法律相談一覧
-
賃貸での水漏れトラブルについて
【相談の背景】 先月、親族が賃貸マンションにて家電トラブルを起こし階下の部屋まで水漏れを起こしました。 大家さんからは「水漏れがあったせいで壁のフルリフォームが必要。約100万かかる」とあり、保険会社へ相談しました。 加入している保険会社(こういった際の修理費の特約付き)から 「高額のため、現地調査をしたが現状復帰として保険が認められるのは7割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。
【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が浮気し失踪しました。
【相談の背景】 13年間、内縁関係を続けて来た人が1ヵ月半くらい前に急に子供が欲しいし1人になりたいからすぐにはじゃないけど別れたいと言われました。 私は一年半前に子宮頚がんになり子宮全摘出をしていて産むことは出来なくなってます。 病院の同意書も彼が書いてくれてます。 言ってる事が支離滅裂で何度も話す機会を設けましたが逃げたり連絡出なくなったりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 盗撮 余罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項を拒否される場合
【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時19歳の方との金銭消費貸借契約について。契約取消通知は有効ですか?
【相談の背景】 未成年者(契約時19歳)との金銭消費貸借契約について。 現段階の状況としては 去年、とある方(当時19歳、現在20歳)に生活費、交通費を含めて15万円を返す約束で貸していたのですが、その方から今年「契約取消通知」が届きました。 内容は「△年○月✕日金銭消費貸借契約を締結しましたが、契約時未成年であり、親権者の同意を得ていないので契約を取り消しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術にひもづく費用について
【相談の背景】 2022年5月19日に中絶手術費用と慰謝料を30万円払いました。 5月24日に中絶手術を行い、その後の通院費も払う予定です。 将来的に不妊症になった場合の治療費も請求され、支払う誓約書を書かされそうになっていて、僕の戸籍謄本も要求されています。 中絶手術費用は30万円のうち13万1000円が手術費用です。 手術が終わってから聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の進学先の決定への不服申し立て
【相談の背景】 自閉症の子供を育てている親です。現在、通級などに通いながら通常級に所属しています。一年生の頃から、学校の先生やリハビリの先生から支援級を進められて、毎年希望を出していますが、教育委員会に認められません。医者やリハビリスタッフ、療育に関わってる先生、親の意向が同じでも認められずにいました。今年も同様の通知が来たので、教育委員会に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の不動産分与について、折衝手数料分を取り分とする主張は通るのでしょうか。
【相談の背景】 離婚に向けて不動産を売却することになり、双方で不動産会社へ査定額をだしてもらいました。旦那は友人経由で不動産会社を紹介してもらい仲介手数料を通常より安くしてもらったと言ってきましたが、口頭でしか話をしてきておらず、書面としてあるものではありませんでした。そして、私が依頼した所には来訪してメモももらっていたので、その後その不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との間による金銭貸借 について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。現金を貸してくれと言われたこともありますし、お金を抜かれていたこと、出先で返すから貸してくれと言われて貸したものもあります。 毎月数万円ずつ返済するように借用書を書いてもらいましたが、今月頭に急に「弁護士へ依頼する。返済意思はあるが返すかどうかは弁護士と話し合いの場を設けてお互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション 退去時の鍵の紛失に伴う実費請求について】
ベストアンサー【賃貸マンション 退去時の鍵の紛失に伴う実費請求について】 5年半前に入居した際に、鍵を4本管理会社から預かり、退去時に1本紛失してしまいました。 4本のうち2本はオートロックの解除キーでそちらは保管しておりました。 紛失したのは、電子錠の暗証番号をリセットする鍵でネットで相場を調べると2本で1000円弱という値段でした。 退去時に管理会社から見積もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者の判断、監護者・親権の判断は?
ベストアンサー以下状況の場合、夫妻のどちらが親権・監護者となる可能性が高いでしょうか? ・現在同意の上での別居3か月目(合意書あり) ・妻が家を出て、夫と子供が二人でこれまでの住居にて生活 ・別居理由は妻の浮気 ・子の年齢は3歳 ・子は現在夫が監護(合意書には「別居中の子の監護は夫がする」との記載あり) ・同居時は、生後から1歳半までは産休のため妻が主たる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レセプトの不当請求と労働問題です。
ベストアンサー小さなクリニックの事務パートで働いています。 雇用証明書無し 有給なし 雇用保険は加入 有給のことを伝えたらクリニックの休診日の木曜日と日曜日が有給です。と言われたそうです。他の人は他の病院より休みが多いから有給はありませんと言われたそう。 先生が代わってから不当請求をさせられ始め、こちらも困っています。 高血圧 糖尿病 脂質異常症の患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています
少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中での相手弁護士の虚偽、酷い拡大解釈についての懲戒請求について
ベストアンサー妻とは離婚調停中であり、妻には代理人弁護士がついています。 その中で、妻の答弁書には多くの虚偽がありました。これについては調停での虚偽は罰則がない為、当然の如く行われているのが現状と知り、理不尽ながらも理解しました。 しかしながら、妻側の代理人が複数回、通知書にて私が調停内で言ってない事を発言したと書面にて主張、FAXを送って来ました。さらには酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。
ベストアンサー個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 示談金について
先日、デリへルを利用した際に、性行為(同意なし)があったとされ店側から示談の話になりました。 ※プレイ後に嬢が店に連絡をして店員がビジネスホテルへ乗り込んだ形です。 この時、店員は録音している。脅しなどはできないのでどうしますか?と示談を促してきました。 ※金額提示はありません 即席で示談書を店側の人間と作成し、45万円支払いました。支払い能力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の方法と相続割合について
代償分割の方法と相続割合についてお伺いします。 父親が亡くなって、相続人は母、子供A、B、Cです。 分割協議で、遺産を母が60%、Aが34%、BとCが3%ずつの現物を取得しますが、法定相続分1/2を超えている母が子供A、B、C全員に代償金を同額支払うつもりです。 (1)この場合、疑問に思うのは、既にBも法定相続分1/6を超えて遺産を取得していますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?
1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に払うべき違約金ですか?、未成年者取消はできないのでしょうか?
イベント団体にはいった時のことです。 契約書には〇月度3万、〇月度3万、〇月度2.5万円を支払うと書いてあり、処分可能なお小遣いであり使途を指定されていない財産の範囲内なので民法5条未成年者の取消しは出来ないとされています。最初の3万円は払い、あまり自分に合ってなかったので残りは払わないまま1ヶ月ほど連絡をしないでいました。すると、残りを払えと家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています
ベストアンサー以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。
ベストアンサー既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 本人以外が本人に無断で警察に相談した場合。
ストーカー被害を警察に相談できるのは婚約者や家族でも出来ると聞きましたが、その場合本人の同意がなくても、本人の署名があれば、たとえその署名が本当に本人によるものでなくても、警察は警告をすることが出来るということをしりました。 先日私も「確認したいことがある」と警察に呼ばれストーカー警告?を受けました。ストーカーはまったくしてませんし、本人とは(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続き:来校する必要があるのか&捺印・割印の必要性
ベストアンサーダンススタジオの退会の手続きに関してご質問です。 お客様から この様な解約フローの妥当性が見当たらないとご指摘をいただきました。 ①解約を致すに当たって直接スタジオまで伺う必要性があるのか。 ②解約を致すに当たって、捺印が必要であるのか。 上記2点に関して具体的な回答頂きたいと言われております。 ①に関して ご入会時の規約でも手続きの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる
父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定先 借金理由に内定取り消しできますか?
ベストアンサーこの度、ハローワーク経由で仕事が決まり、内定をもらいました。 近日中に内定通知書やその他の書類が送られてくることになっています。 さて、私はゆうちょ銀行の「自動貸付」を5万円利用しています。 これは、厳密には対外ローンとは異なりますが、通常の口座が残金がなくなっても、定額預金などを担保としてゆうちょ銀行が通常口座にお金を貸し付けるシステムです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界をもめさせたい隣人の妨害
境界で隣人と問題が起こっています。こちらの建替えによるセットバックで市に寄付するため新たに境界杭を入れなければならなくなりました。測量、立ち合いの上境界確定証明書を作成し、杭の点を登記しました。建築が終わり、境界杭を入れる時になってから、隣人が他の境界点が納得いかないのでくだんの境界に同意しないと言い出しました。異議の内容は専門家に聞いても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に指定されても親権では違う判断がありますか?
ベストアンサー子供を二人監護している父親です。 相手から監護者指定、子供の引き渡し、保全処分を申し立てられましたが、全て棄却となりました。 子供は(8歳男、6歳女)現状こちらで祖父母と一緒に監護しており、相手から離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由も恐らく性格の不一致として、こちらは離婚を容認しないように考えていますが、今回の審判書にも現状の監護状態を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しは出来ますか
ベストアンサー遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還敷金が合意ない状態で相殺された場合
ベストアンサー賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?
ベストアンサー会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか
ベストアンサー別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の違約金の請求(架空)
ベストアンサー3月始めに会社を辞めました。 テレビ制作会社に勤めていました。 正社員として会社で働くはずが他の制作会社に派遣されたり、それ以前に雇用契約書、誓約書の書面での提示が有りませんでした。 私は派遣されることに不満を感じ2回ボイコットをしました。 辞めることが決まったら決まったで派遣予定先から違約金が出たので給与から天引きをしますとの通達が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について
ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合
フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期割増退職金の金額提示されたが、合意後に金額を訂正された!
ベストアンサー退職に際し、以下のステップで進んできました。 ① 早期割増退職金制度に応募し、金額の提示を受けました。 ② 記載された金額に合意し、合意書・退職願い提出、会社所有物の返却 ③ 先日、最終出社を終え、現在は有給消化、自宅待機期間中 この段階で、会社からお詫びの通知がきました。 ① 申し訳ないが、記載された金額に間違いがあった(減額) ② お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での施術。また、それは効力があるのでしょうか?
美容皮膚科にてレーザーでシミの除去施術を受けましたが、 頬の部分だけ10円玉大で出血し、かさぶたになって取れるまで計2ヶ月かかり、 事前の説明と全く違う経過をたどりました。 しかし病院側はミスではないの一点張りで、同意書等に説明が書いてあったと。 でも医師によるカウンセリングが全くなく、 出血しているのにその後の対処法についての説明もなく、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で裁判官が下す判決の基準について
慰謝料支払いを約束した示談書を脅迫、錯誤でサインさせられたと民事裁判で訴えられており、3回目の期日で、裁判官から、「示談書はメールや録音内容から考察するとお互い同意の上で交わしており、有効性が強いが、このまま判決となると相手側だけが大きな損害を受けることになるので、なんとか示談のやり直しをして和解できないか」 と、和解を提案させられました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の特約はどこまで有効か
家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後.所在不明者への養育費請求について。
1年前に妊娠し.当時18歳だった為 母親が相手と話し合いをして なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると 相手と連絡が取れなくなり 出産間近だった為こちらも行動に移せず 今年やっと生活も落ち着いたので 調停を申し立てたのですが 相手が所在不明になりました。 住民票は実家のままで 当時住んで居た住所も家賃滞納したまま 帰って居ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
妻が実家に帰ってしまい、子供に会えなくて保育園に預けている子供に会いに行き、先生が母親から父親には会わせないようにと言ったとします。でも、離婚してないので親権は二人にありますし、ましてや私が契約書のサイン名になっています。もし、先生が合わせてくれないときは、法的に何と言ったら応じてくれますか?先生は見慣れている妻の顔を立てているだけで悪気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の更新料(過去分)請求について
①2008/4月に賃貸契約を結ぶにあたって家賃保証会社と契約を結ぶのが条件だったので契約 ②2008/9月破産手続き開始、2011/3月に家賃保証会社が倒産 ③その後時期は不明ですが家賃保証事業は他会社に事業譲渡されている ④2013/8月譲渡された会社から退去(2010年)までの2年間の更新料を支払うように契約書の保証人欄の連絡先に弁護士事務所から通知が届く ⑤2013/8月に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから