26,878件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている

ベストアンサー

街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。

ベストアンサー

何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証変更できるのか?

ベストアンサー

車の連帯保証人は変更できるのでしょうか? 先日支払いが遅れ、ローン会社から催促がきました。連帯保証人になり、このままだとまた支払い遅れて、催促くるかもしれないので、連帯保証人変更できるのか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい[e:466]

いつもありがとうございます。離婚して一年半程経ちます。離婚時、公式な文書は交わしていませんが…車はお前にやると言ったので名義変更しました。車検も税金も私が払っています。ですが…今になって財産分与と[e:330]その場合、車検代や税金も半分請求してもいいのでしょうか。ちなみに車のローンは完済。10万km以上走っていて今年で10年目になります。

弁護士回答
    1
  • 不倫示談に守秘義務違反を追加することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談をしたのですが守秘義務違反を入れ忘れていました 【質問1】 追加することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言と異なるよ内容で分けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...

弁護士回答
    4
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生の結婚詐欺

【相談の背景】 数年前から10歳程年下の学生と結婚を前提にお付き合いしています。 妊娠をしましたが彼が学生であるため、婚約と結婚を約束に中絶を強要され手術を受けました。 彼のご家族には食事会に招かれ紹介されています。 彼の両親は年齢差も数年間お付き合いしていた事も知ってましたし、優しく対応してくれとても好意的でした。 しかしながら、結婚が現実の話...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

結婚16年、夫婦の間に子供が2人います。 4年前からモラハラ気味の夫の浮気に気づかぬ振りをしてやり過ごしていましたが、慰謝料を請求して夫と別れさせたいと思うようになりました。から夫と離婚する気は今のところはありません。 たまたまロックがかかっていなかった夫のスマホから保存したのは 浮気相手の上半身裸の写真(三日分ほど) 宿泊先での浮気相手の浴衣...

弁護士回答
    2
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はどちらから?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。協議離婚したかったのですが、金額面が折り合わず旦那が離婚調停を起こすべく弁護士をたててきました。有責配偶者は旦那です。 一応、こちらも家裁で書類を作成をしようかと下書きまではしていました。 こちらとしては、私の条件を飲まない場合は離婚するつもりはありません。このケースでは、こちら側から至急離婚調停を起こした方が有利なのでし...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?

わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの自動更新について

ベストアンサー

インターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と強制性交について。

ベストアンサー

現在の状況とするとw不倫で、不倫相手の奥様に不貞行為がバレました。弁護士会照会で私の個人情報わかり次第、慰謝料請求される予定です。相手方とは連絡とれません。 不貞行為は3年間、3年前の初めてすぐに妊娠流産しました。 ホテルへの誘いを断っていたら車内で無理やり避妊せず行為をされました。私の両手首を彼に片手で抑えられ、その際に「嫌だ、辞めて、入れない...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?

ベストアンサー

業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...

弁護士回答
    4
  • 借主以外への預り金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...

弁護士回答
    3
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 親権を分けるにあたって

ベストアンサー

監護権を私で離婚する予定ですが 1.これは口約束でも 問題ないんでしょうか? 2.ざっくり書面にして署名しておくだけでも 問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業と個人への債権回収方法

ベストアンサー

取引先への支払い請求と兄に貸したお金の回収方法についての相談です。 取引先から1月31日支払いの約87万円が振込みされなく、2月は全く連絡が取れず、3月に連絡が取れ、コロナの影響で今払うと営業が出来ないので、数回に分けて払うと言われたのに、3月支払いは無く、4月に電話すると税理士に相談中と国に救済処置の申請中と言って支払う様子も無くすぐ電話を切られました...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼から婚約破棄を言い渡されています。理由は二人で子供を育てる未来が想像できない等、有耶無耶にされています。 でも、私は彼が浮気をしていてその証拠も全て掴んでいます。実際に弁護士の方にも無料相談の上でですが、慰謝料請求できる有力な証拠として認めていただいています。 しかし、私は彼との話し合いの段階ではその話を出したくありま...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • 基本給の減額と残業手当について

ベストアンサー

宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?

不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。

婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為禁止のメンズエステを利用した際に、プラス3万点で本番してもいいと女性に言われました。3万円を渡し、ピル服用のため避難しなくてもいいとのことで、ゴムなしで行為をしました。ピル服用とのことだったので、中でだしました。 すると、中でだすのは許してないと激怒され、無理やりされたと警察に訴えると言われました。その後も、今からATMに行こ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者がNOの場合、養子縁組は出来ないのですか?相手が成人の場合でも同じですか?

【相談の背景】 両親が高齢で別居中です。母は病気で都内の施設にいます。父は実家に残っており、明らかな認知症の症状が出ています。しかし絶対に病院に行かないので診断は出ていません。実家は人の出入りが多く、騙されてしまうのではと母も私も心配しています。勝手に養子縁組などをされてしまう可能性があるので心配しています。母は離婚の不受理届の申請は考えている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音トラブルについて

【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 分割生前贈与について

遺産相続についての質問です。現在、私は4歳の子供を育てるシングルマザーで年老いた両親と一緒に住んでいます。家は一戸建てで、父親の名義です。私には、兄弟があと3人いて、全員結婚して家を出ています。兄弟3人と両親は、両親がなくなったあとは、一戸建てを継いでほしいと言われてます。シングルマザーであまり収入もないので、いざ相続をした場合、相続税が支払われな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。

ベストアンサー

数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで性行為をしてしまいました

ベストアンサー

デリヘルで性行為をしました 一度断られましたがプレイ中に性行為の状態になってしまい続けたけど嫌がる素振りがなかったので合意の上だと思い続けました 暴言や暴力や脅しはしてません 最後まで行為はしてませんが終わってから強姦だと言われました 土下座して謝りましたが警察に行くと言われました 後からお金を5000円渡して受け取ってます 携帯番号と車のナンバー...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 送検されると必ず起訴されますか?

ベストアンサー

一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 司法書士には許されない非弁行為とは?

司法書士には行うことが許されない非弁行為とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • 入院中のプライバシーについて。

【相談の背景】 某大学病院に手術のため入院中です、病室不在時に必要書類が無かったために個室の荷物を勝手に探されました。 先に荷物を探す確認などはありませんでした。 【質問1】 病院側は患者への確認は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護と親権変更は必要か

ベストアンサー

今まで18歳の息子と一緒に暮らしていましたが、今度息子は父親と一緒に暮らすことになりました。 監護と親権の変更は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について

【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから