26,895件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ慰謝料請求

以前相談させていただいた事の続きです。 未成年同士の強制わいせつ罪で加害者少年は家庭裁判所に送致となりました。調査書提出予定です。 慰謝料請求を考えているのですが、刑事事件が終わり判決を待ってから慰謝料請求をしても構わないのでしょうか? 弁護士を立てず、まずは請求を自分でしてみて相手の誠意を見てみようと思います。 相手が未成年なので、監督義務違...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

友人2人と3人で卒業旅行に行く計画をたてました。当方大学4年生です。 私が話し合いに参加した時はあくまでも「予算はこのくらいがいいなあ。」とメモしたり、「どのプランがいいか」をネットを見ながら話した程度で話し合いと言うよりかは雑談に近い状況でありましたし、私は用があって途中帰宅しました。 それから年末頃まで何も話し合いはなく、どうなったのかわか...

弁護士回答
    2
  • 私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について

離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還金額の明細請求について

初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了?

【相談の背景】 派遣元から新会社に転職するにあたり、新会社での条件が下記のように提示されました。4月20日です。 - 以下の条件にてご入社いただきたく此処にご提示致します。 1.雇用形態 契約社員 (6ヶ月更新) - そして、元々6月末が旧派遣先の更新時期でしたし、派遣元に更新しない旨言っておりました通り、転職することに決めました。旧派遣先にも新会社が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に巻き込まれてるのかアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

ある人物と知り合い、その人物(自称市民記者)に、職場を辞める時に仲介に入ってもらった。弁護士でもないのですが。その人物に、おまえは俺に恩を作ったから ①俺のおかげで解雇手当てをもらい成功したからふくしま◯◯募金に最初は1~2万くらいが次の日に来たメールに五万くらい振り込みしろ。 ②会社に対して礼状書けと言ってきた。(しかし会社とは覚え書契約書交わし終了...

弁護士回答
    2
  • 援助交際も強姦罪・障害罪になるのでしょうか。

2日前に旧知の成人女性と飲んだ後ホテルで性行為をしました。途中で援助交際みたいな話をしてこられたのですが高額で無理だと伝え本日の分として2万円を渡し先方は受取りました。しかし、先方は要求している金額でないとダメだから残りをカ-ドで引き出してとがぶりよられそれは無理だと言って逃げるようにその日は別れました。 次の日、ラインで昨日言った金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と侮辱罪での少額訴訟について

先日SNSである方から元旦那の今妻と誰の事か分かる呼び方でデブが妊娠したら病気になる。太い足出して気持ち悪い。人として終わってる。あんな人が妊娠とか恐ろしい等といった投稿がありました。 その方は非公開アカウントにしているものの8名はその書き込みを見られる状況なのでSNSに載せた時点で公然の場という条件は満たされると弁護士から回答を頂きました。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済を物で返される

ベストアンサー

付き合っていた人に車の購入費50万円をカードキャシングをさせられ、借用書もあります。 毎月3万円づつ返してもらって、残り27万円になった時、私が全額繰り上げ返済で完済しました。 それからというもの、一度もお金をくれず、今回別れる事にしたのですが、全額返済をお願いしても、無理だと言われ、ある時に返すと言われました。 何度か催促をして、9万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。

【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りにおける利息の設定と契約書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昔からお金にルーズな従兄からお金を貸して欲しいとよくお願いされます。 血の繋がりもあり、世話になったこともないわけではないので、関係を清算することまでは考えていません。 ただ、私も現預金で保有しているわけではなく大半が投資信託で運用しているため、貸すからにはそれを一部売却して現金化する必要があり、その間増えたかも知れないリターン...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書への記載方法(2点)を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 遺産分割協議書に記す内容で、以下の2点について弁護士の先生方に教えていただけないかと思い、こちらで質問させていただくことにしました。 どうぞよろしくお願いいたします。 1.相続人はA,B,Cの3名おり、銀行預金も複数ある場合、これらの一つ一つを誰が取得するかを書き込むとCの取り分に不足金が生じ、後でその額をAとBから支払う...

弁護士回答
    2
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 任意売却について

【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...

弁護士回答
    1
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の手続き後の受け取り拒否について。

不倫の示談書を慰謝料分割のため公正証書にすることになり、相手方(債務者)と一緒に公証役場へ行って手続きをしてきました。翌週仕上がって再度二人で出向いて終了でしたが、突然、万が一滞って強制執行で給料差し押さえなどになると問題になるので困ると言いだし、公正証書にするのをやめてほしいとお願いされました。 もちろん私はここまできて取り下げるつもりはなく、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 払わない旦那

子供の親権について今後争われる予定です。 私は母親の立場です。 産後から里帰りをした際に夫から暴力を振るわれ それを機に保護命令を出しました。 夫と子供は暮らしたこともないのですが 夫にはコロナの(コロナの)新生児給付金や児童手当が振り込まれている状況です。 しかしこちらに一切金銭を支払って貰っていません。 こちらもそろそろ生活が苦しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後 みなし残業カット

今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の鍵について。鍵は返さなくてはならないのでしょうか?

妻は統合失調症の持病があり、昨年9月より現在まで持病再発の為、入院をしています。妻は病気の再発の原因が私に有ると思い込んでいるようで同居を拒み、私が家に居る為、家に帰れない。退院できない。妻の持ち家である為、家を退去してほしいという要望が妻の代理人である弁護士から話がありました。妻の主治医からも診断書にて同居は避けるべきと言う判断がなされており...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...

弁護士回答
    2
  • 民事調停

ベストアンサー

民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人の裁判所許可

はじめまして。配偶者が亡くなっていない痴呆になる母がいます。法定相続人である兄弟の相談も無く、認知症の診断書を取り裁判所の許可を得て後見人になった兄弟がいます。不動産を他の法定相続人の許可も無く、処分する事は可能なのでしょうか?他の法定相続人の申し出で後見人を取消しする事は可能でしょうか?兄弟に後見人の裁判所の許可を取ったので不信がありますので...

弁護士回答
    1
  • 被後見人から被保佐人に変更は可能ですか?

現在、脳出血後の後遺症で成年後見人制度を利用していますが、申請した時点の医師の診断書・状況は、集中治療室に入っており、意識のない状況でしたが、現在は、自力で行動し、自分の意思も発言できるようになっています。ただ、計算等、することが難しく、財産を管理することは不可能です。  被後見人から被保佐人になることは可能でしょうか?また、保佐人になること...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んで4年。子父と縁を切りたい

長文ですがすみません。私は17歳で妊娠をし、18歳で産みました。その当時の彼とは毎日のように喧嘩もし、理詰めして話しをしても理不尽にキレてきたり、束縛やDVもあり、私も精神的に病んでてヒステリック状態でした。別れる時も親ぐるみで揉めました。その後も認知をしたいとか、色んな面でゴタゴタと問題を起こされ、こちらに彼氏が出来ても『それでも母親か!子供は俺がひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

2週間前に離婚しました。 結婚してから13年、私は夫の扶養内でパート勤務していました。 夫は会社員、厚生年金です。 離婚後、年金分割ができると聞きました。 ①元夫とはもうあまり関わりたくないのですが、年金事務所には2人で行くしかないのでしょうか? ②例え自分だけでもできるとしても、年金分割を合意したという証明書みたいなものがいるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • メールによる財産分与の約束は有効になるか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

質問させてください。 半年前までホスト通ってました。 そのとき約40万の売り掛けをしてました。 伝票にサインはしてないです。 その後担当ホストがお店を辞めたので売り掛け分を担当ホストが立て替えたようなんです。 そのときも借用書は書いてないです。 2ヶ月前まで少しずつお金を払っていたのですが予算以上の金額を請求されたのと勝手に入れられたお酒代をもう払...

弁護士回答
    4
  • 「土地賃貸借契約更新について」

土地賃貸借契約更新について、不動産屋を通じて契約更新の知らせが届きました。 更新時に必要な費用として、現在の坪単価×60%(借地権割合)x4%(更新料)が費用の計算式で 表示されていました。 今回初めての更新で、契約書には、更新に関する文章はありません。 この場合、更新料は払わなければいけないのでしょうか? また、「来年1月から賃料支払が現在の坪...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費 病院代問題

未婚のシングルマザーです。 認知と養育費の請求をしていて以前話し合いをしたときにやっと応じてくれたのですが、そのときに交換条件として 男側の財産を受け取らない、今まで払ってもらってた産婦人科の病院代を半分こにするってゆうのを出されました。 もちろん財産はいらないですが、病院代を一度払ってもらったものを半分になどできるのでしょうか? また、養育費...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • 家にある 他人の荷物を処分する場合

被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し  Zの家に住んでいます   この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...

弁護士回答
    4
  • SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • 至急 元カレの家の私物 警察関与

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法

離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...

弁護士回答
    2
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • マンション敷地内での撮影行為について

ベストアンサー

先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...

弁護士回答
    8
  • 引き継ぎ者がいなければ退職できない?

正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...

弁護士回答
    8
  • 離婚 離婚届出してくれない

【相談の背景】 妻のモラハラが理由で協議離婚することになりました。子供一人おります。 4月上旬に公正証書を作成しすぐに離婚届を出すと言われましたが約束の日(1ヶ月近く)すぎても出さず、出してほしいと頼んでもまた暴言を吐かれてしまいます。 もう暴言を吐かれるのがしんどく、連絡も一刻も早くやめてしまいたいので早く出してほしいのです。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?

ベストアンサー

1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ等。と裁判費用は大体どれ位ですか?

色々載せてますがどのジャンルか分からないのでこちらからも載せます。今月8日に知人が旦那に同意なく強姦され1度は妊娠しそれを被害届けとして出しました。私にした話を旦那の母親にし毎日義母の職場や自宅に知人とその友達がお金や脅迫をしてきて困った義母は、近くの交番に行って調書中に又電話がきたから警察が対応したとありますが知人は私はそれには関わってない警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の総額問題について

【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...

弁護士回答
    1
  • 【利用した風俗嬢が17歳】訴訟問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社と名乗る物から電話がありました。 ヘルス店の花子(仮名)さんはご存知ありませんか?との事。 正直なところ、1ヶ月に数回風俗は利用していたが、花子さんに関しては記憶になく、話を聞いてると花子さんは17歳で風俗店に勤めてたとの事。 働いてたことが両親により発覚し、店に対して訴訟を起こすらしく、利用者記録に自分の情報があり連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング

ベストアンサー

以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから