26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機

【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...

弁護士回答
    2
  • パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。

【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...

弁護士回答
    1
  • 工事上の施主様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...

弁護士回答
    2
  • (不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。

【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...

弁護士回答
    2
  • 一度は示談した不倫を蒸し返された

ベストアンサー

以前5ヶ月ほど不倫をしており、そのことが相手の奥さんに去年の6月頃にバレました。そのときは奥さんは理解のある感じで、職場や世間には広めない、私が支払える程度の慰謝料(私が決めた金額で30万にしました)、職場が同じだったので二人が同じ職場にならないようにできる限り異動をすること、ふたりとも入っている地域の組織を私が抜けることを約束して守られればこれで終...

弁護士回答
    3
  • 飲んだときのミスです

飲んだ勢いで女性に媚薬(清涼飲料水)を飲ませてしまいました、その後エッチもしてしまいました!罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題 使途不明金は損害賠償の対象なのでしょうか?

ベストアンサー

兄との遺産相続で揉めています。 兄と私は車で5分の隣町に住んでいます。 相談主の私は、兄弟3人で2番目の者です。2年前の春、90歳で私の母が亡くなりました。 介護をしていたのは、私と妻で、8年前に母を引き取りました。最初は私の兄が母を引き取っていましたが、兄家族は、母に料理を作ってやる事もなく、世話を見なかった為、栄養失調で倒れました。入院先は、母から...

弁護士回答
    1
  • 自分から始めた調停を終了する手続き方法

ベストアンサー

面会交流調停を終了させる手続きを教えて頂けますか。 私から調停を望みましたが、気持ちの整理がついたので調停終了させたいのですが 方法が分かりません。お教え願えますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公営住宅の賃貸契約終了に伴う契約変更について

賃貸借契約の変更に伴って家賃を初めとした契約内容の更新が必要だが、条件がなかなか提示されてこないため非常に困っています。 現在県が運営している管理会社と賃貸契約をしていますが、県の規定により、今年の11月末日をもってマンションのオーナーに管理が戻ることとなりました。 これに伴って現管理会社から下記2つの方法が郵送で提案されてきました。(4月25日付) ...

弁護士回答
    1
  • 立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?

祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 実親から見た孫養子にすることのデメリットは?

最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償方法

【相談の背景】 従業員が会社の高価な備品を故意に壊しました。その従業員に損害賠償をして、給料から分割で払わせてほしい(天引きしてほしい)という話でまとまりました。本人は現金を持ってくるのは避けたいと言っており、天引きを望んでいます。 【質問1】 どのような支払い方法がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内で合同会社を設立した場合、15歳以下を臨時役員にできますか?

ベストアンサー

経費として落とすために、家族全員に給与を渡したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...

弁護士回答
    5
  • 日当の場合の有給取得の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞職する為有給休暇を取得しようと思っております。(10日あります)現在契約社員で日当1万ですが内訳に625円職能給として所定労働時間0.5時間相当とするとなっております。 公休日が10の場合、公休全日に有給を充てる事は可能なのでしょうか。 この場合の有給金額は特に示しておらず満額と考えて宜しいのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて

上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...

弁護士回答
    2
  • 家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続不正出金についての問題(相続人ではない人が資金を管理)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年11月に私の妻の祖母が亡くなり、現在相続手続き中です。 妻の祖母は10年以上前より自閉症等を患い、施設に入居していました。 今回の相続人は、A(叔父)B(妻の兄)C(妻)の3名となります。 祖母の資金管理は妻の父(祖母からすれば次男)がしていましたが、10年前に他界した為、その後の話し合いで妻の母D(祖母からすれば義理の娘)が行って...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料一括請求出来ますか?

昨年末、公正証書離婚をしました。第2子を妊娠中に第1子の友達の母親であり、私の1番の親友との不貞と、離婚をしたいが為の暴力が原因です。公正証書作成時に養育費一人に付き月々5万円、合わせ月々10万円をそれぞれ大学卒業までと、慰謝料、元夫と不貞の相手合わせて500万円で、元夫が300万円(月々3万円の100回)不貞相手に200万円(頭金として30万円、残り月々3万円)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の堕胎についてのトラブル。

ベストアンサー

妻が不倫をし妊娠させられました。 堕胎するという話で妻と話がつきました。 私達夫婦は離婚しません。 堕胎するのに不倫相手の男の許可がいるのでしょうか? 病院の先生は、基本的には旦那の許可があればできる。と言ってくれましたが‥ その後に先生から、不倫相手がややこしい思考の人で、裁判だの訴えを起こされた時に、面倒な事になるかも?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

個人訴訟しています。 判決前に訴訟を取り下げた後、同じ裁判は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 担当裁判官に不安を持ち取り下げすぐに再提訴すること

ベストアンサー

提訴後、担当裁判官がわかった段階で、その訴訟を取り下げ、翌日にまた提訴し直すことはできますか?その場合、担当裁判官は変更になる可能性が高いですか?東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレを覗いたとして連行された

ベストアンサー

公衆トイレの女子用を覗いたとして、パトカーで警察署に連行され取り調べを受けました。 友人のライブを見て打ち上げに行ったあとに結構酔った状態で歩いてたところ、同じく酔っている女性と路上で仲良くなり話していました。 その方がトイレに行ったっきり帰って来なかったので個室をノックするも反応が無かったので隣の個室をから様子見した時に、どうやら画像を撮ら...

弁護士回答
    2
  • 社外取引先とのトラブルに対する懲戒処分での出勤停止処分は妥当ですか?

【相談の背景】 社外取引先の対応に不備が複数回あり業務に重大な支障が出そうになったことに対して、私が強い言動を行なったことに対して、相手方から報復行為で自社に連絡が入り、ヒアリングと懲罰委員会が行われた後に、カスハラのため出勤停止1日という処分を通告されました。 自社の委員会も社外取引先の対応に一定の不備があり感情的になってしまう状況は理解できな...

弁護士回答
    3
  • 所定労働時間の変更について

この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...

弁護士回答
    2
  • 養子の年齢に制限はあるのか。

ベストアンサー

自分より年下で妻より年上の人を養子することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせない元妻

ベストアンサー

45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...

弁護士回答
    2
  • 相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について

【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...

弁護士回答
    2
  • 一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?

ベストアンサー

契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • ソープランドでの本番行為・強姦罪について

ソープランドでコンドーム非装着で本番行為を行い、強姦ということばをちらつかされました。 恥ずかしい話ですが、旅先のソープランドで生本番禁止をうたっている中、流れでソープ嬢と生で本番行為を行いました。女性上位での素股をお願いした際に、浅はかにも挿入をしてしまい、ことを及んだ後、体外で射精を行いました。退店時に風俗嬢から店員に「無理矢理、生でやら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗&盗難疑惑。刑事には『不満なら民事でどうにかしたら?

北海道から来ている四人組の一人が、関東で逃走しています。 関わっている女性と、念書を互いに書き合い同意の上で、立会人二名が居る上、関与してる全員が拇印を押しているんですが、私側の念書とその女性本人側からが書いた念書を持って寝てる間に逃走しました。 因みに四人でカプセルサウナ泊まっている間に寝てる間に勝手に腕から鍵を取って空けて使った疑いで、私側...

弁護士回答
    1
  • 【下請法違反の和解】口外禁止条項における「公的機関への通報の例外規定」と、相手方との交渉決裂リスク

【相談の背景】 フリーランスです。仲介会社と(A社)未払い報酬の支払いを求めて和解交渉中です。 A社は今後の重大な資本イベントを控えている背景があり、コンプラ違反(下請法違反)を管轄官庁に通報されることを回避したいと考えていると推測します。そのため、和解金の支払いと引き換えに「一切の口外・通報を禁止する」という強力な守秘義務(NDA)を求めてくること...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与金より遺産が少ない

父がなくなり 遺書は無く、母も先に亡くなっているため 父の家売却金と預金を、相続人である 子供達A,B,Cの3人で分けることになったのですが Bが1年に100万円 翌年にも100万円の計200万円を 父から孫のためにと言って貰っていたということがわかりました、これに関して生前贈与の契約書はありません。 Bは5年くらい前から 父のキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の手順・注意事項について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。  奥さん:専業主婦(医療職の免許あり)  子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか

ベストアンサー

弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから