49,861件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後の離婚調停

ベストアンサー

夫のw不倫 発覚後離婚要求されてます ある程度の証拠はつかんでおります 子供が小さいので私は離婚したくありません 夫は調停を申し立てると言ってます 私は円満調停を申し立てようと思ってます 夫の後に申し立てるのと先に申し立てるのと 不利になることがありますか? 調停となれば出ていくと言ってます 別居の前に何を取り決めれば安心でしょうか 家の名義はそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲

監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物

ベストアンサー

児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • お互いの暴力。そこまでするべきでしょうか?

ベストアンサー

してあります。お互いに暴力があった場合、相手もその部分は有責ですよね? 力に差があるので、通院したのは私だけです。でも、これはバレた時の暴力なので一方的DVではないです。 前にも書きましたが、こんな状態でした。 婚姻関係は、結婚生活とはこんなものかと思ってましたが 徐々に会話が無くなり、そのくせ喧嘩は絶えず 感情が激すれば、互いに暴力もありま...

弁護士回答
    2
  • 別居を知らぬまにされた

DVなどなく相手の一方的な性格の不一致が理由で子供を連れて別居されたら、何年かするとこっちが合意しなくても離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外傷性脳損傷後遺症の今後について

先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私にボディーローションを投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について

タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の為に自宅に住みたい

初めまして。心配で仕方ありませんので、ご回答いただけますでしょうが。現在、2人の子供を持ち、離婚調停中です。相手も親権と自宅を要求しています。私は、子供と住宅近くの実家に別居中です。子供は、自宅に帰りたがっています。友達もいるし、安心できるし、通学も友達と行けるので。しかし、私と夫の連帯債務で名義も半分の自宅(ローンの方が多い)をお互い要求してい...

弁護士回答
    1
  • 援助交際。・友人は今17歳なのですが、彼女は罪に問われますか?

ベストアンサー

友人から相談されています… 友人は16歳のとき、お金に困り「サポ希望」と掲示板で援交の募集をしたそうです そしてメールをしてきた相手と実際会い、性行為をしてお金も貰った 定期的に会っていたらしいのですが、最近になって怖くなりもう会いたくないと 性行為をしているところを撮影されていたらしく「もしネットで写真をばらまかれたらどうしよう…」「もう会いたく...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所にての婚約破棄

結婚相談所に入って出会った男性と結婚を前提に、8月月初洵から1か月交際していました。相手のお母様へも挨拶へ行き、相手は、私に自分の家へ引っ越してくるように促してくれたため、私は賃貸マンションの解約を決めました。私は相手の家に家財道具がそろっているのを知っていたため、相手と相談して家具の処分を決め、すでに引っ越しの日取りも決まっていました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 最高裁に上告中に調停の案内

離婚無効確認事件を元夫に提訴され、二審も負けました。 最高裁に上告しました。 まだ棄却されていませんが、相手から夫婦関係調整の調停の紙が届きました。 判決が確定されなくて、まだ離婚が有効ですが、調停は出来るのですか? 万が一、調停が出来るなら、こちらも最裁に上告している上で離婚訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない監護養育者の書類の効果・・について。

ベストアンサー

親権者でない監護養育者の書類の効果と、離婚後の親権者変更について・・。離婚後8年が経ち、去年から元夫のとこで生活していた息子が、私のところがいいと、父(元夫)に伝え現在私が扶養者として監護養育しています。息子は現在中学三年生で一番大事な時期です。つい先月住所変更したばかりで、元夫は親権者変更までは考えていないと思いますが。進学のこともあり、学校の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の金融取引のコピーについて

離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して、別の彼女と15年暮らしていましたが、彼女と喧嘩して私から 出て行こうしたところ、会社に連絡すると脅して来ました。 彼女のところに帰るつもりはありません。 【質問1】 彼女には慰謝料は払いたいと思っていますが、どのくらいの金額でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?

【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...

弁護士回答
    1
  • 相手の自損事故における加害度合い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場で契約している区画に対して止めるのにその日は邪魔な臨時駐車がありました。そのせいで戸惑っていた嫁に対して、車で帰宅してきた住人が、我が家の妻の運転する車を代わりに止めてあげようかと声かけていただきました。代わりに運転する前に先ずは『乗って帰ってきたご自身の車』をその方の駐車場に止めようとしたところ壁にぶつかり破損...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の対象を確認したいため 【質問1】 妻と離婚協議を開始中。離婚協議開始後に自身の給与などで貯めたお金は財産分与の対象外になりますか?離婚に向けて話しているのに、その期間の貯蓄が財産分与の対象になるのはおかしいと思い確認です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の「支払不能のおそれ」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私は、妻と私の両親と共に、実家に住んでいます。 「支払不能のおそれ」は、私の収入のみではなく、世帯収入で判断されるのでしょうか。 【質問1】 個人再生の「支払不能のおそれ」の考え方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 円滑に離婚するための方法

【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、その後婚姻費用の調停を申し立てられました。 その後、半年以上に渡り、私が居ない間に家に入られています。 もともと妻が自営業として自宅にて店舗運営を行っていたのですが、それを不定期に、規模縮小はした様子ですが、続けています。 ローン名義は私であり、自宅ローンは全額私が支払っていますが、土地と建物の一部...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童扶養手当は、僕名義の家に居住していても受給出来ますか?

【相談の背景】 妻と離婚を考えております。 その時の児童扶養手当について教えてください。 子供の親権は妻にあり、家の名義は私(現夫)であるのですが、離婚後に私は実家に居住予定で、現妻と子供は、離婚後も学校の件もあるのでそのまま私名義の家に居住予定であります。 慰謝料等がない代わりに家のローンは私が支払い続ける予定です。 その場合、妻は児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルしたら

【相談の背景】 隣人とのトラブルが起き話が大きくなったりしてきたときの対応策 【質問1】 隣人とのトラブルはまず誰に相談したら良いか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同生活してら慰謝料減額?

現在、私が原告で元旦那の不倫相手に対して慰謝料請求を行なっています。 もうお互い弁護士に依頼して訴訟も起こし裁判も始まっています。 しかし、突然の不倫発覚で家を勢いで飛び出してしまったので金銭的な面でアパートなどが借りられていません。 実家にも帰れないので友人知人の家を転々としていましたが遂に限界が来たので、元旦那の家に一旦戻ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 家族の買ってきたお菓子を食べるのに許可は要るか

ベストアンサー

家族、今回の場合は妹が買ってきたお菓子の一部を食べてしまいました。お菓子は、個人のスペースでなく共用スペースと呼べる部分にありました。この場合これは窃盗罪などなんらかの罪にあたりますか?許可を取るのは必要でしたか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査でわからないことがあります

再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅への出入り

妻が自宅を出て別居しました。 別居後、私が自宅を留守にしている間に子供の通帳(残高1,000万)と銀行印、私の腕時計(60万)を 持って行きました。 取り戻す方法はありますか? また、今後自宅に入らせないようにできますか?

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されました。困っています。

ベストアンサー

妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例について(姉を刑事告訴したい)

家族間トラブルに対する相談です。 私は、実家を出て県外で働いていますが、 実家に暮らす姉が、実家に置いてきた私のカメラなどの金品数点を、 リサイクルショップに売り払っていました。 この場合、親族相盗例に該当しますでしょうか。 これまで何度もそういうことがあり、出来れば今回は刑事告訴したいのですが。 法律によってこのトラブルを解決する手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 流産からの適応障害治療で復縁したいです

ベストアンサー

バツイチ同士、わたしは連れ子あり、昨年11月に入籍、養子縁組し、翌月の12月に妊娠、年末に流産してしまいました。そのショックやホルモンバランスの崩れから、ずっと体調や情緒が不安定になっていました。 普段は仲良しなのですが、夫が1.2週間おきに定期的に口論があった際、わたしの落ち込みがどんどん酷くなっていき、それが彼自身も辛くなり、共倒れになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更回答書の書き方

氏の変更 旧姓を使用できないことによる支障 初めまして。離婚後に婚氏続称を選択して4ヶ月。再婚を意識する相手もでき、転職や実家に引っ越しも考えて旧姓にもどしたく、家裁に氏の変更申し立てをしました。 回答書が届き、その中に旧姓を使用できないことによる支障があれば具体的に記入してくださいという項目がありました。 新しい生活にあたり、婚氏を名乗る事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟取り下げ

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を起こされていますが、取り下げになった場合、どのように取り下げされるのでしょうか?また取り下げられたあとは、どのように生活するのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり母親が家から出て行かなくてはならないのか

ベストアンサー

母親が今住んでいる家を息子(兄)から出ていけと言われています。 昨年父親が6年間癌で闘病生活をしていましたが亡くなりました。亡くなる1年前位に両親と兄がトラブルがあり疎遠になってしまいました 母親の家の名義は、兄の名義になっています。(8年まえ兄に自分の家の近くに引っ越してこいといわれ 今までの家を売却し頭金ににしてその残金を兄がローンを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の保険隠しについて

ベストアンサー

自己破産の際、親が支払っている自分名義の積立型終身保険と個人年金は、どうやって調べられるのでしょうか? 父親が保険外交員なのです。 管財人が調べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が別居しょうとしています。止めさせたい。

ベストアンサー

妻が、子ども達を連れて、別居しょうとしています。 止めさせる方法はないでしょうか? 妻52歳、子ども、長男高校1年、長女中学2年 共用のパソコンで、妻宛に不動産屋から来た賃貸物件の案内メールと文中にはご来店ありがどうございました。と記載がありました。 少なくとも私に不貞行為はありませんし、暴力も一度もありません。仕事もしていてすべて家計に入れていま...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便の手紙で、意思を示したと認定されるでしょうか?

ベストアンサー

手紙で、相手方Aに意思表示をしました。 内容証明郵便で有れば、相手の受け取りをもって、 その内容も相手に通じたと認定されるはずですが、私の出した手紙は普通郵便でした。 相手Aは、手紙が到着した事は認めましたが、 その受け取りはAの親がしており、自分は読んでいないので、意思表示をされていないと言ってきました。 その様な理屈が通じるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について

約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...

弁護士回答
    2
  • 妻の労働対価について

息子といざこざが有ったのですが、その内容は、今まで息子を養育してきましたが、息子が私の世話にはなっていないと、言って来たのです。 私は身体障害者で、お金以外の養育は殆んど妻がやってくれていました。 身体障害の内容は、足を切断しており、また、上肢機能障害、切断していない方の麻痺等があり、1級の障害です。 そして、私が息子に謝るように言ったと...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の「限られた範囲」に、彼女または彼氏は含まれますか?

著作権法の私的使用のための複製の項に、「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」は私的使用のための複製にあたるとありますが、この「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」に、「彼女」または「彼氏」は該当すると考えられますか? 1.条件を問わず、「彼氏」「彼女」の関係は含まれる 2.同棲していれば、含まれる 3.同棲しており、かつ家計を同じくしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて

ベストアンサー

夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産相続 連帯保証人について

遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に

今日調停員の人と話しをして、調停不成立の話しなど生活の事などを話しました。 元嫁の洋服タンスの中に浮気相手に宛てたラブレターがありそれを黙って自分が回収しました。それを調停員の方に見せようとしたらそれを見たら相手にも請求があれば見せないとダメですけど大丈夫ですか?と聞かれました。自分わ全然かまわないんですが勝手に持って行っているので法律的にわ大丈...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の独立とは。未成年者の独立とはどういう事ですか?

未成年者の独立とはどういう事ですか? 結婚や仕事してれば、独立ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居の話し合い。もし離婚裁判になった場合、役に立たちませんか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと思っています。原因は子供の名前を決める時にどうでもいいと言った事と、県外に嫁いだため、友達も親もいないなか必死に育児をしている間、週4位で連絡もとれず朝帰りしていてスナックに通ってました。しかも口説いていました。メールも証拠に残していますが、不貞はありません。気に入らないと機嫌が悪くなったり物にあたったりして次第に愛情もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

今年の5月に別居して、6月に相手を説得しましたが、説得に応じず、7月に離婚調停の申し出を相手方が裁判所にしました。婚姻費用の負担はいつから支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の家出

妻は去年の6月頃からあまり自宅に帰らなくなり婚姻関係が破棄の状態になっています。家出=アパートの契約の場合は妻が勝手に婚姻破棄したのと同じですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから