26,895件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の個人情報の扱いについて、これはどう思われますか?

ベストアンサー

現在求職中で、派遣会社に登録をしました。 まだ内定が出ていないので、現職に退職の旨は伝えていません。 そんな折、現在の職場にその派遣会社から営業の電話がありました。 「何かお役に立てることがあればと思いまして」 これは私が退職することを見越してかけて来たとしか思えません。 今の会社は本部が東京にあり、私の営業所には顧客以外の電話はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約について

空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...

弁護士回答
    3
  • 栃木県に別荘を持つ売主に返金してもらうために抵当権をつけたい*当方が行けない場合の処理方法

ベストアンサー

リゾート地を持つ売主に少ない金額ですが、弁済してもらわなければいけない金銭のやり取りがあります。 今このリゾート地の別荘は売りに出ています。 これに貸している金額の抵当権をつけたいと思っています。 契約書は、ネット契約なのでサインなど無いのですが、警察署等への被害届など出してでき得ることをします。 抵当権をつけるためのできることを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の金額について

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 賃借人が認知症の疑いがある更新

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約の更新について賃貸人側からの相談。近く更新を迎えますが、賃借人(個人)に認知症の疑いがあります。配偶者の方が更新したいと言ってきていますが、成年後見人で無いので更新出来るのか不安です。過去に賃料未納があり保証会社が立替え払いされ、その弁済も完了しているそうですが保証会社も継続してくれるのか不安です。尚、診断書を確...

弁護士回答
    1
  • 自社ブランドとして販売するものを外部デザイナーへ依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しており、外部から「アパレルのデザインを担当してほしい」とのご依頼をいただきました。 ただ、進行していく中で「自社ブランドとして販売を予定している」という旨をお聞きし、困惑しております。 【質問1】 自分(フリーランス)がデザインしたものをご依頼企業先が自社ブランドとして販売することは問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の労働契約違反について

【相談の背景】 期間の定めのない労働契約の場合、2週間経過により退職の効力が発生しますが、2/13に突然、メールで一方的に2月いっぱいで退職の申し出がありました。 2/13以降は週2回あらかじめ決められた勤務日があります。 ですが、2月の残りの勤務日も直前報告で診断書無しの体調不良や無断欠勤などで 全て出勤しない場合 労働契約に違反すると思うのですが対処...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 和解について

ベストアンサー

以前に少額訴訟の相談をした者です。 相手方から答弁書が届き訴状の内容を認め、50万円に対して月最低2万円の返済での和解案です。 既に交友関係も途絶え、LINEブロックと着信拒否状態です。 お金を貸してる意味もなく早く関係を断ちたい事と信頼が出来ないので一括返済で依頼するつもりですが、難しいでしょうか? また分割の場合、連帯保証人をつけることや返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 取り下げの承諾について

【相談の背景】 提訴されて裁判中です。 昨日私の方の弁護士から「原告の弁護士から取り下げたいとの申出がありました」と言われ口頭でお受けしますと答えました。 【質問1】 受けることを答えてしまいましたが少し迷いはじめています。正式には私が何かに署名しないと取り下げを承諾したことにはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生寮の住人に無断で、管理会社や学校が部屋に立ち入ることはできるか?

四月から学生寮に住み始めましたが、寮の住人の許可なく管理会社や学校が部屋に立ち入ることは許されるのでしょうか?(無断欠席や遅刻に際してそのような行動に出ることが予告されています) また学校側から部屋の鍵の一時的な供出も求められており(部屋に立ち入る際の合鍵作りのため)、拒否したいのですが現在の自分の知識では相手が正しいのかどうかよく分かりません...

弁護士回答
    2
  • 難読を理由にこどもの名前を改名したい

ベストアンサー

4歳のこどもの名前について、読みは変えず、漢字の一字を読みやすい字に改名したいと思っています。 苗字がインターネット上で難読な苗字のリストにあがる名前です。 生活上読み間違えられたり、どう読むのかと聞かれることはよくあります。 こどもの名前をつけた時に一字を当て字にしたことで、普通に読めない名前になってしまい、ずっと後悔してきました。 難読を理...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居と金銭面について

ベストアンサー

現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の算定について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について調停をしています。 専業主婦かつ小さい子供がいますが、4月から2年契約で働けるようになりました。 第一回目の時点では仕事が決まるか決まらないかという段階だったため、調停委員の方から雇用契約書など収入に関するものが出てから、費用について決めましょうとなりました。 また、婚姻費用については文面にて、双方が了承し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...

弁護士回答
    3
  • 強引に手続きをされる事に対して

【相談の背景】 主人が欧州に単身赴任をしています。 重めの発達障害の4歳の子供がおり、子供の状態から医師にも療育の先生にも日本に残った方が良いと言われ、母親の私も今の状態では海外で生活する事は難しいと考え(環境の変化や海外に行っても偏食等から食べられる物もない、言語や知的な遅れもあるが、日本語の学校には入ることが出来ないそしてパニックになってしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 示談交渉について

前回の窃盗についての追加質問ですが、 警察を通じて近々、警察同伴の上、相手方と面談する機会を得ることができました。 その際に謝罪、被害弁済、示談交渉をしたいと考えておりますが、以前、弁護士さんからの答えで、 初犯、被害額が少額であれば、被害弁済してあれば不起訴となるでしょう。といただきました。 示談については、未だ相手と何も話せていない状況なの...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙された示談金の相場

既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...

弁護士回答
    2
  • 借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。

父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...

弁護士回答
    3
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法32条1項についてご教授願いますー要・弁護士資格所持者解答願いますー

ベストアンサー

「1週間40時間を超えて労働させてはならない」→同法119条に6か月以下の懲役又は30万円以下の罰金ところが、雇用契約書に40時間以上の役務である事項に署名捺印しています この場合は、同法32条1項の効力を失う事と成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。

ベストアンサー

発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...

弁護士回答
    4
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 法定休日数と有給休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、中小企業の社長と私の社員2名で他は主に大学生のアルバイト職員から成るフランチャイズ店舗の責任者を勤めております。現在の店舗には15年ほど責任者として勤めておりますが、現在のオーナーは3年前より前オーナーより教室を引き継ぐ形でオーナーになっておられます。 さて現在の業務や会社に私自身が精神的苦痛を感じていたり、特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 家財道具費用等は相手に請求できる?

お世話になります。 別居後に購入した家財道具や電化製品などは、別途相手に請求できますか? 購入の際、共有財産の通帳から1/2引いた所から購入するのが良いのか、それとは別に購入費は請求できるのか、婚姻費用分担請求額から差し引く物なのか?教えて下さい。 尚現在は、婚姻費用の分担請求中でまだ支払って貰っていない状態です。領収書は残しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 不法行為と不当利得

ベストアンサー

被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡し 連帯保証人の責任と負担について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 この度家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく被告本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保証人が支払うと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での精神鑑定について

では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。  判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。  弁護士とかみあ...

弁護士回答
    3
  • 基本給と固定残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円   固定残業手当12万9千円 計30万円   現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権を祖父母に変更することはできるのか?

ベストアンサー

実家に住む弟(33歳)の相談ですが、約5年前に離婚をして千葉県から茨城の実家に2人の子供を連れて引っ越して来ましたが、仕事はしている様でしたが子供の毎月の教育費を払わず、見かねた母(59歳)がずっと教育費の振込をしていますが、今月から私の父(65歳)も定年して年金生活に入りました。これから孫にはお金がかかる時期になってくるかと思いますが、弟は現...

弁護士回答
    4
  • 入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...

弁護士回答
    1
  • 先日エスカレーターでスマホで盗撮し、現行犯で警察に署まで連行されました。初犯です。

・犯行当日は犯行を認め、状況を調書にとられ写真撮影を行い、妻が身元引取りに来て帰宅 ・二回目の取り調べは身上や経歴、個人的な性癖を細かく調書にとり(途中まで)その後指紋採取とDNA採取、持参を求められていた自宅PCを提出、問題なしとしてすぐに返却 ・そして次回は三回目の取り調べの予定 現在ここまできています。 盗撮は過去に数十件やった、と当初言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚方法について

既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから