法律相談一覧
-
未成年が放棄する場合の委任者について
祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安否を確認しに行ったら、ストーカー加害者扱いを受けました。
メールのやりとりで別れ話になり連絡がとれなくなったため、彼氏の安否を確認するために家へ行ったところ開けてもらえず、彼には精神疾患があったため自殺の恐れを感じ、警察へ連絡をとり開けてもらったところ、なにも問題はなく、それでよかったのですが、彼はもう会いたくないという発言をしたことで、わたしはストーカー扱いをされ、警告を受けました。 その時点で納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の調査を弁護士への依頼はどうしたらよいか。
名義預金が相続財産に該当するとして主張していますが、相手が開示を拒否しています。 ついては、相談内容は下記のとおりですので宜しくお願いします。 ①名義預金の預金額等の調査を弁護士に依頼したいと考えています。調査の依頼のみすることが出来ますでしょうか。 ②調査が出来るとした場合 どのような資料が必要で、料金はいくらぐらいか。調査期間は何日ぐらいか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は裁判所でないと成立しないのですか
ベストアンサー前回の調停で相手から出された条件について納得いかずこちらから新たに条件を伝えました。 時間もなくおわりましたが、、、もう離婚してしまいたいので条件をのんでもいいかなと感じてきました。 次回調停までまだ一ヶ月以上です。 今から条件のむから離婚してと言えばできたりしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学名の著作権について
読みにくくて申し訳ないのですが○○には全て同じ文字が入ります。 私は○○大学の学生なのですが、「○○パーティー」と名前を出して事業を起こそうと考えています。このパーティーの詳細は言えないのですが、○○大学の男子学生と他大学の女子学生を呼び、お店を借りて利益を出そうと考えているところです。 ここで先生方に質問です。 ①「○○パーティー」という名前を使うと○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の取り消しはできますか?
建物(私)、土地(元妻の親)を売却しました。 買主は、元妻の親が連れてきた方で、売買代金も買主と元妻の親で話し合いを行っておりました。 私は、ローンの残債がなくなる条件を出しており、元妻の親も了承しておりました。 買主からは、土地、建物を合わせて、ローン残債額の購入代金を支払うとの事でした。(売買代金は、ローンの支払いに全額あてると言う内容(元妻の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件での家賃交渉
家賃交渉でもめています。23区内の事業用物件で更新時期が既に過ぎています。(11月初旬)具体的には、ドミトリータイプの物件で生活保護を受けている人を支援するNPOに貸しています。5年前の契約更新の際に、不本意ながら空室リスクを恐れ、先方から言われるがままに家賃を10万円下げた上に、契約期間を3年から5年に変更してしまいました。 今回、せめて更新年月を3年に戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費施術への損害保険調査について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 現在当院は整体院として営業しているのですが、昨年4月まで保険適応の整骨院として営業していた時期が有ります。 その頃通院されていた方が、損害保険会社へご自身で損害保険の請求をされていたようで、 先日、当院へ通院日を教えてほしいとの問い合わせが有りました。 すぐにデータが出なかったので、回答を保留しております。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合い時に書いたメモ用紙の効力。
ベストアンサー看板事故で慰謝料請求するときなんですが、 メモ用紙に慰謝料等の計算基準を書いた紙でも 当事者同士が合意してれば、 契約を交わしたことになりますか? ちゃんとした文章と、捺印とかないと効力はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が認知症のため、賃貸料の手渡しを禁じたい 銀行、郵便振り込みに変更するには
ベストアンサー90歳の祖母が認知症で、現在要介護認定1となっています。 昨年から認知症の症状が進み、マンション(祖母名義で保有)の管理業務をこちらが(親族) 負担しています。 古くからやっているマンションなので、今まではマンションの支払いは、祖母宅に賃貸料を直接現金で支払いする方が多かったのですが、 祖母の認知症が進んだこともあり、事情を話して、今まで直接現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人が電気料金を未納の場合でも契約解除できるのか?
ベストアンサー法人としてある法人(雑貨店)に賃貸していますが、賃借人が電気料金を滞納しています。家賃は支払っていますが、電気料金滞納額が前オーナーから引き継いだ保証金の額を超えており、契約解除したい。このような場合でも賃借人は保護されており契約解除できないのか?また、このケースでも立退き料は発生するのか? 仮に訴訟になった場合、相手方の弁護士はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店とのトラブルについて。
工務店に無断でマイホームのテレビ撮影、そのテレビ撮影された動画の掲載、雑誌への掲載、工務店ホームページへの写真・テレビ撮影された動画の掲載をされているのが分かりました。不特定多数の人が閲覧出来る物に施主に何の断りも無しにこういった事をされるのは問題ではないのでしょうか? おまけに引き渡し時に外構工事も全て完了するとの約束であったにも関わらず、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について
正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪として訴えられますか?
ベストアンサー先日、バイト先でお客様とレジ対応で問題が生じました。 他者によるカメラやレジ金の再点検をして、こちらには誤りがなく、お客様の勘違いと思われました。 上の方とその旨を説明したのですが、頑として譲らず、更には店頭で暴言を吐かれました。 内容は 「この人が嘘をついている!!」 「こういう人はどうにでもなると思っている」 「この人が大ボケをかましている!!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴からの変更。また、変更はよくあることなのでしょうか?
検事の方に不起訴にします。上から変更があれば罰金の連絡がいきます。 調書も今回で終わりです。 と言われました。 変更があったらどれほどで連絡がくるのでしょうか? また、変更はよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫相手の[i:75]番号と名前だけは分かってるのですが素性がまだ掴めてません。 名前と[i:75]番号だけを頼りに誰なのか突き止める事は不可能でしょうか? 新築3年の戸建てに住んでますが家を慰謝料とセットで貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して彼が豹変。そこで私は思わず『高いって言いたいの?
婚姻中、私がW不倫をしていて旦那に携帯を見られて離婚となりました。 旦那は相手を訴えようとしましたが、逆に相手の奥さんに訴えられてもしょうがないと思い断念したようです。 どっちもどっちですから‥ しかし、私が独身となってからは彼とは立場が違い別れようと思ってた矢先に妊娠してしまいました。 私は転職が決まり早々堕胎をしたくて都内の1日で無痛堕胎手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約違反について
【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納による明渡訴訟を弁護士に依頼。被告側の経済的利益の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の賃料を3か月分滞納してしまい、建物明渡等の訴状(原告:賃貸人)が届きました。私は被告です。 答弁書や出頭を弁護士に依頼したいと考えていますが、この際の弁護士費用について質問させてください。 具体的には、 着手金と報酬金は「経済的利益」が基準になるという理解ですが、「経済的利益」=「訴状に記載されている訴訟物の価額」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてしまったかもしれない相手女性に対する中絶費用
【相談の背景】 彼氏ありの女性(27歳)と仲良くなり私は一方的に好意を持っています。相手は私に対して特別な感情を持っていないと自覚しています。何回か性交渉もありましたが当然、避妊具を毎回着けていました。彼氏とは5年くらいの付き合いで1度も避妊具を着けた事はないみたいですが子作りはした事がないようです。 妊娠は今まで無かったようですがつい先日、〇月〇日...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴人が原審で自ら提出した証拠と主張を「否認」と言ってきた
【相談の背景】 一審で、被告が証拠として書類を提出し、それについて一貫して同じ主張をしていた。口頭弁論でも、はっきりと認めて、同じことを繰り返した。が、控訴審で、矛盾を指摘したら、自ら出した証拠と主張について(被控訴人が主張したことを繰り返した文章について)「否認」と書いてきた!自らを否認するの?!そして、シレっと別の書類を提出してきて、こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時から数年間、実兄からレイプ被害にあっていました。
【相談の背景】 私は現在22歳の大学生です。 小学4年生(9歳)〜中学1年生(12歳)の間に、2歳年上の兄から少なくとも20回以上性暴力を受けてきました。 性暴力の内容は、胸を触られる、指を中に入れられる、挿入される等です。 挿入されただけでも少なくとも20回以上です。 2021年の19歳のときに、父親と母親と兄と私の4人が揃っている際に長期間兄からの性暴力があったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との雇用契約
ベストアンサー不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです
ベストアンサー数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きをしておりましたが 兄弟の一人が色々と難癖をつけてくるので「好きにやってくれ」 と言ってしまいました すると数日後 弁護士から相続の依頼を受けた旨の連絡があり分割協議を進めるとの事でした このような場合分割協議は相手側の一方的な内容になってしまうのでしょうか 私としては公平に分割さえしていただければ何の文句も無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に妊娠の可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦は、現在別居しています。 娘が不倫をしている様子で、夫とも実母の私との連絡も すべて拒否され3か月会えていませんし、話もできていません。 夫からの話で、家族カードの使用明細から、娘が産婦人科を受診していることがわかりました。 支払い金額だけで、婦人科検診か妊娠の可能性かわかりませんが、婦人科検診は他の機関で受けていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式で罰金刑になる流れについて
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 当方はある罪で逮捕、現在は釈放され検察官の取調べ中です。 もうすぐ、2回目の取調べがあり、そこで最終処分が決定するものと思われます。 不起訴と罰金刑で半々くらいではないかと思います。 そこで質問です。 ①取調べ当日に罰金になるか不起訴になるかは検察官から告げられるのでしょうか? もしくは後日にまたなんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談
6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか
高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の妹への法的対応を教えてください
ベストアンサー実の妹の事を相談させて頂きます。妹は現在44歳、中学生の男の子の母親です。子供の頃から虚言、演技性の人格障害を疑いたくなるほどの嘘つき、家族も手を焼く性格でした。結婚し出産してから、益々 妄想、幻覚、幻聴、特に被害妄想が酷くなりました。子供を出産した時は、産まれたばかりの子供を助産婦がベッドに投げつけたのを見た!!と大騒ぎ、ご主人や隣人が自分を監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更の理由として可能でしょうか
ベストアンサー我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か
【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為で被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の妊娠確認についての相談は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話しなのですが既婚者でありながら7月末ごろ、店舗型ヘルスにて、合意のもと、避妊なしで最後まで行為をしてしまいましたが、今になり、妊娠させてしまっているのではないか?と不安になり、精神的に落ち着かない状態にあります。 現状、お店側からの連絡等はありませんが予約時に電話番号も知られている状態です。 万が一妊娠してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の境界で和解後も解決しない
ベストアンサー4年ほど前に遺産相続で兄弟ともめ、双方弁護士をたて、裁判で和解しました。土地の測量も終え法務局に登記も完了しております。ところが、以前から建っていた相手側の小屋が境界線の真ん中に在り、相手側に移動するよう期限付きで催促しましたが全く応じてくれません。訴状には写真を付けておりましたが、和解文にはそのことに関しては何も書かれていませんでした。お世話に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?
昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の書面や書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金裁判 での 準備書面について 。この会社に対して何か言える事は無いのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所での第3回口頭弁論日に「和決」をもって終了しました 原告、本人訴訟 裁判初体験の未経験者でした 勝利判決ですが、腑に落ちない事があります 裁判が終わり、1週間後に裁判所から判決通知「第3回口頭弁論調書」(和解) が届きました。開封して驚いた事があります 被告側の提出物 ・準備書面 Ⅰ 準備書面 Ⅱ 準備書面 Ⅲ です ※原告側に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?
ベストアンサー新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから