法律相談一覧
-
性格の不一致による離婚請求の回避について
ベストアンサー1ヶ月前に夫から離婚請求を受けました。 私は修復希望なので話だけ受け止めて「すぐ返事はできない」と答えています。 現在の状況↓ 夫からの無視、生活時間をずらして避けられる、食事やお弁当作りの拒否、LINEの未読または時間経過後の既読無視、などです。 今はまだ家計を任せてもらっています。 お金の請求時はレシートやメモが置いてあります。 1DKなので寝室は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?
離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で仕事ができなくなり返済が困難になりました。自己破産したいのですが?
ベストアンサーうつ病で会社を退職、パートに転職しながら300万弱のクレジットカードの返済を毎月10万円弱してきましたが、交通事故により仕事を辞める予定です。 扶養からは外れて働いてるのですが、大学生の子どもの学費以外の出費が多く、カードローンの使い道には生活費も入っています。 銀行系ローンカードが二社で約100万円 スーパー、デパートのクレジットカードが三社で 約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保の分離世帯について
私は透析患者で父は78歳で農業をしてますが低所得です。私も無収入なので生活保護を受けていました。分離世帯で受けていました。 市役所から父が低所得なので国から生保を受けなさいと指導されましたが、仕事には車が必要なので、お断りしましたが、それだとなんかの違反に当たるそうで、私の生保も打ち切りという事になりました。 生保を受けて何年かになりますが いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中扶養家族から抜くと…
別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無償の土地代特別受益になりますか
父の相続調停中 長男名義のレストランが建っている父名義の土地の土地代約40年間無償で貸していました 長男は4年前死亡して今は嫁さんの名義の賃貸レストランです。 土地は長男の子供たちが相続予定です レストランは父と長男が住んでいた所と別の所にありました その土地の相続税は税理士先生の調査で更地として相続税を納入しました 40年間の土地代長男の相続人に特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に世話をさせ、カプセルホテルに宿泊したしたら、離婚は不利になるか。
単身赴任中の主人から、帰宅した時にモラルハラスメントを受けます。怒鳴られたりもします。主人はほぼ毎週末帰宅します。 毎週のことなので精神的にダメージが大きく、主人の帰ってくる週末は、カプセルホテルやインターネットカフェに1人避難し、主人が単身赴任先に戻ったのを確認してから 自宅に帰宅します。子供は高学年なので、家に置いて来ますが、実質、日曜日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の考え方がわかりません
ベストアンサー家屋は姉の死去により 姉婿が相続人になりました。(共有名義) 以後は家屋の所有者なので 使用貸借には当たらないのですか? 今までも姉婿に対しては土地も家屋も 賃料などはとっていないし 使用貸借の契約書などは ありません。 次に土地。土地は母親の名義(単独名義) 母親名義の土地の上に家屋があり その家屋の所有者(共有名義の姉婿)が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在鑑別所に入所している未成年者の引受人に私はなれますか?
彼は今年19才で今は鑑別所に入所しています。 彼の実母は彼の引受人になるつもりがないので私が引受人になるのですが…32才の血の繋がりのない私でも引受人になれるのでしょうか? 現在養子縁組申請中ですがまだ許可はおりていません。 彼の実母からは面会の許可と彼が社会復帰後の引受人を私に託しているので審判の出席を私に望みますと一筆書いていただきました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居で婚姻費の相場と夫の世話をしなくなった場合の相場
ベストアンサー結婚生活5年、30歳専業主婦、私立幼稚園に通う4歳の子供がいます。 家庭内別居で婚姻費はいくらが相場なのか知りたく質問させて頂きます。 主人の年収は560万ほどでプラス年に一度年末にボーナスがでて今回は80万ほどでした。 生活はお給料から食費や雑貨など予算を決め普通にはできていますが、ことある事に俺の金だ!との批判をずっとされています。 産後にひどい鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リバースモーゲージを拒否したら生活保護の申請を却下された際の対抗策は
1)「正当な理由」無くリバースモーゲージの利用を拒否する場合、 生活保護を受けることはできぬとのことですが、 考えることができる上記「正当な理由」には何が有りますか。 2)申請者本人がリバースモーゲージの申込みをさせられることを拒否した場合、 生活保護申請は法4条1項違反を理由として却下 (保護受給中の場合は勧告後、保護廃止)されるとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権監護権の侵害が認められる条件とは?
妻が話し合いもなく一方的に子供を連れて出て行ってしまった場合は親権監護権の侵害で刑事告訴できるのでしょうか? 妻はモラハラを理由に保護施設に入っていますが離婚には応じるという私の意見をないことにして親権欲しさの行動と思われます。 私に対して保護命令や接近禁止令は出ていません。 友人に最近増えてる離婚ビジネスにうまいこと乗せられたんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトについて。いつになれば普通にもどれるのですか?
私はネグレクトと言われて困っています。 仕事柄朝早くでて夜に帰ってくるのですが 仕事にいってるときは子供に保育園の送り迎えをお願いして 今までずっとやってきたのですが 引っ越しをしてからの都市でいきなりネグレクトと言われました そして子供にあっては行けないなど 誓約書までかかされ いつになれば普通にもどれるのですか? 私が子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を一方的に通告した妻
男性40代半ばで5歳と2歳の子供がいます。妻とは子供が産まれてから些細な事で口論が絶えず、本日も妻が上の子供にある事を練習させていて、子供が中々出来ない事に業を煮やし、「いつまでやってんだ」などと怒り出し子供が涙を流し始めた為、そんな言い方はないだろう、と窘めたところ、「何もわかってないくせに文句言うな!」とキレだし、何か言おうものなら「うるさい!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博で逮捕
ベストアンサー友人が野球賭博で、いわゆる代理店の役割をしていました。一昨日から行方不明で家族も心配しています。警察に逮捕された可能性が高いのですが、家族には知らされないのですか?また彼の場合、12、3年前に他の犯罪で執行猶予のついた前科があるようなのですが、刑罰としてはどんなものが考えられますか?野球賭博としては初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この2つの場合どちらが不利になるのでしょうか?
別居中で、子どもが相手方と生活していて会わせてもらえていない場合、親権を争う際に不利と聞きますが、その一方で子どもとの面会交流 に積極性が見られないと不利とも聞きます。この2つの場合どちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
婚姻関係の破綻とは具体的にどういうことを基準とするのでしょうか? 自分の夫は私に嫌気が差して、浮気に走りました。 婚姻関係の破綻後の浮気では、相手の女性から慰謝料を取るのも難しいようなので、夫から財産分与として、その分上乗せしてもらおうと思っています。 ちなみに、別れてくれと言われる前の月までは身体関係がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?
モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払った後
不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの戸籍。また主人の姓を名乗るとデメリットはありますか?
もし私自身が旧姓に戻し、戸籍を新たに作成し、そこに子どもを入れる場合、私は旧姓、子どもは主人の姓のままと出来るのでしょうか? 例)私旧姓「やまだ」 子ども「すずき」 で戸籍を作成できるか? また主人の姓を名乗るとデメリットはありますか? (再婚してまた離婚した場合に最初の姓に戻せないのは承知しております) 子どもはまだ三歳ですが自分の名前をフルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 また、この慰謝料や差し押さえなどは債務名義に親が入る事は無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を巡る調停における私の立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前別居 子供2人(2歳、4歳) 長時間の話し合いの末1人ずつを親権確定するまで監護する お互いに2人ともの親権を主張 今までの監護に関しては8割母である私。旦那に関しては週3回4ギャンブルため育児に参加ほぼ出来ず。 別居後私の窃盗事件が明らかになり在宅で取り調べなどを受けその件も解決済です。 窃盗事件に関しては子供には無関係なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ彼氏・離婚について
【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?
【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について
ベストアンサー父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠
ベストアンサー3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな旦那の対応について
【相談の背景】 今日の夕飯時、旦那が私が作った料理が多いからと、目の前で三角コーナーに捨てられました。 私はもったいないから、明日食べようと言ったのですが、どうせ食べないし、そんなぐだぐだ言うなら、今後作らなくていいと言われました。 そこから、旦那がエキサイトし、これ以上ぐだぐだ言うなら、今週末実家に帰ると言ってきました。 いつも話し合いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの脅し文句.金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳(1級)を持っていて今年の2〜3月頃に障害年金の受給があったのですが初めての受給でして総額255万入ってきたのですが、その全額は全て僕の口座に入ったお金なのに実母に育ててやったんだから.あんたが困ってる時養ってあげたんだから.恩を仇で返すな.お金をくれないなら家から出て行け等の脅し文句みたいな事を言われ渡したくないのに255万の内150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料請求期間
【相談の背景】 DVの慰謝料の請求期間についてお聞きしたいのですが、 以前から旦那の暴力があり逮捕、罰金刑をうけました。 旦那を許したわけではないですが 子供のために一緒にいることも考えてます。 旦那は私に気持ちが無いとは言ってくるのですが 出来るなら仲良く一緒に居たいと言われてます。 離婚を考えていたのですがまだ悩んでおり期間が開くと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻前の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2年くらい前になります。 元夫の不貞が発覚してから、日記を書いていたのですが、ある日、その日記を無断で読んで、携帯電話で写真を撮っていたのを娘が観ていました。 それは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 不貞に対する元夫への慰謝料請求の裁判は終わっています。 【質問1】 今さらですが、元夫を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪は示談、罰金に関わらず家族や会社にバレてしまいますか?
【相談の背景】 先日、遠方の家内の実家に訪問した夜の事、近隣の温泉施設に行った際、誰かが落とした財布を見つけ、出来心でトイレに入って現金のみ拝借してしまいました。 翌日恐ろしくなり、猛省し、警察に届け出ました。 後日警察署へ来るようにとの指示を受け、当時の服装を持参して行く約束をしました。 あの夜抜き取ってしまった現金ももちろん持参します。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の苗字に改姓希望
【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡しを長引かせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は監護実績、監護計画をすでに提出し、調査官調査を受けています。 相手方がその最中に弁護士がつきましたが、監護実績等を速やかに提出されません。 相手方は、別居期間における既成事実を少しでも長くしようと試みています。 併せて、子供は二歳になりますが、判決が下されるまで間に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準時について
【相談の背景】 別居している場合、財産分与の基準時が原則は別居日とのことですが、離婚時となる場合もあるそうで、離婚時となるのはどのような時でしょう? 【質問1】 別居日から会っていない場合は、財産分与は原則の別居日でしょうか。離婚時と判断されるのはどのようなケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との金銭貸借問題を解決するには
【相談の背景】 息子の離婚での住宅ローン等の返済の問題。ローンが私と息子の親子ローンになってます。そのローンを組むためにこちらのローンを完済するため息子の嫁が私の貯金を使ってくれと言われ私の貯金とそのお金で返して親子ローンを組みました、今、その嫁に借りたお金を一括で返せと言われ、返せないならヤミ金に借りてでも返せ、それが無理ならウチの嫁に風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に義父が孤独死をしました 遺体は検死の為、まだ警察にあります 相続放棄をする予定です 【質問1】 遺体は必ず引き取らなくてはいけないのでしょうか?拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で弁護士をつけるか検討中。被告だが私が受けた被害について
相談の背景 被告です。 不貞行為をしてしまい、相手の元奥様から100万円の慰謝料請求をされています。 ①夫婦仲は破綻していると聞いていた (元奥様は妊娠中に飲酒、喫煙をし、元交際相手と遊び朝帰りしていると不貞相手から相談を受けていて関係に至ってしまった) ②既に2人は離婚調停で離婚済み。不貞相手が元奥様に150万円支払い済み。私の分も含めた金額だと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の同居中の生活費
現在、調停申し立て中、待ちの段階です。 妻も離婚には同意してます。妻の不貞が原因です。 現在、同居中 妻、無職 子供 小学5年 住宅ローン、生命保険料、車の保険諸々の生活費は全て私が支払いです。 それ以外に月に2万は妻に自由に使える様に渡しています。 弁当を作ってくれなくなり昼代も出るので支出が増えてます。 この状態で妻の支払いをしなくて良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?
妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与におけるボーナスの取り扱いについて。
ベストアンサー今現在離婚に向けて協議中です。 わたしは育児休業中で育児休業給付金を受給し、 夫は仕事をして、給料を受け取り、二人の収入を同一家計として合わせて生計を立てていました。 1月末時点で財産分与を行いますが、そこで今年の夏に夫に支給される予定のボーナスの取り扱いについて質問させてください。 ボーナスの査定期間が10月〜3月ですが、10月〜1月は婚姻してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから