法律相談一覧
-
個人再生 家計簿 配偶者の援助
ベストアンサー個人再生の家計簿を提出する際、今まで収支の不足分は配偶者の貯金から補ってもらっていた場合でも、正直に家計簿に記入しても個人再生は通りますでしょうか?また、その際、配偶者の通帳とかお金の流れを調べれたりしないでしょうか?配偶者には知られると離婚確実ですので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料の二重請求
ベストアンサー私は1年前に離婚し、子供の為に自立できるまで元夫と家庭内別居でしたが生活費をもらい生活していました。半年後彼ができ、本格的に家を出ようと考えるようになり、仕事など探している中、彼に慰謝料請求550万の通知が来て今裁判中です。元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけでは無いと文に記されていますが、彼は慰謝料払わなければならないのでしょうか?彼の2回目裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料と減額の可能性について
ベストアンサー交際期間が現在10ヶ月ほどの彼女がいます。同棲はしていません。 交際9ヶ月目に両家の顔合わせを済ませて、今年の3月頃に婚姻届けを提出する予定でした。両家顔合わせの2週間後に、口論。話しの折り合いがつかず、私の気持ちが冷めてしまい、その1週間後に私から別れを告げました。 彼女は別れを告げられたことで、精神を病んでしまい、精神科に通院しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
余罪ありの保釈申請について
ベストアンサー現在、裁判待ちの件で相談です。 知人が5/16に窃盗容疑で逮捕されました(被害者は勤め先の会社です)。15日勾留で6/1付けで起訴になったのですが、余罪があり、担当の国選弁護士に保釈請求はしない方がいいと言われました。(余罪については認めていて、調書はこれから取るみたいです。追起訴なるかどうかは分かりません) この状況では本人が強く保釈を求めていても、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい
去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接交流と間接交流の裁判所判断
ベストアンサー現在再面会交流調停中で調査官調査中で、その中で直接交流と間接交流の裁判所判断について質問です 子供は5歳です 今までの流れ 今年の4月に給付に欠ける条項で面会交流が決まりました その中で第三者機関を使って行うと成っています ↓ 双方連絡を取り合い、面会業者に引き渡し時に子供が拒否し、面会業者に引き渡せないので どうするかと問われ、残念ながら中止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の夫婦の証明について。
夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費はいつまで払い続けるのか?
ベストアンサー離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
来月、第1回目の調停を前に不安で一杯です。
ベストアンサー来月、第1回目の調停があります。 (妻より申し立てを受けております) 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ニックネーム通り、私は離婚を望んではいません。そうなった場合、調停不成立となると思いますが、その後、どのような流れになるのでしょうか? 可能性は無いと思いますが、調停での話し合いの結果、もし、妻が復縁を希望してきた場合はどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?
ベストアンサー離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、生活費について
ベストアンサー先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係と扶養の限界について
ベストアンサー親族(親子関係)について相談です。 内容が複雑なので箇条書きにちかい形で、大変失礼ですがどうぞ宜しくお願いします。 Xには長男Yと次男Zがいる。Xには夫もいたが数十年前に他界した。Xには、もともと身体に障害がある。Xが今回、交通事故(物損)を起こし、けがをした。現在リハビリに励んでいる。Xの入院可能な期間もくることから、Xには病院以外の介護施設に入居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金の遺産分割について
遺産分割について 父親がなくなり遺産を分割します。 父の名義の預金はほとんどなく、母名義の口座に2億近いお金が残っていました。 母は働いていた時期はありますが、収入額から到底貯められる額ではありません。 なので、その預金は父親から渡されたお金であったと思います。 母も認めています。 この場合、母の預金は分割の対象になりますか? いずれ母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議で破産になりそうです。
ベストアンサー退職まであと十年以上あります。離婚すると退職金は、半分も財産分与で取られるのでしょうか。妻はパートで働いていました。離婚協議をしていて、家のローンも2000万ほどあります。私が一回浮気をしてしまい、それがバレたのが原因です。家のローンも全額払えと言われていますが、離婚後に生活していけるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が全く進みません。
ベストアンサー双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に影響あるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒否する対処方法について。
ベストアンサー専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のDV→ストーカー被害について
ベストアンサー不倫をしています。 しかし不倫相手のデートDVがあり 市の女性相談へお話ししたところ 確かに身体の関係もあり不倫、と言えば不倫だが 始めから相手に強要されているため これは不倫ではないと言われました。 私は彼と関係を持った以上不倫だと考えています。また関係は3年ほどです。 過去何度も別れたいと伝えてきましたが 同意してくれず、俺は傷ついたから償えだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサー質問失礼します。 付き合って一年になる彼女と当初から結婚に関する話がお互いの間で出ていました。 私は、まだ付き合い出して日もないから、ゆっくり時間をかけて行こう、といっておりましたが、彼女の方は早いうちに結婚して子供も欲しいと自分の意見を曲げる素振りは無く、私自身も彼女の事が好きなので、意見を飲み、結婚に向けて前向きに考えていました。 先日、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の口約束と、堕胎女がいる事調べる事はできますか?
付き合っていた彼とのことです 結婚の約束をして3年付き合っていました。彼には会社のアパートがありましたが、ほぼ毎日私の家で私の子供も含めまるで家族のように暮らしていました。私の親にも紹介しろと言われ会わせました。(結婚報告ではないです) 彼も事実婚だねと、普段から言っていましたので私もほとんど夫婦のような気分でいました。 彼が転勤になり、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?
結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。私の3年間はなんだっだんでしょう?
私は嫁の父がやっている農家で三年働いていましたが突然解雇されました!まず初めに農家を手伝うにあたって初めの三年は給料は10万しかやれない!三年たったら15万にするという約束でした!しかもいずれは農家を譲るという約束て手伝う事になりました!しかし三年たった時に給料は増やせない!農家もやれないと言ってきました!しまいには私らにはかかわるなと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求されました
ベストアンサー数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?
【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?
ベストアンサープライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と喧嘩別れ、名義人に解約され居場所がどうなるのか?
ベストアンサー賃貸の管理会社が怠慢暴言などでトラブルになり 部屋の共同利用者で名義人とも関連して喧嘩になり (管理会社、大家に共同利用許可を初めにメール、電話で受けている) 管理会社と名義人だけで私には内密に 現在部屋利用が名義人寄りつかず使ってなく 共同利用者だけ、トラブルで信頼関係消えたなどの理由で 支払い済み賃料分の月末迄で部屋を退去明け渡すとの書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時の連帯保証人変更について
ベストアンサー2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判にて決定した婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にあてはまる?
ベストアンサー認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされた親の介護について。
私は6年制大学に通っており、学費を親に払ってもらっているのですが、とあることから大学5年生時に、「将来、親の老後の面倒を見ること」を半ば無理矢理約束させられ、破った際には大学の学費6年分を全額返金するということを紙に書かされました。 しかしながら、親からは日常的に暴言をはじめとするDVなどがあります。DVであるということに気づいたのは上に書いた約束を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄についての相談
【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 約2年程前から結婚を前提にお付き合いしていた女性A子との婚約破棄について相談があります。 お付き合いが進む中、一年が過ぎた頃いよいよ結婚しようという話になり、6月に相手の親に報告、翌月にこちらの両親。その後顔合わせと婚姻届にサインをしてもらい。年末より結婚準備の同棲が始まりました。予定では1月にも入籍の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅で捜査中の者です。 在宅で起訴された場合起訴状が自宅に郵送されると思うのですが弁護士の方々に意見をいただきたいです 【質問1】 起訴状を自宅に郵送ではなく自分で裁判所又は検察に取りに行く事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての質問です。
【相談の背景】 親権について 離婚を考えています。 親権を相手方に渡した場合 【質問1】 親権をもった方が 子供と一緒に暮らすのが法律的に当然のことですか? 【質問2】 子供が 例えば親権をもっていない方と暮らしたいといったとすると、 子供の意思は関係ないのですか? 【質問3】 親権について 子供の 年齢は関係ありますか? (例えば10歳まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の倒産について
【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?
ベストアンサー私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時所得は婚姻費用算定時に影響しますか?
ベストアンサー別居して婚姻費用請求調停を起こそうと思い、質問です。 夫と別居するまで私は相続した不動産からの収益がありましたが、たまたま別居開始した頃に売却をしました。 そのため売却で一時所得はできたものの、収入は減り、今はサラリーマンとしての給与しかありません。 夫は売却したことを知らないので、調停でサラリーマンのみの給与を言うと反論してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚後、養育費を月に8万円支払っていましたが、私は再婚をして、妻と妻の両親(70代障害者・70代障害者)を扶養に入れています。 妻には自分の両親と私の両親も介護して欲しいので、仕事はしていません。 私の年収820万(義務者)元妻の年収100万(権利者)で子は小学校高学年の場合、養育費はいくらぐらいになるのか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍にかんして
私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから