法律相談一覧
-
発信者情報開示請求を受けてから、相手に謝罪するのは効果があるのか
【相談の背景】 ブログを運営していますが、ある記事が名誉権と営業権を侵害しているとされ、損害賠償を理由に情報開示請求を受けました。 数名の弁護士に相談して、情報開示に係る意見照会書には同意と回答しました。 現在、相手方からの連絡を待っている状態ですが、ある1人の弁護士から、以下の提案を受けました ・先方からの損害賠償請求の可能性や請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【過払い請求】提訴した後の訂正について
ベストアンサー以前亡くなった親の過払い請求について、質問させていただきました。おかげさまで6社のうち3社と和解(提訴後)しましたが、2社は倒産していました。今回は残りの1社のことでご相談です。 その1社分は、父が亡くなった当時は元金が残っていましたが、死亡のため団信保険が消費者金融に支払われ、元金は0になりました。しかし、取り寄せた取引履歴には、最後の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に
一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般媒介契約にまつわるトラブルについて
ベストアンサー不動産(マンション)の売却を検討しており、 不動産仲介業者と一般媒介契約の契約を結びました。 しかし、数日後ある理由により販売活動の停止をすることとなりました。 そのため、契約の解除を電話とメールで不動産業者の担当者本人に伝えました。 私としてはここで契約は解除されたとの認識だったのですが、 現在、以下のようなトラブルに発展しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業における用地買収で、未登記物件の正当な権利者について
ベストアンサー現在、国の公共事業で私の土地が全筆買収予定です。 その私の土地の上に、かなり前から私の父が家屋を建てています。この家屋の固定資産税の調査は済んでおり課税もされて固定資産税の納税義務者(固定資産名寄上の所有者)は父です。実は、かなり前から父と私の間でこの家屋の売買契約を父と口頭でしており、その代金を私は父に支払っておりますが、家屋の建物登記まではし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人はヘルパーの給料を強制で適当に決められるのか
会社に属さず個人で個人宅へ24時間介護(半月住込み)勤務 最初に勤務していたAさんに誘われ現在は毎月、半月ずつ2人交代で勤務 正式な契約書は2人ともありません 今回税理士が正式に任意後見人となり、監督人の弁護士、裁判所に介護人の給料が高いと言われ 介護対象者が通所リハビリに出かけている際は減給するという話になりました。 減給に異議はありませんが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について
25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・
5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合の立ち退き 合意書と立ち退き料について
ベストアンサー*発端と現在の状態 借りていた住居用物件のオーナーチェンジが発生し年内の立ち退きを言い渡されました。 (立ち退き理由:老朽化による建物の取り壊し) 現在は引っ越しが完了し新居に住んでいます。 *相談に至る経緯 当初、担当者から「立ち退き料は○○円位になる」、「敷金は立ち退き料と相殺になる」、「同意書を用意する」と口頭で伝えられました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を交わした後に見つかった債権について
遺産分割協議書を交わした後に見つかった債権についてにお尋ねします。 相続人は4人です。 遺産分割協議書には、本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産については、相続人Aがこれを取得する。と記載されています。 相続人Aは、その債権を回収するため、弁護士を通じて、債権者全員の同意が必要、あなた(私)にも相続権があるとのことで、私から委任状を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接保育園への騒音問題
ベストアンサー私は神奈川県に在住しております。 今年4月より隣のガレージ跡地に立地/開園する市認可の保育園経営会社に対し、将来のトラブルを想定し、騒音に対しての下記誓約書 <誓約書の内容> 園児/職員/保護者/送迎車などによる起因の騒音被害に対して、基準値超過の有無に関わらず、不快と感じた際には、防音壁設置、防音窓への交換、行事/時間割の事前通知及び協議/同意 を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の回数について
夫と離婚は同意しており、調停調書にきちんと残したいこともあり申し立てしました。話し合いも、もめるところはほとんどないのですが、一回で終わらせることはできるでしょうか。 一刻も早く終わらせて再出発したいのです。調停員にそのように言っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の同意なし、未成年の包茎手術100万請求
ベストアンサー19歳の息子が包茎の手術をしていたみたいなんですが、100万いじょうの請求があり 未成年なので医院での月賦で契約したみたいです。術後に息子から話を聞いたのですが、 グレーな話なので心配です 知らないのをいいことにぼったくられたのではないでしょうか? もう一度金額について相談(減額)はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から、「既決犯罪 通知書」が対象者の本籍地の市区町村役所に通知されることについて
妹が、万引きで書類送検され、略式裁判に同意いたしました。 「既決犯罪 通知書」は、検察庁から、対象者の本籍地の市区町村役所にも送付通知されるとうことになっています。 妹は、不幸なことに、本籍地のある市役所に勤めています。 そこで、いくつか質問をさせていただきました。 ・未婚のため、戸籍は家族と一緒ですが戸籍から抜けて、本籍地を変更することはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事就任を強要されそうで不安。履歴書を出していません
【相談の背景】 家族経営の医療法人において、亡くなった祖父の後任理事として、父から「名前を貸してほしい」と言われました。 父とは以前から不仲で、モラハラ的な言動や精神的な支配・圧力を受けてきた経緯があります。今回も「報酬は毎月出すが、お礼の電話を欠かさないこと」などを暗に求められ、断っても一方的に話を進められそうで怖いです。 私は責任ある立場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出タイミングと養育費の遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、面会交流の折り合いがつかないため夫側が調停で決めたいと言っています。現在婚姻費用はもらっていて、お互いに離婚に同意しているので、私としては離婚調停を起こし全てをそこで話し合うほどの時間をかけたくないです。 (夫の収入からして婚姻費用も養育費もそんなに金額を貰えるわけでもないので、離婚を引き延ばすメリットもないので早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞行為のためお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について
【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬 仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの明確な理由のない契約変更について
【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わせいつであると圧力をかけられています.助けてください。
【相談の背景】 5年ほど前に 元恋人、別れた後も肉体関係が続いた女性とカラオケに行きました。 そこで、雰囲気が良くなり、キスをし、身体に触れ、セックスをしてしまいました。 その女性は当時結婚、妊娠をしていて その方が旦那に発覚し この件は同意なしのレイプであったと 強制わいせつであったと言われました。 当時18歳で、知識もなく 相手方もかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 覚えのない入院誓約書兼保証書と債権回収受託のご通知なるものが、自宅に届きました。 人物Aが病院の入院費を滞納しているらしく、私に届いたようです。 連帯保証人欄には私の名前と住所、電話番号、関係性などが書いてあり、(筆跡は明らかに前文である入院誓約書に書いた人物Aと同じもの)私の押印などはありません。 私は連帯保証人欄に記入、押印もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務 派遣会社について
【相談の背景】 退職の際に、競業避止義務が含まれる合意書に書かされました。私は普通の社員で、特殊な技術や知識などがありません。状況は以下です。 派遣会社A:現時点所属している会社 派遣会社B:Aの取引先 会社C:Bの取引先 会社D:Cに取引先 これからはBに転職する予定ですが、作業内容、場所は以前と同じく、D社で行います。一応自分はそれが「派遣先への転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、名義変更について
【相談の背景】 再婚をし妻と私が以前から住んでいる一軒家に住むことになりました。家を建てた当時は離婚前で前妻と連帯債務者で持分を2分の1ずつにし住宅ローンを返済する契約を取っておりましたが、離婚後は前妻と子供が出ていき、私がローンを返し続けておりますが名義はまだ私と前妻になっています。 再婚を機に、妻の親族からお金を借りローンの残りを完済させ、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納といわれるまに。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?
私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約について
転勤で離れることになったため、持ち家を賃貸に出しています。 10月5日付で解約の申し出があったそうで、契約書にあるように不動産屋は1か月前の9月13日発行の振込明細に備考として解約予定と書いています。これに気が付かず、10月13日付の明細で気が付いたが、意味が分からず連絡しませんでした。11月4日に10月末日として、「解約になったので退去後の立ち合い清算と今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品時期の遅延による返金対応について
納品時期の遅延について 金融商品(仮想通貨両建てアービトラージシステム)を代理店として販売していた者です。 2018年12月頃に契約書を交わし、 納品時期は契約書交付後1週間以内に 納品すると記載しておりましたが、 契約後にエンジニアよりシステムアップデートの為、 納品期間が遅れるとの報告を受け、 その旨を購入者に伝え、了承を得ておりました。 システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が性的暴行でPTSD、訴えると言われました。私は性的暴行してません。
ベストアンサー中学生時代に浮気をしてしまいました。 その関係は2ヶ月ほど、相手から好意を寄せられてました。 しかし、メールのやり取り、同意のキスのみ。 肉体関係もなく、性的暴行なんて絶対しておりません。 浮気相手が性的暴行を 彼女に言ったせいで別れました。 もちろん浮気をしたのが悪いですが、ありもしない性的暴行と言われ、彼女もそれを信じ、別れざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この抗弁の内容ならば、証拠を出すべきではないのでしょうか?
ベストアンサー1000万円の金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側とします。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠(借用書、契約書、同意書など)を提出し、被告に対して1000万円を貸したことは立証できています。 被告は準備書面の中で、原告から1000万円を借りたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅援用に関する件
先日NHK受信料の時効消滅援用書の件で先生方にはお世話になりようやくNHK様のほうから時効消滅援用の書類が届きました。先生方には本当に感謝しています。有難う御座いました。 そこでひとつ質問なのですが 私の場合平成15年4月~平成30年3月までの請求が25万円弱請求されていましたが、平成24年12月~平成30年1月までの期間は援用対象外とあり、この期間の請求金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車への張り紙の有効性
ベストアンサー当方駐車場管理をしております。 無断駐車車両に対し張り紙等で注意等を行いますがやはり一日1台は悪質 (長時間or乗り換え)車両に出くわします。 そういった車両に対しては「通告書」をフロントガラスに提示し、日付入りプレートで 動画、写真で記録しております。 その「通告書」ですが 「今後〇〇ー〇〇(No.)が敷地内駐車を行う場合は有料駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の借金回収について
結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について
ベストアンサー祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代 契約変更
長野県松本市にアパートに住んでおります。入居は2013年5月水道代に関してですが、入居してからは不動産管理会社が個別の請求を代行していてくれていました。ですが突然、管理会社およびアパートオーナーが変更になり、10月中旬に水道代を一括で管理会社経由で3500円統一で請求を行うとの説明書と合意書が送りつけられてきました。 以前までの水道使用量は、上限月1300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について
よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションへのバイク駐輪について
契約書には駐輪場へのバイク駐輪の許可・制限は記載されていませんが、口頭で駐輪できることを確認して(証拠はないです)賃貸マンションに入居しました。 3年ほど後、管理会社より「バイク所有は1台まで」「バイク駐輪料金\1000/月支払うこと」といわれました。 契約書にない制限と課金項目が追加になったのですが、これは契約内容の変更ではない、ただちに従うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?
以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官、調停員への印象はどこまで影響?
ベストアンサー監護者指定、離婚調停でも 調査官や調停員への、与える印象って いうのは、大事なんでしょうか 中立の立場なので、事実やお互いの同意で 決まるに対して、印象は あまり影響ないような気がします。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書と訴訟告知書について
夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影データを返してもらう事と、同意していない卑猥な撮影について。
【相談の背景】 フリーランスでモデルをしています。 先週、馴染みのカメラマンから撮影予定を前日にキャンセルされ、最終的に連絡手段をブロックされました。 そしてこれまでの作品を共有フォルダから無断で削除されてしまいました。 データを取り戻したい事と、これまで何度か不同意での猥褻な撮影がありましたので、何らかの罪にあたるのでは、と言う2点の相談です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから