49,836件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

無職の嫁が一方的に、実家に帰ってしまったんですが、婚姻費用払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求

家出中の妻と離婚調停中です。妻は勝手に出で行きました。まだ言われてはいませんが、婚姻費用の請求があったら、拒否できますか?私はそんなお金を妻に払うくらいなら、慰謝料を倍はもらいたいです。(妻は不倫を働いていましたので・・・)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲費用も婚姻費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...

弁護士回答
    2
  • 女友達の借金踏み倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急御回答いただけると助かります。 年下の女友達(19歳)から予備校の学費が厳しいが父子家庭で弟も受験を控えていて父親には相談できない。このままでは風俗で働くかもしれないと言われ。 毎月手渡しで返済する事と借用書を書く事を条件に30万円を貸しました。 ただ返済を忘れる事が多かった為、こちらから催促して数回だけ返済(計2万円)をしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の存在の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、監護者指定、子の引き渡しの為の調査官報告書が出ました。 夫が連れ去ってかなり時間も経過したので絶望的と思っていたのですが、こちらの監護環境のが良いとの調査官の意見が書かれていました。 どちらが主たる監護者だったかはハッキリしないが、どちらも親として充分に子供と関わってきた事は明らかである。 どちらも監護環境としては良...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の名義変更について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...

弁護士回答
    5
  • 話噛み合わず話が進まない

毎回お世話になってます。相談です。 現在監護者指定の調停をしています。 相手は軽度の知的障害をもっています。一人で判断は難しい状況です。ですが、子供を、連れ去られ別居中です。お互い弁護士はいるものの、相手と相手の弁護士の話が噛み合っていない状況で、必ず面会の前日になると、婚姻費用とお金持ってこいと必ずメールがきます。これは、多分相手の弁護士は知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求における「生活費を渡さない」について

ベストアンサー

生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で逮捕、執行猶予になるのか実刑になるのか示談金有り

ベストアンサー

詐欺未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中になります。 昨日、起訴として裁判所に行ってきて、2週間後に判決を聞くべく、再度裁判所に行く予定となっております。 内容としては受け子を担い、カードを受け取る前に巡回中の警察官に声をかけられ、未遂に終わりました。 勾留中に謝罪文を書き、弁護士さんに提出済みです。 起訴が決まってから、両親が保釈金を払ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届出され、親権は相手。

主人への不満が爆発して離婚切り出しました。 (金銭面、セックスレス、不一致等) そんな中私は不倫をしてしまい、それが 主人にバレて、証拠もあるみたいです。 半ば強制的に離婚届に書かされました。 相手と私の家族めちゃくちゃにする。 書くしかもう選択肢ない。など言われ、 記入してしまいましたが、印鑑は押さずです。 家も追い出され、2歳の子供にも会わ...

弁護士回答
    3
  • 子供の転校手続きについて

ベストアンサー

転校手続きについて教えて下さい。 子供が自分の意思で非監護者のもとへ来た場合、転校は非監護者が行うことはできますでしょうか? 監護者に住民票の移動をお願いしても許可してもらえず、別世帯となっている為、住民票の移動はできそうにありません。 何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与をもらえるかどうか

ベストアンサー

夫が中古住宅をローンで購入し、そこに転居して私と別居、そこから離婚と計画しているようです。 離婚になった場合、慰謝料、財産分与を請求するつもりですが、財産分与を請求すると、夫の住宅ローンの負債も私が受けることになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • (至急お願いいたします)相続税必要か?財産分割について

相続税についての質問です。至急回答をいただきたく、お願いします。納付期限が来週までなのです。 父が亡くなりました。相続人は母、姉、妹である私の三人です。 相続税がどうなるか相談したく。 父財産 貯蓄など  4730万 土地    路線価額 135000円×212平方メートル=2862万       母と二人名義なので1/2で 1431万       小規模宅地の評価減...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要について。至急ご相談です

この度夫に離婚強要と中絶強要をされ、明日処置をすることになりました。両家交えての話し合いの際に、「自分〔彼〕が望むのだから中絶に立ち会ってほしい」と伝えましたが、それで満足するのかと拒否されました。ところが今日突然父親に明日の処置に立ち会うと連絡があり困惑しています。おそらく彼は訴訟を起こされる事を恐れているのだと思います。私には全く連絡がなく...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦で寝室を別にすると、別にした後の期間から将来万が一離婚になってしまった場合その間の期間は財産分与で夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半額財産分与して頂けないのでしょうか。 寝室を別にした理由はただベッドが狭いという理由です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用婚姻費用

性格の不一致により別居することになったのですが、その後不貞行為があった場合婚姻費用はかわりますか?まだ婚姻費用の請求はしていません。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の養子縁組

ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中ですが…

今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

こちらから離婚調停を申し立て、現在途中です。 長期間の別居を経ての離婚調停となります。 こちらが有責です。 妻が離婚の条件として、今までの自分の行動からして支払いが長期間にわたる為、支払いの信用が出来ないから、保証人をつけないと離婚には応じないと言っています。 私には資産はないし、別居中も姿や勤め先は秘密にしていた為、そこは譲れないとの事。 保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫が子供を待ち伏せしにきます

数年前、DVに耐えかねてシェルターに逃げ込み、その後調停から離婚。月1回の面会、年2回の泊りの面会が条件でした。しかし、脅しや暴言のような電話やメールを私にも子供たちにも。そうかと思えば、急に優しい言葉をかけてきたりします。虚言癖やモラハラのようで、モンスターに近いです。子供たちは困惑し、父親からくるメールや電話におびえています。子供たちの生活リズ...

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗

主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 意図せぬ性的虐待の嫌疑

【相談の背景】 小学6年生の娘にふざけて胸を触ったりする事は性的虐待になりますか? 昔からたまにふざけて触ったりしてました。 止めてよーみたいな反応が可愛くてついついやってしまいます。 逆に娘もやり返してくる事もあります。 私が幼稚で大人気ないのは反省しますが、そんな事が妻は気に食わなかったのか、妻の通報でいま娘は児相にて一時保護されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 元妻の金銭要求について

【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、相手の親に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 同棲した彼女との問題

【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停なしで子供に会えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 妻の子育て放棄による離婚と親権について

【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚請求を自分が拒否する場合、妻側の離婚戦略は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を要求された場合についてです。 私は離婚するつもりはありません。夫婦の状況は以下です。 ・不貞の証拠あり(自白、ホテル領収書など) ・同棲期間2年、婚姻期間1年 ・選択的に子無し ・共働き(年収同程度) ・セックスレスと妻は主張(月1回程度) ・妻の不倫が原因でうつ状態、適応障害と診断された(診断書あり) 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 結婚して約2年ですが離婚をしたくて2024年6月末から別居をはじめました。 自身の年収400万、妻年収400万、1歳半のこどもがいます。こどもは妻がみています。 もともと毎月の給料を全額妻の口座に入れておりおこづかいとして自身は毎月3万もらっていました。 【質問1】 婚姻費用を支払うつもりですが6月分に関しては給料全額を振り込まなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 問題のある住民の強制退去に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 以前不倫した夫から調停を申し立てられ

【相談の背景】 2年前に夫の不倫がわかりましたが こどもも小さく修復していましたが 勤務地が不倫相手のいる地へ戻った途端にまた一人になりたい、自由になりたいと 私の至らぬ点をみつけ 私の両親との関係の悪さを理由に 別居になりました 週に一回はこどもにあいにきていますが 調停を申し立てられました 不倫を恐らく隠してますが 今回は調査できてないで...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の特別送達と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 夫名義の債務の返済が遅延し、裁判所から求められたからの答弁書を、家計を握っている妻が夫の知らぬところで答弁書を書き返送した場合、妻は何らかの罪になりますか? ② 特別送達は、本人以外の人(例えば家族や勤務先)が債務者の住所が解らなからといって妻や会社が受け取ることってあるのしょうか? ③ 債務整理で個人再生を考えている場合、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、財産分与の対象日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...

弁護士回答
    3
  • 調停中の夫婦仲について

私の不貞行為により離婚調停中です。 まだ申し立てされたばかりで何も始まっておりません。発覚した日が1週間前、調停申立日がその2日後です。 夫に不貞が発覚した日から、本日で8日が経ちました。 発覚した日から今日までで、合計6回ほど夫との性行為がありました。色んな意見あると思いますが2人とも同意の元です。 家でしているので証拠などはありませんし、私の不...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 家事放棄 離婚の原因

ベストアンサー

先日から家庭内別居を始めました。当方共働きです。 食費を主人と完全に分けて、洗濯や炊事は自分のことは 自分でするようにしています。主人の食事の用意や洗濯を一切しなかった場合、離婚の原因になりますか? 子供の事は私が全てやるようにしてます。 離婚の原因になるかどうか 出て行けと言われたら出て行かないといけないか 生活費を全て渡せと言われたら渡さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから