法律相談一覧
-
ジョブディスクリプション(職務記述書)更新の際、その中に含まれた未経験の職務内容を法的に拒否可能か。
【相談の背景】 昨日、上司からジョブディスクリプション(職務記述書)の内容更新を告げられましたが、その中に未経験内容が含まれていました。待遇条件は改善なしで業務範囲のみ広がるのは疑問です。ジョブディスクリプションを基本に評価されるので未経験の内容が含まれると不利になり得ます。法的に拒否可能ですか。 【質問1】 ジョブディスクリプション(職務記述書)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費の決め方
妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求されたのに翻意にされました
【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。質問があります。
太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。
ベストアンサー初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー6年前に夫の不倫が原因で調停離婚しました。 現在9歳と6歳の子供がいます。 調停な時に「仕事をしていないから支払いができない。支払いできても月1000円だ。」と開き直ったように言われました。 実際、一度も払われる事もなく、連絡はお互いに実家を通してと言う話でしたが、離婚成立後すぐ、相手も相手の実家も連絡が取れなくなりました。 明日、養育費の調停をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 100:0 交通事故 自動車 修理代請求について
私は自動車修理工場を経営しています。 当店のお客様が交通事故にあわれ過失割合が100:0で被害者の事故でした。 修理依頼を受け修理完了後お客様に自動車を引き渡しました。 修理内容は相手保険会社と内容確認を行い修理をしました。 引き渡し後お客様から走行中に異音がするとの申し出があり保険会社に連絡をしたところ事故が原因ではないので異音の部分については修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料を請求し、内縁婚を継続出来ますか。
ベストアンサー挙式、双方の親族、友人、職場等に周知され事実婚8年の夫が不倫をしています。 発覚前までは円満でしたが、バレたのだから隠す必要が無くなったと、堂々と2人で出掛けホテルに行っています。夫の私に対する態度も豹変し、私は全身痙攣や呼吸の発作が出るようになりました。夫は家にお金を入れてくれず、婚前からの病気で働けない私は住む所はあるものの通院治療費は勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿免許における強制退行について
【相談の背景】 自動車学校との契約について 私は2週間の合宿免許に参加しております そちらの合宿所では翌日の乗車予定を立てるため前日の日程が終わってから昼13時までの間に書類提出の必要があります 恥ずかしながら私は提出物を忘れがちな人間であり、2回ほど提出を忘れたため合宿所の方からは反省文の提出を求められました (2回とも当日の14時までには速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での契約違反後の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は正社員ではなく業務委託としてバーに勤務しています。 この度契約書に記載がある部分で違反をしてしまい、クビ(契約終了)となるかもしれません。 その後の罰則について、契約書には具体的な内容は書いておらず、「乙の行為において損害が出た場合には、協議により責任を負う場合がある」のような記載があります。 同じ内容で契約終了になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間工から無期雇用契約になれない?
【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 法廷更新
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約におけるアルバイトから正社員による時間給ダウンについて
ベストアンサーアルバイト社員がいます。勤務時間は少ないですが、社労士に相談して雇用保険は加入しようと思います。 同時に、正社員として雇用して、社会保険にも加入させようとしています。 問題は、給与です。今は時間給制ですが、時給1,800円支払っています。 社員にした場合、月給制にしますが時間給換算にすると1,200円くらいになると思います。 ①労働契約では、本人に雇入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。
9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職判定期間についての法的解釈
ベストアンサー会社のパワハラにより、「うつ」で3ヶ月休職しました。主治医に「復職可能の診断書」を提出しました。 その後、「上司面談」を経て「産業医面談」をしましたが、産業医が一方的に会社側の意見を押し付け、「復職判定不能」とされました。 これを受けて、会社側はいろいろ理屈をつけて、復職判定を伸ばしています。 ①「傷病金申請」を行ったら「病気」なので「復職不可」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。
ベストアンサー単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 労働審判について
【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めている職場では10人以下の職場の為、週44時間まで勤務が可能となっている職場です。 (月)~(金)までの勤務が9時~18時間30分までで、休憩90分 (土)は9時~16時までで休憩60分 週44時間に調整するため月3回、半日のお休みが3回あります。 ただし、ゴールデンウィークや年末年始の長期休暇がある場合、半日のお休みはなし。 最近になり上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停申立を夫婦関係調整変更して夫婦関係調整申立に切り替えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し2年経過しました。 子供共に 2年間 会っていません。 悩んだ末 離婚調停申立しました。 (第一回の調停待ち) お父さんと住みたい 会いたいと 下の子供気持ちの急変もあり、 私自身も離婚に迷いが 出てきました。 【質問1】 離婚調停申立を取り下げ、夫婦関係等調整調停申立に変更可能でしょうか? 【質問2】 取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主不存在訴訟 相続 自営業
ベストアンサー【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺障害診断書を作ってもらうべきか?認定の可能性は?
ベストアンサー①後遺障害診断書を作ってもらうべきか? ②後遺障害認定される可能性は低いのか? こんばんは。以前にも相談させて頂きましたが、 今回は上記の①②についてご見解を頂きたく、お願い致します。 以下、以前の相談内容です。 ------------------ 30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトで発信者情報開示が来ました
【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました。 あるソフトを使って個人的に見る目的で書面に書いてある作品(アニメ)をダウンロードをしてしまいました。 自分の甘い考えが悪いのですがこの書面が来てから色々しらべると共有ソフトになるようで 情報開示には応じて謝罪の意は伝えるつもりですが損害賠償となったときにいくら請求されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について
ベストアンサー現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告について
【相談の背景】 コンピを1年半かけて調停で争ってきましたが、整わず裁判官審判となり審判書がきました。 こちらの主張と同程度の支払い額になりましたが、 互いに私立高学費を1年づつ払い、調停の場で娘の効率中学入学にかかった制服代10万や息子の私立修学旅行代12万を話題にし、扱いを弁護士に確認しましたが、書面での主張はしませんでした 【質問1】 領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業による基本給引き下げ、他パワハラなどに対して金銭の要求は出来ますか?
長文で失礼します。 約2年前の事ですが、 元々基本給25万で残業代支給無しでした。 それが、 基本給17万に下げられ、固定残業8万が足され、 総支給25万になりました。 会社側はこれで残業代は払うことにするということで、雇用契約書?就業規則?のようなものにサインさせられました。 ろくに説明もされず、控えももらっていません。 その際、社労士も同席してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンに対する損害賠償
ベストアンサーキャンペーンガールを自社から出す仕事をしています。前日採用した子が二回目の仕事の日に寝坊し、遅刻しました。その後急いで向かってと伝えましたが、結局もう行きたくないと言い、来ませんでした。代わりのスタッフを探したり、移動させる交通費や請負元との契約でペナルティーの罰金が発生するため、ペナルティーを支払ってもらうとLINEで伝えると、聞いてないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られていた場合でも、淫行条例違反となるのか
ベストアンサー27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で知り合った18歳の女子高生(今春から大学1年生)と初めて会い、同意を得た上でディープキスや胸をさわる行為をしました。それ以上はしていません。 相手の年齢と生年月日は、事前に口頭及びスカイプのプロフィール画面で確認していました。ゆえに、東京都青少年の健全な育成に関する条例に抵触することはないと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。
相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き時の次の引越し先探し
アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続の配分について
ベストアンサー父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから