法律相談一覧
-
交通事故の相手の保険屋さんの対応について
ベストアンサー先日、仕事中の夫が、交通事故に逢いました。その相手方の保険屋さんの対応なのですが、夫は数年前にも車をぶつけられており、その時に後遺症(?)認定というものを受けていて、同じ箇所も今回の治療に含まれているので、年内で通院はやめてくれ、また、数年前の事故の時の保険情報の開示請求の同意書に署名押印して送り返さないと、今回の治療費は払わないと、脅迫まがいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の口走った和解
前回の法廷で〜相手側弁護士がゼロで裁判官主導の和解と口走りました。次回証人喚問をやりたくないからです。相手側弁護士は証人に接触し電話で話しを聞き、証人の同意も無く聞いた事としてこれを出しました。この内容は相手側弁護士の作文で証拠を偽造したからです。これはこちらが証人の陳述書を出し偽造と指摘しました。相手側弁護士は謝罪し撤回しました。証人は原告被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金が記載れていない書類
ベストアンサー海外からの仕入れた商品の中に、サンプルでもらったオリーブオイルを一緒にいれてしまい、成田の関税で薬事法に抵触するというので、償却処分を依頼しました。 その後、下記のメールが来ました。 「先日 内容点検と仕分けにより 申告アイテムから取り除きましたモロッカン オイル ’セーラム’の貨物写真と等商品の滅却同意書にご署名 ご捺印を頂き、メール添付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を勝手に転校させられそう。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。二ヶ月前に妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こし、一ヶ月半前に実家へ子供達を連れて帰り、弁護士をつけました。 僕は別居に同意してません。現在、同居調停を申し込んでます。 子供達の転校手続きをしてるようです(通学していた学校に確認済み) 阻止することは出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での辞退
ベストアンサー先日、求人広告で登録説明会に行き、その際、業務内容を聞きました。 エントリーということだったので、短期間でもあり、応募しましたが、後日辞退しました。(3日後) 派遣会社ホームページのメールでしました。 しかし、メールは「届いていない」と言われ、 「電話連絡しろ」と言われ携帯でのやり取り(メール)で再度辞退を伝えましたが、これは法律的に違反になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金が可能かどうか
ネイルスクールに入学したのですが、通えなくなりました。 同意書には 一度納入された講習料、試験費などは原則として返却しておりませんのでご了承ください。 クーリングオフ適用期間内での解約は8日間と致します。 当スクールのネイルテキストをお渡し後の解約は賠償金として 受講した回数分の金額と契約した際お預かりしている残金の合計費用から20パーセントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取り戻しについて
一審、二審敗訴で、現在、上告中です(理由書作成中)。一審判決が出た後、控訴し、仮宣付であったので、強制執行停止のため担保金(5万円)を供託しました。 二審で敗訴判決を受けて、供託の意味がなくなった(上告に際し、新たに執行停止の供託はしていません。)ので、取り戻そうと考えています。 この場合、民事訴訟法79条3項により、相手方が拒否の意思表示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後。私はどこまで責任をとればいいのでしょうか?
おつき合いしてない女性が妊娠発覚し中絶するため、費用を折半しました。 女性の方が私とは連絡つかないと病院に説明しており、私は同意書にサインすることなく手術を受けたとのことです。 その後、女性が子宮の痛みを訴え病院に入院、手術を受けその費用も折半いたしました。 その女性は退院後も体調不良を頻繁に私に訴えてきており、また費用等を請求されるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー10年程前に祖父が亡くなったのですが、名義を変更してないままになっていたようです(税金は父が納めています) 身内で話し合った結果 その土地を孫である私が相続する事になりましたが 問題が多く、何から手をつけていいのかわかりません。 ①土地の権利書が見つからない ②実際は100坪程あるが、登記されているのは60坪 (買い足した分を登記していない?) ③子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠してしまいました
4年以上交際している男性との間に子供ができました。 その後、生理が遅れていること、妊娠検査薬を準備したこと、中絶するなら同意書が必要なことなど伝えていますが、急に他人行儀な感じになりろくな返事が来ません。どうやら逃げているようです。 結婚は考えていないのですが、4年以上も付き合ってきて信頼もしていたので、このような事態になって相談にも乗ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫相手の配偶者から200万の慰謝料請求されました。 支払う意志はあります。相手方にも同意しました。 状況は付き合いは約2年、肉体関係もありました。 離婚話を進めるに当たり、不倫関係を解消したと相手方に告げました。 離婚成立後に結婚する為に… 慰謝料の支払は法的手段ではなく示談の形でと話をしました。 相手方から示談書に離婚成立後に付き合いを再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のもの。
旦那がお金ないやきついなどで全く生活費入れてくれないし、ナビ買って設置したりもあったのでそれを没収しようかと思ってます。旦那さんのものであれば、わたしが、誓約結んだ同意の上ならものなどの没収しても大丈夫ですか? 慰謝料約束もしたんで、支払いもできなかった場合差し押さえしますの内容もつけたしで、書いてもらいますが、個人で結んでも無効ですか? 誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について
主人がW不倫をして ギャンブル借金癖もあり 慰謝料や養育費など全て話しがまとまり協議離婚する予定でしたが 急にやり直したいと言い出し 主人が不倫相手夫婦呼び出し 不倫してましたが別れますと… けれど主人に会う度私の精神状態が悪くなるばかり[e:441] やり直すのは無理と思ってます。 離婚を決めた時の同意書などで 有利に調停離婚できるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の立て方
友人に長々とお金貸しており、最後だからと言われたので今までのを含め両人同意で借用書を連帯保証人、支払い期日付きで書いてもらいました、その後友人は入院してしまい連絡が取れないので連帯保証人の方に連絡さして頂いたところ自分が連帯保証人で署名捺印したとき未成年だったので支払う義務はないとのことで、裁判はいやらしく十分の一払うとのことで、提案頂いたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知と養育費について質問させてください。
ベストアンサー相手側が、『認知はできないが、子が20歳になるまで養育費を支払う』と言ってきています。 話しを早く済ませたいのと、相手の家族にバレない為の都合のいい申し出だと思うのですが。 1. 赤の他人から毎月お金を貰うと言う事になりますけど、私が同意すれば成立するのでしょうか? 2. もしそれが成立するとしたら、相手が信用できない為、この場合でも公正証書はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の鍼灸治療について
私は鍼灸師をしています。 交通事故の患者さんを自賠責保険で治療したいのですが、保険会社が医師の同意が必要と言ってきます。 整骨院であれば可能らしいのですが、鍼灸院はダメなのでしょうか? 自賠責保険の支払い基準にも鍼灸マッサージ師でも、大丈夫と書かれています。 また国土交通省のパブリックコメントには医師の同意に関して 「そのような規定を設けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年以上で離婚調停をしているが相手が出頭しない場合の方法や慰謝料の相場など
ベストアンサー内縁関係にある夫がいます。 衣食住をともにしており、3歳の娘が1人います。 夫には私とは別に法律上の妻がいますが、10年以上別居しており、生計も別で連絡もほぼつかず、夫婦関係は破綻していると言えると思います。 私は、夫に奥さんがいることを3年前に知りましたが、夫に、奥さんも離婚に同意していると言われ、そのつもりで同居し妊娠出産しました。 しかし、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居を追い出されない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、分割払いの際の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 証拠は十二分にあり、双方認めています。 金額は50万円で、弁護士を通さず当事者間で示談書締結を考えています。 その際、一括や2回払いであれば問題ないですが、月2万円の2年払い とかになると、本当に払ってもらえるのか・音信不通にならないか 等が心配です。 そのため、できれば一括か2回払いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い済みの未受講セミナーのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、1年間の恋愛セミナー受講についての個別相談会というものがあり、参加しました。相当手遅れな状態だなどと言われ、焦った私は終盤に80万のセミナーの案内の話をされ、流されるまま受講申し込みしました。すぐに入金下さいということでしたが、大金だったのでカードと現金の分割を選択しました。カードで半額をその場で支払い処理し、後で現金分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業者との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示とトラブル回避のための書類作成についての質問
【相談の背景】 文書作成について質問です。 今回会社に3/15付けで退職したいと申し出ました。 退職後は地元に戻る予定にしていて、既に新しい家も決めています。 すると地元に戻る際の引越し費用や、新しい家賃額の半分会社が負担する条件で再度考え直して欲しいと言われました。 以前にも同じようなことで言った言わないのトラブルがあり、それによって退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる譴責処分の妥当性について知見をお借りしたいです。
【相談の背景】 ハラスメントによる譴責処分を受けました。 女性部下との一対一の飲み会において身体的接触(手に触れる、ほほをつねる)があったためとのことです。 会社と私との間の事実確認の中で話し、議事録もあるのですが、 ・手に触れる →女性部下の個人スマホより写真データを見るよう言われてスマホのやり取りのなかで手に触れた。 →6時間ほどお酒を飲み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(任意保険未加入)原付×車 での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に、正社員ではなく契約社員と判明した場合どうしたら良いですか。
【相談の背景】 単刀直入に…正社員として採用されたものの、雇用契約書には有期雇用と記載があり、実質契約社員状態です。 8月下旬正社員の事務員として採用されました。(求人には正社員と記載あり) 面接時にも正社員として採用とお話しと、2~3ヶ月は研修があり、時給であることの説明もありました。 それに同意し入社した後、雇用契約書を書く機会がありましたが、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前後に借用書なしでお金を貸し、自己破産完了した今借り主からの申し出で借用書を作るには?
ベストアンサー元彼氏にお金を貸しています。金額は300万円です。 後から知りましたが外でも総額1000万の借金があった彼は、私が貸した直後かその前かに自己破産の申請をしました。 でも、私にはちゃんと返す、と本人がいうのを信じ、自己破産の関係から借用書は作っていません。 (自己破産の申請前か直後に貸したお金は返してもらえないとその後知りました。) 先日、彼の自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空診療に対する問い合わせ
私は現在とある精神病院に通っている者です。 今年の5月12日に突然親から診療も受けていないのに病院から薬をもらって飲めと言われました。 それまで処方されていた量の倍くらい飲めと言われました。 親にどうして薬をもらってきたのか尋ねたら、その日の診療請求書兼領収書と薬局の領収書を渡せれました。 それを見ると自立支援を利用しているので私の名前で1割負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返金について
4/11より後に変更したかったが変更不可の為、その日にちに入居日として契約金、火災保険を事前に支払った。契約書はまだ未記入。 4月末頃に引っ越すつもりだったが仕事を辞める為契約キャンセル。 キャンセル時、契約金は全額〝は〟返ってこないと思います。との事だったので、多少返ってくると理解した上での同意。 後日、不動産屋に書類を書いてもらわないと契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の支払い
注文住宅で、土地のローンを組むために、建築業者と仕様が定まらないまま、請負契約書を結びました。 (お互い捺印し、印紙もはってあるもの) しかし、本格的な契約ではないので、それに付帯する契約や特約などは結んでいなく、説明も受けていません。 要するにあくまで銀行用であり、仕様が確定したのち再度契約書を交わす約束でした。 契約書の請負代金の支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書 (損害賠償 誹謗・中傷行為の禁止)
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に以下の誓約書のサインを会社から要求されています。かなり不利になる条件だと思い誓約したくないですが円満退社したいためサインしても無効になる可能性が高いのであればサインしようと考えております。 なお誓約書の文言の変更はダメとのこと 第1条(競業避止義務) 退職後1年間は事前の許可なく競合企業に在籍や就職することや競合企業の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り、贈与などにおける証書の履行
ベストアンサーお金の貸し借り(自分が貸す側)や贈与(自分が贈与してもらう側)で、相手の同意と署名をもらい、証書を作ったが、相手が証書の内容に従わなくなった場合、どういう手続きをすれば、強制力でもって、履行する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?
ベストアンサー夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流時の相手の要求の強要
ベストアンサー離婚協議書に定めた面会交流で月に合計2回、一回は8時間以内、もう一回は宿泊ありとして今まで面会交流を行ってきました。 最近になり、親権を持つ元妻が面会交流時の行先の詳細を聞いてくるようになりました。 協議書には行先等は知らせるとなっていますので、例えば東中野の公園などのエリアとしての場所は知らせています。 が、向こうはあくまで詳細、店舗名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の養子離縁について
ベストアンサー養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料のキャンセル 違約金
業務委託料でキャンセルの場合違約金が発生する事を事前に同意したものとして入金すると書いてあって入金する前にキャンセルしたら払う必要ないのでしょうか? 契約して2日後にキャンセルしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言相続か生前贈与かどっちでしょうか。
遺言相続と生前贈与の違い。私の場合はどっちですか?? 直近の質問と関連した質問です。 義父のお金の一部を義父の同意のもと私の口座で管理していました。 死期が迫りつつあるなか、 「死んだら子供のために使いなさい」と言われていたのですが、書面はなく口約束のみです。 証人はいません。 そこで調べていくうちに、 遺言なら必ず書面が必要。 生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書いたコメントにプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届いた
【相談の背景】 数ヶ月前にブログに書いたコメントについてプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 私が書いたコメントでは、ブログの投稿者を揶揄してしまい、その方の本当の実名とは知らずに以前に別サイトで出ていた別名フルネームを記載してコメントを書いてしまいました。 その件について人格権の侵害として損害賠償請求をするようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇撤回+2次解雇」を指南する弁護士は、労働者の同意なしに撤回成立はない事など承知の上でしょうか?
ベストアンサー私の友人が不当解雇を受けて苦しんでいます。先日、その友人から聞かされてびっくりしたのですが、何と、元勤務先が、友人のこれまでの「解雇不当」「解雇即時撤回」の求めに応じて、突然解雇を撤回してきたとのことです。でも、元の勤務先から郵送されてきた通知書を見ると、「貴殿には、就業規則第〇条△項に該当する職務懈怠があっただけではなく、・・・の事実から、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成 誓約書破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にあったことが相手方の奥様に知られ、奥様との話し合いの末、当人同士で解決することになり慰謝料額についても合意をしました。現在、私の方で示談書の作成をすすめているところなのですが、何点か懸念事項がありご相談させてください。 【質問1】 すでに話し合い時に誓約書を書かされており、接触禁止事項に違反した場合、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資する」の意味を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚での財産分与審判でかなり無理矢理とも思える審判が下されました。 その審判の主に理由になっているのは、家裁の言う 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資するべきである」 ということです。 このため、審判上、私が同意していないことも同意したとされ、 相手にかなり有利な審判がくだされました。 正直なところ、家裁はさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について
ベストアンサー離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の清算事項によって婚姻費用請求は無効になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用調停(離婚調停も並行して実施)締結前に協議離婚成立、その後開かれた婚姻費用調停にて、それまで支払いに同意する意志を明確に示していた相手方より、公正証書の清算事項を理由に拒否されました。婚姻費用は支払われるという信頼のもと、相手方の希望通り子供(年少)とかなりの頻度で会うことを認めた内容の公正証書を作成し、清算事項にも同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容どおり履行されない場合、どのような対応が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、相続財産の不動産(土地、建物)を姉と私(妹)で相続することになり、司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成しました。 内容は、以下になります。 1.不動産の登記を両親から姉名義に変更 2.1の不動産は換価分割を目的に、姉が代表して売却に関する一切の行為を行い、売買価格(諸経費は除く)を姉妹で二分の一の割合で取得 ところが、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞める際に不当な契約書を書かされました。有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 風俗で働いていて、 辞めたいとお店に言ったら また風俗で働きたくなったら、優先的にうちの店にくること、 無断で違うお店で働いたことが発覚したら、 損害賠償として出勤日より計算して一日2万の損害賠償を払います、という契約書に同意させられて 名前とハンコおさせられました。 半年間他のお店で働かないこと、とかもかい...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから