26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理して貰えません。退職できますか。

有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...

弁護士回答
    2
  • お金 返済 トラブル

ベストアンサー

借金の返済トラブル 同じ人物に ①100万貸付 ※借用書あり 2020/5 一括返済のはず        ※少し返済され残金70万 ②50万貸付  ※借用書なしの約束 ここに来て相手の弁護士介入で和解案が届く 「①は分割払いで返すが②は証拠も無いし返さない」 「今後②の請求をしない一文を同意してくれ」 「それなら①は(すんなり)返す」 との文書 2度ほど返信し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停に関して

ベストアンサー

養育費減額調停に関して 私の年収が約200万、元妻の年収は離婚して 状況がわかりませんので不明です。 離婚当初、元妻は収入ゼロでしたので 月4万の養育費で協議書を作成し同意しました。 公正証書はありません。 そのあと直接の話し合いで3万に減額。 現在離婚して3年半程経過しました。 元妻の年収がどのように変化しているかは不明ですが、算定書を参...

弁護士回答
    5
  • 3日以内に返事をかかないとだめですか?

ベストアンサー

奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停は新算定表が適用されますか?また収入の証明書を新しいものに変えることは可能ですか?

1月に養育費審判を控えています。 1、12/23から新算定表が適用されるようですが、 調停員から双方の同意があれば新算定表を使う。と言われました。 向こうが新算定表を拒否したらどうなるのでしょうか。私は新算定表がいいのですが。 2、私は現在裁判所に課税証明書を提出しています。 審判までに、今提出している課税証明書を取り下げ、新しい源泉徴収票を提出し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前に遺産分割を決めたい。

ベストアンサー

母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • パスポート再発行を防ぐ方法。

ベストアンサー

日本在住の夫婦で、国際離婚をする予定です。国外への子供の連れ去りを危惧しています。 連れ去りを防止する為、子供の日本のパスポートの新規発行を不同意申請しました。 また子供は外国籍のパスポートを持っていて私が所持しています。夫がそのパスポートを再発行するには、警察署発行の遺失届証明書が必要だとききました。 そこで質問なのですが、夫が再発行しようと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意団体名義で結んだ業務提携契約書について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約また損害金の保証について

ベストアンサー

今回、2つのバーキンの取引で1つのバーキンの値段は40万円、もう1つのバーキンは80万円でした。合計120万円の取引でした。80万円のバーキンの取り置き金として20万円を先に頂きました。ですが、本契約をする前に一度20万円を返して契約をすることになり20万円をお返し致しました。契約書と同意書も作成しておりいざ取引するという時に、偽物であると疑われ損害金を保証し...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできますか?

民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...

弁護士回答
    2
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 親のアパートの連帯保証人外しについて

ベストアンサー

親が勝手にアパート経営をはじめあと23年位借金が残っています 父親は現在86歳到底生きている間は返せません 自分現在43才ですが病気がちでそこまで生きていられるのか不安です アパートをはじめる時の借金の申込書では勝手に自分の名前を書いて提出しています その次の金利の変動が変動した時の同意書の欄に自分が書いてしまいました その時自分は保証人とも知らず親...

弁護士回答
    1
  • 養育費のみ調停の場合

現在、息子夫婦は協議離婚予定で解決金も双方の話し合いで進めていますが、養育費のみ調停に持ち込みます。この場合、 ・調停調書に「解決金の同意とこれ以上要求しない」みたいなものも記載してもらえるのでしょうか? ・もし、記載してもらえないのなら解決金の分だけ別に示談書のようなものを作成した方がよいのでしょうか?(相手方が後々金銭の要求をしかねないので...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • 美容外科での返金要求

はじめまして、お世話になります。 勤め先の病院にて、施術後の返金を要求されて困っています、 勧告書なるものが患者さまから郵送されてきました。 医療ミスや事故ではありません、内容としては施術したが全く効果を感じられないとのことです。だから返金しろ、とのことです 返金に応じないのであれば行った施術に効果があるということを立証できる書類を提出せよ、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。写真は必要でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 結納金の返還

ベストアンサー

先日 相手の経歴詐称 病気の隠蔽が発覚したため こちらから 婚約を破棄しました すると 相手側から結納金の倍返しを要求されました それならこちらとしては慰謝料や損害賠償を請求しますと言ったところ 結納金だけでも返して欲しいと軟化してきました このような理由での結納金の返還は必要ないと思いますが 私としては 一刻も早く縁を切りこれからの人生を考えるため応じ...

弁護士回答
    1
  • 契約書が交付されないまま業務遂行した際に生じた紛争を解決するため示談書交付したが相手が応じない

【相談の背景】 成人済み学生です。知人からあるイベントの会期中における土日祝の受付、搬入搬出の仕事をしてほしいとLINEで依頼され承諾しました。しかし、承諾後に上記の依頼内容と全く異なる仕事を要求され、さらに事前の相談なく年間のスケジュールを示されその内容に対応するよう言われました。また、そのスケジュールと異なる予定を突然知らされその都度対応させら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書の封筒が届きました 某動画をトレントで無断でアップロードした疑いで動画配信運営より開示要求がされたようです 損賠賠償等請求等に必要の為だと思われます トレントを利用していたのは間違いないのですがアップロードしているという認識はございませんでした 故意にダウンロード(アップロード)していた訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 即時抗告理由書の書き方

長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...

弁護士回答
    8
  • 発信元情報開示の意見照会書、個人が特定不可能な内容

発信元情報開示の意見照会書が届きました。 家庭内で確認しましたが、誰もやってないと行っており困っております。 しかし回答期限がせまったいるので同意しないで出そうと思っています。 投稿内容を見る限り、名前や個人を特定する内容ではなく第三者が見ても個人は特定できないので名誉毀損にあたらないのではと思ってます。 ただ、身に覚えがないという書き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。

宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 監護権 円満

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 親権と監護権を分けることで同意しています。 【質問1】 簡単な方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 金融会社に滞納の訴訟をされました。対応方法教えてください。

【相談の背景】 金融会社の訴訟について 3ヶ月ほど電話も出れず返済が滞ってしまい東京簡易裁判所から通達が来ました。 まずは分割での支払いを金融会社に電話をする予定です。 同意を得られるかはわかりませんが、同意を得られた場合、得られなかった場合の今後の対応を教えていただきたいです。 東京簡易裁判所は遠くて行くのが難しいです。 よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を審判に移行してほしい

ベストアンサー

いつも相談させて頂いております。 養育費減額調停をして一年になり、相手側と折り合いがつかないので調停員に審判して下さいとお願いをしました。審判員は相手側も同意しないと審判はできないと言いました。 相手側の同意がないと審判に移行してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借土地の無断譲渡への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地の転勤を本人の同意なしで話を進めた場合

私は公務員で40歳です。遠距離の転勤を求められています。私でなければならないという理由はなく、家族がいないので特殊事情がない私をパズルに当てはめたいのでしょう、どうしてもいきたくないので「考えてない」とだけ返事をしています。(拒否とせずあえて想定してないから考えてないといってます) かりに本人の同意なしで人事発令をだされた場合。 同意なしでの発令の撤...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • アパート相続後の工事費用請求に関しまして

ベストアンサー

実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求

大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の有効性と請求の趣旨の書き方について

【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。返済期限は令和7年12月28日。LINE上で借用書の提示。同意はあるものの押印署名はなし。マイナンバーカードの提示で住所を確認済み。返済期限はまだ到来していないが、貸付の条件である「月1万円ずつ返済」を一度も守らず、現時点に至るまで1度も返済がなされていない。2か月滞ったため3月上旬に3月末までの一...

弁護士回答
    1
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • 確信していいのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の遺言取り消しについて

【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか?  取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...

弁護士回答
    4
  • 納品直前に、契約時の納品条件以上の制作・変更を要求さた。「従わない場合は 契約解除」は違法ですか?

ベストアンサー

Web制作:納品物として定義されていないコンテンツを制作強要され、対応しない場合は契約解除と言われた が、追加見積もりは拒否されたうえで 具体的な納品物を示さず制作強要されている案件になります。 ■現状 1.デザイン3回校正確認→校了している状態 2.システムも構築、システム結合済み 3.一度納品処理を行い、窓口担当も同意している。 ■追記 ・納品...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書、分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 中絶後の解決金の要求が高額で内容も脅迫に近い

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に以前一度関係を持った女性から妊娠を告げられました。LINEなどで些細なやり取りはしていましたが付き合わない事を告げていたので妊娠を告げられた時は動揺しました。その後相手側の両親とも会い、どう責任を取るのかという話になり自分は価値観の相違から付き合わない事を決めたので結婚はしないこと、子供が生まれても結婚して幸せに出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 離婚を決意した経緯は 日常的に性行為の際に避妊をしてくれず 昨年9月に妊娠し、10月に流産 その後も避妊をするようにと避妊具を買って 装着してくれるようお願いしましたが、 してもらえずに、今年1月に妊娠。 喧嘩をした際に、子供を授かるということの 大変さ、体への負担、次の子は待ってほしいと何度も言っていたことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 組戻しについて。・問われる場合、自首した方が良いのでしょうか?

お世話になります。 私は個人事業を営んでおりますが、銀行から「振り込みのあった依頼人から組戻し依頼があったので、手続きを行ってもよいか?」との連絡を頂きました。その際、入出金記録から、誤振込であることを確認しました。 先日、出金した際は、誤入金の可能性に思い至らず、入金(事業の売上)予定が複数あったことから、「思ったより残高があった」程度に考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから