家の県に異動してくれるといいます。 夫は不倫相手と住む計画を立てていて、女に金を全部渡す、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所にいけば元上司の住民票情報を教えてもらえますか
【相談の背景】 上司からパワハラにあってきました。その上司が2023年8月で退職をしました。元上司をパワハラで民事訴訟を起こそうと思うのですが、元上司の所在地・住民票登録をされている住所が分かりません。しっているのは名前・生年月日・〇〇市に住んでいることならわかります。 探偵に調べてもらうと費用がかかってしまうので、自分でなんとかしようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの友達に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 2022年9月に、ネットの友達に7万円を貸しました。 貸した理由は、友達の家族が借金を抱えており、友達もその一部を払わなければいけないとのことで、7万円を貸しました。(真偽はわかりませんが。)さらに、送金も振込で友達の友達経由でのやりとりでした。 その後、年内には返すと言って返さず、23年の夏には返すといって返さず、その後も何度かやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の担当裁判官を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴審で担当裁判官がどなたか知りたい次第です。 控訴理由書提出時に担当部署が分りますが、例えば東京高裁ならWebページから5名の裁判官のお名前を確認でき、裁判官氏名のWeb検索で、第何期と異動履歴が簡単に把握できることは理解しています。また、裁判官3名の合議制と思っております(違う場合はご指摘ください)。 【質問1】 裁判長は部総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある
【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による訴えの可能性は?
【相談の背景】 不倫が相手の奥様にばれ、訴えると言われました。私は独身で、相手が既婚であることは知っていました。期間は8ヶ月ほどです。LINEの履歴には性的な関係であることのわかるやりとりや、自撮り(性的なものではない)写真などがあり、顔写真もあります。 相手の男性には本名を少し変えた(苗字は本名、下の名前を偽名)でしか教えておらず、連絡手段はLINEのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事案の弁明の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラで降格の処分を受けました。 録音があったようですが、内容はきいてません。 本来は賞罰になる際は、事前に弁明の機会が与えられる決まりになってますが、突然呼び出され、結果だけ伝えられました 【質問1】 会社の規則に弁明の機会を与えるという取り決めがあった場合に、弁明の機会もなく一方的に決定した処分に対しては無効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の事件記録入手方法
【相談の背景】 20年ほど前にレイプに遭いました。 睡眠薬を飲まされていて知らなかったので、後日警察から電話があって、被害に遭っていたことが発覚し、警察署に呼ばれました。 容疑者の方は他にも多数していたようで、被害者は私だけではない模様です。 容疑者の方がどうしているかなどまったくわからない状況ですが、その方の名前なしでも良いので、私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店をやめなければばらす
【相談の背景】 私は 風俗店で勤務してます。最近 よくある お店の掲示板に 私が 叩かれるようになり 徐々に 個人情報(住んでるところ 家族構成 乗ってる車 彼氏の容姿など)を流されるようになり お前の家に行くからなという書き込みがされてました。 そんなの嘘だと思っていたのですが 朝 家を出ようと思ったら 車のワイパー 前と後ろに お店のプロフ写真のコピーしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログによる名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 個人ブログに、以前の取引相手から私(まだ具体的な個人名はなく、業種のみの表現)のせいで破産にまで追い込まれた、その過程を書き綴っていくという内容で記事を載せられています。業界が狭いため、既に複数の知人から私のことではないかという連絡が入っております。このような場合、ブログでは、まず相手に削除するように連絡をとることが必要なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男性です。 傷害事件の被害者です。2人で押し倒されて馬乗りになられて首を絞められると言った殺人未遂の様な状況でした。 被害届を警察に出して、調書を取って貰い2週間後ぐらいに警察の方から連絡あり、相手が未成年だったとの事で 逮捕されずに家裁に送致するだけになりました。 未成年と言う事で何もなくて、こちらだけ被害を受けた状況が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで作られた言葉(造語)は差別用語になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 SNSで造語と呼ばれるアンリーという言葉があります。自分の好きな芸能人1人だけのファンという事でのオンリーという言葉とその人以外の事や人が嫌いで誹謗中傷をするアンチという言葉を合体させた物です。この言葉を差別用語だと主張する人たちがいるのでどうなのだろうと思って質問しました。私も使った事があり、SNS運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫していました。 まず最初にうちの旦那にSNSを使ってメールしてきました。お宅の奥様とうちの主人が怪しいのはご存じですか?と。 私と相手は何もないことを双方に説明し、最初は誓約書と言っていたのですが、どこからか奥様がわたしと相手の不貞行為の証拠のSNSのメッセージを入手しました。そこから奥さまは離婚してあなたと主人から慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の名義変更等
【相談の背景】 去年の12月に知人にお願いされてペーパーカンパニーとして合同会社の設立をしました。設立等も代理の方にお願いしていて私は何もしていないです。 辞めたいと言っても辞めさせて貰えず 会社名義の銀行口座も作ってなく今の今まで何もせず過ごしてきました。先日税務署から法人税などの書類が届き気になり法人番号を調べたら住所変更されていて会社のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と、法的措置についてお願いします。
【相談の背景】 母から話があり、23年ほど前に、母が私の名前を使い金融会社から借金をしたそうであり、私は、知りませんでした。どこで借りたかもわからないです。それから、五年後ぐらいに私は、住所変更せず実家から引っ越ししています。今は住所変更して、三年ほどになります。まだ、今の住所に請求書はきていませんが、実家には届いていたとは思われますが、母はしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の対応 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に物を盗まれた場合
【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドのファン同士でのSNS上の言い合い
【相談の背景】 バンドのファン同士でのSNS上の言い合いについて相談です。 嫌がらせを受けた事を忘れられず匿名掲示板でハンドルネームを出し悪口を書きました(Aさんとします) Aさんは同じ匿名掲示板で別件で揉めた、他の方が書き込んでると思い込み、その方が不利になる写真をさらしました。 私はその後もAさんの何度が悪口を書き込みました。 先日AさんのSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、婚姻関係破綻?
【相談の背景】 旦那の不倫により離婚しようという話になりました。ただ、すぐに出ていける状況ではないため9月いっぱいまでは離婚しないでこのままの生活を続けるという話になりました。私は精神的にもつらいのでその間は関係を控えてほしいと言いましたが前よりあからさまに不倫相手と会う頻度が増えてます。この場合は婚姻関係の破綻とみなされるでしょうか? 今、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル 弁償について
【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然猥褻の被害にあいました
【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある楽曲の歌詞についての私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板でとある曲の歌詞に対して「怖い、主人公の行動がストーカーじみている」と書き込んでしまいました。曲名は出しましたが作詞者の名前は出していません。ちなみに「ストーカーっぽい」はよく言われている意見です。また、歌詞の内容はフィクションのはずです。 作詞者は存命のようでした。 以下、私が書いた原文を載せます。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の不倫。慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の携帯を見たところ不倫していた事が分かりました。 父から相手の女性へのメッセージは一切削除されていましたが、 最近の相手女性からのメッセージや、 相手の女性が妊娠していた事がわかる内容のメッセージが残っていました。 また父が亡くなって、最近その女性から母に、父と7年前から付き合いがあったこと、そして父がその女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座リストに載ってしまった場合の対応方法
相談の背景 昨年凍結された口座が1つあり1年経った今連鎖凍結し始めました。 昨年凍結してしまった際に住んでいるところの近くの警察署に行きました。 そしたら凍結依頼を出した警察署しか解除できないと言われその警察署に電話しましたが事件に使用された口座は凍結解除できないと言われました。 その時は何も知らず、その口座だけなら問題ないと思い何もしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みの削除と損害賠償について
先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノにあっています。 警察に相談にいきました。 SNSのアイコンに写真が載せられました。1枚だけじゃないと思っていたら2回目も別の写真を載せられました。アカウントも4回変えて入って来ました。誹謗中傷の事も書かれています。警察の方は、これは酷いといわれました。 SNSで知り合った人なので名前が分からなく携帯番号を教えました。写真も出しました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 所持なし譲渡での逮捕について
ベストアンサー9月25日に大麻取締法違反で 彼氏が逮捕されました。 初犯・譲渡での逮捕で所持なし・営利目的ではありません。 譲り渡した友人が逮捕され、売人と友人の仲介に入っていた彼氏の名前を出し、 供述調書が証拠となり逮捕されている状況です。 彼氏は容疑は認め、売人については黙秘しています。 又、現在接見禁止がついており、国選弁護人からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の受け取り書について代筆は私文書偽造になりますか?
兄夫婦に頼まれた事で質問です。 兄の嫁は彼女の叔父が購入した叔父名義のマンションに1人で住んでいます。 兄は単身赴任で遠くで働いています。 コロナでリモートワークが盛んになり兄の嫁は兄の家でリモートワークをする為に一時的にそのマンションを留守にしていました。 ですがその期間にマンション一括で鍵の交換を行う事になり変わりに近くに住んでいる私が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
SNSをしているのですが、私が登録している方が明らかに自分を誹謗中傷していると勘違いをされていて非常に困っています。 「住所名前電話番号勤め先の情報を手に入れた」など脅されているとしか思えません。 ちなみに私は現在無職です。 特定の方に対しての回答はしていませんし、発達障害(ASD)と双極性障害と知的障害持ちで療育手帳を持っているので、直球での思い付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の夫へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか? 不倫相手(Aとします)には子供が2人います。 現在、離婚調停中でAが親権者となる予定です。 しかし、不倫をしていたことをAの夫に伝えた場合、 夫側が親権者になる可能性が高くなるのではないかと思うのですが いかがでしょうか? Aに対する一番の制裁は、慰謝料を払うよりも子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 処分について
自分が高校生の時の話です。 ネットに自分の下半身を載せている男の子がおり 私は興味本位でその子にメッセージを送り メールで直接やり取りをするようになりました。 そして仲良くなりメールで私の体の写真を 送りました。 その事を忘れた頃に自宅に警察が来て ネットで知り合った子の名前を言われ 自分の過ちに気づきました。 その日に撮影に使った鏡などを指差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した際に警察が調べること。
ここでお聞きすることなのか、そうじゃないのかがわからないのですが ご相談させていただきます。 暴行事件で被害届を出した際 警察は加害者と被害者のことをどこまで調べるのでしょうか? どこまで調べられるのでしょうか? 加害者が事情聴取を受けた際に 加害者の名前が書かれたファイルがあり、ものすごい厚さだったと聞きました。 そして 出生地から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスなのに返金もないし誠意が感じられない
共同購入型のサイトを利用しハウスクリーニングのチケットを購入。 早速業者に連絡を取り、掃除の日を決めましたが、当日は無断ドタキャンされました。 あわてて電話をすると「あなたは来週に予約です」と言われましたが、 チケットの有効期限が切れてますがよろしいのですか?と聞いたら番号を聞いてますからと言うことで安心していたら、また無断ドタキャンされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで勝手に性行為中の動画を販売されました。
ベストアンサー知り合いから突然ラインに動画配信サイトのURLが送られてきて開いて見てみると私の性行為中の映像でした どうやら今は連絡先も分からない元肉体関係のみの人に撮られた性行為中の動画を勝手に動画配信サイトで2018年から販売されてたようで、私の顔はモザイク無しで出てました(性器、相手の顔にはモザイクがかかっていました) 撮影したのは2017年の終わりらしくあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの問い合わせで、名誉毀損になるのでしょうか ?
某人気の動画配信を行っている方が過去に騙されてAV強制出演させられたというのをネットニュースで見て、調べたらAVの大手メーカーというのがわかりました。。そのメーカーにメールで「〇〇(その方の名前)が御社の作品に騙されて無理矢理出演させられたというのは本当ですか?嘘だと思いたいのですが、本当だと御社にも責任があると思いますが、どうなんでしょうか?」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから