法律相談一覧
-
-
不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが 「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて
【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を取り下げると二度と提訴できない?被告の同意は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。 【質問1】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下げると二度と同じ事件は提訴できないか?その時には、被告の同意は必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債権者です】個人再生への不同意について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者(個人)です。 親戚にお金を貸したところ(無利子)支払いが滞るようになり、先日事前連絡なく受任通知が届きました。債務整理の種類は民事再生とのことです。 【質問1】 債権調査票に破産・免責について意見を書ける欄がありますが、何を書けば良いものでしょうか。 感情を述べるものではないだろうことはわかりますが、例えばどんな理由であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書通りの婚費をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、再構築の約束をしましたが信用できなかったため、再度不倫した場合の婚姻費用などを取り決めた示談書を作成し、サインしてもらいました。 案の定水面下で不倫が続き、不貞相手へ慰謝料請求して、暫くして主人が家を出ました。 3ヶ月は示談書通りの生活費を貰っていましたが、お金が無いと勝手に減額してきました。 示談書に記した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による転籍と承継法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法にかんして、BtoCをイメージしてしまいます。 例えばメーカーが、顧客アンケートの入力業務を外注した場合などは、発注先と外注先との契約書にて、個人情報保護に関する条項を定める必要があると思います。 【質問1】 例えば、発注先が元請と再委託先(個人)に対して、誓約書を提出させるような時に、再委託先の個人住所と名前を記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の取り決めは有効ですか?
【相談の背景】 離婚をしました。 しかし元嫁は無職の為出て行かず現在も同居している(ローン等は全てこちらが支払い)のですが、今後揉めないよう手作りの誓約書を作成することにし、家に住む間は養育費からローン等の半額を支払ってもらう取り決めを行いました。(同意し捺印済み) こちらも誓約書通り養育費を支払ったのですが、前月分のローン等の支払額を提示すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をむかえるにあたって
【相談の背景】 はじめまして。 この度、離婚調停を主人から申し込まれました。 家庭裁判所からの書類には、主人から性格の不一致と家族との折り合いが悪い(私と姑のことです)に丸がされていました。 私は、子どもがまだ保育園児なので、離婚は考えていません。 妊娠中に主人に突き飛ばされた時の診断書、産後ホルモンバランスが悪くPMDDの診断書をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。 アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。 このことにより、仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場のカート損失について
【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後に費用を請求され訴えられそうになっている
彼女が中絶をしました。 私との子供を妊娠したと聞かされ 将来の事も考えておろすという決断を2人で相談して決めました 現在は別れた状態になっています。 中絶費用を彼女が払い1ヶ月経ってから その半分を請求されました そのため和解書を作成し合意のもと解決をしようと思いましたが合意には至らなく現在訴えられそうになってます 1、私は中絶の時に合意書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「屋根貸しの太陽光発電」において土地の賃貸借契約を結ぶことは、貸主として支障はないか
メーカーで総務担当をしています。今度、当社工場の屋根に太陽光パネルを設置することになりました。 当社が太陽光パネルの会社に当社工場の屋根部分を貸して、太陽光パネルを設置します。 当社は、屋根を貸すことで賃料を得て、一方で太陽光パネルの会社は、発電した電気を電力会社に売り利益を得るという計画です。 その計画の実施にあたって、太陽光パネルの会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の不履行について
私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返品もできないといわれました。
ベストアンサー家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで一方的な警告書が内容証明郵便で届きました
相手がマンション規約違反をして私に迷惑をかけたので名前と部屋番号聞きだそうとしましたが、名字だけ告げて逃げてしまいました。その時は一分ぐらいのやりとりでした。数日後フロアーで出くわしたところ警察呼ぶわよと逆上し逃げてしまいました、その後日に内容証明郵便が送られてきました。内容は私が行くてを挟み恫喝や強要、ストーカー行為をした。誓約書に同意しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し後に発覚した契約内容と異なる施工のやり直し要求
ベストアンサー地元の工務店で新築を建て、引き渡し後に代金も支払いました。 現在、引き渡しから1ヶ月ほど経ちますが、入居直後からフローリングの異常な寒さに悩まされ、工務店に床の改良(別の床材にして貼り替えるか、床暖房にするか)を依頼していますが、工務店側は、対応する姿勢が感じられません。 床の件で工務店と交渉している際に、工務店側から「床下は24㎜の厚底合板を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、主張書面と陳述書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫から精神的DVをうけ、不安神経症になり、現在別居中です。 夫は離婚には同意していますが、代理人をたて、財産分与は負債が多くなし、慰謝料は事実がないので支払わないとの主張で、私は調停を申し立てました。 財産分与に関して相手の提示内容に不明瞭な点が多く、それに対しての私の主張書面と、日記から時系列にまとめた陳述書を添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に関する契約等の引き継ぎについて
ベストアンサー①事業譲渡を行う予定です。個々の取引先と契約のまき直し又は契約の引継の同意を得る必要があると考えています。契約内容の実質的な変更はなく、ただ一方の契約者名(法人格)が変わるだけです。 契約書の種類は様々です(NDA、販売代理契約など。弊社フォーマットのものもあれば取引先のものもあります)。 そこで、どのような方法をとるのが効果的かつ効率的でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消するにあたり金を要求されました
ベストアンサー同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった時の確認書の法的効力
ベストアンサー隣家との境にフェンスを作るにあたり確認書を作ろうと思います。 【1】確認書に法的効力はありますか? 境界に同意する旨の記載があり、両家の署名があれば後日に相手側の意志が変わり例え裁判になっても覆される事はないか? フェンスを建てた後で気が代わり万が一はみ出ていた場合にとり壊さなければいけなくなるのが不安 【2】何処の〇〇さんとの確認書かが明確な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議〜調停中の夫の協力
現在離婚協議中、夫が離婚に同意してくれないので今後は離婚調停を申し立てる予定です。 現在、子供の保育園入所手続きで夫の在職証明書と源泉徴収(我が家の場合は確定申告書の写し)が必要なのですが、夫に協力を頼んだところ「お前が離婚したいと言い出したのだから協力を申し出るな。自分でなんとかしろ。俺は一切協力しない」と言われました。 確定申告書については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停すべきか(まず別居したい…)。
夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類請求された
以前にも書かせて頂きましたが、彼の子供を妊娠し、彼に肺がんだと言われ、彼の病気を治すのを優先に考え中絶しました。全額手術費用負担すると約束したにも関わらず、手術当日音信不通になり、やっとの思いで探しだし、話し合いまでこぎつけました。彼は、同意書に存在しない住所を記入してたので、彼の住所確認できるもの、病気の診断書を確認したいから用意してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の役員辞任に際して、役員として署名済みの未提出の書類の署名を無効にしたい
ベストアンサー今年の4月から町内会の役員になったのですが、町内会長との意見が合わず辞任を希望しています。 ・明日出したいなどの理由で急かして強引に申請書等に同意のサインさせようとする ・役員会や町内総会での承認が必要と思われる事柄を相談なく進めようとし、役員複数が止めようとしても、勝手に書類等を作成し提出する (町内からは苦情も出ていますが、他に会長を引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画販売サイトで盗撮動画を購入した場合罪になるのか?
インターネットのアダルト動画販売サイトで盗撮動画を購入しようと思っています。 そのサイトには、以下の説明文が記載されています。 本作品に登場する人物は18歳以上である事を身分証にて確認しております。 ・本作品に登場する人物はモデルであり、同意の上、同意書を交わした上での撮影を行っています。 ・本作品は公開する事を目的として、あくまでもシチュエー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、求償権について
【相談の背景】 私は独身女性、会社の上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から300万円慰謝料請求をされ、自力で交渉した結果100万円で双方納得となり、合意書が届きました。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 合意書には合理的な理由以外での接触禁止、清算条項が記載されて居ます。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求に対する示談書
【相談の背景】 たまたま仕事で関わった人から、お金に困っているらしく何度も連絡があります。断っていますがあまりにもしつこく身の危険も感じているので、もういっそお金を渡し金輪際関わらないように示談書を作成したいと考えています。 以下の分で落ち度はありませんか? 【示談書】令和◯年◯月◯日 甲:○○○○は、乙:わたし、わたしの家族に対して、当該示談書締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利書関係。
ベストアンサー姉の一存で買った中古の一軒家の購入代金を1部援助して欲しいと頼まれ援助した。 姉は離婚して、独り身になるので、不憫に思っていたし、私にとっても別荘替わりになればと言う軽い気持ちで、金銭の援助だけで、権利などは興味なかったのだが、20%の権利を有する形で権利書の作成に至った。 固定資産税などは、姉の家の20%分が私の自宅に送られて来るが、姉が住む家なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書かれた預貯金について
ベストアンサー預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について。これは可能でしょうか?
約1年半前に離婚をしました。 その際に離婚協議書を作成しております。 元嫁は300万以上の借金をしており、離婚約半年前に借金を一本化し私名義で借り換えをしていました。 その理由は、離婚する際に臨時の仕事しかないということと子ども二人の面倒を見るということで月々の返済をするから、借金はそのままにしてくれということで同意しました。 しかし最近元嫁は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連棟長屋の屋根越境について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更に関する就業規則の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社では、以下のように就業規則および労働条件通知書にて所定労働時間が定められています。 ⸻ 【就業規則の記載内容(抜粋)】 第16条所定労働時間は、1週間については35時間、1日については7時間とする。 始業時刻:10時00分 終業時刻:18時00分 休憩時間:12時00分から13時00分 ※ただし、上長の判断により業務の都合上、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の中絶が嘘だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本訴と反訴の併合審理
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事を個人事業主の大工へ依頼し、手付金を支払いました。完了後に多くの問題が発見されたため、大工と話し合いをし、請求書にある残金をゼロにするだけでなく、大工が私に支払う金額を決め、分割で支払う覚書に署名をしました。半年近く経っても支払いはされないまま、話し合いの内容を完全に無視した「工事代金残金を支払え」という内容の訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求したいです。会社の言い分が納得できない。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。
入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母と養子縁組していとこの横領疑惑を暴きたい
ベストアンサー認知症の叔母がおり、有料老人ホームに入居しています。叔母にはかなりの財産があり、その管理はホーム近くに住むいとこがまとめて行っていますが、財産管理が始まるのと同時に中古のビルを購入・リフォームして塾を始めました。それまでほとんど定職についておらず不審に思っていたところ、昨年6月に「叔母の普通預金が底をつきそうなので定期預金を取り崩したい。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手への中絶費用請求について
付き合って2ヶ月の彼の子を妊娠しました。 お互いの気持ちを話し、中絶を決断しました。 彼からは、「費用は出させてほしい・当日立ち会う」と言われました。 ですが、悪阻が酷くメンタルも弱り、人と関わるのが苦痛で仕事も休み、彼とも会いたくないと思うほどだったため、「病院には1人で行きたいが、同意書を書いて貰わないといけないしで、どうしていいかわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから