26,898件見つかりました

法律相談一覧

• 退学後の授業料支払について

【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談、裁判について

ベストアンサー

前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた

ベストアンサー

相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料 ダブル不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 不倫慰謝料についてですが。 私は既婚で相手も既婚者でした。 私は相手が既婚者だと言う事を知っていましたが、私は相手に既婚の事実を話しておりませんでした。 その際不貞行為があり、その後奥様の方から慰謝料請求がきました。 その際の示談交渉でもその時既婚者であったという事実を言う事が出来ていません。 しかし1人で抱え込...

弁護士回答
    4
  • 深夜手当を請求したいのですが…

初めまして。 介護施設で深夜1時~朝9時まで勤務してます。 雇用契約書では ⇩  (雇用終了H28/10/30) 時給:①1時~5時→1050 ②5時~6時→休憩    ③6時~9時→800 契約時の時給です。先月一方的に①を950円に下げられました。会社の経理担当に確認したら、社長の指示だと言われて納得がいきません。 それと、①の時給には深夜手当込みなど 記...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場での年齢開示義務

職場での会議中、職務に関わりがないにもかかわらず、私の年齢を同僚から他のメンバーに暴露されました。私は現在42歳で仕事に必要なければ、開示したくないと思って同僚にも隠していたのでショックでした。 シチュエーションとしては組織変更が発表され、新しいグループがナゼか年齢で分けられていた為、その同僚が、年齢を勝手に話題にしました。 質問 年齢が高...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのかどうか

【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    7
  • 計画的年次有給休暇の付与について

ベストアンサー

有給休暇5日未満の社員が半数以上いる建設関係の会社ですが、2019年4月より5日以上の取得が義務化されます。したがって、計画的年次有給休暇を付与しようと思います。その旨を就業規則や協定書を作成し行うのですが、①現在ある夏季休暇をそれに充てることはできるのでしょうか?その場合、②就業規則から夏季休暇を削除してもよいのでしょうか?また、③取得できない社員に対...

弁護士回答
    3
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブル

2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...

弁護士回答
    1
  • 解雇を退職勧奨にされた

【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...

弁護士回答
    6
  • どちらの子供かはっきりしたいのですが・・

主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...

弁護士回答
    8
  • 懲戒処分の対象について

先日無免許運転と有印私文書偽造同行使で、検挙されました。(自首したことにより逮捕はされていません。) その事を上司に話たところ、懲戒免職になると言われました。顛末書は提出しましたが、事情聴取等はまだです。 そこで、お聞きしたいのですが、今回の処分が決定するまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、私は期限付き任用の為、あと1週間で任用が終了し...

弁護士回答
    3
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買について。(b:確定でよろしいですか?

私自身の話ではないので部分部分で詳細不明な点もありますが、少々困っております。 親の友人(A)が車手放す為、中古車屋(B)に以前下取り見積りで訪問したところ、5万と査定を出されたと知り、それであれば状態も良好な為、我が家(C)で引き取りの申し出をしました。 Cは、Aからは正式に売る手続きをしていないと聞いておりました。(メールでも残っています) その為、譲渡...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...

弁護士回答
    3
  • 合意更新と法定更新の解釈について

【相談の背景】 長年同じ賃貸(普通借家・2年契約)に住んでいます。オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため『送付された契約書の内容については合意できない。これからも住み続...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新時に賃料が際限なく上げられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 住居用の賃貸契約の更新値上げについてですが契約書に以下約款が記載されていたのですがこのまま契約は結んでしまった場合2年後の更新の際に値上げを通知された場合応じないといけないのでしょうか。 第3条(賃料・共益費の変更)  契約更新時の賃料・共益費の増額は、経済情勢等を勘案し甲(貸主)が決定できるものとする。 例えこのような約款が...

弁護士回答
    1
  • テニスクラブでの休会の取り扱い

テニスクラブの支配人です。会則には病気や転勤等やむを得ない理由に限り休会申込書を提出して会員資格を継続できるとあり、休会を認めていますが、私の前の支配人は約10年以上、会員の自己都合(今月は忙しいから1ヶ月だけ休会等)でも休会を認めてきました。今回、自己都合号で休会している会員にも会則を送り、会員継続の意思確認を行っています。しかし今まで認められてき...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの要求について

賃貸の更新時値上げについて。 更新により値上げに関する封書が、先日管理会社(サブリース系の不動産屋)から届きました。 新家賃が33%値上げされた額でした。 元々の家賃が高いため、都内の下町のワンルームが借りれるような額です。 値上げの理由は、地価の値上げ、管理による諸費用の増加、と記載がありました。 現在は、33%の値上げを妥当とする根拠となる理...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない

母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...

弁護士回答
    2
  • 未成年金貸しについて

去年交際していた(19歳)にお金を30万かしました。借用書はありません。月一万~二万の返済の約束をし、毎月口座に振り込み返済してもらっていました。20歳になってからも返済してもらっていました。先月10万円の返済がおわりました。しかし今月からいきなり、30万のうち10万は免許代でかりたが20万は勝手にかしつけられたから返す気がないといわれました。20万は就活中の生...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決の効力について

ベストアンサー

裁判で決められた内容の効力について質問です。 裁判をするか否か悩んでいるので回答お願いします。 相手方が犯罪歴など隠し婚約。その後婚約破棄。慰謝料の誓約書を自筆で記入、捺印。だが支払いはしないと代理人と称する兄から連絡。本人逃亡。 ①判決で相手に600万円の支払いが決定した場合、それを確実に回収する方法はありませんか? 本人または親にローンを...

弁護士回答
    3
  • 契約満了退職について

【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...

弁護士回答
    1
  • 代金債券の相続状況を知りたいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

代金債券の相続の確認方法について教えてください。 過去の不動産取引で未払い金があります。 売主 故人、買主 当方です。 売主の配偶者から請求の連絡をもらっているのですが、配偶者の方が代金債権を相続しているかが分かりません。 購入時、該当不動産の名義が複雑で、所有権移転の手続きのために戸籍謄本はいただいており、連絡主が配偶者で間違いないことは確認...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用を肩代わりした際の財産分与は?

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で協議書を私側から提示し主人は弁護士に相談するとの事で現在回答待ちです。ただ財産分与は事前に話し合っており、私が結婚期間中に貯めた貯金100万から半分にして50万、そこから主人の引越し費用30万、離婚にかかる諸々費用10万、残り10万を慰謝料にあてるという事になってます。離婚協議書にもその様な内容で記載してあります。 なので実質主人には全...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不起訴になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしました。 信号待ちで両者停車。 その後信号が変わり、 前の車が進んだので自分も発進。 すぐに前の車が停車。 前方不注意や脇見はしてませんが、 反応が遅れてブレーキが間に合わず追突。時速10から15キロでした。 相手の診断書は いわゆるムチウチで全治1ヶ月。 賠償については保険会社を通し、 完治しだい円満に解決する見...

弁護士回答
    1
  • 母の知人からの借金について

ベストアンサー

私のカードを無断使用した件で、現在母とは絶縁状態になっております。 母が自分の知人から借金をしており、今後生活保護を受給予定であり、相手には支払いが難しい旨を相談していることが発覚しました。 母が言うには借用書などはないようですが、複数回の返済履歴(相手口座への振り込み)があり、相手とはその件でメールのやり取りも行っています。 そこで質問がご...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 持ち家の名義変更

ベストアンサー

世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...

弁護士回答
    4
  • 遺産範囲確認等請求控訴事件の判決

タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。

ベストアンサー

青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...

弁護士回答
    5
  • 着手金の一部返金は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...

弁護士回答
    5
  • ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認の調停での結果について

【相談の背景】 不倫で、授かり1月に出産しました。すぐに離婚なりました。すぐに元旦那と話し合い嫡出否認調停を申したててもらって 裁判所でDNA鑑定をします。 お互い揉めてなくなんなら私が旦那に許可をもらい申し立て書を書きました。書記官にだめなら書き直すといったらまあいいですと言われました。 鑑定をして親子関係がないと結果がきても 審判で、元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税分を負担させることはできる?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 両親の名義の土地で姉が駐車場を運営しております。 母は既に随分前に他界しており、父と同居している自分の扶養に入れておりました。 このたび父が他界し相続が発生しました。 税理士より両親の土地のため、税務調査が入れば、その収入が実際には父のものと見なされ、私の扶養から実際には外れていたと追徴課税もありうると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • スクール事故での民事調停申し立てについて

ベストアンサー

スクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...

弁護士回答
    5
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 示談前にお金がもらえる方法ありますか?

事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。

東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから