法律相談一覧
-
相手の許可を得て殴ったら罪になりますか?
現在、傷害罪の被害者になっているのですが、加害者の謝罪の文の中に「殴りたいなら殴ってくれて構わない」という内容がありました。 相手がそう言ってるのであれば、例えば殴ってケガをさせてもこちらは罪に問われないのでしょうか? それとも相手がいいと言っていても殴ってケガをさせたら傷害罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。
不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の取り下げについて
【相談の背景】 代理人弁護士から「訴訟提起しない方がよい」と言われている(勝てる見込みが高くない)民事の案件がありますが、自分自身は腹の虫が収まらず、また訴えたという事実を作りたいので、訴訟提起したいとも考えております。 【質問1】 民事訴訟を始め、不利になってきたら取り下げる、あるいは和解にしてしまう、ということは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板で悪口を書いてしまいました。訴えられるのでしょうか?
1週間前から、動画配信者の悪口を匿名掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は •歯が黄色い •髪の毛が焦げた様な頭だ •料理が下手なのに頑張ってる •子供に着せる服が似合わない、です。 その掲示板には2000件位の悪口等が書かれていて、自分も軽い気持ちで書いてしまい後悔してます。 またその配信者は誹謗中傷等がその掲示板だけでなく、SNS等にも沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張について
ベストアンサー父親が亡くなり息子の兄弟で遺産相続の話になり その際生前面倒を見ていた次男の私が名義変更で もめることなく土地を相続することになったのですが 亡くなってから5年も経っている状況で突然兄が 土地の財産分与を主張してきました この場合協議に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金相続分割の割合
質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の見積もりについて
【相談の背景】 結婚式の最終見積もりをもらいました。 初期見積もりではサービスで安くなっている項目がありましたが、ドレスを持ち込むとサービスがなくなることを説明され、理解したうえで持ち込みを選択しました。 先日、最終見積もりをもらいました。対面で、1項目ずつ説明があり、金額に合意し、新郎新婦2名で署名をしました。その際、説明を受けていたサービスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転の処罰について
【相談の背景】 過失運転での相談です。自転車と車の事故の件です。わたしが車で加害者となりました。割合は9:1です。 駐車場での駐車の際頭から白線内に入れ、バックでズレを直そうと思ったところ切り替えてすぐ後ろに通り抜けの年配の男性が自転車で入ってきました。頭から入れたので周囲に人がいないこと、また駐車の際サイド、バックミラー、バックモニターを確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁の取調べについて。
【相談の背景】 先月電車内で盗撮をしてしまって、逮捕はされてないのですが警察署で取調べを 2回して次に検察庁から呼び出しがあり まして、また取調べを行うのですが、 以前警察署で取調べの際、仕事をしてたのですが今現在は仕事を辞めたのですが検察官には仕事を辞めた事を言った方がいいのですか?それともそのまま黙ってた方がいいんですかね? あと取調べ内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が既婚者だった場合
婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加者の写真をDVDに載せるときの許可について
会社主催のイベントで参加者(小中学生が対象)の活動の様子を写真に撮り、最後にスライドショーにして保護者の方にお見せしようと思います。また、同じものをDVDに焼き、参加者に配ることも考えています。 そこで質問です。プライバシーの問題が発生すると思います。事前に口頭でDVDを配付することはお伝えし承諾を得ようと思いますが、書面での提示が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を払ってくれない。
同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正で転院する場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯列矯正を始めて約1年半になります。 元々口ゴボで悩んでいましたが、結婚式を機に思い切って歯列矯正を始めることにしました。 上下左右の親知らず4本と小臼歯(4番)4本の計8本を抜歯し、マウスピース矯正を行っていましたが、約半年経った頃から徐々にガミースマイルが気になるようになりました。 矯正を始めて約1年経ち、抜歯の隙間が埋まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働、休憩が少ない、違法な給料
こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元と再委託先の関係
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 2点質問があります。 A社:委託元 自社:委託先 B社:再委託先 という立場で、A社-自社、自社-B社でそれぞれ業務委託契約を締結します。 A社-自社間契約には、自社の契約違反行為に対する違約金(一律10000円/違反行為1回)のルールが定められています。 このルールと同等の義務を、自社-B社間契約でB社に課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の前妻の子供に遺留分相続が発生するのかお尋ねしたいです。
現在、主人の財産は、ローンで支払っている家のみです。団信保険に入っているので主人が亡くなったらローンは0になります。 ①そこで、主人が亡くなった後、妻である私の名義に家を名義変更できますか? ②家を私の名前に名義変更しても、主人の前妻の子供に遺留分相続は発生しますか? ③現在の預貯金は私名義の銀行に預金がありますが、主人の前妻の子供にこの私の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?
ベストアンサー■自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか? 「すべての財産を●●(子=私)に相続させる」という一文がかかれた遺言があります。 ヨレヨレの字ですが、署名、日付、拇印で印などしてあります。 もし、遺言がなければ、母と他の兄弟と相続することになったと思います。 裁判所で遺言の手続きをした後、複数ある銀行に名義変更をしにいく予定です。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する相談
ベストアンサー母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 お金について
未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間休日の変更と有給休暇の扱いについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 倉庫業で事務の仕事をしています。 先日、年間休日の変更と有給休暇の扱いについて、次年度から(6月から)変更すると、会社から言われました。 3年半前の入社時に雇入通知書をもらい、休日は『毎週土日、国民の祝日、年間カレンダーによる協定休日』とあります。 毎週土日と祝日、お盆と年末年始と年間約125日の休みの契約だったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学病院の個室費用と未確定な状況のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 足を痛めました。馴染みの整形外科に行ったところ手術後をしなきゃ治らない大怪我だと言われ、すぐに大学病院を紹介されました。整形外科の先生が大学病院の先生とやり取りを行い、整形外科の先生から「今は大部屋がいっぱいらしい。ひとまず個室に入って、すぐに大部屋が空くから大部屋に移してもらうと良い」「今すぐにでもこの大学病院にいき、入院しろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判の取下げの違いについて
調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。
ベストアンサー遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。 ①公正証書にて遺言作成 ②あらかじめ、母が生前中に5つの口座を1つの口座へまとめます。 ---------------------------------------------- ②母が将来、死亡 ③必要な手続きを実施(財産目録作成・相続人調査等) ④母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給消化と買取について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。
【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を振り込んでもらうために
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて
ベストアンサー信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件で書類送検 前科あり
ベストアンサー旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告に関する相談です。
【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を経ての離婚トラブル
ベストアンサー子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どう言う意味の判決ですか?
傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における民法606条1項の修理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産リース会社を通して、一軒家を賃貸している賃貸人です。 この一軒家には、電動のシャッターゲートが設備付帯されています。 先日、賃借人からこのシャッターゲートが自動開閉しなくなったので、修理してほしいという依頼があり、業者から見積もりを取得しました。 この修理見積がかなり高額で50万以上でした。 シャッターゲートは手動での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料について
ベストアンサー古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから