法律相談一覧
-
誓約書は有効ですか・・・? その後
9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が殺人未遂で逮捕されています。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が19歳の場合に示談交渉及び示談成立書面には親権者の同意が必要ですか? 【質問1】 傷害か過失傷害になるかは不明ですが示談交渉について
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本育英会はどうなる?
日本育英会で4年前に1年くらいの滞納をしました。 今は、日本学生支援機構と変わって信用情報機関に加盟したと聞いています。私自身は、信用情報の登録には当時同意していませんが、それでも延滞情報は信用情報に乗ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。
ベストアンサー現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促及び民事調停について
ベストアンサー度重なる質問をさせて頂き、失礼いたします。 1.支払督促についてですが、債務者から異議申し立てがあった場合、相手先住所地を管轄する裁判所で通常訴訟へと移行するとのことですが、異議申し立てがあった場合、一旦取り下げをして、私の住所地の地裁で訴訟を提起し直すことは可能でしょうか?相手先住所が遠方の為、ご教授ください。 2.民事調停を行う場合も相手先住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの不透明さと実印返還の依頼について、弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 相続について 相続人が3名、使用範囲不明の同意書と実印を預けてしまった。 知らない間に、遺品整理や形見分けなどもなく、持ち家にはすでに何もない状況で売りに出されている。 売却査定や分割についても詳細を知らされていない。 実印の返還を相続人の家族より要求しているが応答なし。 【質問1】 ①遺品整理や売却手伝いが一方的に進められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10代学生同士の妊娠トラブル
【相談の背景】 大学生同士の妊娠トラブルです。 別れてから妊娠が発覚しました。1月初旬にお会いし、こちらは男側でまずはDNA鑑定を依頼しました。情交行為の上妊娠したことは確認済みです。しかしながら突然本日中絶するから住所を教えるよう連絡があり、本日中絶したと連絡がありました。話が違うが、費用は折半でと提案があり支払うためアポをお願いしましたが決裂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可からペット不可に
【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約におけるサービス料金の差額について確認すべき相手はどこですか?
【相談の背景】 賃貸契約の際に「家賃管理費とは別でとあるサービスへの加入(月2000円の支払い)が必須」と不動産会社に言われ、賃貸契約書には「賃貸契約中はサービス(月2000円)への加入に同意したものとする」とあり、契約しました。 入居して半年後、書類を再確認したところ、該当サービスの料金が月1800円だったこと、私より前に入居していた方がそのサービスに加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与処遇変更について
【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢とのトラブル
【相談の背景】 デリヘル嬢に中出ししてしまい妊娠したと連絡が来ました。 2月15日に同意もありゴム無しで本番したのですが、誤って中出ししてしまいました。 3月19日に妊娠検査の診断書とエコー写真がLINEで送られて来ました。 その際診察代として2万円振り込みましたがデリヘルをしている以上自分の子という確信は無いし中絶費用の支払い義務はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による財産分与と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を理由に協議中です。 小学生の子供が二人いるため①籍を抜かず慰謝料請求を行い誓約書に同意させる②離婚し同居を続けるかを検討中です。 【質問1】 財産分与でオーバーローンの場合、通算・非通算の判断に双方の特有財産の額は判断要素に含まれるのでしょうか? 【質問2】 籍を抜かない場合の慰謝料について妻には特有財産が全くありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問買取のクーリング・オフについて
ベストアンサー【相談の背景】 チラシ広告を見て不用品の買い取り業者に電話で依頼をしました。 2日前に業者が来訪しましたが、買取を依頼した音楽関係の商品以外にも貴金属(アクセサリー)類などを求められて提供してしまった。 しかし、査定上ほとんどの商品は価値がないため、すべて無料引き取りとなると言われた。 すべてガラクタ同然のものだったので承諾し同意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない
【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定財産承継遺言と分割協議
【相談の背景】 亡き父の遺言書は、各相続人に一部財産を指定していますが、指定漏れの財産が多くあります。 相続人は2人 特定受遺者が1人です 【質問1】 持ち戻し免除はありません。 各相続人への特定財産は、特別受益として相続財産に戻した上で 法定相続分になるように、未分割財産を分ければ良いですか 【質問2】 証券口座の価格時点の決め方はどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てにあたっての必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知症の祖父について親族間で金銭トラブルがあり、家庭裁判所が選任した弁護士など第三者に後見人になってもらいたいと考えています。 親族の中の一人が他の家族を丸め込んで祖父の財産を好き勝手しているような現状で味方がいません。 【質問1】 申し立ての必要書類を確認したのですが、親族の同意書というのは第三者を後見人にしたい場合でも必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後のストーカー行為による精神的苦痛、責任放棄は可能か?
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡を受けました。話し合いをして中絶することになりました。お互いに同意書を書いて中絶を受けてもらいました。 その後に相手から責任をとらないと自殺すると言われたので、現在1ヶ月経ちますがケアをしたり、自殺をやめるよう説得したりしてます。 最近になって、自殺するとの発言が多くなり、暴言やストーカー行為をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?
【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地売買の譲渡所得、娘の私は何か請求する権利があるか?それは譲渡所得から控除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が祖父から相続した土地が10年以上、使われず放置されていました。 その間、草刈りなどの管理を娘の私が行いました。 今年、父の同意を得て私が不動産屋に売却を依頼して買主を見つけてもらい、私が父の名前で署名捺印して仮契約しました。(本契約はこれからです) これにより父には譲渡所得が500万円ほど発生する予定です。 【質問1】 私は今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 強制わいせつ罪
【相談の背景】 マンション型メンズエステ店を利用しました。同意書には偽名でサインしました電話番号はしられています。その時に手で局部を触られそのまま抜かれました。 自分からはなにもしてほしいとかもゆっておらず身を任せていました。 セラピストから触っていいよと言われ胸をさわってしまいました。 セラピストはゴム手袋とコンドームとかを事前にもっていてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定型約款ではない規約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民法上の定型約款は、 一定の要件を満たした場合に相手方の同意なき変更が認められるものと思います。 一方で、定型約款ではない約款も世の中には多くあり、 これらは「契約変更が出来ない一方的な契約書」に過ぎないと考えております。 ただ、事業の運営上、定型約款とは認められなくとも、 相手方に通知またはHP上で公表することで約款を改訂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持でガサが入りました
【相談の背景】 2日前にガサが入りました。大麻取締法違反の疑いです。 自宅にはすい終わった後の大麻、吸い殻、吸引器具等がありました。 簡易検査キットで陰性になりその場の逮捕は免れました。 恐らく10月上旬に職務質問で現行犯逮捕された友人の捜査でこちらにきたのかと思います。 携帯も押収され、携帯の中には譲渡の内容があります。 取り調べは自分の所持だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人の親を連帯保証人にした上で友人にお金を貸しました。 連帯保証人に同意したことを確認するために、契約書を書いたときに連帯保証人名義で私の口座に500円ほど振り込みでお金を返してもらいました。 連絡をしても全く連絡が取れないので、連帯保証人に連絡したところ 「そのような連帯保証人になった覚えはない、振り込みもしていない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の親子分離措置について。
【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術 キャンセルポリシー 違約金
【相談の背景】 2日前美容整形クリニックにて手術の予約をし、カードにて全額支払いを済ませました。 しかし、やはりキャンセルをしたく、同意書の文面を確認したところ 予約金は如何なる場合も返金いたしません。 万が一貴殿の都合により手術のお取り消しをする場合、下記段階に応じた違約金、または変更料を改めてご請求差し上げる形になります。 7日前 20% 当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる業務委託契約の解除
【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の懲戒処分が、選考中 or 内定先の企業からばれることはあるか。
【相談の背景】 現在転職活動中で、ある企業から最終面接の案内が来ました。 同時に、アンケートがきまして、その中に以下のような質問がありました。 「懲戒処分についての情報の取得に同意していただけますか。」 yes/no 現職で人間関係のいざこざがあり、譴責を受けました。 このことが、リサーチでばれることはあるのでしょうか。 履歴書などの賞罰には記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性関係を白紙にしたい
【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約手続途中の民事信託を活用する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に先立たれ、子供のいない叔母の介護をしています。私は甥(叔母の兄の息子)です。叔母の具合いが悪くなって入院した頃に、今後のことを考え、民事信託の手続を進めてきました。しかし、最近非常に具合いが悪く危篤状態となり、その手続きは最終的な「公正証書成立立ち合い」直前でストップしています。契約書等の書面は整っていますし、本人と相続人10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産物件を使えないので固定資産税の支払いの名義変更ができない。
【相談の背景】 埼玉県の毛呂山町に不動産物件あり。所有者は私と高齢で認知症.介護3?母親の共同名義です。私の実の妹と不動産の名義のトラブルがあって、妹が物件の鍵を勝手に変更して母親と同居中。今まで、私が当物件の固定資産税を支払ってきましたが、当不動産物件を使用できないので固定資産税の支払いを役所に名義変更を依頼。役所の方で母親の同意書がないとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と有印私文書偽造について
【相談の背景】 5年以上セックスレスの夫婦間です。 妻が不貞行為をした相手の子どもを妊娠し、中絶同意書に無断で夫の名前を記入して手術。 妻側は不貞行為の慰謝料発生と有印私文書偽造の罪にもなると知りました。 【質問1】 3月以上5年以下の懲役ですが、 上記だとどれくらいの期間になるか また実際似たような事例はどれ位あるか 【質問2】 相手と妻には慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続
【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てている旦那に連絡。
【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトを介した著作権侵害
【相談の背景】 プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身には権利を侵害されてたと主張する方から発信者情報の開示請求を受けたとの内容でした。 また同封資料として 1.IPアドレス 2.タイムスタンプ 3.ファイル名 が記載されていました。 ファイル共有ソフトを使用しダウンロードをしていたという認識はあるのですが 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の息子と別居は可能ですか?
【相談の背景】 現在高校3年生の息子がいます。不登校です。保護者の許可なく同意書もなく夜のアルバイトをしています。どうやら店に誘い込むようなアルバイトのようです。何度も学校で三者面談をしてますが、全く登校すら気持ちはなさそうです。私立の為学費も大変なので、通信に転校させようとも考えた事もありました。ただ、今の生活では通信にも不向きではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の 労働契約内容の変更
有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に 【契約社員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド請求されてます。
至急御援助お願いします。 夫が今入院している病院で明日退院予定です。その際差額ベッド代の請求をされています。4日分44000円です。 緊急入院になり下顎蜂巣炎感染症、熱もあり個室に入れられました。 pc r検査は陰性。 その際ペット差額請求の書類はサインしなくてはいけないと思ってサインしてしまいました。 ただあとからネットで調べると感染症の場合、 厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が、傾いている物件を賃貸することについて
ベストアンサー当方、宅建業者です。 競売で、古い戸建住宅を取得しました。 その物件には賃借人が居ます。賃借権は抵当権に劣後するので退去してもらうことも可能なのですが、当方としてはそのまま住んでいただこうと考えております。 ただ問題なのが、この物件が少し傾いているということです。 競売資料の陳述書の中にも、執行官の意見として「2階で直立していると、本建物に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人辞任のため長男の私が後見人なりたい
母の成年後見人の解任を申し立てをし、後見人の弁護士が近く辞任の見通しです。母の資産は5000万円以上あります。母は現在、施設に入居しており、出費する費目も決まっております。父の遺産を巡って調停は終わりましたが、まだ民事訴訟中で県外に住む姉と争いがあります。専門職が後見人になれば報酬もばかになりません。そこで、姉から同意書を取り、長男の私が後見人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の妊娠
2年前夫婦関係破綻後勝手にアパートを解約され子供も旦那の実家へ連れていかれました。 その後親権で争い1年半かけて監護権を指定されあとは離婚調停も終盤になるはずでした。 そんな中1年前からお付き合いしていた男性との妊娠が発覚しました。 近々離婚調停もあり終盤だと思っていたのですが向こうからコロナの影響で離婚調停3日前に延期の知らせが来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのやりとり、これは脅迫にあたりますか?
これは脅迫になりますか? SNSである人に個人情報、動画通話で裸を出してしまいました。 その人から同意の上で一度やり取りが終わったあと、通話のスクリーンショットが送られてきて、 「やばいことしたね?」「動画をばら撒くと脅して服従させるのもいいね」など発言したのちに、会社名と本名を書かせた、完全に服従する誓約書を送れと言ってきています。そのあとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否
ベストアンサー結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード入会時の説明ミスの場合の罰則
ベストアンサー販売業をしてます。 顧客獲得の為、当社指定のクレジットカードの入会を進めるよう業務を行ってますが、カード入会キャンペーン等があるときに、稀ですが、初年度の年会費が無料という場合もありますが、それが過ぎると通常通り、初年度年会費かかります。あるスタッフが当社クレジットカード入会時、キャンペーンでもないのに初年度は無料です。2年目から年会費がかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから