法律相談一覧
-
雇用契約書労働条件通知書、サインが自分ではない場合について
ベストアンサー入社して8年目になります。 雇用契約書労働条件通知書を渡されたのですが、内容が異動など書いており、当初の話とは全く違うので異動部分の内容を変えてもらえるか申し出ましたが、個人個人で変えられないとのことで、恐らく異動はさせないから署名捺印だけしてと言われます。 でも万が一の時に怖いので、提出を拒否しているのですが、どうしてもと言うなら署名を他の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の分類と数、逮捕の可能性
ベストアンサー成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の清算について
ベストアンサー社内不倫が妻に発覚してしまい。妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。(未解決) そのような状況で不倫相手が自分だけが悪くないと言っており、とりあえず会社にはセクハラ相談に行くと言われております。相談に行くのをやめるためには請求されている以上の慰謝料を請求すると言われております。 私としては同意の上ですから説得したいところですが、それを説明する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤
ベストアンサー祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の事業承継と、「基本契約書」の効力に関する質問
自分の勤める会社(当社)は、A社が作成した『資材調達基本契約』を締結しています。この『資材調達基本契約』は、A社が当社の物品を調達する際の売買の基本事項を定めたもので、つまりA社が買主で当社が売主となります。内容としては基本的には一般的にみられる『売買基本契約』と同様で、契約の適用範囲は、「売主(当社)と買主(A社)間の売買契約全般に及ぶ」とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度 本人拒否をしたら出来ないのか?
ベストアンサー後見制度とは、診断書に後見相当、もしくは、保佐相当と書かれていても、本人が拒否をしたら親族に申し立てられていても出来ないのでしょうか? 長谷川式のテストで、8点でした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約内容と実態について違和感があります。
【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動 拒否可能ですか?
ベストアンサー先日、人事異動の内示がありました。 弊社では、「通勤時間が最大で2時間以内」という慣習があるのですが、今回は2時間をはるかに超える内容でした。 これまで、管理職には昇進前に転居を伴う人事異動がある旨の同意を取り付けてきた経緯があるのですが、管理職ではない社員に対し、このような内容の異動は、勤続25年の私の周囲を見ても、経験がありません。 訳あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関する婚姻費用とDVについて
別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書がない遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に協議離婚を依頼
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし、妻側の弁護士から慰謝料請求があり、慰謝料を払いました。 内容証明では、協議離婚と書いてありました。私はそれで同意をし、あとは養育費を決めると言う段階なんですが、それ以降弁護士から連絡がありません。 去年の11月に内容証明が届き、その後慰謝料を払い、あとは養育費の値段など子どもに関しての話し合いなんですが、、 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚を部署異動させたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界確認を求めてくる隣地共同所有者が相続登記も戸籍開示も渋る理由で考えられること
ベストアンサー【相談の背景】 ・隣地から、筆界確認書及び境界上の塀の取扱いについて覚書を交わしてほしいと言われている。 ・隣地の登記名義人は故人:甲で、その配偶者:乙から言われている。 ・隣地に乙は住んでおらず、乙名義のアパートが建っている。 ・乙単独で筆界確認書及び覚書に署名しようとするので、他の相続人の同意について確認すると、甲・乙の娘3人XYZの委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックの解約と返金に関する条項の妥当性について相談したいです。
【相談の背景】 美容クリニックの解約・返金について相談です。 3/10にカウンセリング、3/31に傷跡レーザーの契約・施術を受けました。通常1回11,000円、10回コース88,000円を前払いし、施術は1回のみです。支払いはクレジットカードで4/27に引落済みです。 契約時、「途中解約の場合は事務手数料11万円」との同意書にサインしました。しかし、施術当日に医師が一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における駐車場の使用制限についての法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、賃貸不動産管理会社です。管理物件の入居者から、現在契約区画(軽自動車専用)の車両を軽自動車から普通車に変更することにより保管場所使用承諾書の発行を求められておりますが、購入予定車両が、その軽区画では規格外で、駐車されると他入居者の駐車にトラブルになる可能性が高いと許可をしませんでした。入居当時も、軽区画専用なのでしっかり駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言っていたのに直前で金額変更
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナスの支払いの話し合いに連日23時まで拘束されています。ボーナスが支給されると言われ、同意もなく私と知人との借金問題で勝手に返済すると言われ違法だと伝えると、それならば額面にして30万円支払うと話し合いで了承したのに次の日には額面を5万にすると言われ、そこでも、明細書を出して引かれる内訳を教えてください等と話し合いをし、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。 貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です 私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか
【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?
【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継で揉めています
【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?
【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の調停が不成立となりました
ベストアンサー【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は 実勢価格 路線価 相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間過ぎてからの延長打診の拒否についてのご相談
【相談の背景】 4月から3ヶ月間の試用期間で雇用され、試用期間が過ぎた7月3日水曜日に試用期間延長をしたいと伝えられました。翌日に能力が著しく劣っている理由を伝えられましたが、専門性が求められるがこれまでに未経験の職種を同業他職種から採用され、未経験であることも考慮する前提でした。現在まで、初めての仕事を覚えて慣れながらでしたが、期限内にこなして成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親との同居を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の購入を機に、妻の両親との同居を始めました。 自宅の権利は私に90%、妻に10%となっていて、住宅ローンは私が債務者で支払っています。 義両親は住宅購入時に、妻に住宅購入資金300万円を譲渡してくれました。 また、同居を始める際、これからの生活の足しにと、さらに300万円をくれました。 毎月生活費として13万円を入れてくれます。 か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 昨年の年明け頃、協議離婚をし、子供3人の親権は私が持っています。3人とも小学生と保育園に通っており、男の子と女の子がいます。 離婚の際に、協議書で、子らの福祉及び健全な成長等を考慮した上で、甲又は乙の将来の交際相手(婚姻関係の有無を問わない。以下同じ。)と子らとの面会をさせてはならないものとする。甲が前項に違反した場合、甲の交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の不利益変更が有効であるかについてです。
【相談の背景】 役職降格による減給が問題無いか、知りたいです。 当方、前期から役職が一段下がった者です。 役職が下がった背景は、私にも落ち度があることは認めます。 ・顧問税理士との対応で一度少々トラブルが生じた。 先方から連絡が来た後は一度も問題は起こっていません。 ・私の落ち度で課内の人間関係がぎくしゃくした。 その後の経過としては特に問題無く、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルによる誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブルで精神がやられてます。 私はAさんと配信でコラボ等をしてました。 私がゲーム中Aさんに煽られたり話を遮られたりでイライラしてこの人日本語通じないわって言いました。 その時も謝りましたし、その後も個人的に文章でも謝りましたが相手は色々自分は正しいこいつは悪いみたいなこと書かれ、以降も文字数の関係で具体的にはここでは書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価会で差別的な発言による給与の減額
ベストアンサー【相談の背景】 1年で2回業務の評価をする会議が本人がいないところで行われています。 評価は会社が用意した評価シートがありそれをもとに行われます。 評価シートは自分の目標と自己評価を担当の上司と、日々の業務の観点から同意しながらかき上げ、その自己評価も会社として各ランクによって求められる指標が書いてありますのでそれに合わせて自己評価を自分で書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子大生に融資、法的問題と返済手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年、20歳の女子大生より大学費用滞納、プロを目指す為の部費滞納で助けてほしいと依頼。(毒親で助けてもらえない、夢が潰えるなら死ぬと) 250万円を融資する条件としてLINE上で 1、身分の判る物提示(免許証、学生証) 2、死ぬほどの覚悟確認、裸の画像送付 3、LINE上で借用書 大学、部費用として使う事 虚偽だった場合、全額返済する 4、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストに関する商用利用の範囲を知りたい
【相談の背景】 夏に同人誌即売会で売る同人誌に使用する為のイラストを何枚か有償で描きました。しかし契約書はなく、メールでのやり取りも内容が曖昧だっために解釈に食い違いが生じたのか、知らないうちにイラストを使用したグッズを制作されており、即売会の会場で同人誌の購入者特典として配布されていたことを相手の方以外から偶然知りました。スペースに立ち寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺?の可能性について。困っています。
【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ ボディタッチトラブル
【相談の背景】 当方メンズエステ店の内勤アルバイトをしており、キワのマッサージを性的サービス、または性的サービス付随とお客様に勘違いされないように紙パンツ(Tバックタイプ)にマッサージの際に致し方なく当たってしまうことはあっても意図的に触ることを禁止しています。 制服は、こんにゃくニットと呼ばれる、メンズエステ店の制服といえば想像されるような制服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げおよび敷金差分支払い請求について
【相談の背景】 今年、賃貸契約の更新(今回で5回目、10年目)ですが、契約書が届く前に固定資産税等の諸費用が増加、地価の値上げにより近隣の家賃相場も上昇という値上げの理由から賃料の値上げ通知を受けました。通知には「本物件の適正賃料は月額22万円(仮)をくだらない状況と思われますが、法的な手続きを取る前にご了承戴けるのであれば月額20万円(現在は18万)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調書が取られる前に、人身事故の取下げ、物損事故への切替は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 一ヶ月ほど前に、信号のある交差点で、自動車同士の交通事故を起こしてしまい、10:0でこちらの責任となりました。 被害者の方は、肋骨の骨折で全治3ヶ月と診断され、診断書を提出し、人身事故の扱いとなりました。 現在、警察からの呼び出し待ちで、間もなく、現場を確認し、調書をとる?と言うことになっています。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻を主張する人に対して
【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料について
【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信事務所との契約を早期に解除したい。
【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから