49,833件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の住民票について

子供の住民票についてお伺いさせてください。いま、別居中で家の購入に当たり、私だけ住民票を移してあります。話がこじれ、離婚の予定になるのですが、改めて子供の住民票だけを移すのはなにかしら法的に抵触するのでしょうか。事は急ぐので、ご回答お願いいたします。因みに子供だけはまだ、私の扶養に入っております。

弁護士回答
    6
  • 家族所有の不動産関係証明書等について。

ベストアンサー

自己破産の資料を準備しています。 裁判所より申立添付資料一覧を頂きました。 そこで必要なのか不明な資料が数点あり教えて頂きたいのです。 私は父の所有する家に住んでいます。 この場合、自分の所有する不動産でなくても【不動産登記全部事項証明書】【不動産業者2社の査定書】【固定資産評価証明書】【抵当権の被担保債権の残高証明書等】は提出しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権・監護権について

子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日呼び出し状について

見知らぬ人からA4サイズの茶封筒が普通郵便で届きました。住所と名前しか書いてないのでどなたか存じ上げません。念のため、住所検索と名前検索を行いました。すると、名前はヒットしませんでしたが、住所は裁判所を示していました。しかも、同じ人から2通もきました。妻が申し立てた離婚調停のお知らせかな?とも思いましたが、普通は企業名とか書いてあるものではありま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • 双方に有責がある場合

ベストアンサー

双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...

弁護士回答
    3
  • 同意なく、理由なく別居状態です。

家庭に向かないモラハラ夫が、自分の都合の良いタイミングに離婚調停を起こしてきましたが、こちらは何も悪くないので、不調に終わりました。第三者にモラハラ夫を注意してもらい、家に帰ってきてもらうために何をしたら良いのでしょうか?夫は、調停でも全く話に応じない態度ですし、夫の両親は、夫を溺愛していて、注意する気は全くないですし、こういう夫を作り上げた親...

弁護士回答
    6
  • 離婚事由となるのでしょうか。

二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との子への養育費について

ベストアンサー

前妻が再婚することになり、今まで自分の籍に入っていた前妻との子(8歳男児一人)が前妻の戸籍に転籍しました。 現在養育費(月額4万円)は支払っておりますが、こうなった場合、養育費の免除または減額の権利は発生するのでしょうか? 前妻の再婚相手と養子縁組するかは今のところ不明ですが、私の籍から除籍となった現段階での法的な養育費の支払い義務についてお教え頂き...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • 子どもの強制認知。認められる可能性は低いのですか?

ベストアンサー

強制認知で裁判を起こしても、 認められる事は難しいという 事があるんでしょうか? 100パーセント彼の子どもですが、 DNA鑑定等も拒否されたら 認められる可能性は低いのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • 息子からの金品窃盗に困っており、逮捕を望んでいます。

息子が私のお金を盗んで困っています。 息子は他の罪での前科があるのにもかかわらず懲りてなく、収監してほしいと思っています。 警察に届けても窃盗罪では逮捕出来ないのでしょうか。 息子のわがままが耐えられません。 縁を切ってもいいと思っているくらいです。 以前、親族不盗例という話を聞いたことがあります。 私が被害届、もしくは告訴状を提出しても逮...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?

離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?

不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから

弁護士回答
    3
  • 不法行為?

ベストアンサー

十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...

弁護士回答
    4
  • 荷物について

たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?

結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...

弁護士回答
    2
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒がだんな!

子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...

弁護士回答
    2
  • 早速の回答ありがとうございます。

もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の証拠

教えて下さい。夫婦関係破綻を示す証拠とは、どういったものですか?例えば、家族のうち、自分だけが住民票を別の住所に移してあった場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るにあたって

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送ろうと思います。 弁護士の方に作成していただくつもりですが、私が浮気相手の事で知っている事は、本名、携帯電話番号、会社、メールアドレスです。 証拠として、ホテル側の証言(浮気相手の名前で電話して、忘れ物をした事をいい宿泊した日時と予約者は主人の名前を確認し、ホテル側もそれに同意している音声)と主人の浮気しているという...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

アメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約関係とは?具体的にどうなっていると言えるのですか?

具体的にどうなっていると言えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい!

ベストアンサー

質問お願いします。 私は妻と離婚を早急にしたいと思っています! 現在は別居してから一年半くらい経ちます。妻とは一度、離婚をして又、籍を入れてしまったのですが一度目、籍を入れる前に三年くらい付き合い、籍を入れて一年くらいで一度、離婚をして別居はせずにそのままで一年くらいして又、籍を戻し二年くらい経ち、別居して離婚調停をして私は離婚したい妻はしないで...

弁護士回答
    2
  • 調停で和解?

今晩は 久しぶりに質問させてもらいます。 今回は私の友達のことで… 先日、友達の奥さんが子供(5才)を連れて家を出てってしまいました。そして今日、調停の連絡がきました。奥さんは性格の不一致、言葉の暴力(離婚だ、出てけみたいな発言)、浪費などを理由にあげてるようです。家を出てく前にも軽い口論から取っ組み合いになり、彼の肘が奥さんの脇腹に入り亀裂骨折してし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるでしょうか

ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?

結婚3ヶ月で離婚を考えています。夫婦供働きで現在は別居中。2人供で実家で生活しています。私は1回家出してます。婚姻費用は渡していません。家出した事に対してのお詫びと、今までの婚姻費用としてを200万を月5万ずつの分割払いで渡し、アパートの初期費用も出そうと思っています。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?上記の金額で離婚に対しての誠意は伝わ...

弁護士回答
    2
  • 義父の行動

義父母が私が家業の手伝いをしない、(私は朝早くから夜遅くまでの会社で働いています。)自分達の老後の面倒を見ないと言ったからそんな嫁には絶対に財産をやりたくないから離婚しろと主人に迫り親がお前に財産をやりたくないとしつこく言うから離婚すると言い出し主人側は最初から弁護士を付けて今は裁判になっています。そんな理由だけでは離婚の理由にはならないので私達...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

ベストアンサー

初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...

弁護士回答
    2
  • 好川先生へ

好川先生、昨日は回答ありがとうございます。さて、昨日教えていただいた、中絶の先例で300万判決というのはどのような事案だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書についてよくわかりません

ベストアンサー

公正証書について自分なりに調べてみましたがよくわかりません。   離婚前でも公正証書は作成できますか? またその内容が 「○○を破ったら必ず離婚に応じる」 「無断で家に帰らないという約束を破った場合離婚には応じない」 のような離婚する、しない為の条件についても公正証書として作成できるのでしょうか? また裁判ではこのような内容で公正証書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。この様なケースは正当な理由となるのですか?

ベストアンサー

私に気持ちがなく、 理解し会おうとは思わないと。 相手が話します。 そんな中、家庭内別居状態ですが、 一緒に生活しております。 子供やお互いを尊重し、生活してくれればよいのですが、言いたい事だけを言い、 自分の幸せを語っており、話をされる私は呆れるばかりです。 仕事の帰宅時間が遅く、毎日同じ時間に帰ってくる事から、何処かで時間を調整してい...

弁護士回答
    2
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるのでしょうか?

結婚して5年で子供が2人います。 半年ぐらい前から夜の夫婦生活もなく関係を求めても拒否されてました。妻の態度がおかしかったので携帯を見たら浮気(不倫)していることが解りました。メールの内容は「お互い好き」、「一緒にいるときが幸せ」と言ったラブラブな内容から、妻「夫にやられそうでヤバかった」相手「夫に触られるのも嫌だ」。等と言ったものなのですが1.不倫...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚をしたいと言われ

妻から離婚をしたいと言われています。 妻の離婚がしたい理由はセックスレスで愛が感じられないということです。 ある朝妻が1歳になる娘を連れ仕事に出て行きそまま帰ってこず妻方の母親がきて帰りたくないといってるからといい子供の服とかを数日分もっていきました。 後日話会いをしたら離婚したいといわれたのですが。 私は子供が生まれてから1年二ヶ月セックスをして...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

結婚して20年子供が1人います 7日位前に、夫の浮気が発覚 「好きになった」「お前とは別れたい」と言われましたが、メールの内容からはまだ体の関係まではいっていない初期の段階だと思います 別れるのは彼女と知り合う前からお前が嫌いだったと言っております 正直食事やお昼のお弁当は作りますが、洗濯などは彼が自分の物は自分でやっていました 夫婦の関係も3...

弁護士回答
    3
  • 父親は養育費を支払う義務がある

ベストアンサー

父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 厄介者の長男の嫁、 (自分の母親の事ですが、、)

ベストアンサー

母が認知症なのですが、母名義の家があります 弟、長男は平成元年に亡くなりました 長男の嫁が「今住んでいる家を売って介護施設に入れたらいい」と言ってきます、 15年前に父親が死んで三軒あった家を長男の嫁が二軒貰って一件は母の物になりました。そして一緒に住んで母親を介護している長女の私は一銭も何も貰っていません 母親は長女の私に実家を相続したいと言って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから